Лагеря смерти генерала Эйзенхауэра

Осенью 1989 в свет вышла книга канадского публициста Джеймса Бакью (James Bacque) “Other Losses: An Investigation into the Mass Death of German Prisoners of War at the Hands of the French and American After World War II” в которой автор прямо обвиняет Верховного главнокомандующего войсками союзников в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, а также вооруженные силы США и Франции в смерти не менее, чем 800 тысяч немецких военнопленных. По данным же ряда немецких исследователей до 1,7 млн пленных не вернулось домой, в чем власти западных стран обвиняли СССР. В марте 1945-го года Эйзенхауэр стал инициатором создания нового класса военнопленных, на которых формально не распространялись бы условия Женевской Конвенции 1929 года по правам военнопленных — «Разоружённые силы неприятеля» (англ. Disarmed Enemy Forces (DEF)), при этом официально сообщать об этом было запрещено. В донесениях армии США их смерть от голода и болезней теперь фигурировала в статье “Other Losses” (Другие потери).
При написании книги автор использовал материалы Национального архива США (U.S. National Archives) и свидетельства очевидцев. В то же время автор отмечает довольно сносные условия содержания военнопленных в британских и канадских лагерях. Бывший главный историк Центра военной истории армии США (United States Army Center of Military History) полковник Эрнест Ф. Фишер, который также в 1945 году участвовал в расследовании обвинений в преступлениях американских военнослужащих в Германии, считает, что приводимые в книге обвинения соответствуют истине.
Еще в мае 1943 года Эйзенхауэр писал начальнику штаба армии Джорджу Маршаллу по поводу взятых в плен в Тунисе четверти миллиона немцев: «Нам лучше бы убить большинство из них.» В 1969 году Министерство обороны США распорядилось удалять упоминания об этом из всех публикаций Эйзенхауэра.
На протяжении большей части войны США более-менее придерживались общепринятых норм обращения с военнопленными, опасаясь в противном случае зеркального ответа со стороны Германии, но по мере приближения окончания военных действий, о следовании международным конвенциям стали забывать.
Число военнопленных постоянно увеличивалось. 18 апреля 1945 года только в Рурском котле в плен попали 317 000 немецких солдат. В начале мая в американском плену их было уже около 5 млн. Согласно Женевской конвенции их пищевой рацион должен быть равен рациону военнослужащих пленившей их армии. Но в первые дни пленения военнопленных вообще не кормили, а в последующие недели - только изредка.
Наиболее дурную славу имел так называемый Rheinwieserlager (Рейнский луговой лагерь) - система из 19 американских лагерей для немецких военнопленных, размещенных по берегам реки Рейн  и существовавшие в апреле-сентябре 1945 года, хотя один из лагерей действовал до 1948 года. Они официально именовались Prisoner of War Temporary Enclosures (PWTE) и представляли собой огороженные колючей проволокой и цепью сторожевых вышек с прожекторами участки открытого поля, где размещались иногда до нескольких десятков тысяч немецких солдат, а всего через них прошло от одного до двух миллионов человек.
Так, в лагере в Андернахе (Andernach) содержалось до 60 000 человек, а в Ремагене (Remagen) - 184 000. В одном из таких лагерей, расчитанном на 8 000 человек, содержалось 32 902 пленных. Какие либо укрытия от погодных условий и элементарные санитарные средства отсутствовали, Питание было скудным и эпизодическим, не превыщая 800 калорий в день. Пленные часто питались похлебкой из травы, жестоко страдали от жажды, хотя в паре сотен метров от них протекал Рейн, дизентерии, тифа и других болезней. По воспоминаниям узников этих лагерей, пленные «умирали, как мухи», ежедневно американские грузовики вывозили горы трупов.
Аналогичные условия царили и во французских лагерях. Jean-Pierre Pradervand, глава делегации Международного Красного Креста во Франции, после посещения лагеря немецких военнопленных в Thor;e les Pins (местные жители называли его «Бухенвальдом») в конце лета 1945 года констатировал, что состояние немецких военнопленных хуже, чем заключенных в бывших нацистских концлагерях. До 50% продовольствия, выделяемого для питания военнопленных, французские офицеры продавали на черном рынке.
Вопиющий случай был отмерен в лагере Андернах, где в одну из ночей группа пьяных французских офицеров, проезжая на джипе по лагерю, вела беспорядочный огонь из пистолетов-пулеметов «Стен». В результате погибли 47 заключенных, ранения получили 55.
Вот как описывают один из американских лагерей посетившие его полковники армии США Джеймс Б. Мэйсен и Чарльз Х. Бисли:
«В апреле 1945 года сотни тысяч немецких солдат, включая больных из госпиталей, лиц с ампутированными конечностями, женщин из вспомогательных подразделений и даже гражданские были туда помещены (в лагерь Рейнберг - прим. автора). ... Одному было 80, другому - 9 лет. ... Постоянный голод, мучительная жажда и смерть от дизентерии были их неразлучными спутниками. Безжалостное небо неделями обрушивало на них потоки дождя. ... Инвалиды с ампутированными конечностями, словно земноводные, скользили по грязи, промокшие и продрогшие. День за днем, ночь за ночью люди уныло лежали на песке под открытым небом или погружались в вечный сон в своих обваливающихся норах.»
В это время (апрель 1945 года) американская армия в Европе имела продовольственные запасы на 50 суток на 5 млн человек из расчета 4000 калорий в сутки, в то время на довольствии состояло только 2 600 000 человек. Аналогичная ситуация сохранялась и в летние месяцы. Кроме того, в руки американцев попало огромное количество трофеев, включая продовольствие и палатки.
После капитуляции Германии генерал Эйзенхауэр издал следующий приказ:
« ... ни при каких условиях не допускать попыток сбора продовольствия местным населением для питания пленных. Те, кто попытается нарушить этот приказ или передать продукты пленным самостоятельно, подвергают себя опасности расстрела.»
Бывший военнопленный Ганс Шарф описывает ужасающий случай в лагере Бад Кройцнах. Немка с двумя детьми попросила американского охранника передать бутылку вина своему мужу, находившемуся по другую сторону колючей проволоки. Американский солдат принял бутылку, жадно осушил ее прямо из горлышка и ... пятью выстрелами застрелил пленного.
У лагеря в Андернахе американский офицер открыл огонь по толпе немецких женшин, заявляя: “Target practice” (учебная стрельба). В память о жертвах этой «тренировки» в местной церкви установлена памятная доска.
Один их бывших военнопленных вспоминал:
«Женщины из близлежащего города принесли в лагерь собранное ими продовольствие. Американские солдаты свалили его в кучу, облили бензином и подожгли.»
До апреля 1945 года большую часть немецких военнопленных (390 000) отправляли в США, где их использовали на сельскохозяйственных работах. С окончанием военных действий на европейском театре началась переброска американских войск, вооружения и различных видов снабжения на Тихий океан, где продолжалась война с Японией. Так как для этого требовалось огромное число транспортных судов, то теперь пленные оставались в лагерях на территории Европы, за счет ресурсов которой их и предполагалось их содержать. Кроме того, в американских концлагерях для лиц «подлежащих денацификации» содержались на голодном пайке десятки тысяч заключенных (только в Баварии в таких лагерях в конце 1945 года находилось 100 000 человек).
По мнению союзного командования, существование подобных концлагерей также снижало вероятность возникновения крупномасштабного партизанского движения (так называемого Вервольфа) на оккупированной территории.
В первые месяцы после окончания войны представители Международного Красного Креста для инспекции лагерей не допускались, а гуманитарную помощь МКК военнопленным разрешили только в феврале 1946 года.
В это время острая нехватка продовольствия ощущалась во всей Германии как в результате военных действий, так и от того, что территории к востоку от Одера-Нейссе, на которой производилось 35% немецкого продовольствия, отошли к Польше. Из-за отсутствия химических удобрений (сырье для их производства использовалось для изготовления боеприпасов) урожайность сельхозкультур упала на 30%. Ощущалась острая нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве, значительную часть которой ранее составляли военнопленные и иностранные работники.
Если в январе 1945 года немецкое гражданское население в среднем получали 1625 калорий в день, то летом в американской зоне оккупации Германии эта величина упала до 840 калорий, а в Австрии - до 906. В конце 1944 года рацион голландских рабочих состоял в среднем из 500 калорий. Это привело к бесприцедентному решению германских властей - они дали согласие на сброс союзной авиацией продовольствия и медикаментов для голландцев. А в соседней Бельгии в это же время «съедали» в среднем 1450 калорий. Рацион же американских военнослужащих на европейском театре составлял 3612 калорий, немецких военнопленных в американской зоне оккупации летом 1945 года - не более 1200-1500.
Для спасения населения западных зон оккупации от голода до сбора урожая потребовалось не менее 600 тысяч тонн пшеницы. В тоже время, в 1944 году урожай пшеницы во Франции на 400 000 тонн превышал его потребление. Огромными запасами продоводьствия обладали США и Канада.
На 1 мая 1945 года в составе Вермахта было 7 590 000 военнослужащих. На 22 июня 1945 в плену у американцев и англичан - 7 614 794 человека. Летом 1945 года 11 американских концлагерей были переданы под управление Великобритании и Франции. Всего же летом 1945 года военнопленные размещались в 200 американских лагерях. Через 1600 французских лагерей прошло 1 065 000 немецких военнослужащих. В конце 1946 года в руках англичан находилось 400 000 военнопленных, французов - 600 000, СССР - около 3 млн, американцы же старались как можно быстрее избавиться от этой обузы, передавая их в качестве рабсилы другим западным союзникам или освобождая из плена.
В 1992 году Центр Эйзенхауэра (Eisenhower Center) опубликовал книгу возмущенных оппонентов James Bacque “Eisenhower and the German POWs. Facts Against Falsehood” («Эйзенхауэр и германские военнопленные. Факты против лжи»), в которой они пытались опровергнуть доводы канадского публициста.
В книге приводятся интересные, хотя и весьма сомнительные и противоречивые, данные о смертности военнопленных разных армий. В лагерях «гуманных» американцев на территории Германии умерло всего лишь от 3-х до 56 тысяч (по разным оценкам, официальная американская цифра - 15 285 человек) немецких военнопленных, смертность американских военнопленных в немецких и итальянских лагерях составила 4%, союзникам в японском плену было похуже - 27%, а самая «тяжкая» судьба выпала в советском плену на долю солдат Вермахта, где будто бы погибло более двух миллионов смертность составляла около 80%. А по другим данным, приведенных в этой книге приводятся уж совсем фантастические цифры: 5,7 млн пленных, из которых погибло 2,4 млн. При этом муссируются слухи о неких «секретных» лагерях военнопленных. По данным же ГУПВИ НКВД СССР из 2 733 739 немецких военнопленных умерло 381 067 (13,9%).
Естественно, реальное число умерших военнопленных было несколько большим, так как часть из них погибали еще до попадания в лагеря ГУПВИ (в прифронтовых сборных пунктах военнопленных, затем во временных армейских лагерях и во время этапирования).
В приводимых в книге западногерманских источниках при подсчете немецких военнослужащих, взятых в плен Красной Армией, часто ссылаются на ... публикации в газете «Правда», хотя совершенно ясно, что потери противника в официальных средствах массовой информации всегда принято завышать. Примером может служить используемая в до сих пор в российских источниках численность войск противника, окруженных под Сталинградом (330 тысяч человек), хотя фактически эта величина не превышала 220 тысяч.
А не является эта нестыковка в числе умерших немецких военнопленных в советском плену и их общим числом одними из тех “Other Losses” в западных зонах оккупации? Кроме того, большинство освобожденных из советского плена возвращались в Советскую зону оккупации, позднее ГДР, которые вряд ли обменивались информацией с Западом. Свою отрицательную роль сыграл и отказ СССР подписать Женевскую конвенцию и сотрудничать с Международным Красным Крестом - его обвиняли в сокрытии информации о состоянии военнопленных и жестоком обращении с ними.


Рецензии