Спектакль для подростков Где ты живёшь?!
Прилагаемый текст был написан в конце 2007 года. Министерство образования области поддержало данный спектакль, направленный на патриотическое воспитание подростков и дополняющий школьную программу «Истории родного края». Предполагалась организация коллективных просмотров спектакля учениками 6-8 классов. Министр образования А.В.Ковалев лично дал указания «ставить спектакль!» нескольким ЦДЮТ-ам (в т.ч. областному им В.П.Поляничко и Промышленного района) и училищу культуры – эталонную версию, для последующего тиражирования.
Минобр области обратилось (25.12.07 г. исх. № 01\18-4370) к главе Департамента культуры В.В.Реневу с просьбой оказать содействие в постановке спектакля на профессиональной сцене. Главреж театра муз-комедии (коренной одессит) Заслуженный деятель искусств РФ В.Добровольский сказал: «Я мечтал поставить здесь нечто такое, т.к. считаю историю Оренбурга богаче истории Одессы»… Но без сопутствующей финансовой поддержки эта работа нигде не была доведена до конца.
Председатель Комитета по культуре Гос. Думы РФ Г.Ивлиев и его заместитель Е.Драпеко на просьбу авторской группы - «оценить шансы спектакля и оказать содействие в его судьбе» ответили – «спектакль – актуален, остро необходим, переадресовываем текст Министру культуры РФ А.Авдееву для принятия мер».
Члены жюри проходившего в Оренбурге в 2008году Евразийского телевизионного конкурса фильмов для подростков (режиссеры В.А.Грамматиков, Галина Данелия и др.) сочли данный текст пионерным для РФ и важным на фоне полного отсутствия подростковых спектаклей. Ими было заявлено: «Ставьте ЭТО на любой сцене. Приедем, снимем, покажем на общеРоссийском детском телеканале «Бибигон», руководство которого знакомо с данной идеей».
В.А.Грамматиков и Галина Данелия довели до руководства ГТРК инициативу-2008 подростковой, творческой теле-группы из Оренбурга, предлагавшую дополнить сложившиеся цикловые программы телеканала "Карусель" новой - «Делаем «Карусель» сами». В основу этой инновации закладывался цикл телепередач – «Где ты живешь?!» из разных регионов России.
В 2011г., согласно поручения губернатора области Ю.А.Берга, Минмолодежполитики области профинансировало издание сборника пьес «Где ты живешь?!», разосланного в библиотеки школ, Ссузов и Вузов области. Второе издание сборника осуществило в 2013г. Оренбургское отделение Русского географического общества (председатель Попечительского Совета – Ю.А.Берг). Научный консультант сборника и автор предисловия - вице-Президент РГО, член-корр. РАН, директор Института степи РАН А.А.Чибилев.
Предлагалось: В соответствии с уже заложенной в данный текст схемой, поставить силами студентов училища культуры и подростков-кадетов спектакль \на сцене клуба ПКУ\, подготовить телеверсию с вставками натурных съёмок и предложить её к показу на телеканале «Карусель». Просить Н.С.Михалкова осуществить патронаж данного проекта.
ББК 84(2Рос=Рус)6-6 Владимир Жданов Т Ж - 42
«Где ты живёшь?!»
\познавательное театральное действо для патриотического воспитания
подростков Оренбуржья \
Анонс: В первой (с начатым подготовительным периодом) постановке, большинство ролей «актеров в зале» и «кукол» было рассчитано на привлечение студентов Оренбургского училища культуры и – наиболее одаренных участников подростковых творческих коллективов.
Ведущие (возможных по ходу спектакля) викторин и конкурсов– из числа учителей-краеведов, наиболее подготовленных к обмену шаржированными репликами с подростками в зале.
Музыкальный ряд включает фрагменты как знаменитых произведений «для взрослых», появившихся в Оренбуржье, так и – хитов, исполнявшихся кумирами подростков. Музыку и слова финальной песни пишут оренбургские композитор и поэт.
В идеале замысла - открытое, темповое зрелище, без сюсюканья и затейничества. Артистам предлагается играть «в удовольствие», зрителям смело включаться в игру с артистами.
Действующие лица (три группы):
I. Актеры:
“Гиннесовец” - “ОбщеРоссийский представитель Книги рекордов Гиннеса», уроженец Тамбова
А.С.Пушкин и В.И.Даль \в костюмах фигур памятника «А.С.Пушкин и В.И.Даль» в
центре г. Оренбурга\
П.И.Рычков, А.фон Гумбольдт, Н.М.Пржевальский – знаменитые ученые-
путешественники, исследователи Оренбуржья
Подростки Б.Б.Пиотровский и М.Л.Ростропович – знаменитые личности России
П.В.Нектов - «Оренбургский Маресьев» – лучший комбайнер Оренбуржья
Актеры-“неформалы” X и Y
Маленький мальчик с загипсованной ногой
II. Куклы (загримированные под кукол подростки):
Учительница и 4 учени –ка, -цы 7-го класса одной из школ г. Оренбурга
Директор этой же школы
Подростки И.А.Крылов и И.Алтынсарин и куклы - герои их басен
С.Т.Аксаков – писатель, воспевавший природу Оренбуржья и куклы - герои его
сказки «Аленький цветочек»
III. Зрители-подростки г. Оренбурга (и других городов и поселков Оренбуржья, где будет показан спектакль), участвующие в общении «сцены» с залом.
Первое действие.
Сентябрьский урок в кукольном 7-м классе \Учительница и 4 учени –ка, -цы\
Учительница (пафосно): Ребята, помните я объясняла вам что директор нашей экспериментальной школы заменил сочинение “Как я провёл лето” на новое, развивающее ваш интерес к нашей малой Родине - “Где я живу”?
Учени –ки, -цы (вразнобой, без энтузиазма): Помним, Марь Иванна… Мы старались… Замучали вопросами друзей, родителей… Но вдохновение не пришло, нескладуха сплошная…
Учительница (еще более пафосно): Но проверка показала - никто ничего интересного не написал и я принесла в класс новейший аппарат, который покажет вам всё на тему - “Где ты живёшь”!
Сидоров! Ты меня слышишь? Вынь из ушей плеер с попсой! Буду гонять тебя по сегодняшнему материалу, как «сидорову козу»!!!
Аппарат направлен в сторону зала, на несуществующую в этом направлении стену класса. \возможна исчезающая потом кисея\
Куклы-ученики якобы видят (при работе аппарата) на этой стене класса снимки из космоса (меняющиеся масштабом): города, улицы, их школы и сопровождают показ заинтересованными репликами.
Учительница: Смотрите, как из Космоса выглядит наш город. Вот наш Промышленный район. А вот наша школа!
Ученик Сидоров: (скептически комментирует): Фи, я уже видел это на компе старшего брата, когда мы шарили по Паутине!..
Учительница: Вечно ты, Сидоров, ляпаешь не то! Ты видел просто фотографии со спутника, а тут все движется в реальном времени, всё – включено! Смотрите вон машины столкнулись на Станочном… Вон дым из трубы силикатного завода потянуло в нашу сторону, чувствуете знакомый запах в классе?… Вон люди из троллейбуса выходят на остановке, под школьными окнами. Можете сравнить, если выглянете в окно. Сидеть, Сидоров! Пусть Павлова посмотрит и скажет, что там.
Ученица Павлова: Ой! Марь Иванна, все сошлось! И там пять человек, и тут – столько же!!!
Учительница: Ну что, Сидоров, ощутил разницу?! А ты, Павлова молодец. У тебя всегда одни пятерки… Так, посмотрим что у нас внутри школы творится!…
Когда появляются картинки внутри здания школы, в т.ч. их класса, ученики восторженно восклицают: - Ого! - И Марь Иванну видно! - И тебя! - А кто этот лопоухий? Неужели это я?! и т.п.
В этот момент аппарат ломается. Попытки учительницы исправить прибор. Игра светом на сцене, в зале. Ученики якобы перестают видеть стену класса с картинками, но начинают видеть слабо освещенный зал.
Учени –ки, -цы (восклицают): - Кто это там? - Что они в нашей школе делают? Не мешало бы побить самозванцев, чтобы не шлялись здесь больше! - Где это мы? - О, смотри-ка, вон Петька из 7-г! - А вон Юлька из 7-в… и т.д.
- Как здорово! - Вот это аппарат! - Переносит тебя куда хочешь!
Дефект устранен.
Учени –ки, -цы (перестают видеть зал и начинают просить):
1. Ой! Марь Иванна, давайте вернемся назад!
2. Там интереснее, так много народу собралось на нас посмотреть!
3. Ученица Павлова: Да! Прямо как в шоу «Я, Павлина - телезвезда Промышленного района»
4. Ученик Сидоров: Да! А я не успел спросить у Петьки: была ли реально его вчерашняя драка с Федькой, т.к. фингал под глазом куда то исчез… Можно показать Петьку ещё раз?
Учительница (раздраженная последними репликами, зло отвечает): Сейчас я лично Вам, Сидоров, покажу фингал Петьки крупным планом!.. и снова ломает аппарат.
Снова слабый свет в зале.
Учени –ки, -цы (восклицают): - О! Смотри-ка, народу прибавилось! - А, вон и Петька, но с фингалом уже под другим глазом! Марь Иванна, как это получилось?!
- А чё они такие напряженные, как на контрольной по математике? И никто не улыбается?!
Ученик Сидоров (ко всем, восклицает): Вы, чё нахохлились?! Смеются все!!! В натуре…
Из центра зала неожиданно к сцене начинает пробираться «столично» одетый молодой человек – «Гиннесовец».
«Гиннесовец» (громкими репликами общается сначала с залом, а потом еще и с куклами):
Друзья! Наконец то я попал в ваш город, где столько чудес! Мы уже занесли в нашу Книгу рекордов Гиннеса группу вашей молодежи, первой назвавшейся в СССР, ещё в 1987 году, именем «неформалы»! И вот теперь я приехал проверить, что стало с этой группой. Они нашлись, и обещали подойти сюда, после уроков.
И ещё я здесь узнал, что история вашего города – самая удивительная на свете. Представьте, он трижды закладывался на разных местах. Т.е. он – настоящий переселенец и долго его жителями были переселенцы и военные. Что меня поразило - в его имени дважды упоминаются обстоятельства, не имеющие к нему никакого отношения: река Орь течет в 300 км. отсюда, а летчик-ас Чкалов никогда не бывал в вашем городе, несколько лет носившем его имя. Благодаря Юрию Гагарину, занесенному в нашу книгу рекордов как первый космонавт Земли, ваш город стал одним из немногих в России дважды упомянутым в книге Гиннеса!
Ну, я думаю, вы и сами мне тоже сейчас расскажете много интересного.
… Идет обмен эксклюзивными фактами с куклами и зрителями в зале (из приложенного Перечня в разделе «Справочно-1»).
Очередность вопросов-ответов, акценты и т.п. определяет режиссер-постановщик и консультанты-краеведы.
Гиннесовец (заключает эту часть спектакля): Ну вот видите, друзья, вы вчера еще не знали, что написать в сочинении, а сегодня мне уже впору готовить место под новые упоминания о вас, в нашей Книге рекордов Гиннеса.
Кстати, известность и знаменитых людей и событий, которую мы фиксируем в своей Книге очень причудлива и точно укладывается в схему, подмеченную древними греками. Они говорили так: «Судьба ведет тех, кто хочет! И тащит тех, кто не хочет!»
Ваш город вполне мог попасть в нашу книгу и третий раз, как родина знаменитого «Ласкового мая». А эта группа музыкантов-подростков, ваших ровесников, побила все мыслимые рекорды посещаемости своих концертов на стадионах всех крупных городов Советского Союза! Везде зрителей было в полтора раза больше чем число мест! Никакому Филе, Диме Белану и даже самой Алле Пугачевой такое и не снилось!
Но никто не подал нам заявку на этот рекорд и время было упущено… Жаль, ведь ребята эти не только отлично пели, но и сами пробивали себе дорогу! Они ведь были воспитанниками детского дома на окраине города, рядом с вами… Тогда даже появилась заметка в газете «Комсомольская правда» - «Чудо-музыканты из Шанхая». Я, кстати, пометил себе задание: «Узнать, что такое Шанхай. Побывать там. Спросить, кто помнит Юру Шатунова по пляжу на реке Сакмара…»
Так что ваша судьба – в ваших собственных делах! Мы еще поговорим об этом…
Звенит школьный звонок. Учительница объявляет: куклам – “Перемена” зрителям – “Антракт”
Второе действие.
После перерыва зрители слышат повтор слов “Перемена”. Видят кукол в декорациях школьного двора.
Гиннесовец (расспрашивает учеников): Ну, про ваш край обсудили. Теперь - кто, что знает о знаменитых людях родившихся, или бывавших в Оренбуржье?
Куклы (мямлят, затрудняются сказать что то конкретное):
1. Нам еще Марь Иванна ничего про них не рассказывала…
Ученик Сидоров: Пацаны во дворе говорили, что вроде бы футболиста Шевченко из “Челси” в наш “Газовик” перекупили…
Ученица Павлова: А разве Шевченко – футболист? Марь Иванна говорила, что он стихи пишет…
4. Да вообще, Оренбург – такая дыра!!! Здесь никогда еще великие люди не рождались, одни младенцы!
Гиннесовец (растерянно): Ну, вы даёте! Так нулЁво, в смысле – никак, мне ещё нигде про своих земляков не говорили… Вот же у меня пол электронной записной книжки исписано оренбургскими примерами… Лапшу на уши вешайте тем самым пацанам во дворе!
Гиннесовец (заглянув в свой карманный компьютер, радостно): О! Да тут на целый новый рекорд Гиннеса тянет! Ни в одной области России нет такого! Смотрите, два выходца из Оренбуржья руководили Правительством страны: Маленков и Черномырдин. Два оренбуржца были заместителями Премьер-Министра России: Заверюха и Поляничко!
Кто продолжит?
Куклы (мямлят, затрудняются сказать, что то конкретное): … …
Гиннесовец (загадочным тоном): Ну что ж, придётся просить о помощи наших великих предков…
Поочередно к сцене из зала подходят и заговаривают с куклами и зрителями актеры в образах.
А.С.Пушкин и В.И.Даль (дополняя друг друга):
В.И.Даль: А мы вот здесь, именно на этом самом месте, и именно в такие же сентябрьские дни, 175 лет назад, прогуливались вдвоем. Думаю нам представляться не надо, все нас видели на памятнике в центре города!
А.С.Пушкин: Да, Владимир Иванович любезно показал мне Оренбург. Улица Николаевская напомнила мне Невский проспект, как будто и не уезжал из Петербурга! Вдобавок Даль подарил мне немецкую народную притчу о завистливой старухе и разбитом корыте, я переложил притчу на стихи и она стала знаменитой стихотворной сказкой. (возможна иллюстрация рассказа персонажами-куклами)
В.И.Даль: (стыдит учеников): - И 175 лет назад и сегодня, мы с Александром Сергеевичем говорим и печемся о главном, о русском языке! Послушал я вас, сидя в зале, и поразился вашему косноязычию! Главное в любом языке – слова! Они зафиксированы в толковых словарях! Главный толковый словарь русского языка был составлен именно в Оренбурге, мною и вашими предками! Здесь уже звучало, переселенцы, вот они – ваши пращуры переселились сюда и надиктовали мне свои говоры со всех краев великой России-матушки. Потом они нарожали потомков, типа многих из вас «Иванушек не помнящих родства» и не желающих учить, а стало быть знать свой родной язык!!!… Совсем недавно прошел «Год русского языка», а вы не можете осознать своей личной(!) причастности к Судьбе родного языка! Стыдно, судари и сударыни!…
(при гастролях в районах со значительным тюрко-язычным населением Даль добавляет 2-3 фразы о большом количестве тюркских слов внесенных им в Словарь);
К сцене из зала подходят и заговаривают с куклами и – зрителями актеры в менее известных образах:
\ «Гиннесовец» персонально здоровается с каждым; говорит, что: «рад их видеть; спасибо, что пришли; давно мечтал познакомиться», кратко объясняет куклам и зрителям «кто, есть кто». Краткие биографии приведены в разделе «Справочно-2»\
Рычков Петр Иванович, Александр фон Гумбольдт, Пржевальский Николай Михайлович (дополняя друг друга):
А.ф. Гумбольдт: В возрасте 30 лет я объехал пол-Мира и был уверен, что уже видел всё! В возрасте 60 лет я долго не соглашался с предложением-просьбой Российского Императора: «изучить богатства Российской империи». Но, согласившись, никогда об этом не жалел! За 9 месяцев я проехал по России, в дорожной карете, 12 тысяч верст! Видел Поволжье, Урал, Сибирь, Алтай, чуть не доехал до Тибета… Много работал, со своими спутниками-учеными, но ничуть не устал… Всё мне нравилось, но запомнилось до конца моих дней, и вспоминалось даже в 90 лет только ваше Оренбуржье и его многонациональные жители!… Цените свою благословенную Землю, берегите её!…
П.И.Рычков: Да, мин херц! Вы совершенно правы! Земля сия – удивительно богата есть! За 80 лет до вас, я на дорожной пролетке и пешком, тоже изучил и описал почти все Оренбуржье… И с удивлением услышал, в первом действии, от учеников и зрителей – оказывается и после нас с вами, здесь ещё многое открыли и использовали… Теперь то уж точно здесь вся «Таблица Д.И.Менделеева» представлена! И вся она, я надеюсь, работает на благо России и россиян!…
Н.М. Пржевальский: Я трижды бывал в Оренбурге, проехал тысячи вёрст по вашей губернии и постоянно ловил себя на мысли: «Какой прекрасный Край! Какие блестящие у него перспективы! А какой здесь степной, целебный воздух… После нас здесь лечились от туберкулеза, одним только климатом и кумысом, многие люди, в том числе Великие князья, наследники Престола Российской Империи!… Это богатство Природное, данное вам Богом, тоже поберечь бы надобно! Для внуков, ну и так далее… Для этого разработана особая наука Экология! Учите её, и следуйте ей…
Ученик Сидоров (неожиданно для всех): Про эту самую вещь – экологию, пацаны в нашем дворе говорят так: «Если хочешь увидеть сразу всю таблицу Менделеева, нырни в речку Блява с открытыми глазами»!…
Учительница: Сидоров! Ну я решительно не знаю, что с тобой делать… С одной стороны, за такие вещи при уважаемых гостях, тебя надо к директору, вместе с родителями… Но, с другой стороны, говорят то так не они, а пацаны во дворе…. И говорят почти не правду, таблица там не вся!… Только верхняя половина!… Стыдно врать, Сидоров! Сиди пока в классе, я потом буду советоваться, о твоей судьбе, с директором…
Ученик Сидоров обиженно вставляет в ухо капсюль от плеера и забивается в угол.
Поочередно, с названными выше героями-актерами из зала, к куклам-ученикам подходят на сцене герои-куклы в образах:
Ровесников учеников - И.А.Крылова и Ибрая Алтынсарина (дополняющих друг друга):
И. Алтынсарин: Я 150 лет назад учился в Оренбургской школе для казахских детей.
Я мечтал стать первым просветителем казахов, отправить детей в казахские школы-интернаты, написать для них учебники родного и - русского языка! И сделал это!
Больше всего в школе мне понравились басни Крылова, я сразу решил, что переведу их на казахский язык, и сделал это!… Под их впечатлением я написал много собственных, казахских басен… Спасибо тебе за это, Ваня Крылов!!!
И.А.Крылов: Я жил в Оренбурге с родителями 230 лет назад. На всю жизнь запомнил их рассказы об осаде Оренбурга Емельяном Пугачевым. Думаю, что все военные темы в моих баснях идут отсюда, из Оренбурга… Тебе, Ибрай, тоже спасибо за оценку моих басен!… Как я понял, из слов ведущего, ты тоже вырос талантливым баснописцем… И, вдобавок, стал первым Просветителем казахского народа!
(возможна иллюстрация диалога куклами - персонажами басен)
С.Т.Аксаков: Меня вот уже 150 лет называют «певцом красот Российской природы»! Я горжусь этим званием, но немногие знают, что я никуда, в молодости, не выезжал из своего поместья в Оренбуржье. А, стало быть, описанные мною в те годы красоты нашего края, применяют ко всей великой матушке России! И это – здорово! Этим надо гордиться, и беречь эту заповеданную нам с вами Красоту.
Детям я больше известен как автор сказки «Аленький цветочек». Родители – литературные критики считают эту сказку самой красивой, романтичной и чадолюбивой из всех русских сказок. Этим я дорожу больше всего. Воистину сказано: «Сказочники рождаются реже поэтов!»
Именно поэтому я пришел к вам сегодня вместе со сказочными героями «Аленького цветочка» (представляет кукол - персонажей сказки)
Учительница и «Гиннесовец» переводят разговор в русло мотивации выбора подростками своего жизненного пути, и необходимости хорошо учиться.
К сцене из зала подходят и заговаривают с куклами и – зрителями актеры в новых образах:
Б.Б.Пиотровский: Я подростком учился в Оренбурге, в соседнем с драмтеатром здании, там, кстати, недавно повесили мемориальную доску обо мне. Время было трудное и я подрабатывал сторожем в местном музее (дом-дворец напротив театра), Очарованный уникальностью экспонатов, я мечтал когда ни будь стать директором этого музея. Но не случилось… и я стал директором главного музея России - музея Эрмитаж, на тридцать лет. Меня сменил сын, который тоже бывал в Оренбуржье, тоже ценит здешние археологические супер-находки и уже организовывал мировые музейные турне коллекции «Золото Евразии».
Но самые значимые находки у вас ещё впереди. Ведь прародина народа ариев - родоначальников всех народов Европы находится на востоке Оренбуржья в Аркаиме.
«Гиннесовец»: Скажу по секрету, ребята, что меня пригласили на эту беспокойную должность – собирать по всей России примеры для «Книги рекордов Гиннеса» за мои энциклопедические знания, дотошность и умение все доводить до конца.
Вот я смотрю в свои записи на поездку в Оренбург и вижу: «Дочь Юрия Гагарина, ваша землячка, Елена Гагарина стала, по предложению Президента России, директором второго по значимости в России музея «Комплекса музеев Московского Кремля».
Здорово, правда?! Что не сразу понимаете, к чему я клоню? А я это говорю не совсем вам.
Нас ведь сейчас видят по обратной связи этого Чудо-аппарата все кого мои слова касаются: по должности ли, по земляческому зову сердца ли, по стремлению ли сделать свою малую Родину, а стало быть и всю Россию, ещё лучше…
Идея проста: объединить возможности этих больших музейных начальников с ещё бОльшими археологическими богатствами Оренбуржья и показать эти уникальные экспонаты по всей ЕврАзии!
М.Л.Ростропович: Моя задача попроще, чем у предыдущих «ораторов». В Оренбурге есть прекрасный музей нашей семьи с рассказом о её Оренбургских корнях. Приглашаю вас всех туда! Там много экспонатов, которые я сделал своими руками, в том числе самодельные зажигалки из патронных гильз, на продажу. Ведь наш военно-тыловой быт был суровым голодным, холодным, как и у всех оренбуржцев, ковавших Победу ударным трудом в полях, заводских цехах, госпиталях! В музее много фотографий и воспоминаний о моем становлении, как музыканта.
Моя жизнь подростка здесь была расписана по минутам. И я горжусь баннерами с моим фото вдоль оренбургских улиц с одной, но – ключевой, исповедальной фразой: «Оренбург сделал меня человеком!»;
Нектов Прокофий Васильевич (на инвалидной коляске, с замаскированными под «культи» ногами): Да, ребята, здесь собрались известные всей планете Личности. Я же простой деревенский парень из Шарлыкского района. Как и многие тогда, в 41-ом, ушел на фронт солдатом-добровольцем. Воевал, не трусил…
Так случилось в бою, взрывом оторвало обе ноги… выше колен… Сами поставьте себя на моё место… Жить не хотелось… Но потом в госпитале, на излечении, увидел десятки таких же как я - полных инвалидов-обрубков… Легче не стало, но о смерти перестал думать!…
Вернулся домой, в деревню… Разруха полная… Работать некому, бабы и пацаны, такие же как вы, даже ещё меньше, на коровах землю пашут… А я, все-таки, до войны был трактористом… Попросился на комбайн… Журналисты прознали, стали писать в газетах - «Оренбургский Маресьев». Понял, что отступать уже нельзя, стиснул зубы от боли, работал по 16 часов, весь световой день… Стал «Лучшим комбайнером Оренбуржья»… Только потом выяснилось, я такой был один на весь Советский Союз…
Но вот пришла радостная новость – недавно в моём родном селе Казанка Шарлыкского района открыли музей моего имени! И теперь я тоже могу пригласить вас всех в него, познакомиться с делами своих героических дедов поближе!
«Гиннесовец» (в мемориальном раздумьи): Да, ребята, таких примеров в нашей книге и близко нет!… Это - 100% шанс, чтобы в четвертый раз Оренбуржье было упомянуто в «Книге рекордов Гиннеса», и уступало бы по этому показателю только Москве…
Звенит школьный звонок. Самый экзотический герой Аксакова - Чудище объявляет: куклам – “На урок”, зрителям – “Антракт”
В антрактах, по фойе гуляют актеры-герои, общаются со зрителями, советуют им посмотреть (купить) различные сувениры, буклеты, книги местной тематики, представленные на лотках в фойе.
Летом, выходя на улицу, актеры показывают зрителям непосредственно на те, или – иные, упомянутые в местном спектакле исторические места.
Третье действие.
После перерыва зрители слышат повтор слов “На урок”
В кукольный класс вместе учительницей входит директор школы и объявляет:
“У нас большое событие! Неожиданно, и очень лестно для нашей школы, «ОбщеРоссийский представитель Книги рекордов Гиннеса» прибыл именно к нам! Мы решили, что лучшим вариантом для гостя будет проведение им «открытого урока» на свободную тему. Это он сделает именно в вашем классе. Чем-то вы понравились ему, хотя мы предлагали гостю параллельный класс. Там были одни «пятерки» за сочинение «Где я живу». Но он не согласился, назвал вас… Руководство города и я надеемся, что вы не подведете нас! Успехов! \уходит\
«Гиннесовец» (выходит из-за кулисы): «Расслабьтесь, ребята! Я не инспектор гороно, а ваш друг! Я сам недавно учился в школе и помню, что самые умные мысли приходят во время интеллектуальных игр «в города», в «чапаевцы», ну и так далее…
Поэтому открытый урок пройдет в игровой форме. Но тема урока – самая, что ни на есть серьезная: «Как сделать место, где я живу, - лучше?…». Кто начнет?
Куклы-ученики (совещаются): А можно - помощь зала?
«Гиннесовец»: Можно!
Куклы-ученики (совещаются): Да в зале такие же лохи, как и мы собрались… А можно - помощь друга по телефону?
«Гиннесовец»: Можно!
Куклы-ученики (совещаются): А кто друзья то у нас? Такие же троечники-списываль-щики… А можно - помощь академиков, которые тут нам всякого нарассказывали?
«Гиннесовец»: Можно! Прошу академиков помочь моим друзьям – ученикам!
\Актеры-академики П.И.Рычков, А.фон Гумбольдт, В.И.Даль и другие проходят к сцене\
«Гиннесовец» (к куклам): Ну, кто начнет?
Куклы-ученики (совещаются): А можно - они начнут, а мы – продолжим?
«Гиннесовец»: Можно, но в последний раз!…
П.И.Рычков: Я приятно удивлен самой большой и современной (в нестоличных городах России) межвузовской библиотекой, открывать которую специально прилетал Президент России. Хочу спросить, что знают об этом куклы?
Куклы-ученики просят помощь зала. Зал отвечает…
П.И.Рычков: А как можно дать возможность самым продвинутым школьникам (будущим академикам!) пользоваться этой библиотекой? Зал отвечает…
П.И.Рычков: Что известно о системе предметных олимпиад в городе? Ведь это самый короткий (хотя и – трудный) путь в академики!
Зал \и вперебивку – куклы\ отвечает…
В.И.Даль: Что известно собравшейся уважаемой публике о «Годе русского языка»?
Зал \и вперебивку – куклы\ отвечает…
И.А.Крылов: : Что известно собравшейся уважаемой публике о «Годе молодежи»?
Зал \и вперебивку – куклы\ отвечает…
М.Л.Ростропович: Что известно собравшейся уважаемой публике о «Годе учителя»? Зал \и вперебивку – куклы\ отвечает…
А.фон Гумбольдт: Что известно о Мировом Конкурсе на звание «Семь Чудес Света»? Кто конкретно там победил?
Зал \и вперебивку – куклы\ отвечает…
А.С.Пушкин: Что известно о прошедшем сразу после этого Конкурсе на звание «Семь Чудес России»?
Зал \и вперебивку – куклы\ отвечает…
П.И.Рычков: Как считает уважаемая публика, нужен ли Конкурс на звание «Семь Чудес Оренбуржья»? Зал \и вперебивку – куклы\ отвечает…
А что туда может войти?
Зал \и вперебивку – куклы\ отвечает
\Детальная информация приведена в разделе «Справочно»\
После снижения активности в зале “Гиннесовец” объявляет: А вот и обещанные вначале оренбургские обладатели, уважаемого во всем мире, звания “Гиннесоносец” подошли. Они послушали вас, поняли, что в зале собралась “продвинутая” публика, и решили поделиться своими “домашними заготовками”
Актер-“неформал” X (рассказывает): Мы запатентовали, кое-что из услышанного вами на первом уроке. Просим только не считать все это коллективной лажей. Мы предлагаем организовать пока редчайший вид экзотического туризма «из прошлого».
Представьте себе как это клево: утром поймать в заказнике в Ак-Булакском районе дикого верблюда (на худой конец – осла), и - проехав на нем свето-день по живописным, безлюдным(!) местам (только табун редчайшей лошади Пржевальского на горизонте!), приступить в горных лесах Кувандыкского райна к фото-охоте на рысь! Или (на худой конец) - сняться на видео, сидя верхом на осле, и тыча веткой верблюжьей колючки в медвежью берлогу!…
Мы, предварительно, презентовали эту идею на туристической выставке в Ницце, на юге Франции. Там нефтяные шейхи-миллиардеры заламывали в экстазе руки и восклицали: «Наши кумиры: скакуны, верблюды, ослы – в диком виде! И я – в кадре!! Обалдеть!!! Где это сказочное место?!? Как туда попасть?»
Никто (даже академики) не верит X, все справляются у П.И.Рычкова: Может ли ЭТО быть Правдой? Как такое может быть? Нигде такого нет!…
П.И.Рычков: Да! Я сам, в свое время, подобное проделывал неоднократно… Хотя и без этой, как её?…
Куклы (подсказывают): Видео-камеры!
П.И.Рычков: Вот, вот! Без ея самой!…
Актер-“неформал” Y (продолжает): «С прародиной народа-ариев Аркаимом у нас не должно быть проблем после визита туда Президента России В.В.Путина! Мы предлагаем организовать совершенно новый вид эксклюзивного туризма «из Будущего»! Для этого хотим задействовать близость Аркаима и стартовых ракетных пусковых шахт в городе Ясном.
Представьте себе как это фантастично: на восходе Солнца вы видите единственное в степях Земли зрелище: три радуги в тумане над двумя ритуальными холмами! Затем в Божественной тишине утра вы летите на дельтаплане над Страной городов народа ариев! Днем вы знакомитесь с их уникальными, четырех тысячелетней(!) давности плавильными технологиями и системой очистки городов от мусора. Вечером вы у ритуального костра огнепоклонников-ариев, смотрите театрализованное представление о жизни в этих местах легендарного Зороастра, создавшего одну из главных Мировых Религий. Рядом первобытное пламя, вырывается из жерла подземной плавильной печи и вам на память отливают бронзовый слепок вашей ладони.
А через сутки на рассвете Вы смотрите на взлет из подземной шахты ракеты, уносящей в космос очередной спутник связи. Чувствуете, как сотрясается земля под ногами, и наблюдаете (на экране телевизора перед глазами) как ревет пламя, вырываясь из сопла ракетного двигателя!
Мы пока это нигде не успели презентовать, вы первые, кто узнаёт про ЭТО! И мы спрашиваем у вас: «Возможно ли такое?»
Зал \и вперебивку – куклы\ вразнобой отвечает…
П.И.Рычков (итожит реплики): И то - правда! Я уже 250 лет назад писал в Академию и Императрице: «Могучий, диковинный и благословенный Край! Будущая Слава России!»
«Гиннесовец» (итожит): Вы меня потрясли, друзья! Если бы Вы смогли достичь всех этих результатов, то попали бы в спец-выпуск «Книги Рекордов Гиннеса», посвященный Оренбуржью. Я только что, по спутниковой связи, договорился с директором Книги: если у вас начнется выполнение намеченного – он откроет специальную страницу про Оренбург!
И то – правда, к их Гиннесовско-традиционным «плевкам вишневой косточкой на дальность, и к икоте на громкость», пора добавить гораздо более существенное - Оренбургское!
Финал. …Все герои спектакля и – актеры, и - куклы выстраиваются на сцене.
Поочередно они произносят патетические реплики (в т.ч. в форме существующих стихов и прозы, и гипотетических отрывков школьных сочинений) об Оренбуржье.
Куклы-ученики ассистируют репликами-похвалами спектаклю, который открыл им глаза на неизвестное ранее. Периодически куклы спрашивают друг у друга и у зрителей в зале: «Понравился ли спектакль?» и предлагают зрителям рассказать о спектакле друзьям, чтобы они тоже пришли в театр и чтобы как можно большему числу оренбуржцев стало «теплее» от знания в каком удивительном месте они живут…
Ученик Сидоров (неожиданно вынимает из уха капсулу плеера и прерывает всех):
Ба! Меня только щас осенило! Это чё же, спектакль што ли?! Значит всё ЭТО – понарошку?! Правильно говорят у нас пацаны во дворе: «Вся жизнь – театр, и все вокруг - актеры»! Сплошные подставы! А кто же здесь тогда – «Главный герой»? Где Шрек, Децил, Малахов, ниндзя, ну и другие, клёвые ребята?
Ученица Павлова: Ну, Сидоров, ты даёшь! Мне давно девчонки из параллельного класса говорили, что ты глуп, «как сидоровый мерин»! Но теперь я убедилась, как они были правы! «Главный герой» здесь – родной край, Оренбуржье!!! Что здесь непонятно, и кому!?
Ученик Сидоров: Про параллельных девчонок и мерина-однофамильца ничего не знаю, а про себя скажу! Меня в детском саду часто водили в кукольный театр. Там всё время кто-то за кем-то гонялся. И воспитательница в конце говорила: «Какая в спектакле интрига интересная!» И вот я вас всех спрашиваю: «Где здесь интрига? Зачем вообще всё это придумано и поставлено?!?»
Учительница: Да, Сидоров, этот вопрос «в десятку»! И касается он именно всех вас! Интрига в том, сможете ли вы – подрастающее поколение сделать свою жизнь в родном краю, Оренбуржье лучше, чем она сложилась у ваших отцов и дедов?! А тебе много ещё надо работать над собой! Почаще шарь в Интернете, в энциклопедиях, проси помощи у педагогов. И тогда всё поймешь, и всё у тебя, и всех вас получится!
Неожиданно из зала на сцену, прихрамывая, поднимается маленький мальчик с загипсованной ногой. В наступившей тишине он звонко говорит:
- Я перешел в третий класс и ничего про книгу этого дяденьки (показывает на «Гиннесовца») не знаю! Но вот недавно я сломал ногу и месяц лежал дома, смотрел телик… Стрелялки и страшилки мне скоро надоели, стал шарить по каналам, наткнулся на «Карусель». Это – новый образовательный телеканал, специально для детей и подростков! Там показывают всё про всех, есть про дикую природу, географию и другое! Жалко, что много по-английски, и много – не про нас, не про Россию!… Давайте в «Карусель» пошлем всё, чё нам здесь наговорили!
Гомон на сцене и в зале: - Давайте пошлем! - А чё слать то? Нас никто на камеру не снимал! - Да и слать то надо про всё Оренбуржье, а не про нас одних!..
Мальчик (итожит): - А давайте попросим наших ровесников, из подростковой телестудии Президентского кадетского училища №1, снять кино про всё ЭТО, и послать в «Карусель»!
Гомон на сцене и в зале: - Да! Давайте попросим!…
Затем все хором поют возвышающую, соответствующую песню.
Справочно:
1. Перечень «эксклюзивных” фактов, событий и т.п., выпукло позиционирующих «изюминки» родного края - Оренбуржья в памяти зрителей:
Одни из самых тучных в Евразии черноземов, толщина слоя чернозема в некоторых местах поймы Урала достигает 1,5 м. (средний рост ученика-подростка).
10% мирового, годового сбора пшеницы твердых сортов. В т.ч. - 1% мирового сбора в одном только Адамовском районе.
Самые северные в мире арбузы - выращиваются с XVIII века
Самый северный в мире виноград – массово выращивается с середины прошлого века.
Всемирно известный Оренбургский пуховый платок – не имеет аналогов по своим комфортным характеристикам.
Самая узкая на Земле (местами до 70 км.) полоса между полупустыней с её обитателями: верблюдами, ослами, тушканчиками, тарантулами и т.п. и - реликтовыми горными лесами с медведями, рысями, дикими пчелами, ручьевой форелью и др.
Уникальные в мире горы: из яшмы в Орске; из каменной соли в нескольких районах по югу области.
Уникальный по лечебным свойствам комплекс соле-грязевых озер «Развал».
Самая большая в Европейской части России (и одна из самых больших на всей Земле) сумма максимумов летних (+44град.) и зимних (-44град.) температур =88(!)
Самый большой в России процент числа поселений: деревень, сел, районов и городов с приставкой «Ново-» в названии (гор. Новотроицк, пос. Новоорск, с. Новогеоргиевка и т.д.).
Город Оренбург бывал и столицей самой большой по территории губернии равной пол-Европы, и главным городом соседнего государства – Киргизской (Казахской) АССР.
Оренбург, как военная крепость, выдержал несколько реальных осад, а однажды до него чуть не дошли солдаты… китайского Императора.
Оренбуржье неразрывно связано с казачеством, история которого в нашем крае насчитывает более 440 лет. Оренбургское казачье войско, в отличие от Яицкого и Донского, складывалось и крепло не стихийно, оно было создано указами сверху, организовано и сведено в единое целое административным путём. В истории оренбургского казачества были и славные подвиги, и неудачи, страницы доблести и попытки забвения. И, наконец, понимание того, что возрождение казачества является объективной необходимостью.
Нынешние потомки казаков - те, кто почитает традиции и любит свою страну, кто хочет служить ей, как служили отцы и деды. Сформированное И.И.Неплюевым Оренбургское казачье войско продолжает жить и в наши дни, исходя из исторических традиций и современных потребностей государства,
2. Краткие биографии знаменитых личностей – «Действующих лиц»
Петр Иванович Рычков (1712-1777)…
Александр Сергеевич Пушкин (1799 -1837) …
Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859) …
Алтынсарин Ибрай (1841-1889) …
Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) …
Александр фон Гумбольдт (1769-1859) …
Владимир Иванович Даль (1801-1872) …
Иван Андреевич Крылов (1768(69)-1844) …
Георгий Максимилианович Маленков (1902-1988) …
Прокофий Васильевич Нектов (1912-1967) …
Борис Борисович Пиотровский (1908-1990) …
Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) …
Мстислав Леопольдович Ростропович (1927-2007) …
Виктор Степанович Черномырдин (1938-2010) …
Валерий Павлович Чкалов (1904-1938) …
Юрий Шатунов (род. 1973)
Воспитанник Оренбургского детского дома. С руководителем музыкального кружка, молодым композитором Сергеем Кузнецовым записал в начале 1988 года альбом «Белые розы». Эта запись попала в руки Андрея Разина, который добился перевода Шатунова в Москву, перезаписал альбом и распространил его по стране. Так началось шествие группы «Ласковый май» с солистом Юрой Шатуновым по всему Советскому Союзу. С 1988 по 1990 годы было выпущено 14 альбомов «Ласкового Мая». Считается, что на пике славы в 1989 году у Шатунова было 16 миллионов поклонников.
Автор текста Владимир Жданов, член Союза журналистов РФ, телесценарист с 1969г., эксперт РГО, автор сборника пьес и сценариев.
Научный консультант: вице-Президент РГО, член-корр. РАН А.А.Чибилев.
Контакт автора: E-mail: zv.45@rambler.ru
Свидетельство о публикации №223040201293