Вам нравится в Ереване?

Как не полюбить Ереван! Люди здесь улыбчивые, отзывчивые, гостеприимные, открытые. Нас, жителей холодного и злого мегаполиса, удивляет неподдельный интерес к «понаехавшим», внимание и любезность ереванцев.

Мы с трудом привыкаем к безопасности: всё ещё недоверчивы и подозрительны, но потихоньку начинаем радоваться случайным встречам, разговаривать с людьми, не обходить стороной дружелюбные компании подростков, а игры малышни во дворе под приглядом седовласого дедушки уносят нас в безмятежное детство, в пору, когда мы были другими.

Столицу Армении обнимают великолепные А-силуэты - Малый и Большой Арарат, Арагац, Атис, Араилер. Над ними небо и солнце, а если вдруг повиснет туман, прилетит гроза или пыльная буря, - то это не надолго.

Ранней весной кроны абрикосов разлетаются бело-розовыми салютами, виноградные лозы завивают стены и крыши. В их тени приятно идти в зной, а их зелёно-красные листья  не опадают до зимы. Розы повсюду: ими усажены улицы и дворы. К этому тоже непросто привыкнуть, ведь на наших газонах так растут только одуванчики.

Знакомые и неведомые горные травы продаются огромными пучками.
Уйти без этих букетов с рынка невозможно. К тому же продавец не отпустит без угощения, расскажет, что и как называется, где растёт, и  для чего полезно. Как правило, для всего!

Приятно бродить по центру.   
В Ереване - почти как в Париже: музеи, магазинчики, кафе на улице, парки и прекрасные памятники.
Только вывески и указатели на другом языке. Расшифровать крючковатые буквы — задача не из простых, но кто-нибудь обязательно придёт на помощь, прочитает, переведёт, а потом непременно спросит:
- Вам нравится в Армении?
Водитель такси, объезжая колдобины в залатанном асфальте, посоветует, где стоит побывать, расскажет, где в городе самая вкусная вода и обязательно спросит:
-Как Вам нравится Ереван?
С кем бы вы ни заговорили, этого вопроса не избежать — настоящий всеармянский соцопрос!

Скупым «Да, очень» не отделаться.  Вопрос не просто формальность. От вас ожидают большего — развёрнутого ответа. Вас не будут перебивать, сколько бы времени он не занял, ведь это рассказ о любимом городе! И ответ, безусловно, есть - искренний и даже структурированный по степени важности.

Нам нравятся, прежде всего, люди. Немаловажны спокойствие и безопасность. Нам нравится природа, климат, горы, розовый туф и серый базальт, Сарьян, виноград и гранат, красота армянских женщин,  музыка, архитектура, живопись, коньяк. Мы восхищаемся мужеством и миролюбием армян, мы любим всех армян мира:
Шарля Азнавура , Фрунзика Мкртчана, Армена Джигарханяна и наших московских друзей-армян, Арсена, тоже Мкртчана, мою институтскую подругу Гайянэ и добрейшую Такуи.
Можно бесконечно перечислять то, что нам нравится в Армении, но каждый раз всё назвать невозможно. 

Как-то раз, устав от своих однотипных ответов, я попробовала ответить так:
-Ереван? Нравится, конечно! Во-первых, фрукты вкусные (выражение лица собеседника всё ещё довольное).
-Во-вторых, красивые горы и город, - продолжаю нарочно не в нужной последовательности и замечаю признаки беспокойства.
- ...тёплый климат...
Тут собеседник не выдерживает:
-А люди ? Вам нравятся люди?
Я смеюсь и говорю, что люди нам нравятся больше всего в Армении.
Тогда только напряжение спадает. Мы смеёмся и радуемся, что понимаем друг друга.

Теперь, чтобы самой не выбирать приоритеты, переспрашиваю:
-А вы как думаете?
И тогда всё идет, как положено:
-Люди хорошие?
- Да!
- Ереван нравится?
- Красивый город!
-А вы знаете, что Шарль Азнавур - армянин?
- Азнаурян, да, конечно. Навуходоносор - тоже армянин.
-Всем у нас нравится!- подводит итог собеседник, как будто только нашего мнения не хватало!

2 апр 2023 Ереван


Рецензии
http://stihi.ru/2022/08/07/4250 мои прошлогодние впечатления о поездке в Армению

Саша Немиров   29.09.2023 15:33     Заявить о нарушении
Я рада, Саша, что Вам тоже понравилось в Ереване. Спасибо.

Татьяна Африканова   30.09.2023 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.