Петров Семен Степанович

 
     Мой прадед по мужской линии, Петров Семен Степанович (1857 – 1910) является самым старшим из большой семьи Петровых, о которых я что-то знаю. Кроме того, он и единственный  из всех прадедов, о котором я что-то могу написать.   

     Родился Семен Степанович скорее всего в 1857 году, возможно и в селе Александровка, Белоостровская волость, Санкт-Петербургский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская Империя.  Скорее всего я написал потому, что никаких документов, в которых  бы сообщалось о его рождении, я не нашел. Зато точно известно, что в метрической книге Кайдановской церкви за 1893 год  в части второй -  Бракосочетавшихся есть запись от 4 апреля: Отставной коллежский регистратор, классный медицинский фельдшер в запасе Симеон Стефанов Петров, православного исповедания и вторым браком, лет 35.

     Значит, Семен Степанович родился в промежутке  03.04.1857 — 04.04.1858 г. г. по старому стилю, поэтому вероятнее всего 1857 год и в 1893 году он женился второй раз.

     АЛЕКСАНДРОВКА — село арендаторов на земле Фабричного сельского общества (156 дворов,  729 человек, 3 фабрики по выделке древесной массы, 4 мелочные лавки, водяная мельница, винная лавка — данные на 1896 год)  при бумажных фабриках, на тот период крупнейших в России, и принадлежавших, как и вся Белоостровская вотчина, Елизавете Николаевне Кайдановой. Село названо по  имени первого мужа Кайдановой Коммерц-советника и Кавалера Александра Васильевича Ольхина, о котором сейчас напоминает Александровское шоссе, идущее через Белоостров от железной дороги на север в сторону Выборгского шоссе.

     БЕЛООСТРОВ (калька с фин. Valkeasaari, от ‘valkea’— белый, и ‘saari’— остров) в настоящее время  - внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга. Александровка сейчас маленький массив внутри Белоострова.

     В Александровской слободе существовала православная церковь "Святой Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы", сооруженная вдовой действительного статского советника Е. Н. Кайдановой. Заложена 23 августа 1834 года, освящена 30 августа 1837 года.

     Церковь в честь её строительницы  в разные времена и в разных документах называлась и Кайдановской Троицкой, и Кайданово-Троицкой, и Троице-Кайдановской и просто Кайдановской. Внутри церкви была похоронена Е. Н. Кайданова,  при церкви находилось семейное место захоронения Ольхиных.

     Церковь была закрыта в 1933 году, полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны.

     14 июня 2004 года с благословенья Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на месте Троицкой церкви состоялось освящение памятного креста  при большом стечении жителей поселка Белоостров.

     В интернете есть много разных координат  Троицкой церкви, но по ним я никаких следов церкви (раскопанный фундамент) не обнаружил.

     Следует упомянуть, что еще задолго до того, как эти земли были отвоеваны Петром I у шведов, они относились к православному Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского присуда (уезда) Карельской половины Водской пятины Новгородской республики, и следы наших предков Петровых, Деминых, Поволяевых, Чернышевых прослеживаются в метрических книгах православных храмов с начала 18 века.

     В этой-же  метрической книге Кайдановской церкви за 1893 год в третьей ее части - о умерших, находим еще запись от 15 января: Отставного коллежского регистратора  Симеона Стефанова Петрова жена Елисавета Григорьева. Умерла от желтухи. Похоронена 18 января на приходском кладбище.

     Когда женился Семен Степанович первый  раз и были-ли в браке дети — неизвестно, однако после смерти первой жены он сразу-же, не прошло и трех месяцев, женился вторично на Любви Николаевне Бычковой (09.1863 – 12.1941), которая является мне прабабушкой. В цитируемой выше метрической книге Кайдановской церкви за 1893 год далее записано: Санкт-Петербургского уезда Белоостровской волости села Александровка крестьянина  Николая Михайловича  Бычкова дочь девица Любовь Николаева православного исповедания и первым браком, лет 29.

     Поручителями со стороны жениха выступали:  почтово-телеграфный чиновник Михаил Николаев Бычков (брат жены) и СПб уезда Белоостровской волости села Александровки крестьянин Николай Михайлович Круглов (у него имеется большая родословная).

     Со стороны невесты: коллежский секретарь Александр Романович Реске и личный почётный гражданин Самуил Андреевич Шевырев. 
(ЦГИА СПб, ф.19, о.127, д.226, л.25об.-26).

     В своих воспоминаниях мой отец писал, что по профессии Семен Степанович был фельдшер, работал и лечил людей в сельской местности, правда где конкретно, не уточнил.

     Какое учебное заведение окончил Семен Степанович, неизвестно, но при регистрации второго брака в 1893 году он значился как отставной коллежский регистратор, классный медицинский фельдшер в запасе, то есть, к 35 годам он окончил какое-то медицинское училище, получил специальность фельдшера с дипломом, ему был присвоен 14 разряд (коллежский регистратор) — самый низший в Табеле о рангах Российской Империи, он успел где-то поработать фельдшером и выйти в отставку.

     На основе этих умозаключений можно предположить, что прадед скорее всего  окончил Военно - фельдшерскую школу  С/Петербурга, которая в конце 19 века располагалась по адресу Нижегородская 4 (сейчас Академика Лебедева) напротив Михайловского  артиллерийского училища и одноименной академии. В справочнике «Весь Петербург на 1896 год. Адресная и справочная книга С/Петербурга» издательства А. С. Суворина, сказано:

     «Школа имеет целью подготовлять медицинских фельдшеров для службы по военному ведомству. В школу принимаются сыновья нижних чинов и, в случае свободных вакансий, дети других сословий. Казеннокоштных стипендий 319. Курс обучения четырехлетний. Обучение бесплатное. Окончившие курсы выпускаются на службу младшими медицинскими фельдшерами и получают права вольноопределяющихся второго разряда. Пользовавшиеся казенными стипендиями обязаны прослужить за год воспитания 1.1/2 года в звании военного фельдшера, причем по истечению 3 лет службы переименовываются в кандидаты на классную должность, с правом производиться в первый классный чин» ( т. е. коллежский регистратор).

     А если мы примем во внимание, что в этой же школе потом учился и брат жены прадеда Владимир Николаевич Бычков, а в последствии и его старший сын Николай Семенович Петров (мой дед), то все, что я написал выше, очень близко к истине.

     13 апреля 1895 года в семье Петровых родились две девочки — близняшки, Надежда и Александра, однако первая прожила 14 дней а вторая — 18 дней и скончались, как записано в метрической книге Кайдановской церкви за 1895 год  в части третьей - о умерших, от врожденной слабости, и похоронены на приходском кладбище.

     В 1896 году 25 июля (7 августа по новому стилю) родился первый сын Николай Семенович Петров (07.08.1896 — 31.10.1969), мой дедушка, крещеный 14 августа в Троицкой Кайдановской церкви,  восприемники: СПб губернии и уезда Белоостровской волости с. Александровки крестьянина Николая Михайлова Бычкова сын Владимир Бычков  (дядя) и коллежского советника Льва Андреевича дочь девица Екатерина Андреева
(ЦГИА СПб, ф.19, о.127, д.580, л.13об.-14)

     Затем, в 1898 году 5 августа (18 по н. с.) родился второй сын Леонид Семенович Петров (18.08.1898 - 25.12.1962), крещеный 16 августа в Троицкой Кайдановской церкви, восприемники: воспитанник военно-фельдшерской школы Владимир Николаев Бычков (дядя) и коллежского асессора дочь девица Александра Георгиева Гебель. 
(ЦГИА СПб, ф.19, о.127, д.831, л.97об.-98).

     6 июля (19 по н. с.) 1900 года родился третий сын Владимир Семенович Петров (19.07.1900 - 19.07.1925), крещеный 15 июля в Троицкой Кайдановской церкви, восприемники: СПб губернии и уезда Белоостровской волости с. Александровки крестьянин Владимир Николаевич Бычков (дядя) и крестьянская девица Мария Николаевна Бычкова (тетя).
(ЦГИА СПб, ф.19, о.127, д.1014, л.570об.-571).

     Больше никаких записей в архивах Троицкой Кайдановской церкви не обнаружено вплоть до 1918 года. Из этого следует, что еще два сына — Степан  Семенович Петров (24.04.1902 - 10.02.1942) и Григорий  Семенович Петров (25.03.1905 - 00.10.1946) родились в другом месте.

     Следует заметить, что в одном из версий своей автобиографии Леонид Семенович Петров пишет, что их было 6 мальчиков, но нигде больше никаких следов шестого мальчика я не нашел.

     В справочнике «Адресная книга города С/Петербурга» под редакцией П. О. Яблонского, издававшегося в 1892 - 1902 годах  за 1894 год в разделе «Алфавитный список лиц с адресами» появляется  запись: Петров Семен Степанович, Арсенальная набережная 5, а в разделе «Учреждения, заведения»:  Больница С-Петербургской одиночной тюрьмы (Выборгская сторона, Арсенальная набережная 5) в списке штата больницы значится фельдшер, кр. (коллежский регистратор) Петров Семен Степанович.

     Таким образом, сразу после второго брака в 1893 году Семен Степанович переехал в столицу и поступил на службу в больницу при С-Петербургской одиночной тюрьмы.

     Тюрьма была новая, только что построенная, все здания из красного кирпича, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений. На территории 4,5 га расположились два корпуса, содержащие свыше тысячи одиночных камер, больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница и другие здания. Тюрьма сразу получила в народе название "Кресты". Обусловлено это тем, что корпуса,  выстроены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов. Оба "креста" соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого воздвигают пятиглавый храм. В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. По мнению Главного тюремного управления, тюрьма была самой образцовой в Европе, по размерам она самая большая до сих пор.

     Наряду с уголовными преступниками, в "Крестах" содержались революционеры и политические деятели. По рассказам деда, его отец, работая в в больнице одиночной тюрьмы "Кресты", лечил там разных заключенных, в том числе и революционеров, и приносил от них в дом революционные песни.

     Поскольку адрес больницы и место жительства совпадают, можно предположить, что прадед жил при больнице. Хотя в 1897- 1899 годах его адрес места жительства указан как Симбирская  6-8, а потом снова Арсенальная набережная 5.

     Это же подтверждает другой справочник «Весь Петербург на 1898  (и на 1899) год. Адресная и справочная книга С/Петербурга» издательства А. С. Суворина, выходивший в 1894 - 1917 годах.

     Симбирская улица (ныне улица Комсомола) расположена параллельно и рядом с Арсенальной набережной вдоль реки Невы.

     Однако, современная нумерация домов несколько отличается от той, которая была в начале 20 века. Согласно вышеприведенным  справочникам по улице Арсенальная набережная располагались дома с нумерацией: № 1 - Спб Арсенал, № 3 - Дом призрения (богадельня) Тименкова - Фролова на 500 человек (по фамилиям купцов, пожертвовавших на его строительство 4 млн. рублей, сейчас - это Ленинградская областная детская больница с адресом: улица Комсомола 4/6), № 5 - Спб тюрьма. А по улице Симбирской нумерация была такая: № 2 -  Спб Арсенал, № 4 - богадельня Тименкова — Фролова, № 6 - Спб тюрьма, № 8 - Спб тюрьма. Таким образом, адреса  Арсенальная набережная 5, и Симбирская 6-8 принадлежали одному и тому же заведению - С-Петербургской одиночной тюрьме (сейчас ее адрес - Арсенальная набережная 7).

     Поскольку больница находилась на территории тюрьмы, маловероятно, что Семен Степанович жил при больнице, тем паче с семьей.

     Сейчас рядом вплотную с тюремным изолятором «Кресты» по адресу Арсенальная набережная 5, стоит старый дом, кирпичный, одноэтажный, белого цвета со стороны набережной, утопший в землю, поскольку за столетие покрытие набережной существенно было приподнято. При посещении Петербурга в 2020 году, о чем я говорил выше, мы обошли этот дом, зашли внутрь детской больницы, во дворе к интересующему нас дому пристроены гаражи и какие-то пристройки, народу никакого нигде не было, расспросить было некого, походили, сфотографировались, поблагодарили охрану, за то, что пустили.

     Может быть, прадед жил здесь? И может быть здесь он жил один, а семья его жила в Александровке? Ведь именно там родились его дети Надежда, Александра, Николай, Леонид, Владимир. От «Крестов» до Александровки 34 км, сейчас 37 минут езды на машине. А от Финляндского вокзала до  Александровки 36 минут на электричке. В конце позапрошлого века поезда до Выборга ходили регулярно и по расписанию, во всяком случае за час с небольшим вполне можно было добраться до Валкеасаари (Александровка).

     У всех потомков Семена Степановича хранится фотография 1900 года, на которой он запечатлен вместе со своей супругой. Ему 43 года, мощный, статный, уверенный в себе муж. Эта фотография фирмы Ю-Вейденбаума сделана в отделении, расположенном на станции Куоккала Финской железной дороге. Сейчас это станция Репино, которая находится за станцией Белоостров на расстоянии двух перегонов. Так что прадед мог довольно часто навещать семью или ездить на работу каждый день.

     Согласно цитируемым выше справочникам, Семен Степанович числился в штате тюремной больницы с 1894 по 1905 год, с начала как фельдшер - кр. (коллежский регистратор, 14 разряд), с 1903 года - гс. (губернский секретарь, 12 разряд), с 1905 года — старший фельдшер, кск. (коллежский секретарь, 10 разряд). Однако, в 1906 — 1907 годах прадед в штате больнице не значится, в 1908 году он снова появляется, но уже как младший фельдшер, и с 1909 года больше нигде ни в каких справочниках не упоминается, ни по месту жительства, ни по месту работы.

     Связано ли его отсутствие в 1905 — 1906 годах как-то с событиями Первой русской революции, или с рождением пятого сына Григория, неизвестно. Эта мысль о событиях, связанных с первой русской революции, возникла у меня чисто интуитивно. Каково же было мое изумление, когда копаясь в безбрежном архиве  Леонида Семеновича, в одной из версий его автобиографии, я нашел следующую фразу: «Отец после возвращения из политссылки умер в 1910 году».

     Обратимся снова к автобиографии Леонида Семеновича Петрова:
«Учиться я начал в Петербурге в Начальной школе. По переезде семьи в провинцию свое учение я продолжал в Министерской 2-х классной школе в дер. Удрай Лужского уезда б/Петербургской губернии».

     В 1905 году  Леониду Семеновичу исполнилось 7 лет и он пошел в начальную школу в Петербурге, значит семья жила еще там. Однако потом Семен Степанович, вероятно из-за сочувствия к революционерам,  отправился в «политссылку», а  семья, как пишет Леонид Семенович, перебралась «в провинцию», в село Городня, Лужского уезда, Петербургской губернии. Судя по всему, в Городне  у Семена Степановича  был большой, может быть «семейный» дом или жили какие то родственники.

     Маленькие деревеньки Большая Удрая и Малая Удрая находятся в 4 км от села Городня на двух сторонах речки Удрайки, впадающей в реку Лугу. Теперь понятно, почему в некоторых документах место рождения Леонида Семеновича записано село Городня.

     А  Семен Степанович, пробыв 2 года в «политссылке», вновь устроился на работу в тюремную больницу, правда уже младшим фельдшером, через год вышел в отставку и отправился жить к семье в Городню.

     Где родился его четвертый сын Степан, документальных свидетельств нет, по идеи, в Петербурге, зато есть письменное свидетельство, что пятый его сын Григорий  родился в 1905 году на станции Батецкая, которая находится между Лугой и Новгородом в семье фельдшера, а станция Батецкая располагается в 6 км от села Городня. Здесь то же есть некоторая натяжка, поскольку в 1905 году семья еще жила в Петербурге.

     Село Городня, одно из трех сел Батецкого района, расположена в километре от автомагистрали Луга - Великий Новгород в 60 км от последнего. Через село протекает река Городонька, приток реки Черная, притока реки Луга, впадающей в Финский залив.

     Село  имеет свою длинную и интересную историю, но отличает ее от других мест, прежде всего красивейший храм, стоящий на пригорке – церковь святого Дмитрия Солунского. В 1380 году Великий князь Дмитрий Донской одержал победу в битве на Куликовом поле, в которой принимали участие и выходцы из Городни. После этого по всей Руси стали строиться соборы, посвященные небесному покровителю русского воинства – Дмитрию Солунскому.

Храм был построен в 1826 году, перестроен в начале XX века, однако в 60-х годах закрыт, разграблен и практически разрушен. В начале XXI века храм пережил второе рождение. Сегодня белостенный шестиглавый храм, взметнувший свои купола в небесную синь, поражает своим величием и красотой!

     Вот на кладбище, прилегающем к храму, и был похоронен Семен Степанович, когда умер от аппендицита в 1910 году.

     Отец вспоминал, что в школьные годы  бывал на могиле деда, когда гостил в селе Городня у своей бабушки.

     В 2020 году я, вместе с Ольгой и своим племянником Владимиром на его машине побывал в Городне, проездом из Пскова в Петербург. Осмотрели церковь, внутри практически пусто, маленький иконостас, шла служба,  батюшка был где – то в алтаре, хор из 5 старушек ему подпевал. На этом счет прихожан закончился. Однако когда я, даже не заходя в храм, попытался  сфотографировать его внутреннюю часть, тут же прибежала одна из них, и запричитала, что фотографировать можно только с разрешения батюшки. Я извинился и удалился.

     Обошли церковь. Вокруг сохранилось старое кладбище, и кое - где видна его разрушенная практически до основания каменная ограда. Сама территория кладбища как бы опущена внутрь земли на полметра – метр. На самом деле, это после реконструкции храма прилегающую к нему территорию значительно подняли.

     Кладбище заросло деревьями и кустарником, практически джунгли Вьетнама или Камбоджи, пройти во многих местах невозможно без мачете. Старых захоронений, до второй мировой войны, не нашли, что говорить о первой. Кое-где видны могилы 70 – 90 годов. Сфотографировал кладбище снаружи, а каменную кладку ограды и пни больших деревьев внутри.

     Старых домов в деревне нет, все перекопано и перелопачено, никакой привязки к старым фотографиям. Сфотографировались на память и поехали дальше.


     От Семена Степановича мне, помимо фотографий, досталась его серебряная столовая ложка, выпуска 1850 года. Возможно, это ложка еще его отца, поскольку она в прямом смысле съедена процентов на 20 с левой стороны в процессе более чем полутора-векового использования им, моим дедом, моим отцом и уже мной.

     После смерти мужа, Любовь Николаевна жила в Городне и воспитывала младших детей, а затем и внуков. Во всяком случае, мой отец писал, что когда его новорожденного в 1920 году его отец привез с фронта, то выжил он только благодаря своей бабушке, которая выходила его, отпаивая парным молоком.

     Есть фотография 1929 года, где на скамейки напротив дома запечатлены прабабушка со своим младшим сыном Григорием и другие родные. 

     В школьные годы мой отец на каникулах гостил у бабушки в деревне. Он вспоминал, что бабушка окончила гимназию, от своего мужа переняла способности к врачеванию и лечила больных на селе.
Обратимся снова к автобиографии Леонида Семеновича Петрова. Он писал, что после смерти своего отца в  1910 году  жил у родственников в Петербурге.

     Благодаря изучению метрических книг Кайдановской церкви я узнал, что у прабабушки в Александровке была большая родня. Ее отец Николай Михайлович Бычков был потомственным крестьянином. Помимо  Любви Николаевны, у него было, как минимум, еще 5 взрослых детей. Даты их рождения неизвестны и я расположил их согласно интуиции.

     Михаил Николаевич Бычков (поручитель у Семена Степановича), в 1893 году — почтово-телеграфный чиновник г. Ревель, жена  Дарья Егизаровна, сын  Николай Михайлович Бычков 13.03.1889 г. рождения.
    
     Вениамин  Николаевич Бычков, жена Любовь Ивановна, дочь Валентина Вениаминовна 09.02.1909 г. рождения.

     Иван Николаевич Бычков (крестник Валентины Вениаминовны), в 1909 году — прапорщик запаса армейской пехоты.

     Владимир  Николаевич Бычков, в 1896 г. сын крестьянина (крестник Николая Семеновича Петрова), в  1898 г. воспитанник военно-фельдшерской школы (крестник Леонида Семеновича Петрова), в  1900 г. крестьянин (крестник Владимира Семеновича Петрова).

     Мария Николаевна Бычкова, в 1898 г. крестьянская девица (крестница Николая Михайловича Бычкова), в 1900 г. крестьянская девица (крестница Владимира Семеновича Петрова), в 1909 г. крестьянская девица (крестница Валентины Вениаминовны Бычковой). Возможно, замуж  так и не вышла.

     О родственниках со стороны Семена Степановича ничего не известно, хотя возможно, они и были.

     О своих ранних детских годах (середина двадцатых прошлого века) отец писал, что в семействе Петровых была большая и дружная родня. Обычно все собирались у бабушки, которая жила на Васильевском острове, на Малом проспекте в доме 40, в подвальном помещении и имела там три комнаты. Документально подтверждено, что по этому адресу в кв. 221 в 1925 году проживал ее сын Степан, а с 1924 (еще раз подтверждено 1928 годом), ее сын Леонид, возможно с женой. В этом доме было общежитие Ленинградского горного института (оно находится там и сейчас), где отец в дальнейшем, в предвоенные годы, жил, учась в институте.

     А в 1938 году, когда отец поступил на первый курс Ленинградского горного  института, он обитал некоторое время у бабушки, которая жила в коммунальной квартире на Петроградской стороне и имела одну комнату.

     Сохранилось несколько писем, полные любви, заботы и сострадания матери к своим сыновьям, их женам и внукам. Вся семья отвечала ей полной взаимностью.

     В тридцатые года прабабушка часто летом жила в деревне Городня, где, возможно, проживали ее родственники, или родственники Семена Степановича, или в  Пскове у своих сыновей Гриши или Коли.
 
     С началом войны и первых бомбардировок Ленинграда квартира прабабушки, находящаяся в ведомственном доме завода №4 (пороховой завод), была разрушена, она чудом осталась жива и ее поселили в квартире сына Леонида, улица Комсомола 5/7, кв. 2. Старушка была уже очень слаба и плохо что соображала. Даже взрыв бомбы она восприняла как удар молнии. Леонид Семенович работал в Арктике, его жена и дочка были  эвакуированы в Уфу, в квартире с прабабушкой осталась только домработница Маша, которая за ней и ухаживала.  Любовь Николаевна умерла от голода и истощения в блокадном Ленинграде в декабре (письмо Лене от Степы от 18 декабря) 1941 года в возрасте 78 лет, и была похоронена на Богословском кладбище. Хоронили ее два сына — Степан, оставшийся в городе вместе с семьей и Григорий, мобилизованный в армию и лечившийся от ранения в санбате. Сами сделали гроб, сами отволокли его на кладбище, сами отрыли могилу. Именно по этому она и сохранилась.

     Когда я бываю в теперь уже в С-Петербурге, я всегда навещаю ее могилу.

     Из нашей семьи никто, оставшись в блокадном Ленинграде, не выжил. Степан пережил мать на 2 месяца, в это же время умерли отец и мать его жены, и домработница Маша и другие более дальние родственники.

     Сейчас в мире проживают 32 прямых потомка Семена Степановича и Любви Николаевны Петровых.

     В 2022 году я наткнулся в интернете на сайт Янины Витальевны Дроздовой. Оказалось, что она ведет свою родословную от Вениамина Николаевича Бычкова и его жены Любви Ивановны Перепусковой, 1890 года рождения. Их дочь Валентина Вениаминовна Бычкова, 09.02.1909 г. рождения, вышла замуж  за Сергея Мельникова, 1905 года рождения. Их дочь Людмила Сергеевна Мельникова  (31.08.1931 — 2019) была замужем за Александром Бондаревым, 1929 года рождения. У них родилась дочь Елена Александровна Бондарева, 1954 года рождения, которая, таким образом, приходится мне четвероюродной сестрой. От Вадима Мейкшанса у нее в 1977 году родилась дочь Александра Вадимовна Бондарева, которая вышла замуж за Виталия Викторовича Дроздова, 1969 года рождения. Их дочь Янина Витальевна Дроздова, 1999 года рождения -  прямой потомок Николая Михайловича Бычкова, который приходится ей пра(5)дедом.

     Из беседы с Еленой Александровной я выяснил, что других ныне здравствующих прямых потомков  Николая Михайловича они не знают и о Семене Степановиче Петрове ничего не слышали и родственниками нас не считают. Пока вот так.
               
                (ноябрь 2022)


Рецензии