О хороших русских, часть девятая

А что же нам делать с Z -  патриотами, которые азартно подкидывали дрова в костер войны?
Скажу сразу, что у меня к ним, как говорят в суде, неприязненное отношение, крайне неприязненное.  Сколько же я за последний год получил от таких «читателей» писем счастья с угрозами и оскорблениями!
Старушка Виолетта Баша даже призывала поставить меня «к стенке». И я не сомневаюсь, что подкрепила свою «петицию», по старой, доброй традиции, доносом в карательные органы.
Я полагаю, что доносов было много. Слава богу, что наши карательные органы такие дела не любят, потому что от них не пахнет денежным вознаграждением. А без денежного вознаграждения они давно уже ничего не делают.
Эх, хорошо бы этих патриотов всех примерно наказать. Но не получится – уж больно их много. То – ли десять миллионов, то – ли все двадцать.
Эту братию можно разделить на две категории – одни носили на груди букву зю, и брызгали слюной в лицо соседу, который за мир.
Таким, вроде бы, предъявить нечего. А вот тем, которые засветились в соцсетях, или, тем паче, строчили доносы, предъявить можно.
Но таких тоже очень много. Придется, наверное, применить ту самую избирательную репрессивную практику. которой так хорошо научил нас путинский режим.
«Охота на ведьм» нам не нужна,  более того, она очень опасна, потому что раскрутившийся маховик репрессий остановить будет трудно.
Лучший тому пример – Великая французская революция, которая закончилась диктатурой и жестокими наполеоновскими войнами.
Однако, обозначить и закрепить новую, миролюбивую, гуманистическую  идеологию жизненно необходимо. И здесь без жесткого подавления милитаристских настроений не обойтись.
После поражения в украинской войне и осознания её тяжелых последствий, в том числе экономических, связанных с выплатой репатриаций, отношение к «поджигателям войны в обществе кардинально изменится.
Однако, реваншистские настроения никуда не денутся, все что можно сделать – это загнать болезнь внутрь. А дальше старшее, воинственное поколение уйдет в небытие, и унесет с собой все свои милитаристские болячки.
Самой сложной социальной проблемой послевоенной России станут, несомненно, ветераны СВО.  Ответом озлобленного общества на все их жалобы и просьбы о помощи будет только одно – «мы вас туда не посылали».
Но эти искалеченные изуверской войной люди никогда не признаются себе, что все их жертвы были бессмысленны и напрасны. Это выше человеческих сил.
И матери погибших и увечных солдат тоже не признают бессмысленность жертв, принесенных их сыновьями.
Все эти люди, опаленные войной, будут требовать от общества уважения и поддержки.  Но они не получат ни того, ни другого.
И это будет очень болезненный социальный нарыв. который останется с нами надолго.


Рецензии