Любовь со вкусом шоколада. Гл. 4

                Тяжёлая потеря

  …Существует во всём «последний раз». И, никто не знает, когда он наступит. Крепко, держите родные руки! Храните в сердце тепло родных глаз! Обнимайте, лелейте, берегите! 

   С тяжёлым сердцем, прилетев в родной город, побывав у тёти Евы Ирины Павловны Ивлевой и узнав подробности её гибели при спасении людей, а потом вместе с ней посетив кладбище, где была похоронена его любимая женщина, Егор окончательно осознав это возвращался в Тынду, где его ждали подчинённые.
  Он летел в Благовещенск, откуда летали самолёты в Тынду к месту службы и думал о том, что он всегда будет вспоминать об этой замечательной женщине. И неважно, когда это случится: в скором времени или спустя годы, глубокой осенью или нескончаемой зимой, ранним утром или поздним вечером... Неважно. Важно то, что это непременно произойдёт.
 Возможно, это произойдёт тогда, когда он внезапно осознает, что окружают его совсем посторонние люди и несмотря на открытость и общительность - он совершенно один...
   И сколько бы «масок» благополучия он не примерял бы - будет чувствовать, как внутри его сжирает тоска, оставляя зияющие дыры.
  Поймёт, что на самом деле, в его внутренний мир была допущена лишь одна женщина, та, которая всеми силами пыталась хранить и беречь его. Воспоминания волнами будут накрывать.
 И все события, в которых он вёл себя недостойно, пронесутся перед глазами. Все ночи-откровения, в которых сплетались их тела, будут идти одним сериалом.
   Он тогда вспомнит всё, что связывало с ней: как изливал душу, как Ева прощала его, как дарила нежность и покой.
 Поймёт, что её чувства были самыми настоящими. Начнёт анализировать, взвешивая на невидимой чаше её слова о любви и ненависти…
Они были вместе пять долгих лет и любили друг друга, по-настоящему. Это Егор понял, когда год тому назад, когда он уже работал инженером на дистанции связи на станции Екатеринбург- пассажирский, его неожиданно на два года призвали в армию, присвоив воинское звание «лейтенант» и отправив служить в Тынду на БАМ, в железнодорожные войска.
    Привыкшая к тому, что сразу после прилёта в Екатеринбург, Ева позвонит ему, уже живущему в семейном общежитии железнодорожников и он тут же «ясным соколом» явится перед её очами, она узнав о том, что Егор надолго и далеко уезжает от неё, неожиданно горько расплакалась, и ему стоило большого труда успокоить её.
   А провожая его на поезд, Ева так посмотрела на него, словно навсегда прощалась.
  Она будто чувствовала, что погибнет, спасая людей при пожаре на самолёте, спустя восемь месяцев после их расставания.
 Егор вдруг вспомнил, то, что сказал ей в последний вечер, когда они долго лежали обнявшись, а потом просто разговаривали.
- Ева, милая моя, я не обещаю тебе всегда быть рядом, это глупо и наивно. Знаешь, завтра меня может переехать поезд или ты можешь меня разлюбить, и я даже не знаю, что из этого будет хуже.
   Я не обещаю тебе, что всё всегда будет идти как надо, но пока мы вдвоем, мы точно будем счастливы. ты не должна обещать мне «теплые зимы», «янтарные закаты» и «любовь до гроба», это всё пустые метафоры, но пока ты рядом, я точно знаю, зимой мои руки не буду мерзнуть.
  Да и что, в сущности, обещания? Люди говорят друг другу тысячу слов в день, и мало какие из них имеют реальную цену.
  Может, мы не станем тратить время на разговоры и будем счастливы в этот день просто от того, что мы есть друг у друга? Думаю, сегодня нам для счастья этого вполне достаточно…
   Неожиданно для себя, Егор вдруг вспомнил разговор с Артёмом, с которым все годы учёбы жил в одной комнате, и они были большими друзьями. Вспомнил, как тот узнав про его отношения с Евой, и о том, что она стюардесса, неожиданно сказал:
- Егор, а ты ей веришь? Ты вот сказал, что тебя теперь не одна баба не интересует кроме неё, а её? Тоже никто не интересует?
   Но ты же прекрасно знаешь, что первые ****и и проститутки, актрисы, модели, медички и стюардессы, в силу их рискованной работы и постоянных новых ощущений. Я бы, например, на такой женщине никогда не женился…
  - Да, я пока и не собираюсь на ней жениться, честно говоря. Но не совсем согласен с тобой Тёма.  Знаешь почему об этих женщинах ходят такие слухи? Тут всё просто.
    Эти женщины, и медички, и актрисы и стюардессы с проводницами в поездах, и солдатки в армии – настоящие женщины.
   Смелые, решительные и умеющие чего-то добиваться в жизни. А мужчины очень часто, вот как ты, например, боятся настоящих женщин...
  Поэтому их часто теряют. Почему? Да потому, дружище, что с настоящими женщинами всё по-настоящему...
  Они, это забота, чувства и любовь.  Ещё, это преданность и предательства... Гнев и страсть. Ненависть. Разговоры. Крики. Бoль и переживания....
 С настоящими женщинами всё «по правде», всё так, как есть, всё по-настоящему....
 С настоящей мужику сложнее врать, выделывать из себя что-то, изображать, потому что она всегда разберёт его на элементы. Раскусит....
   Она его наизнанку вывернет. Она видит в нём то, что даже он сам не видит.... С настоящей он сам становится таким же.
           А разве легко снять маску с лица? Особенно мужчине... Вот потому я верю Еве, и знаю, если она захочет уйти, она сама честно скажет мне об этом и не будет подличать за моей спиной.
 Поэтому, я отвечаю ей тем же, и мне жаль, если ты меня не понял…
И, вообще, желанная женщина, это как изысканное блюдо. Попробовав однажды, уже никогда не будешь есть все подряд…
   Неожиданно Егор подумал о том, что теперь у него больше нет человека, которому он желал спокойной ночи, даже если она его не слышала…
  Нет женщины, о которой он постоянно думал там в комнате гостиницы, едва лишь открывая утром свои глаза…
  Она не была рядом, но в то же время, всегда как бы присутствовала с ним, в самом его сердце.
 Потому что, есть такие улыбки, которые он дарил только Еве, надеясь, что внутренний свет, который он ей посылает, дойдёт до её души.
 Есть такие люди, иногда далёкие, но всегда бесконечно близкие нам, которых нам ужасно хочется обнять в данную минуту.
 О них мы думаем весь день, забираем их с собой в дальние города и страны.
 О них мы молимся и переживаем. По ним мы очень скучаем.
 И какой бы океан молчания и недопонимания ни разделял нас, мы всегда готовы услышать их тёплое и такое родное «привет!» 
   


Рецензии