Сновиденье. На балу фантазия

Был летний тёплый вечер. Было время, когда дневные посетители уже ушли, а вечерние ещё не пришли. В кафе не было посетителей, и официанты бродили по залу, нет-нет и поправляли скатерти и салфетки на столах, собирались в кружок и тихо беседовали. В это время в кафе вбежала молодая девушка и на мгновение остановилась у двери. Лицо её было растерянно, и она не знала, как поступить. Убежать или остаться? Ребята-официанты заинтересованно посмотрели на неё. Да и было чем полюбоваться. Была она вся такая лёгкая, красивая и немного наивная в своём воздушном летнем платье. Белом с мелкими розочками по подолу.
Похоже, она не решилась сразу убежать и присела за крайний от входной двери столик в мягкое кресло. Чтобы унять волнение девушка раскрыла меню и стала его читать. Официанты не стали ей мешать и занимались своими делами. Прошло минут пять, но от неё не поступало никаких сигналов о том, что она желает сделать заказ. Один из официантов подошёл к ней и хотел уже спросить, но в этот момент он понял, что она заснула над меню, удерживая голову рукой. Парню стало интересно, что она читала в последний перед сном момент. Оказалось, что это было мороженое с тропическими фруктами. Парень дал сигнал своим товарищам, чтобы они не шумели. Всем стало интересно, чем же закончится вся эта история. Один даже подошёл к входной двери, чтобы подвязать колокольчик и предупреждать входящих, чтобы не шумели.
А девушке снился сон.
Она на берегу моря в белом лёгком платье и белой летней шляпке сидит в тени на качелях. С моря дует тёплый ветер, а из кафе неподалеку звучит тихая мелодия. Из кухни доносится запах еды. Этот запах щекочет ноздри и будоражит аппетит. Девушка смотрит на море и придается своим мечтам. Вдруг она видит, что вдоль берега идёт молодой парень. Подтянутый, высокий, широкоплечий. На нем белая футболка, летние брюки и летние туфли. Он её не видит, потому что ярко светит солнце, а она находится в тени деревьев. Девушка очарована им и хочет, чтобы он увидел её, подошёл к ней, заговорил, но он проходит мимо. И вдруг налетает порыв ветра и уносит её в другое место.
Девушка оказывается на балу. В большом зале горят люстра и бра, хрустальные подвески искрятся, и играет музыка. Вокруг неё дамы в бальных платьях и кавалеры в смокингах. Одни танцуют, другие стоят у колонн или сидят в креслах и на диванчиках вдоль стены, разговаривают. А музыка льётся с балкона. Музыканты играют вальс. Девушка идёт по залу и вдруг навстречу ей тот парень с берега моря. Но он уже совсем по-другому одет. На нем мундир морского офицера с эполетами и белые перчатки. Он приглашает её на вальс. И вот они летят. Молодые, красивые, лёгкие, как пёрышко. На одно мгновение она увидела своё отражение в зеркале. На ней белое бальное платье с открытыми плечами и юбка с кринолином, на руках лайковые перчатки, русые волосы сплетены в косу и уложены в корону, в которую вплетены мелкие белые розочки. А на шее блестит колье. И на руке, в паре с колье, такой же браслет. И чувствует она себя королевой. На мгновение мелькнула из-под юбки её туфелька. Ах, эта туфелька! Она сведёт кавалеров с ума.
А вальс всё продолжается, и ей хорошо от того, что она в сильных, надёжных и нежных руках своего кавалера. И он ей улыбается. И так прекрасно и надёжно в его руках. И хочется, чтобы танец продолжался вечно. Но вот вдруг часы на каминной полке начали бить, и девушка почувствовала себя Золушкой. Вот сейчас пробьют часы двенадцать раз, и платье превратится в лохмотья, а карета в тыкву. Она так испугалась, что закрыла лицо руками и остановилась. Но что это? Она сидит в кресле, за столом. Музыка звучит, но это совсем не вальс. Играет оркестр Поля Мориа композицию «Одинокий пастух». Постепенно девушка стала приходить в себя и поняла, что всё это был только сон, а бой часов – это звякнул колокольчик на входе. Ей стало стыдно, и она подняла глаза на присутствующих в кафе. Лицо её горело. И вдруг она увидела его, того парня из сна. Он стоял у барной стойки в коричневой форменной рубашке, чёрных брюках и в переднике. Официант смотрел на неё и улыбался. Девушка подскочила, ей показалось, что он видел её сон, и в смущении выскочила из кафе.
Когда же он выбежал за ней, её и след простыл.


Рецензии