WhatsApp и Закон о Безопастности в Интернете

В ближайшем будущем мы можем увидеть запрет WhatsApp в Великобритании. А в очень отдалённой перспективе - и вообще, полное уничтожение мессенджеров, что используют так называемое "сквозное шифрование".

Связано это с законом о безопастности в Интернете, который планирует ввести Британия, уже к концу 2023 года. Закон этот интересен многими "плюшками" - например согласно ему, можно будет банить пользователей за лайки и репосты. Например если вы поставите лайк под постом который будет оскорблять чьи-то чувства, то и вас могут забанить. Так же суровой каре будут подлежэать репосты и ссылки.

И это только верхушка айсберга. В законе написано много чего интересного, что, по мнению чиновников Англии, должно превратить интернет в Британии в самый свободный интернет в мире.

Однако интересно другое - а именно то, что данный закон (де-факто) запрещает все виды шифрования личных данных. Под этим, в первую очередь, следует понимать вашу личную переписку и все виды ваших "чувствительных" данных, которые защищаются сквозным шифрованием.

Согласно предложенному законопроекту, все социальные сети и мессенджеры Британии обяжут применить определёные методы модерации ко всей личной информации пользователей.

Все британские и иностранные технологические компании должны разработать "аккредетированное" ПО, способное расшифровать E2EE сообщения (сквозное шифрование) для обнаружения материалов CSEA (сексуальная эксплуатация и насилие над детьми) и, при обнаружении данного или иного типа материалов, запрещённых в Британии - например критику организаций, что пропагандируют смену пола детям, сообщать властям.

«Сквозное шифрование значительно снижает способность платформ обнаруживать CSAM. Закон о безопасности в Интернете устанавливает четкую юридическую обязанность предотвращать, выявлять и удалять материалы, связанные с сексуальным насилием над детьми, независимо от используемых технологий», — заявила министр внутренних дел Великобритании Прити Патель.

Кстати, стоит отметить, что критика операций по смене пола или попытки родителей помешать своим детям сделать такую операцию в США и Англии тоже проходит по теме "жестокое обращение с детьми" - в США были случаи насильственного изымимания детей из семей, если родители не давали одурманенным пропогандой детям согласиться сменить свой пол.

«На технологических компаниях лежит ответственность за разработку или поиск технологий для снижения рисков. Если они не сделают этого, Ofcom (британский орган по надзору за коммуникациями) сможет наложить штраф в размере до $25 млн или 10% от суммы годового оборота компании — в зависимости от того, что выше», — грозно предупредила Патель.

Однако, сканирование устройств на предмет CSAM может привести к ослаблению конфиденциальности из-за создания бэкдоров для нарушения E2EE защиты и облегчения крупномасштабного наблюдения. Для выполнения такой задачи необходим постоянный доступ к личным сообщениям пользователей, что фактически сделает сквозное шифрование невозможным и поставит под угрозу безопасность и конфиденциальность сообщений.

Согласно этому законц соц-сети и мессенджеры будут ОБЯЗАНЫ сканировать личные данные своих пользователей в поисках "запрещённого контента" и сообщать о найденных нарушителях в силовые структуры. Да-да - соцсети будут просматривать вашу личную информацию в поисках "запрещёнки". И это будет именно личная переписка, поскольку именно её защищает "сквозное шифрование".

Стоит ли говорить, что такие "бэкдоры" - это прямая дверь для хакеров и нечистых на руку чиновников, что могут спокойно воровать личную информацию (например пароли от ваших счетов в банке или от соцстраниц) и использовать в своих целях.

Британия обуславливает такие меры "необходимостью борьбы с детьми в Интернете". Мол, детей надо защищать от опастностей Интернета, а сделать это можно только заставив соцсети и мессенджеры вести непрерывный шпионаж и мониторинг личных данных и личной переписки пользователей. Нагнать на людей ужас и страх, чтобы они не рисковали высказывать в своё мнение, если оно не соответствует навязываемым государствам нормам.

Ни больше, ни меньше. Конечно, все должны понимать, что тотальный контроль над данными пользователей и просмотр их личных данных, причём не по жалобам других пользователей, а полная цензура и просмотр ВСЕХ личных данных - "это совсем другое", и данные меры обещают принимать только в рамках борьбв с"жестоким обращениям с детьми".

Так же планируется ввести в действие старый проект Эппл - хеширование и сканирование всех материалов пользователей на их устройствах. Только на сей раз дело касается не продукции Эппл, а вообще всех компьютеров, смартофонов и планшетов в Британии. Всех фирм и всех стран-производителей.

Это также может привести к уголовным обвинениям против руководителей, если они по запросу не предоставят регулирующему органу подробную информацию о том, о чём думают и пишут их пользователи. До такой "фичи" (причём на совершенно законных основаниях!) не додумались ни Иран, ни Китай, ни Россия - для них это слишком "агрессивное давление на свободу слова". А для Британии - норма.

Иными словами - если сейчас модераторы соцсетей и мессенджеров "работают" только получив жалобу, то после принятия этого Закона о безопастности в Интернете они будут ОБЯЗАНЫ сканировать вашу личную переписку - фактически всех своих пользователей, в поисках "запрещёнки". Причём делать это под угрозой штраов и уголовного преследования.

Так что - "не желаешь читать личную переписку своих пользователей и "стучать" в силовые службы - добро пожаловать на нары". Причём фактически на нары придётся идти по статьё "подсобничество жестокому обращению с детьми" - не желаешь искать этих "жестоких лиц" - значит ты - соучастник.

Под основной удар попали все мессенджеры и соцсети что "юзают" "сквозное шифрование" - в том числе несчастный WhatsApp, без которого нигде черти гороху не молотят.

Руководитель WhatsApp - Уилл Кэткарт, обрав всё мужество в кулак, заявил, что WhatsApp не будет соблюдать предложенный Великобританией законопроект о безопасности в Интернете. Вот не будет и всё тут! Мол, можете гнать WhatsApp, б/у половыми тряпками, из Англии. Но лазить по личным перепискам своих пользователей или отключать "сквозное шифрование" в WhatsApp не будут. Точка!

Примерно такое же заявление сделала глава мессенджера Signal Мередит Уитакер, которая подчёркивала, что её сервис со стопроцентной вероятностью уйдёт с британского рынка в том случае, если новый закон о безопасности в интернете заставит компанию осуществлять сканирование пользовательских сообщений.

Дуров, который со своим Telegram сидит целиком и полностью на британских серверах, пока молчит, и ничего не говорит (хотя от него комментов ждут больше всего - учитывая что по своей "греховности" "телега" крепко затыкает за пояс даже "Даркнет").

Английское правительство, столкнувшись с таким агрессивным ответом, промямлило что то в стиле: "мы не против шифровок личных переписок - мы против таких типов шифрования, которые не дают нам читать эти личные переписки".

Но от задуманного пообещало не отступиться, даже если из Британии разбегутся абсолютно все соцсети и мессенджеры - включая британские.

В общем этот законопроект гарантирует, что все сообщения будут прослушиваться, прочитываться и подвергаться цензуре. Другие интернет-гиганты также выразили беспокойство, опасаясь чрезмерной государственной цензуры. Однако власти Британии и слышать ничего не хотят, и как попугаи, без конца говорят о распространении материалов о сексуальном насилии над детьми, которому надо положить конец.

Из интересного - этот закон (который уже успели за глаза обозвать "Кибер-Гидрой" - по аналогии с "Гиброй" из "Мстителей", что считала что для полного счастья, людям надо ограничивать их свободу воли и выбора) вводит не какая то страна Третьего Мира. а Англия. что считается "светочем демократии". А стало быть нет никаких гарантий, что впоследствии такой закон не станут принимать и в других странах Европы - ведь его приняла Англия - почему нельзя принять и другим странам?

Из интересного - этим законом уже заинтересовалась Австралия, где "жестокое обращение с детьми" это часть национально-культурного развитья страны в прошлом.

Так же повышенный интерес проявили и российские депутаты, что в общих чертах, сочли этот закон "интересным и имеющим возможность применения в России".

В общем в этом году будет решён вопрос - сумеет ли Интернет отстоять свою свободу, или по нему, отравляя его ядом, как Ленерейская Гидра, расползётся цензура...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.