Сварог

...Рыжий Кот сидел на плетне и щурил янтарный глаз на петуха Митрия, важно вышагивающего перед ним по двору. Петух явно нарывался на драку, надувая гребень до синевы и приподнимая крылья, чтобы казаться толще и выше. Митрий с ненавистью смотрел на Кота то одним, то другим глазом, вертя головой. В его груди нарастало злобное квохтание.

Кот был заезжим молодчиком, нездешним. Митрий давно был знаком со всеми котами в округе. Иначе и быть не могло.

- Не изучишь повадки кота - останешься без хвоста! - так еще его мама говорила, нынче покойная курица Нинка, в кладке которой петух и вылупился на свет Божий.

Митрий оказался единственным петушком в той кладке, поэтому всегда и везде был первым среди остальной малышни. Мама позволяла ему верховодить, потому что дело петуха - не только кур топтать, а и двор защищать. Наравне с цепными псами.

Митрий вырос в огромного, мохнатоногого белого петуха с длинными, острыми шпорами на когтистых лапах. Даже цепные Винтик и Шпунтик, здоровенные волкодавы, предпочитали не гонять Митрия по двору. Получить шпорой в глаз или крепким клювом в темечко не хотелось никому...

...Кот и не думал уходить, нагло и не отрываясь глядя в глаз Митрию. То в правый, то в левый, судя по тому, какой стороной Митрий поворачивал к нему голову. Гребень, багровый от прилившей крови, поднялся короной, и Митрий начал рыть землю лапой, подзадоривая сам себя.

Плетень был высоким, и петух оценивал свои шансы взлететь на нужную высоту, чтобы, спикировав оттуда, прицельно долбануть клювом наглого кота между глаз.

- Кооооокого лешего ты тут расселся? - завопил Митрий, тряся набухшей бородкой. - Упырь рыжий! За курочками моими явился? Кровушки захотел испить, морда бандитская? А ну, бери свои лапы в лапы и тикай отседа, да подальше! А то не ровен час - заклюю!

Кот молча смотрел на надувшегося яростью петуха и молчал, щуря глаза на солнце.

- Кооооокого двора ты житель? - бурлил Митрий. - Коооооокого черта тебя сюда принесло? Кооооокобели наши тебя на кусочки порвут, если спрыгнешь! Попробуй только, коооооокотище противный!

Митрий гневно затряс бородкой и, повернувшись спиной к плетню, важно выгибая грудь, пошел навестить своих кур.

Кот презрительно фыркнул, спрыгнул с плетня на уличную сторону и медленно пошел вдоль ограды, внимательно просматривая знакомый двор…

…Кот не просто так отирал боками чужой забор. Полгода назад он крутил любовь с кошкой Машкой, жившей на этом дворе. Маленькой, ласковой кошечкой, робкой и незаметной. Машка прибилась к этому дому год назад, когда ее хозяин, сосед теперешнего, помер своей смертью. От старости или от того, что просто устал жить, никто не знал. Вроде жил-жил дед Митяй, да и помер. Почти сто лет ему было. Как раз в свой юбилейный год и помер.

Это в честь него хозяин двора своего петуха и назвал Митрием. Уж больно норов его был схож с характером соседа - такой же неспокойный, ерепенистый.
Машка сначала никак не хотела со своего двора уходить - плакала, скреблась в заколоченную дверь, думала старик вернется... Через месяц, помыкавши горя, голодная и покусанная приблудными псами с пустыря, забрела на этот двор. Хозяин двора, Антон Никанорыч, пожалел маленькую окровавленную кошечку и приютил у себя. Долго лечил ей лапу, врачуя мазями собственного приготовления из отваров и порошков целебных трав, пчелиного прополиса и норкового жира.

Машка оклемалась и прижилась. Обитатели двора не обижали ее. Даже подросший Митрий не трогал робкую, никому не доставляющую неудобств, кошечку.

Вот с ней год назад и встретился наш Кот. Машка, увидев его горящую огнем на солнце шкуру, обалдела от восторга и беспрекословно отдала ему всю свою любовь и нежность, даже не мечтая о других хвостатых. Разве могли они сравниться по красоте с ее золотым принцем?..

…Март прошел быстро. Цветы кошачьей любви скоро отцветают. Рыжий однажды ночью просто не пришел. Машка, проплакав до рассвета, дала себе зарок ждать любимого хоть все оставшееся ей до Радуги время и зажила своей прежней дворовой жизнью.

Обязанностей у нее было немного - изводить прожорливых мышей, портящих запасы хозяина и следить, чтобы мелкие грызуны не воровали яйца и цыплят из сарайки. Машка работала на совесть. Старательно и умело. Антон Никанорыч ценил ее вклад в общее дело и сытно кормил. Благо хозяйство было свое - и молоко парное, и обрезки мяса – все,  что положено доставалось Машке во время дележки между едоками двора.

Вскоре Машка заметила, что тяжела, обрадовалась и стала ждать приплода. Вскоре у нее родился котенок. Прямо к первому дню лета. Беременность у Машки случилась первая, поэтому, как это часто бывает у не до конца сформировавшихся самочек, плод был один.

Котенка Антон Никанорыч назвал Федькой. Машка в нем души не чаяла. Сынок был ослепительно рыжим - вылитый отец. И глаза как у отца - цвета расплавленного золота. Машка млела от счастья, глядя на сынишку. Он казался ей подарком судьбы. Зримым воплощением ее беззаветной любви к рыжему заезжему Коту. Федька рос слабеньким и болезненным. Первые котята у молодых самочек редко бывают сильными и выносливыми. Молоко у Машки кончилось быстро, и Федьку стали подкармливать козьим. Кошка Машка после родов так до конца и не оправилась, все хворала и тряслась в ознобе даже в жару. К середине лета ее душа стала проситься на Радугу, и Машка однажды утром просто не проснулась...

…Двухмесячный Федька осиротел. Он попытался найти приют и ласку в курятнике, но глупые куры гнали его, свиньи чуть не задавили его ночью, плюхнувшись на клочок сена, в котором приснул Федька, к козе он вообще боялся подойти. Рогатая образина пугала его до икоты.

Антон Никанорыч не слишком замечал маленького жителя. Проку от него не было никакого. Ну котенок - и котенок. Мамка померла, значит и ему недолго осталось. Чего о нем особо думать? Выживет – хорошо, к делу пристроить можно, а нет – ну значит планида его такая разнесчастная…

...Рыжий Кот шел вдоль плетня, внимательно разглядывая двор. Где же Машка? Кот призывно мяукнул. Странно... Нигде ее нет... Неужели на другой двор ушла...

Вдруг его взгляд приметил в углу, прямо у хлева с козой, яркое пятно. Как солнечный лучик ударил Коту в глаз. Федька сидел скукожившись у ведерка для дойки и ждал, пока хозяин подоит козу. Вдруг он и о Федьке вспомнит и нальет ему блюдечко парного молочка...

Кот остановился и сделал шаг назад. Всмотрелся...
- Сынок! - муркнул Кот. - Подойди сюда!

Федька закрутил головой. Он услышал голос и знакомую речь. Кто-то звал его на его языке... Сквозь редкий плетень просвечивало что-то ярко-рыжее. Федька осторожно подошел к забору и приник глазом к прутьям, высматривая кто там.

- Сынок, - мурчал Кот, - здравствуй, сынок! А мамка-то где твоя? Почему ты один?

- Мама на Радуге, - тихо ответил Федька, - она ушла и машет мне оттуда лапкой, когда я сплю. Она почему-то бросила меня, хотя я совсем не хотел ее отпускать...

- Неправда, сынок, - зашептал Кот, - она тебя не бросила, никогда бы не бросила... Ей пришлось туда отправиться, видимо... Ведь Радуга не спрашивает нашего согласия, когда приглашает нас посетить свои зеленые луга... Ты не думай так про мать... Она точно тебя очень любила. Уж я-то знаю...

- Дядя, а ты кто? - спросил Федька. - А ты знал мою маму?

- Я папка твой, сынок, - выдохнул Кот, - посмотри на себя - ты так похож на меня! Твоя шкура горит огнем и в глазах плещется солнце! Как тебе здесь живется, малыш?

- Мне живется плохо, - заплакал Федька. - Мамы нет. Меня никто не любит и все гонят от себя. А я никому ничего плохого не делал... Только хотел, чтобы меня обняли, как мама... По ночам мне холодно... Я пытался спать в будке Винтика, но он так разозлился на меня, что чуть не съел. Куры гонят меня и клюют, а хуже всех - петух. Он гоняется за мной и больно клюется. Я его ужасно боюсь и никогда не выхожу, когда Митрий гуляет по двору. В хлеву живет ужасное рогатое чудовище. У него хозяин отбирает молоко. Чудовище очень злится за это и громко топает ногами и трясет рогами... А  ты правда мой папа?

Федька замер, не сводя глаз с кота.

- Мама о тебе ничего не говорила...

- Она просто не успела тебе рассказать, сынок... Не знала она, что я вернусь... Хочешь пойти со мной? Будем странствовать вместе. Спокойной жизни не обещаю, дома у меня нет и наверное никогда не будет... Сытости особой тоже не жди... Но я научу тебя всему, что умею сам. Ты вырастешь отважным воином, настоящим мужчиной, не боящимся смотреть проблемам в лицо. Хочешь?..

…Федька стоял, раскрыв ротик. Он чувствовал в этом поджаром бродячем коте родную кровь. Глаза Кота, цвета расплавленного золота чаровали и будоражили Федькину фантазию... Бродить... Быть свободными и бездомными... Хорошо ли это?.. Мама бы не одобрила, чтобы Федька стал бездомным... Разве это хорошо, когда у котиков нет дома?..

...Митрий, выйдя из курятника, заметил яркое пятно у забора...

- Кооооокак ты посмел здесь появиться! - заорал петух. - Я запретил тебе показываться мне на глаза! Коооокот! Ты такой же, как вся ваша поганая стая! Вор, убийца цыплят! Я тебе сейчас задам!

Митрий вскопал шпорами землю и ринулся на Федьку. Котенок в ужасе втянул голову в плечи и вжался в прутья плетня. Если бы он мог пролезть, то обязательно бы вылез наружу, но плетень был хоть и рыхлым, но достаточно тесно сплетеным.

Рыжий Кот вмиг взлетел на забор и спрыгнул перед Федькой. Его шерсть встала дыбом, спина угрожающе выгнулась. Уши легли на затылок, а пасть с шипением раскрылась, обнажая длинные острые клыки.

- Стой, павлин щипаный! - грозно зарычал Кот. - Ни шагу больше! Стой!!!

Митрий, которому кровь ударила в голову, ничего не видел перед собой и не слышал. Ярость захлестнула его. Бешено вращая глазами он несся на несчастного котенка с осознанным желанием заклевать его насмерть, тем самым удовлетворив свою жгучую ненависть ко всем кошачьим выродкам.

Кот бросился вперед, целя зарвавшемуся петуху в горло. На середине двора они сшиблись. Петух был в два раза крупнее кота, но Кот был проворнее и хитрее. Петух отчаянно бил своим клювом куда попало, попадая рыжему по голове и спине. Кот со страшным визгом рвал грудь петуха. Летели перья и клочья шерсти, петух истошно орал, не чувствуя боли в запале драки. Кот, не обращая внимания на раны, бешено махал лапами, стараясь достать петуха когтями сквозь его плотный перьевой панцирь и страшно выл, роняя пену. Он пел свою Последнюю Песню Битвы. Никогда еще не приходилось ему схлестнуться с таким страшным и опасным противником. Если бы не сжавшийся в крошечный комочек у забора котенок, то Кот, конечно же, покинул бы поле боя. Силы явно были не равны. Петух знал свое дело и целил клювом в глаза и в темечко. Кот уворачивался, как мог, пропуская удары по уже порядком исклеванному телу. Тот, кто видел сражающегося боевого петуха, никогда не забудет этого зрелища...

Собаки на цепи, наблюдая жестокую схватку и чуя запах свежей крови, рвались и выли, взлаивая. На шум выбежал Антон Никанорыч с берданкой.

- Что тут за бедлам?! - закричал он, увидев катающийся по двору клубок сцепившихся тел. - А ну, разошлись быстро!

Холостой выстрел из ружья разорвал воздух, и Кот с Митрием замерли от неожиданности.

- Стоять! - закричал Антон Никанорыч, бросившись между дерущимися. - Вы что, с ума сошли, что ли? Брысь отседа! - закричал он незнакомому коту. - Брысь, если жить хочешь!

Кот отбежал к плетню и остановился. Он не мог бросить своего сына, зная, что ему грозит в дальнейшем. После того, как он вступился за малыша и надрал Митрию перья, петух не простит позора и обязательно отыграется на беззащитном котенке.

- А вот никуда я не уйду! - зарычал, ощетинившись, Кот, встал возле Федьки и закрыл его своим телом. - Ты, колченогий страус, больше не смеешь трогать моего сына! Слышишь? Или я ночью перегрызу твою тонкую шею и оторву твою тупую башку! А потом передушу всех твоих глупых жён и оставлю твоих цыплят сиротами!

- Ах, вот в чем дело... - заметил Антон Никанорыч сжавшегося у забора Федьку. - Так это что ж, сынок твой что ли? Проведать пришел, папаша? От, беда-то... Машки-то твоей здесь нет! Померла Машка-то, слышишь? Вот только этот после нее и остался! Сиротка он! Федька! Да ты погоди, остынь, не плюйся, сейчас все решим... Дай обдумать…

Кот перестал выгибаться и начал зализывать раны, нервно поглядывая на человека. Человек не был врагом, Кот это чувствовал. И он был главным. Федька подошел к Коту сзади и начал зализывать рану на крестце.

- Ничего, сынок, заживет, ты не бойся...

- Папа, ты так смело бился! - с восхищением прошептал котенок. - Ты почти достал этого... Митрия... Папа, тебе очень больно? Ведь ты мог погибнуть... Моя жизнь не стоила такой высокой цены... Я был никому не нужен... И пусть бы меня заклевал петух... Папа, а ты научишь меня быть отважным воином? Я готов пойти с тобой. И даже не иметь дома... И даже голодать... Только, чтобы быть с тобой... Ты заберешь меня с собой, па?

- Да, сынок, мы уйдем вместе! И никогда не повторяй больше таких слов, которые только что произнес! Как я мог позволить растерзать тебя у себя на глазах? Дело отцов - защищать своих детей! Дело любого воина - встать на защиту обижаемых и притесняемых. Тебе грозила опасность и я бы, ни минуты не думая, снова пошел бы за тебя в бой. Даже если бы мне суждено было... не победить в этом бою, - осторожно обходя тему смерти сказал Кот. - И вообще, запомни, сынок, любой рыжий кот, принявший неравный бой и сражающийся за правое дело, не умирает... Он уходит с поля боя прямо на Солнце... Понял, малыш? Потому что все мы дети и посланники его…

Федька обнял лапками Кота и изо всех сил прижался к нему, пряча рыжий носик в испачканой кровью шерсти.

- Тааааак, - протянул Антон Никанорыч. - В общем, вот какая история... Подумал я и решил. Оставайся-ка ты у меня, великий воин. Уйдешь - Митрий с твоим Федькой точно расправится! И я не услежу! А останешься - смену себе достойную воспитаешь. И сынку дашь возможность вырасти. Ничего, еды у меня на вас обоих хватит! Места навалом! Оставайтесь оба, что ли... Имя только дать тебе надо... Сварогом будешь... Рыжий ты, как огонь яркий! Языческий бог у славян такой был - Сварог - воин отважный... Видел я тебя в бою... Ты первый кот, который осмелился с моим Митрием в схватку вступить... Забил бы он любого... Зверь, а не петух... Ну как, Сварог, принимаешь мое приглашение? Или не по Сеньке шапка? Прости Митрия за то, что поклевал он тебя... Не допущу больше такого... Слово даю! Мужицкое! Твердое! Понял что ли? Ну, иди сюда, поглажу, что ли... Да раны твои осмотрю...

Кот выслушал заманчивое предложение, обернулся на Федьку, поднявшего на него глазенки в немой мольбе, успокаивающе лизнул его в нос и, припадая на переднюю лапу, пошел к человеку.

- Ну вот, Сварог, хороший кот... - гладил Антон Никанорыч слипшуюся от запекшейся крови шерсть, присев прямо на землю. - Хороший кот... Ничего, полечим твои раны, как новенький будешь... Федька, иди и ты сюда! С папкой-то тебе повезло, однако...

...Так Сварог нечаянно обрел свой дом и сына, а сиротинка Федька получил отца и возможность выжить и утвердиться в этом мире…

…Спустя годы, уча жизни и правилам боя уже своих подрастающих огненно-рыжих сыновей, Федька все время повторял им науку своего отца Сварога.

- Настоящий воин всегда должен защищать обиженных и притесняемых. И вообще, запомните, сыны мои, любой рыжий кот, принявший неравный бой и сражающийся за правое дело, не умирает... Он уходит с поля боя прямо на Солнце... Потому что все мы дети и посланники его…

Картинка - ВКонтакте группа Наши котэ (#нашикотэ)


Рецензии