Доразведали месторождение

В самом начале 21-го века Баженовская геофизическая экспедиция на конкурсной основе и по заказу ХМАО начала выполнять региональные сейсморазведочные работы вдоль границы Свердловской области. Эта полоса рядом с горным Уралом оставалась неизученной, потому что мощность осадочных отложений небольшая, около 1-го км и обнаружение углеводородов было маловероятным. Но у Департамента по нефти и газу ХМАО, видимо, был план "закрыть" эту полосу сейсморазведкой.

На одном из первых же профилей на глубине всего 800 м по отражающему горизонту была обнаружена амплитудная аномалия или "яркое пятно" протяжённостью 20 км с юга на север. В геолого-геофизическом отчёте было предсказано месторождение газа. У меня есть статья в журнале "Геофизика" за 2002 г, №4 и популярно "Яркое пятно" на Проза ру.

В 2013 г. компания "Евротек - Югра" купила лицензию на этот участок, пробурила 2 скважины на нашем профиле с "ярким пятном" и было открыто газонефтяное месторождение с запасами 34 млн тонн углеводородов. Месторождение назвали Оурьинским по названию речки Оурья. Вскоре губернатор Югры предложила переименовать месторождение в честь знаменитого геолога Юрия Эрвье.

Совместные технологии "Газпром нефти" и "Евротек - Югра" позволяют освоить одно из самых сложных месторождений ХМАО. В 2016, 2018 - 2019 гг. проведены длительные испытания горизонтальных разведочных скважин. На месторождении имени Эрвье пробурили многоствольную скважину общей протяжённостью 9,4 км. При глубине месторождения около 800 м. проходка скважины по нефтяному пласту достигает 7,7 км. Стартовый дебит превысил 120 тонн нефти в сутки, что в 6 раз выше прдуктивности скважин, пробуренных в 2013 г. Сегодня на государственном балансе по месторождению Эрвье числится 196 млн. тонн нефти и 10,6 млрд. м3 газа.

Вспомнил попытку обнаружения нефти и газа небиологического происхождения. В 1991 г. я работал в университете Uppsala (Швеция) и узнал историю бурения шведской сверхглубокой скважины Сильян Ринг. Швеция расположена на древнем кристаллическом щите и не имеет осадочных отложений, как у нас в Западной Сибири. Но меня поразили сейсмические разрезы, полученные шведскими геофизиками на гранитах. Сейсмические разрезы с горизонтальными отражающими границами были похожи на разрезы осадочных образований в Западной Сибири. Оказывается, горизонтальные отражающие границы в гранитах - это пластообразные интрузивные породы или силлы. Шведские геологи заинтересовались гипотезой небиологического происхождения нефти и газа на больших глубинах, откуда углеводороды по трещинам поднимаются и если встречают плотные экранирующие породы, то образуются месторождения нефти и газа. Плотные экранирующие породы в гранитах есть - это силлы. Осталось пробурить скважину. Пробурили 6800 м. Нефть и газ не нашли.Незначительные нефтегазо проявления нашли, но биологического происхождения. Кто-то даже пошутил, что это буровики уронили в скважину битум. Тем не менее, скважина Сильян Ринг немного газует гелием и для эффектного завершения бурения скважины геологи надули воздушные шары гелием и сотни разноцветных шаров улетели в небо.


Рецензии