Веретено Химеры. 5

Ехали долго. Водитель и сопровождающий офицер молчали, давая понять, что не склонны к разговорам. А может им был дан такой приказ, поэтому Еолло предпочел не обращать на них внимания. За окном простирались обширные и совершенно свободные территории Кронфы — планеты, на которой находилась Академия Звездного флота. Привыкший к урбанистическим пейзажам его родины, Еолло не переставал удивляться, когда видел много открытого пространства, хотя знал, почему на этой планете столько незаселенных мест. Первооткрыватели обнаружили на Кронфе каких-то чрезвычайно уникальных животных и рыб и объявили планету заповедной. Этим тут же воспользовались военные и установили на орбите защитный кордон. Позже выяснилось, что редкие обитатели проживают только в южном полушарии. Командованию удалось договориться с республиканскими властями и получить разрешение на размещение в северном полушарии учебных заведений. Кроме Академии Звездного флота на планете функционировали ещё несколько подобных институтов, в большинстве своем специализирующихся по сугубо военным специальностям. Возможно, существовали даже военные базы, но эта информация являлась секретной, поэтому можно было лишь предполагать об их присутствии на планете. К слову сказать, военные с пониманием относились к статусу заповедника. Предприятий, загрязняющих окружающую среду, не строили, а учебные заведения располагались в отдалении друг от друга. Возвели лишь несколько небольших городов, в которых проживали сотрудники академий и ученые-экологи, наблюдающие за флорой и фауной планеты.
  Дорога проходила вдоль ряда зеленых холмов, покрытых девственными лесами. Поскольку в рельеф не вмешивались, для наземного транспорта не строили трассы на специально спрямленной поверхности. Машина двигалась по пути, повторяющим все особенности местности: спуски, крутые повороты и подъемы были здесь обычным явлением. Еолло любовался местными красотами, а такая езда напомнила ему один из тренажеров академии. Неравномерное движение транспорта не раздражало, даже успокаивало.
  Незаметно для себя Еолло задремал. Ему приснилась родная Лурана — четвертая планета звезды Порциес. Со времен первых колонизаторов население увеличилось до таких пределов, что стало тесно. Огромные перенаселенные города разрослись до колоссальных размеров. Причем росли они не только вширь, но и в высоту. Городские улицы с пятиярусным движением никого не удивляли. Более остро ощущалась проблема с жильем. Семейству Тира повезло — отец получил муниципальную квартиру на окраине Горбы — второго по величине города планеты. Две небольшие раздельные комнатки и собственный санузел по местным меркам были шикарными апартаментами. Еолло жил в меньшей, родители занимали другую, чуть большей площади. Двадцатый этаж, правда, но к этому можно привыкнуть. Лучше жить выше, но там квартплата настолько высока, что их семейству не потянуть.
  Ещё со школы Еолло мечтал о звездах. Впрочем, так думали почти все молодые лурианцы — перспектива прожить жизнь на Луране не очень радовала. Тиру хотелось выучиться на космолетчика и посетить другие миры. Поэтому его родители совсем не удивились, когда сын объявил о своем решении поступить в Академию Звездного флота. Документы подавались заочно, оставалось только ждать решения. Когда пришел положительный ответ, радости у молодого Тира не было предела.
— Сбылась моя мечта, — говорил он родителям, — я уеду надолго, быть может навсегда. Вам теперь будет легче — меньше на одного человека, минус часть налогов. И комната в вашем распоряжении.
Отец с матерью соглашались. Нет, они не были эгоистами и очень любили сына. Но таковы уж реалии их мира. Жить станет чуть легче, Еолло прав. Тем более, он обещал по возможности выходить на связь.
  Легкость, с которой Тир поступил в академию, не удивляла. В современных реалиях требовалось большое количество пилотов, штурманов, навигаторов и другого персонала для космических целей. Кроме того, Республика время от времени находилась в состоянии войны с неподконтрольными ей цивилизациями. А война, как правило, требовала пополнения людских ресурсов. Еолло лишь надеялся, что в случае успешного обучения, он получит разнарядку на что-то более стоящее, чем обычный грузовоз или военный штурмовик. Поэтому относился к учебе со всей серьезностью. Вчерашние события показали, что это дало какой-то результат. Сегодня он должен узнать, куда закинула его судьба.
  Транспорт тряхнуло. Еолло открыл глаза и осмотрелся. Машина стояла перед воротами КПП. Никаких опознавательных знаков, никаких надписей.
«Чертова секретность», — усмехнулся про себя Тир.
Появился патруль. Трое бойцов обошли машину и проверили документы у старшего офицера. Затем, ворота открылись. Начальник патрульной службы махнул рукой, мол, проезжай, путь свободен. Транспорт въехал на территорию. Еолло ожидал увидеть что угодно, но вокруг не было ничего, кроме нетронутой человеком природы. Затем впереди показалось здание ещё одного КПП.
«Двойной контроль, — отметил про себя Тир, — что ж это за место такое»?
Транспорт остановился перед воротами. По обе стороны дороги стояли защитного цвета столбики, высотой с человеческий рост.
«Сканеры. Сейчас просветят вдоль и поперек».
Некоторое время ничего не происходило. Затем ворота распахнулись, и машина въехала на незнакомую для лурианца территорию. По-видимому, поездка подходила к концу. Еолло заметил несколько невысоких строений и больше ничего примечательного.
«Наверное, здесь всё под землей».
Машина остановилась возле небольшого здания. Старший офицер указал лурианцу на дверь.
— Сюда.
Еолло пожал плечами и вошел в крохотное совершенно пустое помещение. Дверь в противоположной стене отворилась и чей-то голос произнес:
— Лейтенант Еолло Тир! Входите.
В небольшом кабинете за письменным столом сидел офицер в звании майора. Еолло вошел и отдал честь.
— Как добрались, лейтенант?
— Всё отлично.
— Хорошо. Думаю, вы не догадываетесь, куда вас доставили. Я прав?
— Так точно! Водитель и старший молчали всю дорогу, словно набрали в рот воды. Я не знаю, где нахожусь.
— Всё верно. Они молчали, потому что сами не знают, что здесь. Они работают наверху. Занимаются охраной территории и обслуживают наземный транспорт. Ваша отличная успеваемость, Тир, послужила поводом доставить вас сюда. То, чем мы занимаемся, требует самых лучших специалистов. Надеюсь, вы согласны присоединиться.
— Так точно!
— Другого мы и не ожидали. Но, прежде чем вы пойдете дальше, необходимо подписать некоторые бумаги. Это приказ о неразглашении и несколько не менее важных документов.
Еолло расписался во всех бумагах.
— Вот и отлично. С формальностями покончено, — сказал майор.
Позади звонко щелкнул дверной замок.
— Чтобы посторонние не вошли, — пояснил офицер, — вы готовы, лейтенант Тир?
Еолло кивнул. Слева раздвинулись двери стенного шкафа. Оказалось, что это не шкаф, а замаскированный лифт.
— Входите.
Лурианец вошел в тесную кабину. Двери закрылись и почувствовалось движение вниз.
«Я оказался прав. Здесь всё под землей».
Спуск был довольно продолжительным. Наконец, кабина остановилась и двери открылись. Еолло вышел и словно попал в иное измерение. Обстановка вокруг разительно отличалось от того, что было наверху. Всё здесь будто нарочно подчеркивало ультрасовременность и прогресс. И здесь были люди. Один из них, направлялся навстречу.
— Еолло Тир! Добро пожаловать! Меня зовут Кленн Тод, я провожу вас к начальнику.
Лейтенант Тод, судя по всему, был человеком общительным, он всю дорогу рассказывал вновь прибывшему о том, как здесь всё устроено.
— Начальство на этом уровне, а всё остальное ниже. Уверен, вам у нас понравится.
Наконец они остановились возле дверей с надписью «Приемная». Кленн жестом пригласил Тира войти. Сам он остался в коридоре. В уютно обставленной комнате за столом сидела девушка. Справа от стола за массивными дверями, по-видимому, находился сам начальник этого места.
— Добро пожаловать, лейтенант, — приветствовала вошедшего девушка, — вас ожидают.
Еолло вошел в огромный кабинет. В конце длинного стола, который скорее всего использовался для заседаний, в высоком кресле сидел генерал.
Тир вытянулся по стойке смирно. Генерал поднялся и некоторое время молча рассматривал вошедшего. Затем он произнес:
— Добро пожаловать в Кассию, лейтенант!

http://proza.ru/2023/04/11/1713


Рецензии
На планете эксклюзивные животинки... Тира везут на секретную военную базу... Неизвестный звездолёт, пересадка органов... Пока всё вроде сходится. Можно предположить, что на базе Тира "слегка" модифицируют с помощью местных живых организмов, затем он отправится в секретную миссию на том самом злополучном звездолёте, погибнет и станет донором уникальных органов для Митта. Или это только моё воображение?😝

Фомичёв Алексей Сергеевич   17.04.2023 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.