Кузьмич и инопланетяне

- Ответили, ответили! – Смирнов бежал с выпученными глазами и махал бумажкой как флагом.
- Кто? Чего? Куда ответили? – Барановский развернулся на кресле и посмотрел на него с недоумением.
- Они! Ответили! Инопланетяне, кто ещё!
- Да ты с дуба рухнул! Какие ещё инопланетяне?
- Сам смотри!

Барановский взял в руки стандартный лист бумаги. На нём было написано следующее:
«Жители Земли! Мы жители планеты Салновия. Посетим вас двадцать третьего сентября вечером. Прилетим в деревню Беласовка Нижегородской области. Нам нужен Кузьмич из шестьдесят четвёртого дома. Переводчик не нужен. До связи.»
- Да ты сам только что это напечатал, - Барановский бросил бумагу в Смирнова, - что за бред? Какая Беласовка? Какой Кузьмич? Я пойду лучше начальству доложу, что ты дурак.
Смирнов взглянул на монитор, за которым работал Барановский и тут же побледнел.

- Иди, докладывай. Только ты на экран свой сначала погляди.
Барановский развернулся обратно к монитору. Вместо привычного рабочего стола, на весь экран висело сообщение в неизвестной программе:
«Ув. господин Барановский! Мы знали, что вы не поверите Смирнову. Подтверждаем – мы прилетим к вам в Беласовку через два дня. Ниже координаты нашей планеты – если вы отправите на неё любой запрос, мы ответим вам сразу, как только сможем».
- Смирнов, - Барановский был явно шокирован, - если это прикол…
- Ты меня убьёшь.
- Хуже. Без компота яблочного оставлю.
- Лучше бы убил.

***
Деревню Беласовка через два дня после сообщения оккупировали толпы людей. Журналисты, учёные, военные, политики – все приехали, чтобы увидеть самый настоящий исторический момент в истории человечества.

Кузьмич, упомянутый ранее, был абсолютно обычным мужиком и жил совершенно обычной деревенской жизнью. Отличался добротой и бородой. Встал с утра, попил чайку с женой, подоил козу, поработал у себя на участке и в поле, попарился в баньке, поболтал с соседом – чем не идиллия? Но идиллия рухнула в один момент. Пришлось Кузьмича за считанные часы учить аристократическим манерам, энциклопедическим фактам, общению без употребления его любимого «ннах» через каждое слово, а самое главное – не бухтеть хотя бы пару часов, пока будет инопланетная делегация.
Инопланетяне не обманули – прилетели ровно двадцать третьего сентября в семь вечера. Корабль выглядел как в кино – большая серебряная тарелка с несколькими мерцающими лампами. Она тихо приземлилась на опушке около деревни, куда сразу же сбежалась многотысячная толпа из тех, кто решил встретить пришельцев. Как только открылась дверь, встречающие чуть было не вбежали в корабль, но их вовремя остановили. Спустя минуту из корабля вышли двое пришельцев, которые практически ничем не отличались от обычных людей – разве что повыше ростом и в плечах пошире.
- Здравствуйте, дорогие гости из космоса! – выбежал их встречать начальник Барановского и Смирнова с фамилией Зуев, - мы рады приветствовать вас на планете Земля! Прошу вас, дорогие гости, проходите к…
- Здравствуйте. Всё потом. Сначала Кузьмич, - приятным голосом ответил тот инопланетянин, что был повыше.
- Но тут собрались…
- Я знаю, кто тут собрался. Вот тут, - инопланетянин вытащил что-то похожее на обычную флешку, - почти два миллиона земных лет истории нашей цивилизации, чертежи, схемы, снимки. Всё это вы получите только в том случае, если мы поговорим с Кузьмичём.
- Тогда дайте нам хотя бы присутствовать при вашей беседе! Вы даже не представляете, как это…
- Знаем мы, что это значимо для вас. Сначала – Кузьмич, - ответил уже второй.
- Слушайте, мы прочитали ваше сообщение, - продолжил Зуев, - но сами поймите, Кузьмич – обычный деревенский мужик. Вот, у нас собрались лучшие умы России, США, Китая, Японии…
- Щас улетим, - первый инопланетянин убрал флешку в карман и развернулся в сторону корабля. Тарелка зашумела и готовилась к полёту.
- Нет, нет! Прошу вас! Идите к Кузьмичу, конечно, - Зуев в самый последний момент понял, что чуть было не сорвал встречу с другими жителями Вселенной.

Оба пришельца нажали какие-то кнопки у себя на запястьях и тут же исчезли.
- К Кузьмичу! – скомандовал Зуев.

***
В дверь дома, где жил Кузьмич, постучали.
- Да-да, кто там? – Кузьмич шоркал тапочками в сторону двери.
- Это мы – пришельцы.
- Да, ребят, щас, секунду, погодите.

Он открыл дверь и увидел двух гостей с другой планеты.
- А ты, стало быть, Кузьмич? – спросил тот пришелец, что был повыше.
- Эт да, эт я, - Кузьмич заулыбался.
- У нас буквально пара вопросов. Твои коллеги нас уже, честно говоря, задолбали.
- Да какие они мне коллеги-то… Проходите, ребят, проходите. Кстати, а как вы на русском разговариваете-то? Вы ж, поди, к встрече готовились, язык учили. Когда успели-то?
- Секунд сорок и готовились. Загрузили знания о вашей планете, подгрузили все языки за компанию. Сейчас это быстро.
- Вот эт да, вот эт технологии, - искреннее удивился Кузьмич, - ну проходите, я уже чайник поставил.

Пришельцы прошли вглубь дома. В самом доме их ждало совершенно стандартное по земным меркам убранство – дощатые стены, ковёр на полу, небольшой кухонный стол, большая русская печка, телевизор, холодильник, одна картина с яблоком, одна картина с полем и любимое кресло Кузьмича, на котором усиленно дрых его светло-серый кот Семён.
- Вам чаво, ребятк, чайку? – спросил Кузьмич, - мы бы вам тут получше стол накрыли, но жена к детишкам в город уехала, надо её коленку лечить…
- А вот и наш главный вопрос, - пришелец подошёл к коту Семёну и показал на него пальцем, - Кузьмич, кто это? Что это за серый комочек?
- Как кто? Кот. Звать Семён. Ты ж сам сказал, милок, что вы нашу планету всю изучили. Про зверюшек-то не читали что ли?
- Изучили. Читали. Но не поняли. Что делает этот кот у тебя дома?
- Как что? Живёт.
- От него есть какая-то практическая польза?
- Конечно! Раньше вот мышей ловил. Сейчас староват для такого, поэтому просто песенки поёт и душу радует.
- Продемонстрируй нам, - к разговору подключился второй пришелец.

Кузьмич подошёл к коту и стал его гладить.
- Сёма, Сёмочка, хороший котик, очень хороший, - нежно приговаривал Кузьмич, пока чесал его за ушком, после чего Семён благодарно замурчал.
- Да, выглядит здорово, - сказал пришелец повыше, - можно мне тоже?
- Конечно, гладь на здоровье.
Пришелец аккуратно потрогал кота.
- Мягкий, - констатировал он.
Второй пришелец тоже аккуратно потрогал спину Семёна.
- И тёплый, - добавил второй инопланетянин.
- И тем не менее, Кузьмич, - продолжил первый, - зачем вы их дома держите, даже если они не приносят какого-то практической пользы?
- Для души же, ну что ты.
- И что, коты так сильно радуют?
- А как же! Сидит у тебя на коленках, когда холодно. Когда грустно – придёт, поваляется вместе с тобой. Болеешь – не даёт хандрить и мурчанием помогает.
- А можно нам Семёна для изучения забрать?
- Не, не пойдёт. Это мой старый друг. Хошь - заведи себе. Вона у меня соседка Михална из пятьдесят седьмого дома котят отдаёт. У неё Муська окотилась совсем недавно. Вы только кошку не препарируйте и в банку не закатывайте, а просто кормите её, играйте с ней, чешите и гладьте. Вот те всё изучение.

Инопланетяне переглянулись.
- Ладно, зайдём. Пойдём мы, Кузьмич. Спасибо тебе за помощь.
- Так а чего ж вы ни чаю, ни поели даже ничего.
- Извини, Кузьмич. Некогда. График очень плотный.
- Вы пока не ушли, я вас вот чего спрошу, - Кузьмич, - а вы чегой-то ко мне прилетели, а не к учёным каким спрашивать?
- Да нудные они все. Стали бы рассказывать про виды кошек, про биологию. Нам это всё известно. Нам хотелось услышать то, как оно на самом деле есть от обычного человека. Ну, давай, Кузьмич, бывай. Вот тебе, кстати, наш небольшой презент.

Пришелец нажал на кнопку и перед Кузьмичом появился солидных размеров ящик.
- Эт чегой-то там вы мне оставили?
- Там полезные в хозяйстве подарки и всякие фрукты с нашей планеты. Не переживай, специально для человеческого желудка подбирали, так что не отравишься.
- Ну, вы тогда к Михалне зайдите за котом, а я вам вот такое подарю! – Кузьмич достал из холодильника целую кастрюлю пирожков с картошкой, - пробуйте.

Пришелец повыше взял пирожок и за раз откусил большую его часть.
- Очень вкусно! На, попробуй, - он протянул остаток пирожка своему напарнику, который тоже оказался в восторге и лишь радостно замычал, - мы тогда к тебе залетать будем иногда. За пирожками.
- Да залетайте, жалко мне, что ли. Ещё напякём, - улыбнулся Кузьмич.

На прощание пришельцы и Кузьмич обнялись.

И теперь на Земле начался небывалый технический прогресс, Кузьмич доверил работу по дому и хозяйству небольшим, но очень умным роботам, а на жутко далёкой от Земли планете мурчал маленький трёхцветный котёнок, на которого не могли налюбоваться инопланетяне.


Рецензии