Анастасия-Офелия и Он ч. 5

  Весна уже захватила все вокруг своей неукротимой энергией, наполнив это Все торжеством возрождающейся природы, её всё более проявляющейся красотой.
  Анастасия, стояла у распахнутого окна,
наблюдая за происходящим на  улице,  вскоре должен был за ней зайти Влад.
 Людей на их тихой улочке сегодня было больше обычного . Словно радуясь вернувшемуся   благостному теплу, мерцающему, дарящему ласковое тепло солнышку,
люди стремились поскорее  в этот весенний, наполненный новой, молодой и мощной энергией мир.
Вот девушки: легко по -весеннему одетые в светлых  плащах, в изящных туфельках, торопливо, не оглядываясь по сторонам, перебегают дорогу.
 - Хорошо, что на нашей улице нет машин,- заметила про себя Анастасия, - и куда же это они так спешат? Похоже на какой-то концерт...
А может свидание? Да, конечно же свидание.
Такой замечательный, такой светлый весенний день! Эти девушки похожи на бабочек, порхающих бабочек... А бабочки стремятся к цветам...Значит - в центральный сквер, там-то есть, чем полюбоваться: высажено целое море тюльпанов.., почти  Голландия! - рассуждала Анастасия, провожая взглядом уже скрывшихся за поворотом нарядных девчонок.
Переходившая вслед за ними дорогу пожилая пара была хорошо ей знакома,- бывший военврач, полковник Никифоров с женой. Находясь много лет в запасе, он частенько надевал для выхода или в праздничные дни военную форму, всегда безупречно выглядевшую .
- Гордится всё-таки своим званием, - заключила про себя Анастасия.- Да, собственно, есть, чем гордиться...
Заметив Анастасию, Никифоровы приостановились.
- Отчего дома? При такой погоде и при таких летах это никуда не годится.- заметил полковник . Не годится...
- Анастасия приветливо улыбнулась и помахала им рукой.
Вдруг слева от пожилой пары она увидела Влада...
 
   Часы в гостиной били семь вечера.
 - Опаздываешь, улыбаясь ему.- проговорила она очень тихо,так тихо, что расслышать сказанное было не возможно .  Но он понял и улыбаясь ей в ответ, пожимая плечами, приподнял державший в руках букет.
 - Я уже спускаюсь, сейчас...
 За почти полугодовой период их романтических отношений он ни разу не был у неё дома, а обычно поджидал её внизу у подъезда или на условленном месте.Так сложилось как бы само собой, он не проявлял инициативы, а она чувствовала, что так наверное лучше.

   Уже в прихожей, накинув плащ и скоренько сунув ноги в любимые бирюзовые лодочки, мимоходом глянув в большое.  зеркало в золочёной раме в прихожей, Анастасия вдруг решила изменить прическу и собрать волосы, до того просто распущенные по плечам.
- Соберу, он говорит, что мне идут благородные прически.
Быстро сколов волосы красивой заколкой и,  глянув ещё разочек в зеркало, для полной уверенности в своей неотразимости,  девушка спустилась вниз.
- И вновь ты другая, в этом светлом плаще.., с такой прической..! - Искренне восторгался Влад, глядя на Анастасию, которая действительно выглядела иначе сегодня,-  светлый плащ, бирюзовые лодочки и клач такого же цвета делали её элегантной, придавая более строгий, почти дамский вид.
- Да, это тебе,  хотел порадовать тебя, - говорил он, передавая букет Анастасие , буквально сраженной красотой необычных цветов.
- Бог мой! Да это - сама нежность! - Восхитилась она.
- Такие..! Такого цвета..!Бело-розовые... Такие крупные!Никогда в жизни таких не видела..! Перистые тюльпаны !
Нежные...
-Это ты - сама Нежность! В этом светлом плаще...
С этими цветами! И сама Светлость!
- Ты смущаешь меня,- пеняла ему Анастасия. Я, пожалуй, поднимусь, нужно же поставить цветы в вазу
- Нет. Возьмите их с собой, ваша Светлость. - шутя говорил Влад, одаривая её очередным комплиментом.
- Я прихватил фотоаппарат, думаю, что с этими цветами ты  великолепно будешь выглядеть на сегодняшних снимках.
 
    Понедельник, как наверное и положено ему, был у Анастасии  самым продолжительным учебным днём: две пары с утра, затем перерыв и ещё одна третья пара.
Было как раз время перерыва и девушки направлялись на ланч в центральное кафе.
- От этого фонетического диктанта с ума сойти можно!
Ведь сколько их уже написано-переписано, а я сегодня опять кучу ошибок напорола. - бухтела всю дорогу расстроенная Марина, - тебе-то хорошо - у тебя только двенадцать ошибок, а у меня..!
Анастасия молчала. Написание фонетических диктантов было делом сложным, многое зависело от четкого произношения говорящего и сложности самого текста.
Но сейчас ей никак не хотелось говорить и думать о рутине.
Мысленно она вся была там, во вчерашнем вечере, вечере их первого поцелуя.
Её первого поцелуя! Когда Влад при прощании обнял и очень нежно и осторожно поцеловал её.
 -Ты для меня - все!- говорил Влад, продолжая держать её руки в своих. - Понимаешь? Все в этом мире!Нет никого дороже тебя... Нет! Ну, что я говорю?
Ты - это весь мир!
Она не оттолкнула его,
но молча,  почти рассеянно его слушала.
  - Первый поцелуй... Я, я ... Это же должно было когда-то случиться... - мысли одна за другой мелькали в её голове непрестанно.
  Девушка пыталась сосредоточиться и слушать его признание, но не получалось.
Потихонечку она освободила свои руки и  долго молчала,
пристально с тревогой глядя ему в глаза, интуитивно осознавая, что глаза его скажут ей сейчас больше слов .
 - То,что ты говоришь мне сейчас, говорится раз в жизни. - неожиданно для себя произнесла она.
И удивилась, - разве она говорит это? Кто-то за неё, там.., внутри неё мыслит и говорит.
- А что вообще нужно говорить в таких случаях? Что? Она интуитивно ощущала ответственность момента, и не было в душе  ощущения той безоблачной радости, которая должна была быть.
   Он,не понял её.Она не почувствовала искренности его слов, его, идущего от чистого сердца признания? Но отчего?
- Ты... не слышишь меня?
  ....
 - Слышу и очень хочу верить тебе. Но я... Понимаешь, я никогда не сомневалась, что у меня будет лишь одна любовь и на всю жизнь... У меня просто не может быть по-другому.
 Влад недоумевал.
Ему казалось очевидной искренность его признания .
- Ведь ты знаешь, что слова мои искренни. Ты бесконечно много значишь для меня... Ты просто не можешь не чувствовать этого...Ты...
Ладно... Он замолчал на мгновение.
- Наверное тебе нужно время, время, чтобы понять меня и поверить мне.
Можешь сегодня ничего не говорить.
Пока, да?
Анастасия лишь молча кивнула в ответ.

- Ты что, подруга, не выспалась сегодня, - смотри красный, а ты уже ногу на проезжую часть занесла?- говорила удивлённая Марина, тем временем крепко-накрепко вцепившись в рукав Анастасии.
- Ты смотри у меня! Что это сегодня с тобой?
Подхватив Анастасию под руку, Марина всё же придерживала её
при переходе перекрестка даже на загоревшийся зеленый.
Переход оживлённого перекрестка, где контроль над ситуацией был необходим, вернул Анастасию к действительности.
   
   Большой город жил своей жизнью, и это была жизнь уже весеннего города.
Заметно оживилось движение всего, - легковые, не понятно откуда в таком количестве взявшиеся, сплошным, постоянно движущимся потоком наполняли проезжую часть улицы; повеселевшие неугомонные трамваи, звоном, перестуком и дребезжанием колёс , напоминали всем, кто же здесь главный, не уступали в активности и пешеходы. Магазины гостеприимно распахнули свои двери и более того - у многих из них шла бойкая торговля чем-то, обычно дефицитным.
 - Смотри, - заметила шустрая Марина, указывая на столпившихся возле одного из лотков женщин,- французскую косметику "выбросили".
 Ну кто мог остаться равнодушным к этому подарку весны: появление французской
косметики на прилавках магазинов было величайшей редкостью и невероятной удачей для тех, кому удавалось стать её обладателем .
- Кто последний?
Предусмотрительно сначала заняв очередь, девушки пробрались к прилавку.
- Сlimat..! - почти с придыханием произнесла Марина, едва заметив  знакомую упаковку.
Climat были одним из любимейших женских парфюмов. "Окунувшись во флер фиалки, персика, жасмина, ландыша, бергамота, розы и нарцисса, каждая могла почувствовать себя королевой, даже не имея в гардеробе брендовых нарядов."
Духи стоили больше тридцати рублей, почти стипендия.
 - Ну, что? Постоим? Но у меня с собой только рублей двенадцать, а у тебя?
 - А у меня и того меньше.., с сожалением ответила Анастасия.
 - И что? Упускать такую возможность?Потом всю жизнь жалеть будем. Неееет! Вот что! Ты очередь держи, я мигом вернусь,- у меня тут сестра двоюродная в Пассаже билеты проездные продает, может выручит.

   Минут через двадцать Анастасия увидела летящую к ней подругу, раскрасневшуюся от волнения и быстрой ходьбы. Марина улыбалась...
  - Отпускайте по одному флакону в руки,- волновалась очередь.
  Вожделенные изящные флаконы Climat все же достались девушкам, спустившим все до копейки на духи. Им уже было не до ланча, не было ни времени, ни денег. Тем не менее девушки были счастливы!
  - Это такой аромат!Такой! Капли достаточно, чтобы пахнуть целый год! - радовалась Анастасия .
  - Ага! Достаточно! А тридцати пяти рублей достаточно, чтобы купить пятиграмовое золотое кольцо.- парировала Марина.
  - И правда... Но зачем нам кольцо? А вот духи...! - отшутилась Анастасия.
 
(Продолжение следует)


Рецензии
о женщины-косметические алкоголики...

с улы нч!

Ник.Чарус   06.04.2023 06:11     Заявить о нарушении
Не согласна!
Алкоголикам достаточно тройного одеколона, а здесь речь идёт о брендовых французских духах.
Тоже с улыбкой,

Светлана Саванкова   06.04.2023 13:57   Заявить о нарушении
СВЕТЛАНА!

а что если брендовые так и пить нельзя?

с улы нч!

пс-шучу ...из староверов московских так что с выпивкой у меня всегда было с трудом...

Ник.Чарус   07.04.2023 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.