Глава 10. Побег

   

Итак: после того как Гриша с Гошей вылезли через пролом на крышу главарь помог Алексею выбраться: у парнишки было недостаточно сил проделать это без посторонней помощи и Геннадий уже начал жалеть что согласился взять его с собой: как бы не пришлось тащить парнишку на себе — его подопечные урки вряд ли согласятся делать это, но назад уже не отыграешь: что сделано — то сделано. Он поджег кучку щепок, что сложили его урки и ловко полез через лаз скрываясь из вида и только после этого Дмитрий немного успокоился шепча про себя:
-Господи милостивый и милосердный, помоги нашему сыну благополучно добраться до Сталинграда — там его спасение.
Зачем главарь устроил поджёг? - спросите вы.
Он рассчитывал на то, когда обитатели ненавистного вагона проснуться, ощутив дым, они будут вынуждены тушить пожар, и им некогда будет думать куда делась троица, и некогда будет самим пытаться уйти вслед за ней.
Расчёт был верным: всё именно так и произошло: люди сначала даже не поняли того, что ненавистная троица ушла через лаз, а с ними и один из них, и никто даже не попытался вылезти следом за ушедшими — тушили пламя. А так как воды не было, они затаптывали его ногами но зато за беглецами никто не последовал.
То,  что с троицей ушёл и Алексей знали только Дмитрий и Александра, да ещё Настенька догадалась об этом, когда не ощутила за своей спиной тепло соседского мальчика, но она даже своим родителям не сказала об этом, тихо радуясь тому что Алёша теперь на свободе.
Выбравшись на свободу Геннадий приказал попутчикам отыскать состав следующий в сторону Москвы а потом найти вагон с надписью Москва. Таких составов было два, но вагон на Москву только один.
 Главарь сломал проволоку которой был опутан засов на двери, открыл двери и приказал забираться внутрь. Гриша и Гоша забрались помогая друг другу: хотя друзьями друг другу они никогда не были, но инстинктивно понимали, что с их не особо выдающимися силёнками лучше действовать заодно. Алексей отказался от посторонней помощи и хотя с некоторым трудом но забрался в вагон самостоятельно.
-Гордый! - с некоторым уважением подумал Геннадий — не в пример моим невольным помощникам. Это с одной стороны неплохо, но как бы потом с этим не было проблем: вряд ли он станет беспрекословно подчиняться мне — придётся ломать через колено.
У Руля были на парнишку виды: он решил воспитать из него такого же классного урку, каким в молодости являлся сам, и его в своё время так же ломал бывалый авторитет, подчиняя своей воле.
 В вагоне находились тюки с сеном и Гриша с Гошей откровенно радовались тому: в сене будет намного комфортнее и теплее ехать, даже не задумываясь о том, что сено в вагоне неспроста.  Геннадий  и Алексей сразу поняли что в поезде значит везут тех, кому это сено нужно, а значит охранники будут регулярно наведываться в вагон, чтобы забрать тюки сена тем, для кого они предназначены.
Поэтому главный приказал залезть вглубь вагона, как можно дальше от входа, наблюдая будут ли видны следы проникновения и пребывания их в вагоне. Затем приказал залезть ещё глубже и сам залез внутрь, разметая свои следы. Все четверо сообразили себе удобные места для лежания и, зарывшись в сено с головой, пригрелись и заснули наконец спокойно, забывая что всё ещё пока не на свободе, а только на пути к ней.
Разбудили их звуки голосов и открывающиеся двери вагона. В вагон залез один охранник — другой остался внизу и только покрикивал:
-Не возись, Фёдор — стоянка только пять минут а нам ещё воды для коников наносить нужно!
Фёдор сбросил один тюк а когда взялся за второй то шаткая конструкция из тюков стала шататься и пошла вслед за злополучным тюком: один тюк зацепился за следующий, скреплённый проволокой и беглецы, испугавшись что злополучный Федя сейчас вытащит их всех на свет божий  придержали близлежащие тюки: проволока лопнула и Фёдор, выкинув из вагона второй тюк, спрыгнул вниз сам. Беглецы вздохнули с облегчением, но после того как двери закрылись и охранники ушли проверили все тюки и расцепили те что зацепились друг за друга, подвинув свободные ближе к выходу: всем стало ясно что их будут посещать каждое утро.
После этого Геннадий достал свой вещмешок прихваченный из вагона достал из него четыре куска хлеба и раздал всем попутчикам. Всем стало понятно для чего главарь экономил хлеб: он уже тогда думал о побеге.
Урки проглотили свою норму в один миг, а Алексей по привычке отломил кусочек и принялся рассасываться его. Геннадий порадовался тому, что не ошибся в этом парнишке: он совсем не похож на теперешних его случайных попутчиков. И так уверился в этом, что на следующее утро после того как охранники ушли со своей очередной поклажей, начал разглагольствовать о том что будет после того как они приедут в Москву — признался, что перво наперво конечно они пойдут на рынок конфискуют у безмозглых крестьян самый лучший окорок наберут овощей и он попросит бабу Нюру, воспитавшую его и наставившую на путь истинный, приготовить им наваристого и густого борща — эта мечта была с ним с самого первого дня, как они попали в проклятый вагон под названием АКМОЛА. Они не должны были находиться там: ворам не по пути с политическими, но оказалось что из этого вагона было легче сбежать.
Потом начал рассказывать о том, как после этого направится к прекрасной даме своего сердца.

-А как же мы с Гошей? - вскипел Григорий.
-а вы отправитесь к своим шмарам! - ответил главарь — и назад можете не возвращаться: все наши негласные договора после возвращения в Москву можете считать разорванными: дальше у нас с вами пути расходятся — я в одну сторону — вы в другую! Я нашёл себе подходящего кандидата для воспитания настоящего урки чтобы он стал не хуже меня а даже лучше — вы для этой цели не подходите — в голове тяма нет.. Я из Алексея воспитаю свою смену!
-Не собираюсь я уркой становиться! - вскипел Алексей. - И В Москву вашу ехать я не собираюсь: мне в Сталинград надо — там моя старшая сестра живёт. И вообще я мечтаю стать инженером и участь урки меня совсем не прельщает! Дрессируйте своих подхалимов Геннадий Иванович: они спят и видят чтобы стать такими как вы.
Главный скривился словно клюквы наелся а урки переглянулись едва сдерживая смех — их ужимки Алексей понял только на следующее утро. Утром после того как охранники забрали очередные тюки главный достал из своей поклажи только три куска и разделил два между урками а третий взял себе — Алексею не дал ничего. На молчаливый вопрос парнишки только одними глазами: -“Почему?“  ответил: -“ Какой смысл тратить на тебя драгоценную еду когда мне от тебя нет никакого толка? Нет уж дорогой — будь самостоятельным до конца и сам добывай хлеб свой насущий: не надейся на дядю…“
-Что же вы за звери такие? - вскипел Алексей. - Даже волк пытается спасти собрата попавшего в капкан.
-Ну может мы и волки — осадил его главный. - но ты всего навсего шакал. А знаешь как волк помогает своему собрату? Когда у того не хватает сил или смелости сам отгрызает ему лапу. Так то и мы тебе можем помочь! Ну ка пацаны возьмите этого шакала и выкиньте из вагона чтобы он не портил тут воздух своим присутствием.
Гриша с Гошей с радостью выполнили приказ главаря: схватили Алексея за ноги дотащили до дверей раскачали её порвав запор потом открыли дверь взяли Алексея за руки и ноги раскачали и выбросили его на полном ходу.
Алексею повезло: он попал в сугроб и скатился вниз по насыпи. Когда поднялся на ноги хвост поезда был уже далеко впереди. Он взобрался наверх постоял минуту без движения решая куда идти: вперёд или назад и решил:
-Вперёд — только вперёд! Пусть двести — триста метров но всё ближе к своей цели. И пошёл — спотыкаясь падая поднимаясь: ноги слушались плохо и силы грозили оставить его каждую минуту но парень назло всему шёл и шёл вперёд — пусть медленно но шёл.
Прошёл остаток дня. Вечерело и заметно похолодало — началась позёмка: снег бил в лицо, слепил глаза, выжимая слёзы, хотелось и пить, и есть одновременно — хотелось лечь и больше не вставать, но Алексей понимал: это верная смерть — сдаваться нельзя: если ляжешь, то больше уже не встанешь. Он должен дойти назло всем: назло тем кто отправил их в это смертельное путешествие назло уркам и их главарю даже назло себе если у него такие никудышные мысли!

   Продолжение следует:


   


Рецензии
Да уж, страшнее людей зверей нет:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   02.04.2023 16:38     Заявить о нарушении