Как следует питаться?

Питаться нужно вкусно и "здорово", тогда больницы станут хорошо "проветриваться" из за  отсутствия пациентов....
Не зря "классики" советской литературы Ильф и Петров на видное место  в своем нетленном произведении "12 стульев" повесили плакат: "Тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу".

Предвижу вопрос: А как же питаться "здорово", если все вкусное и натуральное стоит неприличных денег?

Ответ на него точно не надо искать в банке, где выдают кредиты на потребительские нужды, от такой "диеты", после очередного звонка из банка или очередной "своевременной" уплаты по кредиту, кусок в горло почему то не лезет, потому как жевать его некогда, а это, как ни странно, прямой путь как минимум к гастриту, переходящему в язву желудка и наконец к летальному исходу. Самое странное, что банкиры, у которых что называется куры денег не клюют, не живут долго, даже несмотря на то, что они могут позволить себе любую, даже самую качественную и самую дорогую пищу.

Древняя легенда повествует о некоем царе Мидасе, который выпросил для себя у богов право превращать в золото все, к чему он прикоснется, вскоре, едва не умерев от голода, он попросил отменить полученную им способность, за что получил в качестве "овердрафта" ослиные уши, с которыми он и вошел в историю....

И все же, вопрос "вкусной и здоровой пищи" для всех, о чем в советское время так заботились большевики, издавшие одноименную книгу огромным тиражом, соизмеримым с тиражами классиков марксизма-ленинизма остается открытым даже в 21 веке.

Эту книгу еще сегодня можно приобрести в букинистических магазинах, однако цены на ингредиенты  указанные в этом классическом издании таковы, что готовить то, что могли позволить себе простые советские граждане, становится верхом чревоугодия и расточительства.

Таким образом, вопрос пропитания каждого гражданина, который с недавних пор сводится к реализации формулы "спасение голодающих дело рук самих голодающих", решается каждым гражданином сугубо индивидуально.

С самых высоких трибун регулярно звучат заявления о том, что качественное питание населения это важнейшая забота государства, цены на продукты находится на постоянном и строгом контроле.

Насчет контроля действительно, он реально существует как в отношении цен, так и в отношении "просрочки". Однако, как показал опыт царя Мидаса, деньги выделяемые на пропитание, хоть в виде заработной платы, хоть в виде пенсий и социальных пособий, это как раз то, что едва не погубило легендарного "гурмана". 

В советское время практически на каждом предприятии была столовая, где в обеденный перерыв можно было весьма дешево и довольно плотно пообедать, кроме того, отдельные категории работников, занятых на вредных работах, сварщики, аккумуляторщики и т.д. получали помимо надбавок, еще и реальные молочные продукты.  После того, как предприятия были приватизированы, их собственники весь вопрос питания своих сотрудников свели к выплатам некоторых сумм денег, на которые далеко не всегда можно реально пообедать, уже потому, что на приватизированных предприятиях "непрофильные активы" в виде столовых были ликвидированы.

В результате сегодня на месте предприятий общественного питания и даже продуктовых магазинов находятся аптеки, предлагающие вместо "вкусной и здоровой пищи" широкий ассортимент лекарств, причем лекарств отпускаемых без какого либо рецепта.

Если продолжительность жизни пенсионера находится в области "благих пожеланий", то потери предприятиями продукции из за большого числа больничных листов это уже не пожелания, это уже "горькая правда" нашей жизни.

Что же касаемо пенсионеров, то имея пенсию и массу свободного времени, они могли бы позволить себе питаться "вкусно и здорово", однако, даже довольно высокая пенсия им такой возможности не оставляет, в результате пенсионер становится этаким "наркоманом", ежедневно поглощая массу прописанных ему для пожизненного приема лекарств.

В книге "О вкусной и здоровой пище", изданной под личным руководством наркома продовольствия Анастаса Микояна и выдержавшей множество переизданий, о таблетках ничего не говорится, потому как если здоровый человек правильно питается, то никакие болезни ему не страшны.

Что же делать в этой непростой ситуации?

Приведу в качестве примера личный опыт. В октябре прошлого, 2022 года, в возрасте 65 лет, наконец то вышел я на пенсию, а так как изобретательство у нас не считается общественно-полезной деятельностью, а создание объектов интеллектуальной собственности, таких как изобретения и полезные модели, список которых у меня занимает более 13 листов, не считается участием в экономической жизни страны, то пенсию мне назначили "социальную", в размере 50% прожиточного минимума.

Питаться на 50% прожиточного минимума можно, но  о "вкусной и здоровой пище" можно лишь мечтать, если же покупать лекарства в аптеках, то и мечтать о ней не придется.

В общем, как другой "легендарный герой" барон Мюнхгаузен, я решил оттащить себя от края могилы весьма простым и издавна практикуемым способом, при помощи огорода.

Городские жители мне естественно возразят, какие огороды в многоэтажном "человейнике"?
Сельские же покачав головой скажут: рады бы в рай, да грехи не пускают, во первых огород требует массу сил и некоторых наличных денег, а отдача от него это во многом мираж, так как реализовать то, что выращено гораздо сложнее, чем его  вырастить.

Но как гласит "народная мудрость" из всякого "безвыходного положения" как минимум два выхода всегда есть.

Один из таких выходов я выбрал обычный ревень. Растение это весьма полезное, агротехника его весьма простая, на рынке он стоит как зелень, даже несмотря на урожайность выше чем даже у картофеля - до 500 центнеров с гектара. В общем, с двух соток ревеня, который я реализую оптом на рынке с мая по октябрь, я могу позволить себе все чем богат Комаровский рынок и крупные гипермаркеты столицы.

Кого заинтересовал мой опыт обращайтесь, буду рад помочь в вопросах приобретения "Вкусной и полезной пищи".

Мой адрес andrey77521@mail.ru

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса



 



 


Рецензии
Длительные периоды «голодной крови» вредны для здоровья. Об этом заявила врач-диетолог Анна Белоусова в интервью радио Sputnik. 03.04.2023 г.

Что такое состояние «голодной крови»?
Согласно Большой медицинской энциклопедии, под «голодной» понимается кровь, бедная питательными веществами вследствие голода. Речь идет об уменьшении концентрации некоторых питательных веществ, в том числе глюкозы, белка, липидов, из-за длительного периода голодания.
В 1911 году физиолог Иван Павлов сформулировал теорию «голодной крови». Согласно ей, причиной ощущения голода выступает кровь с пониженным содержанием питательных веществ. Эта теория была перспективна в плане возможного выделения из крови факторов голода и насыщения, но она не получила подтверждения при наблюдениях на сросшихся близнецах. Впоследствии экспериментальное подтверждение нашла теория, согласно которой возникновение чувства голода связано с двойным — нейрогуморальным механизмом: сначала включается нервный механизм — за счет усиления потока нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от желудочно-кишечного тракта, а затем гуморальный (связанный с жидкостями животного организма) — влияние «голодной крови».

Чем опасно состояние «голодной крови»?
По словам Белоусовой, для здоровья вредны интервалы между приемами пищи, превышающие 12 часов. Диетолог отметила, что в этом случае начинаются неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. При этом глюкоза — это основной питательный элемент для многих клеток человеческого организма, прежде всего для клеток головного мозга. Поэтому при резких колебаниях глюкозы в крови сначала может снижаться настроение, а затем наступить органические последствия.

Длительный период «голодной крови» в том числе наступает, если не есть позже шести вечера: даже, если позавтракать в шесть утра, период голодания составит 12 часов. Поэтому ужинать после 18:00 можно и нужно, отмечает Белоусова. Она советует употреблять на ночь легкую, некалорийную пищу комнатной температуры. Например, творог.

Андрей Бухаров   03.04.2023 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.