про робота про рыбку один байка

Итак.  И снова утро. Холодное весеннее утро. Хотя утром это время нельзя называть. На часах всего 03-22.
 За  окном  под минус десять. Конечно, было и  холоднее, где то под минус 20 - 30..
Но принято считать, что прохладно и неуютно..
Погода, как говорится, не балует.
Легко можно простынуть и слечь в постель на режим больного человека, с кашлем с гриппом, с температурой. И потому, в эту пору есть существует   главный лозунг – «ешь чеснок на завтрак на обед и ужин. Тогда для общества ты будешь нужен».

Вот я и ем, с утра, дольку чеснока с сыром, и с горячим чаем. Сыр кстати самодельный. Чеснок из Китая. Кусок хлеба из России. Вода кипяченая плюс немного ..
Вот и весь антураж..
Но есть нечто особенное. Это присутствие в извилинах идеи. Застряла она  с вечера там, в моих извилинах. И не дает уснуть по середине ночи..

Все спят, а я  не сплю..
Странно это. Здесь уместно выражение – не все дома..
Да. Не все дома. Я подтверждаю это. Потому как я болен  творчеством. Это заболевание такое.  Когда все –все – все по фигу. Извините.
  А вот идея она  становится  главной. Если пришла в голову, то человек  становится одержимым ею. Идея  начинает руководить  человеком, а не человек идеей.
В общем. Приступим к изложению этой идеи..

     О чем будем говорить? Да все про то же. Про старика , про старуху, и про Золотую рыбку. Такая сказка есть. Алек4сандр  Сергеевич Пушкин  ее подарил человечеству.
Запамятовал я, в каком же году он ее написал?  И сколько ему было лет тогда? И где он жил в то время, и где..
Это было предисловием..
    Теперь о сути.
….
Жили были два робота.. На самом берегу синего моря жили. В хижине.
Работали они специалистами  по наблюдению за погодой.
 Вели наблюдения за температурой  среды, за  осадками, наблюдали за силой и направлением  ветра.
 Если кратко вели записи и отчеты как метеорологи. Есть такая служба.
Один был последнего выпуска с завода, другой был исполнительным помощником.
Он всегда выполнял указания  старшего ответственного, по должности..
Это по должности, по  работе, а вот по жизни – здесь разный  наблюдается уровень. 
У некоторых личностей  уровень самообразования, саморазвития   идет более крутыми темпами, у других он снижается до минимума, и даже, в отдельных случаях он деградирует и в худшую сторону.
Все как в жизни.
И здесь, старший по должности робот, ведущий робот, немного деградировал. И стал эгоистичным и с высоким  уровнем самооценки. А ведомый  робот со временем стал более развитым в духовном плане. Стал личностью подкованной в политическом плане, в творческом плане, и в плане  тактичности и деликатности и в плане критического мышления..
Ну такая была модификация у роботов. Разная была модификация.  Кому то повезло а кому то и нет. У нас, у человеков, в жизни все так и бывает. Один отстает в саморазвитии, другой слишком круто развивается. И с годами,  появляется  разница в развитии.
Один индивидуум очень развитый, другой просто отсталый и туповатый. Один творчески одаренный человек, другой тупо направленный на приобретение материальных  ценностей жизни.
В общем, здесь кто по дрова:  кто  про духовности помышляет и бренности мира, а кто и про деньги с утра и про бриллианты.
В общем, с годами дисбаланс системы. Дисбаланс Пары: Человек плюс человек,  становится все  более  и более реальным.
И тогда становится понятным и ежу их несопоставимость, их не  парность, и их несоответствие друг другу.
И здесь, как говорится. Поздно пить Боржоми. Пара индивидуумов живет, продолжает жить вместе, и продолжает терпеть друг друга, потому как старость на пороге и пришла пора подумать и о загробной жизни. 
 Душа ведь существует. Даже и у роботов  есть душа. Какая – никакая, а все же душа.   Заблудшая, незаблудшая, падшая, не падшая, но она все же  живая..
И  создалась на метеостнции у самого синего моря такая сложная житейская  ситуация:
 Один робот все время командовал. Другой робот исполнял приказы.
Один робот  научился  чувствовать страдать мыслить и мечтать, другой же стал врединой, жадным по натуре, мелочным и недалеким по мышлению, и по анализу сложившихся  жизненных ситуаций. Один робот постоянно обзывал другого простофилей - дурачиной.. А  другой все эти оскорбления личного характера,   молча старательно выслушивал их, и не  выказывал своего возмущения.
Потому как был морально выше этого.. И не реагировал на  эти оскорбления. Так  как умел уходить в Нирвану Спокойствия и Йоги. Иными словами, он умел медитировать, и обретать свое душевное равновесие и покой. Кстати, это очень полезное мероприятие..
Вот, к примеру, послали вас куда то далеко - далеко, а вы сразу же, мгновенно, замедитировали, и в итоге и не пострадали в духовном и в физическом плане..
С вас как с гуся вода. По барабану вам все оскорбления и наезды эти.
То есть, у вас  есть, имеется в наличии невидимый щит, имеется самозащита,  то есть вы как бы имеется  скафандр космический. И вам все – все по барабану и по фиг.
Вы  становитесь защищенным от всех агрессий.. На вас как бы невидимая  прочная броня. И все плохое от вас отскакивает как горох об стену.
Что по лбу, что в лоб, вам  все равно и как то вас  и не волнует и не колышет..
А этот робот постоянно придирался к своему сотоварищу, к коллеге по работе.
Частенько посылал его то туда, то сюда..
Заставлял его ремонтировать корыто.. А он, совсем рассохлось от времени и от жары.
Ну, потому как в прошлом веке было изготовлено. И со временем,   оно пришло  в негодность. Вот, потому то, в это утро, старший  робот по должности и придрался  к своему  младшему по должности товарищу с претензией: «А почему это, у них корыто, к  стати,  дырявое в  хозяйстве? И почему его никто не починит??!!»
Задумался тут робот и составил план  действий. Проект для починки корыта  составил.
Соображал робот. И потому составил план.
Он решил поставить сеть в море и наловить рыбы. Затем пойти на базар и там  ее продать страждущим. Ну тем, кто любит рыбку покушать. Те, за рыбу отдадут ему   денежки, и на эти денежки робот прикупит новое  корыто.  Тем самым и решит, исправит сложившуюся проблему в хозяйстве.
--.. продолжение следует --   




.

 


Рецензии