Димка-чародей

Димка Егозин шёл по улице. Первый декабрьский снежок скрипел под ногами, лёгкие снежинки кружились в свете фонарей. Димка шёл, болтая сумкой, в которой лежал батон свежего пахучего хлеба, и рассуждал про себя:
«Скоро Новый Год. Праздник, волшебство… Везёт же другим! Вон Гошка с помощью Деда Мороза в прошлом побывал. Машка и Дашкой с снежной ведьмой сражались… Которую Гошка и сделал! — мысленно хихикнул Димка. — А мне… Ну, не везёт! Зеркало, правда, есть. Только толку от него. Кроме своей физиономии ничего и не видно».
Димка вздохнул. «Вот бы у меня тоже случилось что-нибудь волшебное!» — мечтательно подумал он и, ойкнув, хлопнулся в сугроб, зацепившись ногой за что-то длинное и тяжёлое. Потерев ушибленный лоб, Димка разгрёб снег и увидел нечто, похожее на гранёную палку из литого голубоватого стекла. Он осторожно раскопал находку…
– Вот это да! — присвистнул мальчишка, подняв из снега полутораметровый тяжёлый посох, увенчанный хрустальным навершием в виде цветка с восьмигранным ромбовидным кристаллом в центре.
«Дед Мороз, что ли, потерял?» — пошутил он и оглянулся — до театра, артисты которого обычно подрабатывали «на ёлках», отсюда было две остановки на трамвае. А откуда ещё мог взяться такой посох? Димка ещё раз взвесил его в руке и на всякий случай решил унести с собой. «Потом объявление дам!» — решил он.
У самого подъезда Димка почти нос к носу столкнулся с вышедшем из двери Гошкой Корольковым.
– Ого! — присвистнул Гошка, увидев посох. — Где взял?
– На помойке у театра нашёл! — сострил Димка.
– Дед Мороз выбросил? — подхватил шутку Гошка.
– Снегурочка! — хмыкнул в ответ Димка.
– А правда, где нашёл? — Гошка осторожно провёл пальцем по посоху. — Холодный.
– Конечно, холодный. В сугробе лежал, — Димка отвёл руку с посохом, любуясь бликами на хрустальной поверхности. — А я за него ногой загрёб.
– И чего будешь делать с ним?
– Не знаю, — честно признался Димка. — Наверное, объявление дам…
– Ага. Найден волшебный посох. Дедам Морозам обращаться по адресу… — хихикнул Гошка.
– Да, наверное, какой-нибудь растяпа из театра потерял, когда Деда Мороза изображал, — Димка встал «в позу», гордо подбоченясь и отставив посох в сторону.
– Не, не похож, вот хоть тресни! — скептически ответил Гошка.
– Вот сейчас и тресну! — озорно парировал Димка. — А так? — И Димка, подняв посох, ударил концом в землю, точнее в покрытый снежной коркой асфальт.
– И чего? — хмыкнул Гошка.
– Я же говорю — не волшебный, а обычный из театра, — пожал плечами Димка.
– Ага, обычный. Из литого стекла… Хрусталя… — скептически хмыкнул Гошка.
Внезапно послышался какой-то неясный шум, и из сугроба за спиной ребят со свистом и шипением ударила окутанная густым паром струя воды.
– Гейзер! — восторженно крикнул Гошка.
– Трубу разорвало, балда! Бежим! — Димка кинулся прочь.
– Горячую, — констатировал Гошка, отдышавшись.
– Сам догадался? — съязвил Димка.
– А чего она лопнула? — Гошка с опаской оглянулся на бьющей в нескольких метрах «гейзер».
– А фиг её знает! — пожал плечами Димка. — Коммунальщикам давно уже говорили, что труба может зимой замёрзнуть, потому что течёт. Вот она и замёрзла. А теперь льдом разорвало…
Димка оглянулся на двор, где суетились люди. Шагнув назад, он оступился, и, неловко взмахнув руками, упал в сугроб. Тяжёлый посох, вылетев из руки, покатился вниз по склону, упав на недавно залитый ребятами каток, и закрутился на льду.
Димка с Гошкой хотели было кинутся за ним, но внезапно поднявшийся ветер чуть не сбил их с ног.
– Ого, как задуло! — крикнул Гошка. Но его голос заглушила метель. Ветер быстро набирал силу и уже скоро превратился в настоящую пургу. Снег летел со всех сторон, ветер буквально сбивал с ног, метель выла и свистела на все лады, заглушая все звуки.
– Гошка, ты где? — Димка закричал в белую пелену.
– Здесь я! — голос Гошки было еле слышно в завывающей пурге.
– Гошка, посох держи!
– А где он?
– Где-то на катке!
С трудом, почти ползком, ребятам удалось спустится к катку и поймать «летавший» по льду посох. Как только посох оказался у ребят в руках, метель тотчас начала утихать.
***
Снежана быстрыми шагами шла к подъезду, когда увидела бьющий из снега «гейзер».
– Это чего такое? — спросила она стоявшую рядом с крыльцом пенсионерку Клавдию Перемётину, местную активистку и сплетницу.
– Говорила же я этим паразитам, что труба текёт. Алкаши проклятые, всё лето пропьянствовали, а теперь спохватились.
– В холодной тьубе тьещина была, там ледяная плобка обазовалась. Вот её и х’азолвало, — ответил Ростислав Валерианович Прорубарский, профессор-филолог, живший этажом выше.
– Трубы ж летом перекладывали, — удивилась Снежана.
– Всё разворовали, паразиты! — зло добавила пенсионерка.
Дома Снежана быстро пробежала на кухню и включила телевизор.
– Ты в метель не попала? У нас такая пурга буквально полчаса назад была, — отозвался из комнаты отец.
– Не-а. А я и смотрю, откуда такие сугробы намело.
– Да, мело так, что света белого не видно, — послышался из кухни голос матери Снежаны.
– Ма, чай горячий? — крикнула она и схватив с полки чашку, замерла с чайником в руке, прислушавшись к голосу диктора.
– Неожиданный снежный заряд обрушился сегодня на город. Самый мощный удар снежной бури пришёлся на Северо-Западный микрорайон. Синоптики пока не могут объяснить причину внезапной пурги…
– Деду, что ли, делать нечего… — пожала плечами Снежана.
***
Димка, Гошка и присоединившиеся к ним близняшки Маша и Даша выбежали из подъезда, оглядывая двор.
– Ну, куда пойдём? — деловито спросила Даша.
– Где народу поменьше, — Гошка исподлобья глянул на разговаривавшую с кем-то у соседнего дома пенсионерку Перемётину. — Вон Метла стоит, сейчас всем разнесёт.
– А может он вовсе и не волшебный? — усмехнулась Маша, глядя на завёрнутый в бумагу посох.
– Ага, не волшебный… А метель вчерашняя? — ответил Димка.
– А «гейзер»?
– Так труба лопнула… — начала было Даша.
– Так лёд в ней замёрз, — хмыкнул Гошка. — А там, где Димка вчера посохом стукнул, там труба и проходила.
– Димка решил в Деды Морозы заделаться, — хихикнула Маша.
– Помолчи, балда! — Димка стукнул её концом посоха по помпону на шапке.
В следующее мгновение вокруг Маши поднялся рой снежинок и вместо девочки на дороге оказался… снеговик в красной шерстяной шапке.
– Во даёт… — изумился Гошка.
– Это… я… это самое… — Димка с опаской посмотрел на посох.
– Вот тебе и не волшебный! — заключила Даша.
В следующую секунду снеговик разлетелся на куски и из него выкатилась Маша, на ходу натягивая слетевшую со снеговика шапку.
– Опять! В снеговика! Второй раз!!! — она слепила большой снежок и запустила им в Димку.
– Так в первый раз тебя эта… Снежная страшилка превратила, — опешил Димка.
– А кто её слепил!?
– Я… — ответил Гошка и получил вторым снежком.
– На и тебе заодно! — весело добавила Маша, отряхиваясь. — Так, посох действительно волшебный. Испытано. Где продолжим испытания?
– На речке, — предложил Димка, кивнув на неглубокий овраг рядом с катком.
– И как будем испытывать? — поинтересовалась Даша, когда ребята подошли к небольшой речушке, точнее ручью, протекавшему в овраге.
– Счас… — Димка прицелился и ткнул посохом в лёд. Раздался треск и лёд в этом месте вздыбился, превратившись в самый настоящий, зеленовато-голубоватого цвета, торос.
– Ого! Прям как в Артике, медведей белых только не хватает, — прокомментировал Гошка.
– Гош, не каркай, — на всякий случай посоветовала Маша, услышав неподалёку чьё-то рычание. Но, к счастью, источником рычание был не белый медведь, а белая соседская лайка Джек, ссорившаяся со своим вечный оппонентом, бурой дворнягой Брехуном, жившим в соседнем дворе.
– Так, факт волшебства установлен, — деловым тоном заявил Димка. — Вопрос, как будем использовать?
– По назначению, подарки дарить, — невозмутимо ответил Гошка.
– Так до Нового Года ещё больше недели… — засомневалась Маша.
– Ну, и что? — пожал плечами Гошка. — Зато все получат подарки и у всех будет хорошее настроение. И все встретят Новый год весело и без забот!
– Поэт! — хихикнула Даша, услышав последнюю фразу Гошки.
– А кому подарки дарить будем? — спросила Маша.
– Ой, ребята, давайте лучше дома обсуждать, а то Метла всем растреплет! — Даша оглянулась на подозрительно смотревшую в их сторону пенсионерку Перемётину.
***
Собраться решили у Димки.
– Ну, вот, собрание открыто, — насмешливо произнёс Димка. — Кто будет выступать?
– Так кому подарки будем дарить? — вновь осведомилась Маша.
– Всем! — бодро ответил Гошка
– Пупок развяжется, — скептически хмыкнул Димка. — На Земле несколько миллиардов жителей.
– А давайте, хотя бы, тем, кого знаем. Ну, так, для пробы, — предложила Даша.
– А себе?
– Гошка, тебе бы только себе любимому… — поддразнила его Маша.
– Я не только себе, я вон дедушке кораблик подарил? Подарил. И даже не жалко было… — обиделся Гоша.
– Ладно, Гош, не обижайся, — примирительно ответила Маша. — А родителям? Или братьям, сёстрам?
– У нас братья и сёстры ещё мелкие, — возразил Димка. — Моя сестра только летом родилась.
– А родителям? — настаивала Маша.
– Сначала на других попробуем. А вдруг не то получится? — предложил Гошка.
Димка посмотрел на посох, потом на друзей.
– И кому?
– Метле! — неожиданно предложила Маша.
– Это ещё почему?! — опешил Димка.
– А если у неё в подарке живой крокодил окажется, то не жалко будет! — брякнул Гошка.
– Может она от подарка подобреет, — предположила Маша.
– Не, кикиморы не добреют, — возразил Димка. — Но попробовать можно. Ещё кому?
– Нам! — хихикнула Даша.
– Это само собой, — невозмутимо констатировал Дима. — Ещё кандидатуры?
– Коле с Борей! — хихикнул Гошка.
– Эти «двое из ларца»? А они догадаются, что это от Деда мороза? — прыснула Маша.
– А если крокодил им попадётся? Жалко, — почесал в затылке Гошка и добавил: — Крокодила жалко.
И ребята дружно рассмеялись, вспомнив живших в соседнем подъезде двух приятелей-недотёп, двадцатидвухлетних парней Николая и Бориса, культуристов, работавших инструкторами в местном фитнес-клубе.
– Мы им напишем крупно и печатными буквами, — язвительно добавил Димка.
– А ещё Лидке Никифоровой! — предложила Маша, вспомнив свою соседку по подъезду, двадцатилетнюю блондинку, мечтавшую стать моделью, по которой сохли все (ну, или почти все) парни в микрорайоне.
– Бедный крокодил! — притворно печально покачал головой Гошка.
– Ей мозги подарить надо! — вновь съязвил Димка.
– Без толку, всё равно пользоваться не умеет, — констатировала Маша.
– Снежане надо что-нибудь подарить, — вспомнил Димка.
– А ей-то за что такое наказание, чего она плохого сделала!? — изобразил удивление Гошка.
– Ей приятно будет, — пожала плечами Маша. — А крокодила, если что, заморозит! — добавила она, выразительно посмотрев на Гошку.
– Надо ещё профессору… Пробарскому… нет, Прорубскому… — Даша почесала в затылке. — Ну, Снежанкиному соседу…
– Прорубарскому! — вспомнил фамилию профессора Димка. — Так, список составлен. А что дарить?
– Кому что хочется, — Маша оглядела друзей.
– А кому что хочется? — вновь спросил Димка.
– Мне — модель кораблика! — заявил Гошка.
– Кто б сомневался! — хмыкнул Димка.
– А мне — куклу, такую говорящую и ходячую… Я давно мечтаю, — улыбнулась Маша.
– А мне набор экспериментов! — добавила Даша. — А Димке — удочку.
– Спиннинг, — уточнил Димка. — И ещё набор искусственных приманок.
– А другим?
– Профессор курительные трубки собирает, — предположила Маша.
– У него же аллергия на табак, — удивился Гошка.
– Так он же их собирает, а не курит, — возразил Димка.
– А ещё он рыболов-спортсмен и бывший спортсмен-гиревик, — добавила Даша.
– И картёжник! — брякнул Гошка.
– Он, между прочим, только в преферанс играет. А это игра для интеллектуалов, «карточные шахматы», — укорила его Маша.
– Зато бабка Перемётина в «дурака» с соседками играет, — вновь вставил Гошка.
– Кстати! — подняла палец Даша. — Метла соседке говорила — я с балкона слышала — что ей новые карты для пасьянсов нужны, а то зимой в нашей дыре со скуки сдохнуть можно.
– Это у нас-то дыра!? — возмутился Гошка. — Да у нас даже телебашня есть. И метро! И трамваи ходят!
– Ладно, Метле — карты, профессору — трубку. Дальше? — предложил Димка.
– Снежана говорила, что ей хочется ватного снеговика с клюшкой купить. Что бы, как талисман был, — задумчиво добавила Маша.
– А старой клюшки ей мало? — осведомился Димка. — А «братьям из ларца» надо гири подарить.
– Ага! — согласилась Даша. — А Лидке — французскую косметику.
– Логично, — согласился Дима.
– А крокодила кому? — подал голос Гошка.
– Тебе!!! — дружно ответили ребята.
– На перевоспитание, — добавила Маша, вспомнив, как летом Гошка пытался дрессировать хитрого и озорного Брехуна.
– Будешь его выгуливать, — добавила Маша.
– На поводке и в наморднике, — уточнил Димка.
– Ребята, а как дарить-то будем? — неожиданно спросил Гошка. — Каким способом?
– Тут подумать надо… — Димка почесал затылок.
– Может просто подумать о том, кто чего хочет… — начала Маша.
– …И посохом об пол! — неожиданно закончила Даша.
– Не, так не годится, — Димка задумчиво посмотрел в окно. — Желания-то все Деду Морозу пишут… Может написать на бумажке? Ну, там, например… «Лида — косметика» и посохом дотронуться?
– А если он просто бумагу заморозит? — засомневалась Маша.
– Давайте испытаем, — предложил Димка и принёс с полки книгу. — Вот.
– Сказки Шарля Перро, — прочитала Маша.
– Вот, открываем страницу. «Красная Шапочка», — Димка комментировал свои действия. — Вот… Берём посох и осторожно касаемся…
Раздалось шипение, посох на мгновение помутнел, а в воздухе неожиданно запахло мандаринами и… озоном.
– Новый Год скоро, — мечтательно произнесла Маша, принюхиваясь.
– Он, чего, электрический? — удивлённо спросил Гошка. — Пахнет, будто проводку замкнуло.
– А с книгой чего? — Даша подозрительно покосилась на раскрытую книжку.
– Ничего… — пожал плечами Димка. — Даже инеем не покрылась.
– А посох-то сработал! — выразительно посмотрел на друзей Гошка.
– Красная Шубка, — прочитала Маша.
– Чего!? — Димка с удивлением обернулся к ней.
– Сказка называется «Красная Шубка», — невозмутимо продолжила Маша, и начала читать: — Жила-была в одной лопарской деревне девочка. Носила она красную парку, поэтому все звали её «Красная Шубка». Однажды запрягла Красная Шубка в упряжку своего любимого оленя и поехала в тундру, на стойбище к своему дедушке, и повезла ему мешок солонины.
– Чего за фигня!? — Гошка сунулся к книжке.
– Ничего не фигня! Сам читай, если хочешь! — Маша протянула ему книгу.
– И чего там дальше? — Димка с интересом заглянул в книжку.
– Да ничего, нормальная сказка, — ответил Гошка. — По дороге Красной Шубке попался белый медведь и спросил, куда она направляется. Красная Шубка ему всё и выболтала. В том числе и про ящик со сгущёнкой, которую на стойбище на вертолёте привезли. Медведь и решил её сожрать…
– Кого?! Красную Шубку? — испугалась Даша.
– Да нет, сгущёнку он решил сожрать! — ответил Гошка и вновь уткнулся в книжку. — Ну, вот… А дедушка Шубки увидел медведя и решил его поймать…
– И съесть на пару со внучкой! — неожиданно брякнул Димка.
– А они не лопнут? — хихикнула Даша.
– Не, им олень поможет. Не всё же леммингов с ягелем лопать! — ответил Гошка. — Ничего, всё хорошо закончилось — медведя спасли полярники с дрейфующей станции «Северный Полюс».
– Ерунда какая-то… — задумалась Маша. — Разве во времена Шарля Перро уже были вертолёты и полярные станции?
– Так сказка-то в наше время обновилась, — предположил Гошка.
– А если посохом по компьютеру стукнуть — он обновится? — Димка задумчиво посмотрел на посох.
– По голове себя постучи! — рассмеялась Маша. — Может тоже апгрейд будет!
– Ой, какие ты умные слова знаешь! — съязвил Гошка.
– Не то, что некоторые! — гордо подбоченилась Маша. — Интересно, у всех такая ерунда? Надо проверить — у нас с Дашкой тоже такая книжка есть.
Вскоре Маша пришла со своим экземпляром.
– У нас — нормальная сказка про Красную Шапочку, — раскрыла она книжку.
– Значит это её посох переделал, — Димка задумался. — Кто о чём думал во время эксперимента?
– Да я об этом и думал, — признался Гошка. — Что было бы, если бы Красная Шапочка в нашем времени оказалась и зимой в лес пошла?
– Значит, работает! — торжественно констатировал Димка. — Пишем на бумажках имя и желание, и складываем в стопку! — распорядился он.
– Только в сказке всё шиворот-навыворот оказалось, — засомневалась Маша, — как бы и у нас всё наоборот не получилось…
– Машка, не каркай, — посоветовал ей Гошка.
Ребята написали на небольших листочках имена и полагающиеся подарки, и сложили их в аккуратную стопку.
– Так… — Димка с деловым видом осмотрел её, покачав посохом. — Гошка, давай обратный отсчёт.
– А может лучше под столом спрятаться? — на всякий случай предложила Маша.
– Не, лучше под кровать, — насмешливо возразила Даша.
И надо же было Гошке в этот самый ответственный момент громко чихнуть! Бумажки тут же разлетелись по столу.
– Гошка, ёлки зелёные! — воскликнул Димка. А Даша невозмутимо добавила:
– Не просто зелёные, а новогодние!
Ребята быстро собрали бумажки и вновь положили их на стол. Всё бы ничего, но дело было в том, что имена и желания ребята написали на разных листках и проверить, что они соответствуют друг другу в спешке не догадались. Все затаили дыхание, а Димка жестом фокусника коснулся стопки посохом…
Ничего особенного не произошло. Бумажки покрылись инеем, за окном посыпались пушистые снежинки и в наступившей тишине послышался недоуменный голос Гошки: «А, по-моему, что-то пошло не так…»
***
Лида Никифорова неспешно шла по улице. Не потому что не спешила, а потому что идти быстро по накатанному снегу во дворе не позволяли новые сапоги на шпильке. Но, тем не менее, настроение Лиды было очень хорошим, ведь во время новогодних праздников ей предстоит оказаться на сцене Центрального Дворца культуры в качестве участницы местного конкурса красоты… В своей победе Лида не сомневалась, она сомневалась в компетентности жюри и их способности оценить её неземную красоту…
Неожиданно в её сумочке что-то звякнуло и ощутимо толкнулось. Девушка залезла внутрь и достала пластмассовую коробочку с изображённой на ней рыбкой в окружении непонятных значков.
«Наверно, иероглифы, — подумала Лида. — А коробочка… Похоже на косметику, китайскую. Ну, раз иероглифами написано!»
Дома Лида открыла коробочку. В ней лежали разноцветные шарики, от некоторых из них почему-то пахло рыбой.
«Интересно, кто бы это мог мне в сумку сунуть. Наверняка, решили подарок сделать к Новому Году. Вот только кто!? Сашка? Не, этот жлоб и в кафе отдельные счета просит. Лёшка? Ой, только не этот ботаник. У него на уме только эти сихро… фразо… ну, в общем, эта самая физика только на уме. Димка? Этот и сам бы ей воспользовался, я столько по косметологам не бегаю, как он! Звезда! Его, видите ли в кино сниматься приглашают! Артист… Больших и малых театров… Петька? Ой, да он, наверно, и не знает, где этот Китай находится! Только б на гитаре бренчать… Сенька? Ой, его надо сначала из компа вытащить! Небось опять сайт какой-нибудь взламывает, хакер фигов… Витька? Он-то, конечно, может подарить… Когда лапы свои от машинного масла отмоет!!! Его первая и единственная любовь — мотоцикл! Тьфу! Вот где после этого нормального парня найти, а?»
Рассуждая так, Лида провела ярко-розовым шариком по щекам. Странно, но ничего не произошло. Лида хмыкнула и только тут почувствовала, что щёки резко зачесались. Она подбежала к зеркалу и с ужасом увидела, как щёки покрываются красными пятнами, как у диатезного ребёнка. Охнув, Лида кинулась в ванную и принялась смывать с лица эту гадость, используя все попавшие под руку средства. Наконец, зуд прекратился.
«Наверно, с количеством переборщила, — подумала она. — И на что не пойдёшь ради красоты!» И тут в её светлую голову проникла другая мысль…
«Так это ж, наверное, Зинка, зараза, мне эту дрянь сунула! Всегда мне завидовала!» И Лида вспомнила, как однажды, ещё в детстве, когда маленькая Лидочка занималась в детской балетной студии, её подруга Зиночка, подрезала ей пачку, потому что Лиду поставили вместо неё танцевать маленького лебедя.
***
Инструкторы местного фитнесс-клуба «Боевые пингвины» (кто придумал такое название фитнесс-клубу история умалчивала, впрочем, прежнее название «Весёлый мамонт» было не менее оригинальным) Коля Синицын и Боря Пеликанов стояли перед большим зеркалом, приводя в порядок новую спортивную форму. Ведь инструктор на то и инструктор, чтобы быть образцом для занимавшихся в клубе. Коля и Боря были двоюродными братьями и местной достопримечательностью, получив от детворы прозвище «Двое из ларца». И если для недотёпы Коли одной и единственной целью в жизни были физкультура и спорт, то Боря был поумнее брата и успешно учился на втором курсе института физкультуры, будучи по совместительству тренером хоккейной команды местных старшеклассниц «Снегурочки», где в том числе занималась и Димкина соседка Снежана Морозова.
– Класс! — заключил Коля, затягивая новенький скрипучий борцовский пояс.
– Угу, — ответил ему Боря, разглаживая нарукавную эмблему клуба с стоящем в боевой стойке кун-фу пингвином в белом кимоно и почему-то фиолетовых ластах. — Как там наши подопечные? — деловито осведомился он.
– Ждут, — заключил Коля, — Волнуются. Сейчас… Дождутся…
– Угу, — ответил Боря.
И только они открыли дверь в тренажёрный зал, как невесть откуда взявшийся порыв пурги поднял их в воздух…
– Мы где? — Боря с удивлением осмотрелся. Братья оказались в каком-то пыльном помещении, забитым старыми театральными декорациями. Но самым неожиданным было то, что вместо новых спортивных костюмов на братьях оказались… балетные пачки! Причём пачка Коли была белоснежной, а у Бори почему-то розовой.
– Не понял… — Боря осмотрел себя осторожно потрогав ажурную ткань.
– А чего… Лебеди, кажись… — Коля осмотрелся.
– Кто?
– Чего?
– Лебеди…
– Мы… Это… Лебеди… Ты, чё балет про этих… «Лебединое озеро» не смотрел?
– А это-то! Та-та — та-та! — напел Боря, изобразив пальцами танец маленьких лебедей. — Ещё в «Ну, погоди!» было.
– Ну, да! — согласился Коля.
– А где?..
– Кто?
– Ну, лебеди… Тьфу! Мы где?
– А! Так это… В театре мы нашем… — Коля оглянулся. — За кулисами, на главной сцене.
– А ты откуда знаешь?
– Так я был здесь мелким… Когда в школе спектакль к Новому Году ставили.
– Ты не лебедем там был?  — подозрительно глянул на него Боря.
– Не… Я зайчиком был… Во, точно, вон и автограф мой! — хохотнул Коля. На стене округлым детским почерком было выцарапано: «Лёшка — дурак!»
– Это какой Лёшка? Воронков, что ли?
– Ага! Он и сейчас дурак!
– А мы кто? — усмехнулся Боря.
– А мы — лебеди! — гордо произнёс Коля.
Боря в ответ лишь промычал что-то невразумительное, проведя ладонью по лицу.
***
Пенсионерка Перемётина раскладывала пасьянс. Как назло, пасьянс никак не желал раскладываться, что вызывало глухое раздражение пенсионерки.
– Карты нужно новые, — проворчала она. С хрустом потянувшись, Клавдия Степановна начала собираться — пора был почистить снег на площадке с вешалами. Обычно снег чистил муж Клавдии Степановны Николай, но сегодня он был на работе, а вчера была такая метель, что весь двор замело огромными сугробами.
– А то ведь ни один паразит не догадается. Один мой Коля и чистит. Обленились все! Никто вкалывать не хочет. Всем бы только в офисе сидеть, — она уже собралась шагнуть в прихожую, когда в лицо ударил порыв холодного ветра и пенсионерка оказалась в тренажёрном зале перед компанией одетых в разноцветные спортивные костюмы парней и девушек. В руке у неё вместо схваченной в углу прихожей лопаты оказался спиннинг.
– Не поняла… — Перемётина огляделась. — Это я где?
– В фитнесс-клубе… — робко ответила одна из девушек.
– Откуда здесь Метла явилась? — шёпотом спросил её парень, стоявший рядом.
– Не к добру, — добавила стоявшая поодаль высокая девица с длинной русой косой.
– Так, значит… — Клавдия Степановна деловито огляделась. — А вы, значит, физкультурники?
Получив утвердительный ответ, Перемётина хмыкнула.
– Значит в офисе… эти самые… седельные части отсидели, теперь решили поразмяться? За станком надо разминаться. Или в поле на тракторе. Вот там — работа! Ты кто? — спросила она робкую девушку.
– Маша, — тихо ответила она, потупив взгляд.
– Я у тебя не паспортные данные спрашиваю. По профессии кто?
– Регистратор в гостинице…
– А ты? – обратилась она к девице с косой.
– Маркетолог! — гордо ответила она.
– Кто!?
– Ну, это… — неожиданно смутилась девица. — В администрации я… В управлении торговли…
– Смотрит, кто чем на базаре торгует и почём, — ухмыльнулся стоявший рядом парень.
– Смотрящая, значит, — усмехнулась Метла. — А ты, голубь сизокрылый? — спросила она парня.
– Менеджер я, в … — начал парень.
– С тобой тоже всё ясно, — махнула рукой Клавдия Степановна. — Бездельники, в общем. И от нечего делать решили мышцу покачать? Ладно, я вас научу Родину любить!
Тут она заметила стоявших чуть поодаль и удивлённо озиравшихся девушек в спортивных костюмах «Динамо».
– А ты кто? — спросила Перемётина ту, что пониже ростом.
– Балерина… — удивлённо ответила девушка низким грудным голосом.
– И подруга? — в свою очередь удивилась пенсионерка.
– Угу, — подтвердила вторая, высокая девушка.
– А здесь чего делаете?!
– А это мы у вас хотели спросить! — ответила высоким, почти детским голосом девушка повыше.
– У нас выход через двадцать минут. Генеральным прогон, между прочим, — мрачно добавила её подруга.
– Ладно, потом разберёмся! — заключила Клавдия Степановна и скомандовала: — Начнём первое упражнение. Балерины, к станку!
– Хм! — услышав это обе девушки, гордо подняв головы, прошествовали грациозным балетным шагом к видневшимся в конце зала балетным станкам.
– А остальные… А ну, стройсь! Равняйсь! Смирно! Шагом марш! А теперь… Бе-е-гом!
– Во, командирша! — изумлённо сказал парень, работавший менеджером.
– Угу. Она прапорщиком служила на нашей военно-морской базе. А ты не знал? — мрачно усмехнулась девица с косой.
***
Профессор Ростислав Валерианович Прорубарский сидел в кресле и, прислушиваясь к мерному тиканью часов, предавался философским размышлениям. Философия была его любимым увлечением. Собственно, и филологом он стал благодаря ей, точнее связанной с ней ошибке. Подавая документы в университет Ростислав думал, что филфак — это философский факультет, а он оказался филологическим. Впрочем, Ростислав не разочаровался и сейчас пользовался заслуженным авторитетом коллег и любовью студентов, несмотря на служившее частой причиной насмешек косноязычие.
Профессор размышлял о смысле жизни и уже почти нашёл его, когда цепочку логических построений прервал неожиданный порыв сквозняка, бросивший в открытую форточку пригоршню снега. И в следующую секунду послышался щелчок. Нечто маленькое упало на журнальный столик рядом с профессорским креслом. Нечто оказалось карточной колодой.
– Любопытно, любопытно, — профессор взял в руки коробочку, украшенную изображением бубнового туза. Ростислав Валерианович вытащил колоду из коробки и разложил веером на столе.
– П’еестно, п’еестно, — профессор стал перебирать карты рассматривая изображённых на них вместо традиционных мастей киноактёров. — О, какая компания! Все здесь, гоубчики, п’еесно! И этот здесь! О! И эти! О, какая неожиданность! И этот здесь! И надо же, какая точность в масти! Шестёйка! Пик! П’еесно!
***
Снежана, жмурясь от удовольствия, вдыхала аромат какао, варившегося на плите в старом, но любимом ей кофейнике с озорной Снегурочкой.
– Снежка, там твой фильм начинается! — послышался голос отца.
– Сейчас, пап, — Снежана аккуратно перелила какао в кружку и уютно устроилась в кресле перед телевизором, по которому начиналась очередная серия документального фильма про тундру и русский Север. Сегодня была серия про Ханты-Мансийск, в котором Снежана побывала этим летом. Но насладится фильмом не удалось, потому что за окном внезапно зашумел порыв невесть откуда взявшейся посреди солнечного дня метели и на колени девушке упала коробка. Снежана, едва не поперхнувшись напитком, с удивлением взяла её в руки. В коробке была модель-склейка легендарного фрегата «Паллада».
– Интересно… — Снежана поставила кружку на стол и повертела коробку в руках. — Это вообще-то по Гошкиной части. А я-то тут причём? Странно всё это… — Снежана почесала затылок.
***
Ребята молча стояли, недоуменно уставившись друг на друга. В руках у Гошки оказалась затянутая целлофаном красивая коробка, в которой виднелась большая кукла с розовыми щёчками и голубыми стеклянными глазами, одетая в красивое розовое платьице.
– Машка, ты чего, закурить решила? — насмешливо спросил её Дима. В руках Маша держала подарочную упаковку, в которой находилась курительная трубка со всеми принадлежностями.
– Я!? Я не курю! — возмутилась Маша. — Гошка!!! Это же моя кукла!
– А мой кораблик где!?
– Дашка, а ты чего молчишь? — спросил её Димка.
– А у меня всё в порядке, в отличие от некоторых балбесов! — Даша с удовольствием разглядывала большую коробку с надписью: «Экспериментариум».
– По-моему, мы что-то перепутали… — заключил наконец Димка, с недоумением разглядывая стоявшие у ног гири…
– А крокодил кому достался? — неожиданно спросил Гошка.
– Вождю племени Тумба-Юмба! Он давно мечтал о домашнем любимце! — ответила ему Маша.
Ребята собрались вокруг стола, разглядывая лежащие на столешнице бумажки.
– А чего тогда остальные получили? — Димка обвёл взглядом друзей.
– Приманку для рыбы, спиннинг, карты… Выбирай! — сделала широкий жест Даша.
– Повезло тому, кто кораблик получил! — хихикнула Маша. Гошка, обиженно надувшись, молча сунул ей куклу.
– Так… — Димка поднял руки, призывая всех к вниманию. — Надо попробовать ещё раз. Давайте сначала записки разложим.
– Я свой набор не отдам! — заявила Даша.
– А я куклу! — Маша прижала куклу к себе.
– Если сделаем всё правильно, то все подарки у всех и останутся, — Димка сосредоточенно раскладывал бумажки.
– Ой, смотрите, пингвины! — неожиданно воскликнул Гошка.
– Где!? — дети кинулись к окну.
– Да вон идут. От этого… фитнес-клуба.
За окном действительно шли двое в костюмах ростовых кукол-пингвинов с налобными повязками, как у японских каратистов.
– Дим, а ты как посохом касался? Концом или набалдашником? — неожиданно спросила Маша.
– Я? — Димка замер от неожиданности. — Я… Это… Вот так… — он коснулся бумажек острым концом посоха. Неожиданно мигнул свет, в комнате запахло озоном, а за окном раздались скрипучие вопли каких-то птиц…
– Машка, балда!!! На фига ты под руку сказала! — испуганно заорал Гошка.
***
Лида Никифорова запахнула новенькую шубку из синтетической норки, собираясь пойти к Зинке и вернуть ей «эту дрянь, которую она ей сунула!» и в следующее мгновение оказалась… В общем, вокруг, насколько хватало глаз тянулась ровная белая равнина, искрящаяся под низким белым солнцем, светившим с блёкло-голубого неба.
Лида испуганно огляделась. «Где это я?» — подумала она. Она дрожащими руками вытащила смартфон, но увы, сигнала не было. «И как теперь хоть с кем-то связаться?» — чуть не плача подумала девушка.
Лида оглянулась. Позади неё стоял единственное в обозримой местности строение — небольшой деревянный балок. Скрипнул снег, и из-за балка вышел молодой парень в куртке-аляске. Парень посмотрел на растерянную Лиду насмешливым взглядом карих, чуть узких глаз.
– Добрый день. Рад приветствовать вас в стране белого безмолвия, — парень, улыбнувшись, слегка поклонился.
– А это… — Лида обвела рукой вокруг.
– А это называется тундра, — усмехнулся парень. — Место на земном шаре, у которого нет ни дна, ни покрышки. Да, забыл представиться: Юра Григорьев.
– Лида. Никифорова, — растерянно представилась девушка. — А вы — оленевод? — она попыталась вспомнить всё, что изучала в школе про тундру.
– Ну… Не совсем, — парень изобразил глубокую задумчивость. — Хотя, с оленями работаю. Я — ветеринар. Специалист по всему крупному и рогатому: оленям, быкам, коровам… Даже с буйволом однажды работать пришлось.
– Здесь?!!
– Да не, я в Москве работаю… В зоопарке.
– Да… В Москве много крупных и рогатых… Козлов особенно, — усмехнулась Лида. — А здесь в командировке?
– Вроде того. У меня родня здесь… Не в тундре, конечно! Ну, вот друг детства — он сюда работать приехал, Север любит, что поделаешь — и попросил местным оленеводам в отпуске помочь. Сам-то он по собакам специалист.
– А ваш друг так на Чукотке и остался. Не скучно ему?
– Почему на Чукотке? — опешил Юра.
– А вы… не чукча?
– Нет! — рассмеялся Юра. — Я из манси. А вы?
– А я блондинка! Притом на все сто процентов! — неожиданно брякнула Лида.
– Самокритично, — улыбнулся парень. — А вы-то здесь как оказались? Посреди тундры… Без транспорта…
– И без связи… — вздохнула Лида. — Понятия не имею. Я вообще-то только из дома в городе вышла к подруге… И тут… Мистика какая-то. А до города далеко?
– Да нет, не особенно. Километров сто пятьдесят – двести.
– Сколько!?
– Ну, это до Ханты-Мансийска. А если ближе, то километров двадцать до посёлка оленеводов. У меня и упряжка тут, — парень кивнул на балок.
– Собачья? — удивилась Лида.
– Ну, если собак в неё запрячь, то может и за собачью сойти, — Юра провёл её за балок. Там стоял ярко-оранжевый снегоход.
– Уселись, Лида? — Юра оглянулся на пассажирку.
– Ага.
– А теперь — гонки! — Юра ударил по газам, заглушив рёвом мотора визг вцепившейся в него Лиды.
***
– Так, где лебеди?! Лебеди, где, я вас спрашиваю?! — раздался визгливый голос. Коля и Боря переглянулись.
– Это нас, что ли? — Боря с опаской посмотрел на дверь.
– Похоже на то! — усмехнулся Коля.
Вдруг дверь распахнулась и в помещение влетел запыхавшийся невысокий лысый мужичок в синем костюме.
– Где лебеди, я вас спрашиваю!? У них выход через десять минут! Вы — кто?! — заметил он братьев.
– Лебеди, — невозмутимо сказал Боря.
– А чё не так? — ухмыльнулся Коля.
– А почему пачка розовая? — спросил мужичок.
– Фламинго, — невозмутимо ответил Боря.
– Кто фламинго?
– Я.
– Так… — растерялся мужичок. — А ведь это идея! Ладно, помаячите на заднем плане. Будете тяжёлой артиллерией.
– Хм… А я гранатомётчиком служил, — пожал плечами Коля.
Боря опять помычал что-то невразумительное, обратив страдальческий взгляд к потолку и проведя рукой по лицу.
– То же сойдёт… — махнул рукой мужичок и в это мгновение братьев закружил снежный вихрь.
***
Валера и Евгений, молодые актёры городского драмтеатра неторопливо шли по двору. Потому что идти быстрее мешали костюмы пингвинов, в которые были одеты приятели.
– На фига было соглашаться зазывалами у этих… боевых пингвинов работать, — ворчал Валера.
– Нормально, зато подзаработаем, — парировал Женя.
– Скоро ёлки, вот там заработок! А здесь? Целый день в этих дурацких костюмах… — снова начал Валера.
– Зато главная роль! — съязвил Женя в ответ.
– Пингвинов?
– А тебе бы только Гамлета играть, не меньше, — усмехнулся Женя.
И в этот момент обоих подхватил невесть откуда взявшийся снежный вихрь…
***
Пенсионерка Перемётина с удовлетворением смотрела на совершавших отжимания от пола «физкультурников», когда сзади послышались шаги.
– О! Какие люди! Метла, ты чего здесь делаешь?
Клавдия Степановна оглянулась и узрела странную картину: перед ней стояли два пингвина, головы которых украшали повязки с японскими иероглифами. Левый пингвин, что покрупнее, был почему-то розовым, с татуировкой на левом крыле, изображавшей ухмыляющегося фламинго. А правый держал в руках (точнее крыльях) снеговика в хоккейной униформе и с клюшкой наперевес.
– Вы кто!? — опешила пенсионерка.
– Конь в пальто! Ты чего, Клавдия Степановна, своих не узнаёшь?
Тут только пенсионерка узнала Колю и Борю.
– А! Братья из ларца. Вашу работу делаю, между прочим! — заявила она, взмахнув спиннингом, который так и держала в руке. Правда спиннинг почему-то превратился в хоккейную клюшку. — Вы где шляетесь, бездельники? А ну, физкультурники, закончили упражнение! Перерыв! Принимайте ваших подопечных, чегой-то хиловаты они у вас. Держи! — она сунула клюшку в руку Коле.
– Я ж в футбол играл! — удивился Коля.
– А теперь в хоккей на траве будешь, — невозмутимо ответила Перемётина.
И пенсионерка гордым шагом покинула помещение. Тут только братья узрели двух балерин, разминавшихся у станка.
– Вот они где! Эй, лебеди, вас уже по всему театру с собаками ищут! — окликнул их Коля.
– Так это ты, Коленька, всё подстроил? — ехидно спросила его балерина, которая повыше.
– О, Танька! Ты чего, балериной стала?
– В смысле, стала?! Я ей и была! А некоторые, как были пингвинами, так и остались! — гордо ответила Танька и взяв под руку подругу, отточенным балетным шагом промаршировал прочь из зала.
– Это она чего про пингвинов? — не понял Коля.
– Это она в смысле, что мы пингвины, — философски заметил Боря.
– Мы же лебеди?
– А теперь пингвины, — Боря кивнул на зеркало.
– А! Понял! А снеговик — это в смысле, что мы твоих «снегурочек» награждать будем?
– А причём пингвины?
– Так они ж эти… антарктические. Там же тоже лёд.
– Там лёд, — согласился Боря. — А у «снегурочек» ещё две игры впереди. Рано им ещё об этом думать, а то из турнира вылетят, — он кивнул на снеговика.
***
– Женьк, мы где? — тревожно спросил Валера, когда туман рассеялся.
– У великана в бороде! — усмехнулся Женя. — Ты чего, родной театр узнавать перестал? Закулисье главной сцены, между прочим! — назидательно поднял палец Евгений. — Вон и мой автограф остался, который я в третьем классе, когда в драмкружке занимался, оставил, — Евгений показал на выцарапанную на стене надпись: «Лёшка — дурак!».
– Это какой Лёшка? Васильев, что ли? — спросил Валера.
– Угу.
– А! Он так до сих пор дурак и остался! — констатировал Валера.
– «Лебединое озеро», кажись, ставят, — Женя прислушался к доносившейся со сцены музыке.
– Ага. Особая режиссёрская версия. Сокращённая и с новаторским прочтением, — хмыкнул Валера.
– Это поэтому мы — лебеди? — только сейчас Женя увидел, что костюмы пингвинов на них сменили балетные пачки.
– Так! Режиссёр я или так, погостить приехал?! — раздался за дверью визгливый голос.
– Режиссёр, Валерий Алексеевич, — успокаивал его обиженный женский голос.
– Ну, так, и не мешайте мне… Где лебеди?!!!
Тут в помещение ворвался лысоватый небольшого роста мужичок в синем костюме, судя по голосу, тот самый режиссёр Валерий Алексеевич в сопровождении высокой худощавой дамы лет сорока пяти и страдальческим выражением лица.
– Вы кто?! — обратился он к Валере и Евгению.
– А! Это наши актёры из драматической труппы. Валерий Данильченко и Евгений Рудин. Они сейчас в отпуске, подрабатывают на акции в клубе «Боевой пингвин». У них скоро ёлки начнутся…
– А почему они лебеди, если у них пингвины на боевых ёлках!? А где другие!?
– Кто?
– Лебеди! Которые до вас были.
– А мы кто!?
– А мы пингвины, — напомнил Евгению Валера.
– Так!!! Пингвинов … Тьфу! Лебедей на сцену через пять минут!!! — завизжал режиссёр. — И где костюмы фламинго!?
– Каких фламинго?! — опешила дама.
– Розовых! — взвизгнул режиссёр и бросился к выходу.
– Валерий Алексеевич, там окно… — попыталась остановить его дама.
– Где?
– Там… — дама указала в том направлении, куда побежал режиссёр, — окно, на втором этаже. А выход там, — дама указала в противоположную сторону.
– Спасибо, — кинул режиссёр и побежал теперь уже к настоящему выходу.
***
Профессор Прорубарский раскладывал на журнальном столике хитроумный пасьянс из новеньких карт с фотографиями кинозвёзд, когда рядом что-то звякнуло. Оглянувшись, профессор с удивлением увидел гири.
– Интеесно, интееесно, — усмехнулся профессор и молодецким движением подхватив одну из них, сделал несколько жимов.
– Хм… Не теяю фоомы, однако, — довольно улыбнулся профессор, посмотрев на висевшее на стене фото, на котором профессор, ещё будучи студентом, принимал награду за первое место на соревновании гиревиков. Но, переведя взгляд на зеркало и аккуратно поставив гирю на пол, огладил начавший намечаться животик.
– Однако, фоому следовало бы подкоектиёвать! — и найдя на столике блокнот, с которым никогда не расставался, так как любил записывать в него неожиданно приходившие в голову интересные мысли, стал искать номер телефона местного фитнесс-клуба «Боевые пингвины».
***
Снежана Морозова смотрела фильм о Ханты-Мансийске и уже почти допила какао, когда боковым зрением увидела нечто цветное мелькнувшее над столом. Оглянувшись, она удивлённо уставилась на стоявшую на столе коробку с красивой розовощёкой куклой в розовом платьице. Кукла стояла на том месте, где до этого момента лежала коробка с корабликом.
– Хм… Кораблик… Кукла… Интересная вырисовывается логическая цепочка… — усмехнулась Снежана, посмотрев на окна соседнего дома, где жил один из её знакомых, пятиклассник Димка Егозин.
***
– Ой, мама! — взвизгнула Даша. Из приоткрывшейся двери показалась зелёная морда крокодила. Рептилия осмотрела всех присутствующих, щёлкнула пастью и скрылась обратно.
– Ты чего? — удивлённо спросил её Димка.
– Там этот… Крокодил Гошкин.
– Почему это мой?! — обиженно спросил Гошка.
– Ты ж про него всё время вспоминаешь… Нет там никого, — пожала плечами Маша, заглянув за дверь.
– Так… Всё интереснее и интереснее, — констатировал Димка, держа в руках коробку с трубкой и курительными принадлежностями.
– Димк, теперь ты куришь? — усмехнулась Даша.
– А где моя кукла!? — раздался голос Маши.
– А мой кораблик нашёлся! — заявил Гошка.
– Закуришь тут… — Димка почесал голову и посмотрел на Машу, вертевшую в руках коробочку с нарисованной на крышке рыбкой.
– Рыбой пахнет, — констатировала она.
– Конечно пахнет, — усмехнулся Димка. — Это приманка для рыбы.
– На щуку! — хмыкнул Гошка.
– И, по-моему, её уже пробовали, — хихикнула Даша, показывая на разрезанную клейкую ленту, которой была запечатана крышка.
– Дашк, а у тебя чего? — поинтересовался Гошка.
– А у меня всё в порядке, — Даша кивнула на стоявший на столе «Экспериментариум», — Это у вас всё не тик-так!
– Так, — Димка обвёл всех взглядом. — Что мы делаем не так?
– Костюмы Деда Мороза и Снегурочки не надели! — съязвила Даша.
– А может надо не дотрагиваться посохом до бумажек, а стукнуть посохом по полу. Типа: «Пусть исполняться все желания!» — предположила Маша.
– Как стукнуть? — уточнил Димка.
– По голове тому, кто желания загадал, — хихикнул Гошка.
– Как этот… Ну, который у царей говорил: «Его Величество…», — предложила Маша.
– Этот… Церемониймейстер, вот! — подсказала Даша.
– Так, что ли? — и Димка, подняв посох, стукнул концом по полу.
– Димка, стой!!!! — в один голос завопили Гошка и Даша с Машей.
Внезапно что-то загрохотало, будто где-то рядом лопались ледяные торосы, окна затянуло инеем, а комната наполнилась туманом.
– Ну, а теперь чего?!! — раздался в тумане голос Даши.
***
Юра остановил снегоход у небольшого одноэтажного здания, возле которого меланхолично паслись три серых оленя. Табличка на здании гласила, что в нём располагалась ветеринарная клиника.
– Ну, Лида, вы как? — Юра обернулся к спутнице. Лида, больше похожая на снеговика, смахнула с лица толстый слой налипшего снега и выплюнув снежок, заявила:
– Терпеть не могу снегоходы…
– А оленей? — насмешливо спросил Юра, кивнув на пасшихся оленей.
Вожак оленей, услышав это, покосился на Лиду и, на всякий случай, отошёл подальше.
– Оленей… люблю. Только в зоопарке.
Вожак, поведя ухом, облегчённо вздохнул и вернулся на прежнее место.
– Ну, вот, Лида. Там контора, оттуда можно позвонить, — Юра показал рукой на видневшееся в конце улицы двухэтажное здание. А мне пора, работа, — Юра пожал плечами, виновато улыбнувшись. — Кстати, без толстого слоя косметики вы намного симпатичней.
Лида хотела было ответить, но тут её подхватил снежный вихрь и понёс неизвестно куда…
***
Боря и Коля вошли в раздевалку, намереваясь избавиться от «пингвиньих» костюмов, но внезапно что-то треснуло, братьев обдало волной морозного воздуха и сверху на них свалился ворох одежды. С трудом откопавшись, братья обнаружили, что вновь одеты в спортивные костюмы их родного фитнесс-клуба.
– А где пингвины? — недоуменно спросил Коля.
– В Антарктиду улетели, — усмехнулся Боря. — Но обещали вернуться.
– А ты чего, детство решил вспомнить? — Коля, указал на коробку в руках Бориса, надпись на которой гласила «Фрегат «Паллада», сборная модель».
– Я у тебя тоже хотел спросить, — ухмыльнулся Боря, показав на похожую коробку в руках Коли. В коробке застенчиво улыбалась кукла в нарядном розовом платьице.
– А, по-моему, это твоё, — усмехнулся Коля, потрогав сквозь целлофан розовые кружева кукольного платья и показав на надетую на Боре розовую футболку с фламинго.
– У меня в детстве над кроватью коврик висел с розовым фламинго. Ух, как я его ненавидел! — ответил Боря и, положив коробку на стол, вышел в коридор, направившись к залу, где его ждали «физкультурники».
***
Отряхнувшись от снега, Лида обнаружила себя стоящей в своей прихожей у приоткрытой входной двери.
– А я без косметики и правда ничего, — улыбнулась она, глядя в зеркало на противоположной стене.
Она хотела достать карманное зеркальце, но только тут обнаружила, что исчезла сумочка.
– Ой, украли! Пока я тут с оленями разговаривала, — охнула она. Но тут же поняла — сумочка осталась там, на снегоходе ветеринара Юры где-то в районе далёкого Ханты-Мансийска. И Лида вдруг поняла, что больше всего на свете ей сейчас вновь хочется услышать его голос и увидеть его смеющиеся карие глаза…
– Вот ведь действительно настоящий парень, — вздохнула она. — Не то, что эти олухи. А я даже телефон не спросила.
Она шагнула к двери и вдруг наткнулась ногой на что-то тяжёлое. У самой двери стояли… гири!
– По-моему, это уже не смешно! — в сердцах выпалила она в пустоту за дверью. Но в ответ услышала лишь вопль соседского кота, требовавшего от своей хозяйки, пенсионерки Перемётиной, впустить его в квартиру.
***
Клавдия Степановна вошла в квартиру и тут же узрела на столике в прихожей красивую коробку. Коробка почему-то была холодной и покрытой толстым инеем.
– Хм… Косметика французская, — отметила про себя пенсионерка. — Кто-то решил над бабкой под Новый Год посмеяться?
В это время за дверью пронзительно заорал кот Васька вернувшийся домой после трёхдневного загула.
– А пришёл, оборванец! — приветствовала его Клавдия Степановна. И тут услышала вопль соседки Лиды: «Это уже не смешно!»
– Конечно, не смешно! Посмеяться решила над старой бабкой, свиристелка? Забирай свою косметику!
– А вы свои гири забирайте! — Лида с трудом выволокла на площадку две гири. — Вот!
– Какие ещё гири?! И на кой они мне?!
– А я откуда знаю!?
***
Профессор, дозвонившись наконец до фитнесс-клуба, успешно записался в группу здоровья и теперь, довольный собой, вернулся в гостиную. К его удивлению на столе лежал новенький спиннинг.
– Пъеесно, пъеесно! — профессор взял спиннинг в руки. — Вам не кажется, уважаемый Лостислав Ваэиянович, что это чей-то тонкий намёк? — сказал профессор, обращаясь к самому себе. — Не поа ли так сказать, отдохнуть душой и смотаться на паю деньков на лыбалку? Ах, да, лёд ещё тонкий, жаль. Ну что ж, уважаемый Лостислав Валеианович, подождём до более подходящих въемён, — и профессор, потирая руки, вновь принялся за пасьянс.
***
Снежана взяла в руки пульт и уже собиралась выключить телевизор, как вдруг, сморщившись, повела носом.
– Фу, рыбой завоняло, — констатировала она и увидела на столе приоткрытую коробочку с нарисованной на крышке рыбкой. — Приманка для хищной рыбы? Хм… — она озадаченно почесала макушку.
– Снежка, тебе не кажется, что кто-то со спецснаряжением балуется? — в комнату вошёл отец.
– Не только не кажется, пап, — усмехнулась девушка. — Я даже знаю, кто у меня сейчас по шее получит! — усмехнулась она и коварно посмотрела на окна Димкиной квартиры.
***
Когда туман в комнате рассеялся, послышался смех Гошки:
– Ну, Машке везёт! Снегурочкой она была, снеговиком была, теперь — пингвин! На пару с Дашкой!
Маша и Даша действительно были одеты в костюмы пингвинов, причём на лбу у них красовались белые повязки с японскими иероглифами.
– Боевые пингвины! Кия-а! — выкрикнул Гошка, изображая каратиста.
– Гошка, сейчас точно в лоб получишь! — крикнула в ответ Даша. — Ниндзя недоделанный!
– Димк, ну, и дальше чего? — спросила его Маша.
Димка в ответ лишь почесал затылок концом ручки зажатой в руке клюшки.
– А крокодил где? — хихикая спросил Гошка.
– Гошка! — в сердцах крикнула Даша, оглядываясь на приоткрытую дверь комнаты. Крокодил там был, только нарисованный на коврике, висевшем над Димкиной кроватью.
– Не, ребята, по-моему, без Снежанки нам не разобраться, — Гошка почесал затылок, глядя на стоявшего перед ним на столе снеговика с клюшкой. В следующее мгновение кто-то позвонил в дверь.
– Вот и Снежана! Только про неё вспомнили! — Димка открыл дверь.
Снежана грозно-насмешливым взглядом обвела друзей.
– Ну, что, братцы-кролики? Натворили дел, а мне опять вас спасать? Ладно, сейчас попробуем исправить. Дима, неси посох сюда, к зеркалу! — скомандовала она.
– Трудно быть Снегурочкой? — спросил её Гошка.
– Трудно иметь друзей-балбесов! — рассмеялась в ответ Снежана.
Она взяла посох и, подойдя к висящему в прихожей старинному зеркалу в бронзовой раме, увенчанной лебедем, несколько раз постучала в него навершием. Зеркало помутнело и на его поверхности появилось светло-синяя надпись: «Абонент временно недоступен».
– Дед! Опять симки перепутал! — в сердцах воскликнула Снежана и в этот момент в её кармане зазвучала «Три белых коня». Девушка быстро вытащила смартфон и включила громкую связь.
– Дедуль!
– Внученька! — раздалось из динамика. — На дворе двадцать первый век, люди придумали смартфон, электронную почту, а ты всё по старинке в зеркало стучишь!
– Ну, забыла впопыхах! — смутилась Снежана. — Дед, ты ничего из спецснаряжения не терял?
– Так, погоди… Всё вроде на месте. А! Стой! Посох! Я в театр заходил наш. Ну, и впопыхах ихний бутафорский взял, а свой, наверное, там оставил!
– Или потерял по дороге, — усмехнулась Снежана.
– Возможно…
– Ну, вот. Ты потерял посох, а мы — нашли! Представляешь, дедушка, какая сложная штука — жизнь! — с лёгкой ехидцей в голосе ответила Снежана.
– И, как я понимаю, нашкодили?
– Ага, — голосом примерной девочки ответила Снежана. — Ну, как же без этого, у нас же возраст такой, сам понимаешь.
– Ладно, сейчас разберёмся, — Снежанкин дед положил трубку.
Примерно через полчаса в дверь постучали и в прихожую вошёл… самый настоящий Дед Мороз!
– Привет, дедуль! — помахала ему рукой Снежана.
– О! Знакомые всё лица! — усмехнулся в бороду дед, оглядев ребят. — Ну, рассказывайте! Вижу, решили всех подарками одарить, да не справились с управлением.
– Ну, не всех… — смутился Дима и начал рассказ.
***
– Ладно, дело поправимое, — дед взял у Димы посох. — Только нужны старинные часы, напольные кабинетные. Есть такие на примете?
– Конечно! — хмыкнула Снежана. — У профессора Прорубарского есть, нашего соседа.
Профессор был весьма удивлён, увидев на пороге соседку Снежану с компанией.
– Здравствуйте, Ростислав Валерианович! Тут такое дело. Кстати, это мои друзья: Гоша, Маша, Даша и Дима. А этот мой дедушка, Марк Иванович!
– Добьйий день! Пъёходите, пожалуйста. Майк Иванович, с вашей внешностью вам нужно Деда Моёза играть на ёлках! — профессор посмотрел на окладистую белую бороду Снежанкиного деда.
– А я это и делаю. Для, так сказать, праздничного дела и собственного удовольствия! — согласился дед. — Я, вообще-то лесник, но иногда и подрабатываю. Праздник, знаете ли, время хлопотное! Скажите, Ростислав Валерианович, У вас старинные кабинетные часы имеются? Внучка с друзьями тут эксперимент проводили, ну, и, в силу их слишком озорного и неугомонного характера, эксперимент пошёл не по сценарию. Надо кое-что исправить.
– Конечно, конечно, — согласился профессор, — пьёходите в кабинет!
– А ваша супруга будет не против?
– О нет! Она сейчас в санатоии, лечит йадикулит, будет только чеез неделю. Так что, не беспокойтесь.
Дед подошёл к часам, стоявшим в глубине кабинета. Осмотрев их, он открыл стекло и слегка сдвинул стрелки, а потом повернул их снова вперёд концом посоха.
– Отлично, калибровка сделана, — усмехнулся дед. — Теперь, вернём всё назад.
– А подарки? Они исчезнут, да? — вдруг грустно спросил Гошка. — А я уже место кораблику на полке нашёл…
– А уже кукле имя придумала — Ирочка… — печально добавила Маша.
Даша только грустно вздохнула, вспомнив про красивую коробку.
– Ладно, ребятишки, — улыбнулся дед. — Не со зла вы эту кутерьму устроили, так уж и быть, подарки я всем оставлю, если пришлись по душе. Но в следующий раз будьте осторожнее. Можно ведь было такого наворотить…
И дед, осторожно коснувшись посохом стрелок, повернул их вспять…
***
Лида, подтащив гири к двери, вытерла пот. И вдруг… На мгновение всё вокруг затуманилось и гири… исчезли!
– Клавдия Степановна, вы уж не сердитесь! Кто-то, наверное, меня разыграть хотел, а я вот…
– Да уж ладно, — согласилась пенсионерка. — Это, наверняка, Колька мой, шутник, — Клавдия Степановна вспомнила про мужа, большого любителя всяких розыгрышей. — Сегодня, на работе тоже, наверняка, какую-нибудь каверзу всем устроил.
– Клавдия Степановна, возьмите, — Лида протянула соседке колоду карт. — Я этим не увлекаюсь. А вы пасьянсы любите. Вот, тоже кто-то подложил…
– Спасибо, Лида, — улыбнулась пенсионерка, — не ожидала. А, впрочем, у меня тоже кое-что есть. Вот тоже кто-то пошутил, видно. А может нас с тобой перепутал. Вот держи, пригодится, — Перемётина протянула Лиде набор косметики.
– Ой, спасибо. С наступающим вас, Клавдия Степановна!
– И тебя, Лидочка, с наступающим праздником!
Дома Лида присела на стул. Она вдруг только сейчас почувствовала, как неуютно ей одной… Нет, конечно, она жила не одна, а с родителями и младшим братишкой. Только старший брат, Костя, жил и работал в Москве. Но он обязательно приедет с семьёй на Новый год в гости. У Кости уже есть своя семья: жена и сын с дочкой — двойняшки. А она пока одна… А ведь так хочется иметь рядом кого-то любимого… И ей очень захотелось снова увидеть ветеринара Юру…
Звонок телефона раздался неожиданно.
– Если вы из банка, то я уже говорила, что в ваших акциях не участвую! — в сердцах крикнула Лида в трубку.
– Это не из банка, это из тундры, — раздался в трубке знакомый весёлый голос.
– Юра! Как я рада вас слышать!
– Лида, вы меня узнали? Это очень радует, — ответил ветеринар. — Вы так стремительно исчезли там, в посёлке, что забыли свою сумочку. Я на днях буду у вас, наверное, и на Новый Год останусь у родителей. Так что могу занести.
– А… Вы же из Ханты-Мансийска? — удивилась Лида.
– Да нет. У меня прадед там родился, вскоре после войны. А дед уже в Подмосковье. А я здесь у вас, только в другом районе. Ну, так занести?
– Конечно, Юра! Буду очень вам рада! А как вы телефон мой узнали?
– А ваш старший брат в Москве подсказал. Мы же с ним сокурсники по ветеринарной академии.
– А вы не тот Юрка-полярник, про которого он рассказывал?
– Он самый и есть!
– Ну, тогда, Юра, я вас очень буду ждать!
– Отлично, Лида. Приеду — созвонимся.
***
Валерий и Евгений уже собрались выйти на сцену, как вдруг всё вокруг заволокло туманом, почему-то остро пахнущем рыбой. Когда туман рассеялся, оба оказались в знакомом дворе, рядом с фитнесс-клубом. Только на этот раз на них были костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
– Вот это правильно! — согласился Валера. — На ёлках самый заработок.
– Правильно, да не совсем, — усмехнулся одетый в костюм Снегурочки Евгений, оглаживая каштановую шкиперскую бородку.
– А чего? — усмехнулся Валера. — В этой, Европе, сейчас это модный тренд, между прочим!
– Так это в Европе… — хмыкнул Евгений. — А у нас как-то не по-человечески получается…
***
Коля и Боря уже выходили в коридор, ведший к залу, как вдруг Боря споткнулся обо что-то тяжёлое.
– Опа! Это что? — Боря поглядел на стоящие у порога гири.
– Гири, — констатировал Коля.
– Это я и без тебя вижу. Откуда?
– Так это… Новый Год скоро.
– Логично, — хмыкнул Боря и братья пошли в спортзал к заждавшимся их «физкультурникам».
***
Режиссёр Валерий Алексеевич пулей влетел за кулисы.
– Так!!! Фламинго на сцену!
– Мы — лебеди, Валерий Алексеевич, — удивлённо ответила высокая балерина.
– А… Да, лебеди на сцену, — Валерий Алексеевич протёр лысину. — А где те лебеди?! Которые до вас были?
– Мы тут одни, — удивилась вторая балерина, пониже ростом.
– А те лебеди теперь пингвины, — спокойно констатировала её подруга.
– А где фламинго?
– Разминаются. Костюмы фламинго привезут с минуты на минуту, — ответила сопровождавшая его дама.
– А пингвины!?
– Какие пингвины?! — удивилась вторая балерина, пониже ростом.
– Те что до вас были!?
– Они в фитнесс-клубе, — невозмутимо констатировала дама.
– Логично, — хмыкнула маленькая балерина. — Пингвины — в фитнесс-клубе. Вот будешь жрать после полуночи, — ухмыльнулась она, глядя на высокую подругу, — тоже в фитнесс-клуб пойти придётся. Что б тело жирное не прятать… В утёсах…
– Сколько лет прошло, а в этом театре как был сумасшедший дом, так и остался! — усмехнулся режиссёр, когда балерины выпорхнули на сцену. — Вон даже автограф мой остался, который я в нежном семилетнем возрасте поставил, — режиссёр показал на надпись на стене, выведенную округлым детским почерком: «Лёшка — дурак!» — Потому что мой сосед по парте Алексей Дубинин, как был дураком, так и остался!
– Хм… Только вообще-то, это я написала, — дама посмотрела вслед вышедшему режиссёру. — В пятом классе, когда ставили «Красную Шапочку». Потому что Лёша Игорьков, мой сосед по парте был полным дураком. Иначе зачем было мне на стул кнопки подкладывать!
***
Как только режиссёр скрылся, в дверь вошла молодая женщина, ведшая за руку мальчика лет семи в костюме Буратино.
– Здравствуйте, Алла Сергеевна, — приветствовала она даму. — Андрюша, это ты сделал? — обратилась она к мальчику, указывая ему надпись на стене.
– Я… — вздохнул мальчик, понурив голову.
– И зачем?
– Потому что Лёшка Дегтярёв — дурак! — безапелляционно заявил мальчик.
– Вот теперь очищай стену! — женщина сунула ему в руки ведёрко с водой и тряпку.
– Бесполезно всё это, опять появится, — послышался скрипучий голос. В помещение вошла уборщица Капитолина Егоровна. — Легенда у нас в театре такая. Был здесь после войны артист, Алексей Дуриков. Талантище. Буквально бредил театром. Ну, и сбрендил, в конце концов. Прям вот на этом месте. Возомнил себя розовым фламинго.
– И чего? — с интересом спросил мальчик.
– И улетел…
– Куда? — на этот раз удивилась женщина.
– На юг, наверное, — предположил мальчик.
– Да нет. Вон в то окно улетел, — Капитолина Егоровна показала на окно. — Хорошо, внизу грузовик стоял с брезентовым тентом. Отделался наш фламинго сотрясением мозга. Ну, и от сотрясения мозги, наверное, на место встали. И Алексей потом долго у нас режиссёром-постановщиком служил. Вон, кстати, его сын сегодня со спектаклем носится. Новое прочтение, вместо лебедей — фламинго! Весь в отца! А на стене после этого и стала надпись появляться.
***
Дед закончил возиться с часами и оглянувшись, подмигнул ребятам.
– Ну, вот. Всё пошло своим чередом!
– Пьеесно, пьеесно! Всё должны быть правильно и вовремя. Люблю поядок во всём, — профессор подошёл к столу. — Впьёчем, это будет укъяшением моей коллекции.
Профессор взял со стола курительную трубку с набором принадлежностей.
– Смотрите, — Димка, засовывая в карман коробку с приманкой, показал спиннингом на стол. — А у профессора всё осталось. И карты, и гири, и спиннинг. Такой же как у меня, между прочим!
– А, наверное, профессору всё понравилось, — Даша с удовольствием разглядывала набор «Экспериментариум».
– Ага! В смысле все подарки, — Гошка держал в руках коробку с моделью знаменитого фрегата «Паллада».
– Поэтому у него они все и остались, — закончила Маша, прижимая к себе коробку с куклой в розовом платьице.
– И крокодил кому-то по душе пришёлся! — хихикнула Маша, показывая на включившийся телевизор — профессор, ожидая любимую передачу, поставил его на таймер.
– Сегодня наш зоопарк получил неожиданный подарок от неизвестного мецената. В террариум привезли молодого самца крокодила. Крокодил, как сказано в сопроводительном письме новогодний подарок от наших коллег из одного из заповедников Африки…
– Ребята, а это вы подарки придумали? Или они сами так появились? — Снежана смотрела на стоящего на столе снеговика, сжимая в руке новенькую клюшку.
– Не, это мы придумали, — ответил Димка.
– Мы тут немного посоветовались и решили… — добавила Даша.
– Ой, ребята, спасибо! Я мечтала такого снеговика в комнате поставить! — Снежана схватила со стола игрушку.
– Я думал, в пятнадцать лет в игрушки уже не играют, — улыбнулся Димка.
– Я — девочка, — Снежана показала ему язык.
– Ой, смотрите, бородатая Снегурочка! — расхохотался вдруг Гошка, показывая в окно.
– Ой, правда! — рассмеялась Маша.
– Фу, какая гадость! — поморщилась Даша.
– Дед, ты не всё ещё исправил, — усмехнулась Снежана.
– Я сейчас, я знаю, как! — Гошка подскочил к столу и взял в руку посох. — Надо, как в кино, знак Зорро нарисовать в воздухе!
– Гоша, стой! — крикнул ему дед, но Гошка уже занёс посох.
– Ложись!!! — завопила Снежана, залезая под стол.
В воздухе с треском засветилась большая буква «Z». Запахло озоном, снаружи что-то сверкнуло, раздался грохот, стены дома задрожали, пол пошёл ходуном… В следующую секунду всё смолкло и на шедших по улице Деда Мороза и Снегурочку с рыжей шкиперской бородкой осыпалась лавина снега. Ребята буквально прилепились к окнам, наблюдая, что будет дальше…
А дальше? Куча снега колыхнулась, и из неё вылезли два пингвина. Вернее, два человека в костюмах ростовых кукол. Посмотрев друг на друга, они рассмеялись и пошли в сторону фитнесс-клуба.
– Так это же Валера с Евгением, — хихикнула Снежана. — Артисты из нашего театра, подрабатывают зазывалами в «Боевых пингвинах». Там наш тренер, Борис Николаич инструктором работает с братом.
– Ну, что же ты, Гошенька? Разве можно так со специнвентарём обращаться? — пожурил его дед. — Хорошо, что аккумулятор вовремя сел, — Дед отвернул кристалл на навершии посоха и посмотрел на просвет. — Ладно, научу вас грамотно со снаряжением обращаться. Когда время будет. А теперь все по домам! До Нового Года ещё много дел!
– Хорошо, что хорошо кончается! — сказала Снежана, выходя из квартиры.
– И подарки всем понравились, — озорно подмигнул друзьям Дима.
Конец


Рецензии