Сказка о том, как Бобры своё обещание выполнили

          Появилась как-то весной у тихой лесной речки пара невиданных здесь раньше зверей. Оба приземистые, мех на них красивый – блестящий, густой. На передних лапах коготки острые, на задних – перепонки, на гусиные похожи. Хвосты плоские, гладкие и чешуёй покрыты, рыбьей. Собрались лесные жители посмотреть, кто это у них на реке поселился. «Что за звери, –    спрашивают у пришлых, – зачем пожаловали?» А звери отвечают: «Так, мол, и так, мы – семейство Бобров. Живём на воде, а пропитание себе и в воде, и в лесу добываем. Вот, – дескать, – услышали, что река в ваших местах обмелела, рыбы меньше стало, и решили вам помочь». «Ишь, помощники, –  сказала Лиса, сама большая любительница полакомиться рыбкой, – небось, на нашу рыбу глаз положили, вот и пожаловали, гости незваные». «Мы, – сказали Бобры, – пищу только растительную употребляем. Ветки и кору осины, ивы и липы уважаем. Кубышкой, щавелем, камышом и осокой не брезгуем». «С такими-то зубами и только растительную пищу…», – снова не поверила Лиса, глядя на два больших передних зуба во рту у Бобров. «Зубы нам не только для питания нужны, зубы – это наш рабочий инструмент. Они у нас всю жизнь растут», –  терпеливо объясняли Бобры. «Ох, не нравятся мне эти работнички, – стояла на своём Лиса, – уж, не знаю, какая от них польза будет, только кабы вреда не было». «Ты, Лиса, погоди, – остановил Лису Барсук, – не возводи раньше времени напраслину-то. Пусть поживут Бобры. Места у нас хватает, а там посмотрим…  Цыплят по осени считают!».
         
            Стали Бобры обживаться. Прежде всего, начали они на речном мелководье запруду сооружать. Для этого несколько деревьев на берегу подгрызли у основания, со всех сторон ровнёхонько обточили и свалили в воду аккурат поперёк течения. А потом давай нырять, ветки и стволы  торчком ставить и в дно зарывать. После ту перегородку, что получилась ветками, глиной, илом да камнями, со дна поднятыми, укреплять стали. Работали по очереди, пока один трудился, другой – отдыхал. И вот возникла поперёк реки запруда, плотина, по-научному. Вода в реке сразу выше поднялась, на берегах почва увлажнились, травка зазеленела, и деревья в рост пошли.
            
             А Бобры снова за дело принялись. Хатку себе выше по течению от запруды построили из хвороста, который между собой землей и илом речным скрепили. Внутри стены и пол тоже илом и глиной гладко обмазали, вверху отверстие для воздуха оставили. Вход в хатку предусмотрительно из воды сделали, чтобы никто посторонний в их жилище забраться не мог. И чтобы зимой, когда вода в реке льдом покроется, можно было в воду, которая в тёплой хатке и в лютые морозы не замёрзнет, не выходя из своего дома нырять,  запасы доставать и подо льдом плавать.
            
             Так вся весна прошла у Бобров в трудах и хлопотах. А в конце весны появилось у них потомство – двое милых, пушистых Бобрят. Родители в них души не чаяли. Мама Бобриха так и носила их в передних лапах, от хищников всяких оберегала. «Ишь, обустроились, – ворчала Лиса, глядя на дружное бобровое семейство, – а рыба, рыба-то где?». Тут и лето подошло.
В воде, что кругом разлилась, всяких водяных насекомых развелось видимо-невидимо. Птицы водоплавающие налетели, на лапках своих икры рыбьей наносили. Развелась рыбка в чистой воде, расплодилась.
         
             За летом и осень пожаловала. Собрались звери на дела Бобров посмотреть. А речку и места окрест неё и не узнать вовсе. Так всё изменилось да похорошело.
            «Вот видишь, Лиса, как дело-то обернулось. И рыбы всякой в реке много появилось, и птицы разной. А на самих Бобров и поглядеть приятно, до чего дружные, работящие. Чистота и порядок у них во всём. А ты говорила…». Поджала недовольно губы Лиса, а сказать-то и нечего. Выполнили своё обещание Бобры – стала лесная речка в их местах и чище, и глубже. А по плотине, что реку перегородила, можно теперь, как по мосту, на другой берег перейти, если надобно. Птицы и звери новые появились. А про рыбу и говорить нечего, много её теперь в реке.
               
            
            Только её еще поймать надо. Это ведь не так легко, как о других недобрые слова сказать. От того, кто только языком работает, польза невелика. И только тот, кто честно трудится, всегда и себе, и другим пользу приносит. Так-то вот.


10.10.2020


Рецензии