День за днём. Простые радости

                Листая книгу жизни
                Страница 92-я
                Простые радости

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Аллигаторы пролили свет на доминирующую роль динозавров
Поместив детенышей аллигатора в различные условия, ученые сумели ответить на вопрос: как динозавры смогли стать доминирующими существами на нашей планете.
Pravda.Ru
В то время процентное содержание кислорода в атмосфере Земли составляло всего 12, что вдвое меньше, чем в настоящее время, и всем обладателям легких было непросто.
Pravda.Ru
Из кладки яиц, содержавшейся в воздухе с нехваткой кислорода, крокодильчики родились с рыхлыми и мягкими животами, в то время как в остальных двух группах появились на свет обычные рептилии.
Pravda.Ru
Проводя аналогичные эксперименты с яйцами аллигаторов, Вандербрукс обнаружил признаки деградации и повреждения эмбрионов при концентрации кислорода 27 процентов.

2. Археологи впервые нашли отрубленные в Древнем Египте руки 12 человек
Ученые нашли первые вещественные доказательства того, что в Древнем Египте отрубали руки.
НТВ
Отрубленные правые ладони были найдены археологами в трех ямах во дворе дворца гиксосов на северо-востоке Египта.
Юность Сибири
После тщательного удаления прикрепленных частей предплечья руки были помещены в ямы с вытянутыми пальцами.
Юность Сибири
Вероятно, отрубание было частью ритуала, проведенного во дворце.

Автомобили:

3. На российском рынке начали дешеветь автомашины Nissan и Toyota в 2023 году
Также российские автолюбители стали чаще покупать бюджетные модели китайских марок.
CarsWeek.ru
На авторынке РФ стали дешеветь автомашины Nissan и Toyota в 2023 году После того, как с российского рынка ушли многие иностранные автокомпании, поставки новых машин на наш авторынок почти сошли на нет.
SpeedMe
Кроссовер Toyota RAV4 прежде продавался по цене около 4 млн рублей.
CarsWeek.ru
Nissan X-Trail и Qashqai теперь доступны на 500 тысяч рублей дешевле.

Искусственный интеллект:

4. Time: учёный Юдковский предупредил об угрозе человечеству от искусственного интеллекта
Американский аналитик и противник искусственного интеллекта Элиезер Юдковский заявил о необходимости срочного отключения самообучающихся систем.
Involta Technologies
Действий Илона Маска и Стива Возняка по приостановке разработки нейросетей недостаточны.
МедиаПоток
Ученый предложил бессрочно запретить по всему миру использование ИИ, в том числе для правительств и вооруженных сил.
Lenta.ru
Исследователи нейронных сетей давно предупреждали о возможных последствиях создания искусственного интеллекта

В мире природы:

5. PLOS Biology: шмели могут быстро учиться друг у друга и способны идти на компромисс
Ученые выяснили, что шмели умеют не только распознавать свое изображение, но и понимать концепцию компромисса, а также учиться друг у друга.
МедиаПоток
Новые данные об адаптивных способностях шмелей показало исследование, результаты которого обнародованы в издании PLOS Biology.
Planet Today
Новое исследование выявило еще одну важную способность сообщества: умение достаточно быстро овладевать навыками, учась у других.
Planet Today
В новом исследовании ученые предложили шмелям два способа открыть коробку с сиропом: потянуть за красную закладку по часовой стрелке или повернуть синюю против часовой стрелки.

Смех и здоровье:

6. Врач-терапевт Румянцева рассказала о пользе смеха для здоровья
Врач-терапевт Валерия Румянцева рассказала, как наш организм реагирует на смех.
ФАН
Все комедии, выступления юмористов и забавные ролики, которые нас регулярно веселят, оказывается, благотворно сказываются на организме, потому что смех очень полезен для здоровья.
ФАН
Несмотря на то, что механизм исцеления от болезней изучен не полностью, уже сейчас врачи утверждают, что, когда мы смеемся, просыпается наша иммунная система, а также снижается артериальное давление.
ФАН
«К тому же смех дает полезную нагрузку для сердца и мышц пресса и даже помогает активнее сжигать калории», - заключила эксперт.

7. Праздники 2 апреля 2023 года

 92-й день года, 13-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 273 дней

 День недели: воскресенье

 в прошлом году (2022): суббота

 в следующем году (2024): вторник

 в России - рабочий день

 в Беларуси - рабочий день

2 апреля 2023 года в России и в мире отмечают 13 самых разных праздников. Этот день богат на разные исторические события, 2 апреля родилось много известных людей.

День единения народов Беларуси и России
Праздники России Праздники Беларуси

День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля в связи с тем, что в этот день в 1996 году был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России. Через год в этот же день был подписан договор о Союзе Беларуси и России. В 1997 году ЦБ РФ выпустил памятную монету, посвященную этому событию.

День памяти преподобного Евфросина Синозерского, Новгородского
Церковные Православные
Канонизирован Русской православной церковью как преподобномученик (память — день мученической смерти 20 марта (2 апреля) 1612 года, с Собором Новгородских святых — в 3-ю неделю по Пятидесятнице, с Собором Карельских святых — 21 мая).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Преподобный Евфросин Синозерский, в миру Ефрем, родился в Карелии близ Ладожского озера. В юные годы он жил при Валаамском монастыре, затем переселился в Новгород Великий. Прожив там длительное время, святой ушел в одну из Новгородских областей – в Бежецкую пятину. Он стал причетником в селе Долосском в 20 верстах от города Устюжны Железопольской.

Фотинья Колодезница
Народные

Фотинья Колодезница: Если в этот день пошел дождь, значит грибов будет много © Пикабу

Народный праздник «Фотинья Колодезница» отмечается 2 апреля (по старому стилю – 20 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни, Римской. Другие названия праздника: «День Фотинии», «Фотиния-самарянка», «Светлана», «Колодезница». В народе 2 апреля был днем почитания колодезной воды.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Знахари 2 апреля лечили лихорадку при помощи молитвы (тропаря), которая была написана на бумаге. Ее заворачивали в небольшой кусок материи и вешали больному на шею. Спустя 3 - 9 дней (в зависимости от тяжести заболевания) тропарь сжигался на огне четверговой свечи, а пепел съедался.

Именины 2 апреля
В этот день именины празднуют: Иван, Юлиания, Клавдия, Феодосия, Сергей, Акила, Ефимия, Максим, Евфрасия, Мария, Виктор, Никита, Севастьян, Герман, Светлана, Фотий (Фотин), Ефросин, Патрикий, Александра, Анатолия, Виссарион, Домнина (Домна), Иконий, Иосий (Иосия), Кириакия, Лоллион, Матрона, Мирон, Прасковья, Родион (Родиан), Фотида, Фотина, Фото

    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!

Простые радости.

Вот и закончен праздник смеха,
Мы так смеялись, что устали,
Но проза жизни-не утеха,
И люди тоже не из стали.

Летят по небу птицы-будни
Проблем житейских вереницей,
Весь день варюсь я, словно в студне,
Потея над стихов страницей.

Я счастлив каждому мгновенью,
Улыбке, солнцу и совету,
Словам Любви и вдохновенью,
От друга тёплому привету.

Оставим все мечты пустые,
Не надо золотую рыбку,
Люблю я радости простые,
Твою счастливую  улыбку.

Сергей Весенин  #стихиотавтора


Рецензии