Чтобы мир стал добрее и лучше

   Говорят, что Красота спасет мир. Да, вечны на Земле Красота и Любовь, но ничто не взрастает на ней без Добра. Нередко мы видим, что рядом с Добром живет, к сожалению, и Зло. Но, думаю, что Добра на Земле всё же больше. Об этом наши русские сказки. Но не только в сказках Добро побеждает Зло.

    Вспомним, однако, для начала небольшую, всем известную сказку «Старый дед и внучек» Л.Н.Толстого о том, как невестка и сын не сажали деда за стол, а кормили за печкой. У него от старости плохо видели глаза, не слышали уши, не ходили ноги и тряслись руки. И как-то раз дед уронил и разбил чашку. Невестка стала бранить старика и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке.

   Сидят раз муж с женой дома и смотрят - сынишка их на полу дощечками играет - что-то слаживает.

  «Что ты такое делаешь, Миша?»  - спросил отец. «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить», - ответил Миша.

   Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.
   Эта сказка о взаимоотношении близких людей, взрослых детей  и немощных стариков. Но человек живет и взаимодействует еще с миром животных и природы. И как мы относимся к этому миру, бездушно или с добротой, любовью и состраданием, зависит, каким он будет: живым, красивым, процветающим или мертвым и увядающим? Важно не пройти мимо беды.

   Таких примеров, когда человек, люди не остаются равнодушными к братьям нашим меньшим, можно привести немало. Стоит лишь внимательно оглядеться, и мы увидим, что добра вокруг гораздо больше. Вот несколько маленьких, светлых и добрых историй.

   В упавшем дереве лесник и его помощник обнаружили гнездо дятла. Чтобы спасти птиц, секцию дерева с гнездом решили вырезать и примотать к соседнему дереву. Это сработало, так как вскоре прилетела мама-птица и спокойно стала высиживать птенцов.

   Известно, что жители Японии стараются заботиться о сохранении природы, животных и птиц. Там делают всё, чтобы, например, не беспокоить и не разорять ласточкины гнезда. Так, магазин Lawson в японском городе Мацуяма, даже отключил подсветку первой буквы в названии, чтобы она не мешала вылупившимся птенцам ласточки.

   «Мой отец, - рассказывает с гордостью сын, - стал человеком-поводырём для нашей ослепшей собачки, которой исполнилось 14 лет». «А я продал грузовик, - делится мужчина, - чтобы спасти жизнь своему псу».

   Но мне довелось воочию увидеть случай жестокого истязания домашнего животного. Незнакомый молодой мужчина на большой, прилегающей к двум городским общежитиям площадке, периодически яростно хлестал гибким кнутом громко взвизгивающего от боли, мечущегося по кругу средней величины дворового пса. По всему видать, что мужчина совершает подобное зло и жестокость не в первый раз. Собака жалобно выла, визжала, но не защищалась и не нападала на человека, который крепко держал ее на длинном поводке.

   Не выдержав жалобного взвизга собаки после очередного хлесткого удара мужчины кнутом, боясь подойти ближе, я невольно прокричала издали: «За что вы так бьете собаку? Перестаньте сейчас же!»

   «Не ваше дело! Вас не касается! Идите своей дорогой! – грубо ответил он и тут же обрушил на несчастного пса новый хлесткий удар, от которого пес опять громко, по-собачьи взвизгнул и жалостно заскулил.

   С тех пор прошло уже несколько лет, а этот случай не выходит у меня из головы, и я мучаюсь вопросом: «За что так жестоко истязал несчастного пса тот, чужой, незнакомый человек?»

Как-то раз мне пришлось остановиться близ перехода через проезжую часть дороги, чтобы пропустить катившийся на приличной скорости автомобиль. Каково же было мое удивление, когда вслед за машиной прытко, торопливо и размашисто бежал, высунув язык, крупной породы пес. Несколько минут я наблюдала за этим необычным зрелищем, пока машина с бегущим за ней изо всех своих сил псом не скрылась за домами и поворотом.

   Мне почему-то стало очень жалко бегущего во всю прыть пса вдогонку за сидящими в двигающейся на большой скорости машине хозяевами. Я боялась, что собака может не выдержать такой быстрой погони и умрет на бегу от разрыва сердца. Но не хотелось думать о плохом, хотелось верить, что хозяева все же остановят машину и впустят в ее открытую дверцу своего верного пса.

   В микрорайонах города, во дворах многих домов и в подвалах можно увидеть выброшенных на улицу хозяевами собак, котят и кошек. Находится немало сердобольных людей, которые подкармливают брошенных животных. И в нашем доме живет такая женщина, тетя Люба, которая ежедневно выносит приготовленную кошкам еду и раскладывает ее в специальные плошки. Нередко котят и кошек подкармливают и другие женщины. Выношу колбаски, кошачьего корма от своей домашней любимицы Муськи и я. А некоторые жители не терпят соседство бездомных животных и рекомендуют их умерщвлять.

  Но как бы то ни было, я на стороне первых и осуждаю людей, выбрасывающих домашних питомцев на улицу. Не можешь ухаживать - не бери. Конечно, лучше было бы устраивать брошенных животных в специальные приюты. Однако в интернете я не нашла ни адресов, ни сведений о подобных приютах в своем городе. Прочитала сообщения о том, что специальная бригада может отловить брошенных собак и направить их в приют для животных в областной центр, а также лишь о временной передержке животных в нашем небольшом городке.

   Много у нас развелось и голубей, которые ютятся нередко в чердаках жилых домов и многоэтажек. Живут голуби и на чердаке нашего высотного дома. Особенно трудно приходится зверью и птицам зимой.

   В ту памятную суровую зиму в особо морозные дни градусник зашкаливал за минус тридцать градусов. Ближе к вечеру в небе над крышей дома появилась большая стая голубей. Укрываясь от холода, сложив крылья, птицы поочередно, ловко и стремительно залетали друг за другом под стреху крыши и на чердак.

   На следующий день один из мальчиков школьного возраста с помощью мамы сделал и развесил на придомовых деревьях кормушки из пластмассовых бутылочек с прорезными окошечками, к которым чаще всего подлетали воробьи.      
   Мне захотелось тоже чем-то помочь птицам. Так как для большего размера голубей кормушки из бутылочек были неудобными, пришлось положить под деревом квадратную дощечку, чтобы насыпать птицам пшена. В тот же миг поклевать зернышек слетелись голуби, воробышки и даже вороны. Каждый день мы с юным Алешей, так звали мальчика, подсыпали в кормушки и на дощечку пшено, семечки, гречневую и рисовую сечку. Вскоре птицы стали узнавать нас и дружно летели к нам навстречу в ожидании корма.

   С тех пор каждую зиму на деревьях возле нашей высотки можно увидеть кормушки для птиц.

   Дорогие друзья и читатели! Делайте хотя бы маленькое добро, любите и оберегайте окружающий нас мир! И тогда он станет красивее и лучше. Не ждите, что кто-то сделает это за вас. Сказано: «Будь добрым и количество добрых людей увеличится, хотя бы еще на одного - на тебя самого».


Рецензии
Тот мужик,что бил прутом собаку, наверное, садист, и получает удовольствие. Ужас! Наверное, и дома своих родных бьёт.

Любовь Еременко   16.11.2023 21:20     Заявить о нарушении
Да, так оно и есть. Да еще держал собаку на длинном поводке, чтобы она его не достала. И бил он ее специальным кнутом, побольнее. Не любишь или не справляешься с животным, не заводи, отдай, кто любит и умеет ухаживать. Думаю, что это самый лучший выход.
Вам желаю добра, мира и удачи!

Нина Анютина   17.11.2023 07:31   Заявить о нарушении
Это он так срывает избыток агрессии. Если забрать собаку, начнет прохожих бить. Короче, психопат, в психушку его надо.Нормальным людям жалко ж животных.

Любовь Еременко   17.11.2023 22:25   Заявить о нарушении
А ведь собака один из самых верных и преданных друзей человека. Надо только полюбить животное и самому.
Здоровья Вам, Любовь, и удачи!

Нина Анютина   20.11.2023 13:44   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!

Любовь Еременко   20.11.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.