Кафедра

 Эсминец «Счастливый» был когда-то построен…
 В октябре, а если быть точным одиннадцатого числа, 1911 года пять эскадренных миноносцев, которые были построены на петербургских заводах, Металлическом , Невском и конечно же Путиловском, зачислили в состав флота. Один из этих замечательных кораблей, который назвали «Счастливый» и был построен на знаменитом Путиловском заводе, дал название всей серии этих кораблей…

 Кильватерный след за кормой, как дорога в прошлое, но вчерашний день не вернуть, а очень хочется. Жизнь это радость движения, а когда новенький, с иголочки, корабль набирает скорость и на мерной миле можно испытать восторг от того, что все усилия были не напрасны. Кораблестроители люди замечательные, но и очень скромные, как мои товарищи…
 
  Корабли и суда, как люди. И порой в их непростых судьбах отражаются все катаклизмы и изгибы  непростого исторического процесса. Блестящие взлёты и падения. Но время неумолимо движется вперёд, а новый век вот-вот перевернёт страницу второго десятилетия. Наверное ещё не выполнен расчёт остойчивости и прочности нового времени, но гигантская страна-корабль, совершая очередной разворот, продолжает искать свой путь по звёздам в неизведанных глубинах века.
 
 Кафедра теории корабля располагалась на втором, почётном, этаже института инженеров морского флота. На сколько помню, одну из стен кафедры украшали фотографии легендарных людей, усилиями которых и был осуществлён настоящий прорыв в отечественном судостроении. Крылов,И.Г. Бубнов,В.Л. Поздюнин , Ю.А.Шиманский Г.Е. Павленко,А.А. Костюков. Вот не полный перечень настоящих корифеев кораблестроительной науки и если первые пять были для нас , студентов, уже почти, что божествами из далёкой и славной истории,то с профессором, доктором технический наук Александром Александровичем Костюковым мы разминулись лишь на насколько лет. Он заведовал кафедрой до 1976 года. Сотрудники и преподаватели кафедру очень часто вспоминали о нём, как о выдающемся человеке. Для многих из них Родина всегда была одна и как она называлась в тот момент истории, Российской империей или Советским Союзом , для них было не так важно, потому, что они служили своей Родине и награды, заслуженные награды они получали, как и в царское время, так и в СССР. У академика Валентина Львовича Поздюнина, например, были два ордена Трудового Красного знамени, а также ордена Святой Анны и Святого Станислава.

 Корабли, как люди и порой в их непростых судьбах отражаются все изгибы сложного и плохо предсказуемого исторического процесса...
 


Рецензии