Праздник Рама Навами в г. Тольятти

Праздник Рама Навами в г. Тольятти.
Весна! Что может быть прекраснее? – Природа просыпается ото сна, силы жизни возвращаются, всё вокруг оживает, а человек особо отмечает это событие – праздниками. У разных народов это событие облечено в свои образы: история о смерти сына (солнца) на кресте (созвездие Южного Креста) и его возрождении после победы над силами тьмы, богиня Иштар возродилась и вернулась из подземного царства, Диониса воскресила Рея, а Дионис вернул к жизни свою мать.  В индуизме - это ведический праздник Рама Навами - день явления Господа Рамы (30 марта). Рама - это воплощение Господа как идеального благочестивого правителя, пришедшего для восстановления божественного закона и порядка. В исторических местностях праздник Рама Навами проводят особо – великолепное шествие колесниц, в Айодхье люди совершают омовения в водах реки Сарайю, которая считается священной, а в южных регионах Индии в день Рама Навами празднуется годовщина свадьбы Рамы и Ситы. После чего совершаются красочные обряды бракосочетания этой божественной четы в разных храмах. Богато, красочно отметили этот праздник и в России - в г. Тольятти, в центре «Гауранга» (тольяттинское общество сознания Кришны). Открыла программу ведущая Мухачёва Наталья. Поприветствовала собравшихся, рассказала историю праздника. Поэт Роман Полуэктов прочитал свои стихи. В исполнении Елены Филипповой, Юлии Яныгиной, Светланы Ермиловой и Риши Тиртхи прозвучали песнопения, выражающие чувства любви и преданности Богу -  бхаджан.Очаровали зрителей выступлением, талантливо проиграли сценку -  музыкальную пантомиму «Сита и Рама» участники коллектива вайшнавского танца «Гауранга» под руководством Яныгиной Юлии и Крымовой Татьяны,  (Ким Екатерина, Ярыгина Юлия, Тигина Анастасия, Крымова Татьяна, Лариса Жукова (Лила Манджари д д), Маргарита Тараканова).
Благодарим руководителя Вячеслава Смирнова (Джада Бхарата д), организатора культурной программы Филоненко Ирину, всех участников мероприятия.

02 апреля, 2023. Тольятти.
Автор статьи Роман Полуэктов.


Рецензии