Простая история

Татьяна Черниговская, рассуждая о кинематографе, сказала, что она не любит американское кино. Не любит, потому что у нее складывается ощущение, будто американцы постоянно рассказывают и показывают зрителю одну и ту же историю с небольшими модификациями. И это ей как бы надоело.

А разве может быть по-другому? О любви люди на протяжении многих тысяч лет рассказывают одно и то же. Они делают это с помощью прозы и поэзии, используя для более живого восприятия театр и кинематограф. То же самое происходит с рассказами о войне и катастрофах. И людям эти истории не надоедают. Потому что все они повествуют о жизни. А жизнь - это предмет самого большого беспокойства для каждого человека.

Пока люди живут, они слушают и рассказывают друг другу одни и те же истории. Просто один человек рассказывает их плохо, а другой - хорошо и талантливо.

За тысячи лет люди нисколько не изменились и поэтому одни и те же ситуации повторяются в их жизни постоянно. Даже если вы захотите, вы не изобретете никаких принципиально новых историй - разве что начнете пересказывать их с конца к началу, как это делается в черных мессах.

Потому что так устроен наш разум, который складывает истории из одних и тех же знакомых кубиков.

Американцы делают это по-своему, апеллируя к катастрофам и сенсации. Российское кино изо дня в день мусолит скучные бытовые истории с одним и тем же сюжетом о плачущих золушках и принцах-бизнесменах. Те и другие в равной мере погружают зрителей в детективные истории с трупами и опытными следователями. В советском кинематографе тоже была одна и та же бытовая история - любовь на фоне труда и война - рассказанная по-своему.

Вот почему проблему Татьяны Черниговской можно было бы назвать "проблемой с кошкой", когда один человек говорит, что он не любит кошек, а другой ему отвечает, что тот просто не умеет их готовить.

Проще говоря, речь идет об элементарном ТАЛАНТЕ рассказчика.


Рецензии
Елена, согласен с Вами, американские фильмы интереснее, объёмнее, глубже нашей сегодняшней дешёвки...
Умеют они...
Советские фильмы тоже умели, ещё как умели...
Увы, школу соответствующую мы здесь потеряли...
А американские киноспецы сохранили...
От этого факта никуда не деться!
Будьте счастливы!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   06.04.2023 21:44     Заявить о нарушении