Ирак Фокусы мокусы Вашингтона

 Фокусы-мокусы по-вашингтонски
20 лет назад, ранним утром 20 марта 2003 года, по приказу Президента США Джона Буша-младшего, американские военные нанесли по Багдаду удары крылатыми ракетами, а менее чем через час сухопутные силы США, Великобритании, Австралии и Польши вторглись на территорию Ирака. Так началась одна из самых спорных войн в американской истории: жертвами которой стали 20 тысяч иракских военных и 1,5 миллиона мирных жителей. А вот оружия массового поражения, ставшего официальным поводом для начала боевых действий, в Ираке так и не нашли...

Конресс США весьма своеобразно отметил 20-ю годовщину начала этой кровавой войны. 29 марта 2023 Конгресс отозвал разрешение на начало войны в Ираке, - то есть счёл Постановление Конгресс-2003 незаконным! Что это означает?
Если это решение Конгресса будет подписано президентом Джо Байденом, это будет первая отмена разрешения на ведение войны с 1974 года!
 А что это будет означать? А это  будет означать, что американская военная агрессия в Ирак в 2004 году признана незаконной!
А что это означает?  Это означает, что Конгресс США в 2003 году дал, как теперь выяснилось, необоснованное разрешение президенту на войну с Ираком.
А что это означает? Да тут даже чёрт не поймёт, что это означает. Прямо чёрти какие фокусы-мокусы! Может это означает, что Америка теперь будет обязана выплатить Ираку и родственникам погибших иракцев солидные компенсации и возместить материальные потери Ирака? Посмотрим...

А я вот о чём подумал: «А что будет, если когда-нибудь в России появится свободный, независимый Парламент, который примет решение, что СВО-2022 была незаконной?..


Рецензии