Верста и миля

Прости, читатель,
не взыщи 
варить я
не умею щи.


Дистанционный столб -
это не всегда дорожный знак, хотя может и на дороге стоять. Столб, как и каменная плита, указывает некую точку отсчёта, издревле - границу территории. В Древнем Риме нулевую точку отсчёта, начало дистанции, начало пути (от римского форума) обозначал обелиск, скорее нулевая колонна - "Золотая миля". Далее на дистанции устанавливались каменные столбы (простые), где указывалось расстояние от одного пункта до другого и автор проекта.
Вот они и были дистанционными столбами.

Измерение длины пути в Древнем Риме привязывалось к шагам: тысяча шагов - единица измерения пути, когда надо сделать остановку для отдыха. Тысяча - mille (лат.), отсюда - миля*. Один полный римский шаг - это два неполных. Длина неполного шага уточнялась, то есть не была постоянной. Поскольку шагали военные появилась ещё единица для определения длины шага - "темп", он больше (длиннее или длиньше,русск.разг.яз., что точнее по сути). На длину мили это, конечно, повлияло - она увеличилась, что прибавило размеров, а их было немало и до этого.

Шаги изначально привязывали к размеру длины - "стопа". Стопа, как единица измерения длины, известна из Шумера. Определение дано по размеру стопы правителя Гудеа из  Лагаша ( XXII в. до н.э.), измеренного по его статуе с естественными размерами. Стопами меряли шаги, и шагами - длину пути. Позже шаги, так как они в разных странах имели разную длину, привязали к международному эквиваленту. Это есть в справочниках, но до этого далеко.

В России мера длины пути была привязана не к размеру стопы (точнее к шагам), а к размеру ладони и к сажени.  Так и у англичан было - размеры длины были привязаны к футам (точнее к дюймам) через длину борозды. Ладонь-аршин-сажень-верста имели различные эквиваленты. Был в России, как пишут, и размер длины, привязанный к миле и к версте - "русская миля". Нормативного документа времён Петра l так и не было обнаружено, но пишут, что одна "русская миля" равнялась семи верстам**.

Ну, что такое "Екатерининская миля", когда мы живём в России в XVlll веке и меряем длину не шагами, не милями, а вёрстами... Думаю, это вопрос не о единицах длины. И ответит на него школьник, заглянув в интернет. Но я ответа в интернете не нашла, и придумала "свой аршин". Аршин, в смысле, ответ.

Путешествие в Крым проходило в 1787, с 19 мая по 31 мая (по старому стилю), и было политическим по назначению и развлекательно-торжественным по содержанию. Всё было пышно обставлено, начиная с дороги. Каждая верста на основных дорогах Крыма отмечалась каменным треугольным обелиском, а каждые 10 верст – дорожным знаком, получившим название «екатерининская миля».
"Екатерининские мили", дорожные обелиски и строительство и мостов, и дороги Крыма шло параллельно. Одна такая миля равнялась десяти верстам, по решению устроителей. Так их и понаставили по крымским дорогам с целью угодить в соответствии с представлением о царском достоинстве. Ну и заодно прозвали милями, угождая чему-то царскому ещё.*** Но к почте, как мне кажется, эти "Екатерининские мили" никакого отношения не имели, даже при царизме. А уж без царизма и вовсе были уничтожены, за малым исключением. Конечно, это не вандализм, а просто что-то лишнее. И даже почте не пригодилось, не то что дорога вообще.

Мне кажется, что тут был задействован известный острый и умный юмор Потёмкина. Обыграли идиому - "семимильные шаги". Ну, и вместили в милю аж десять вёрст. Дескать, матушка горазда шагать в Крым (скоро шагает), да ещё и хорошей дорогой (путём мирных договоров). И каждый шаг её присутствия чётко в камне отмечен, а не просто дистанция или время.

На фото - замковый камень. При въезде в Бахчисарай построили арку. Её замковый камень зарегистрировал дату: "Мая 1787 года". Камень хранится и ныне в экспозиции Бахчисарайского дворцового комплекса. дворца в Бахчисарае. Оригинальный вид камня, видимо, не сохранился.
___________
* mille - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mile#Welsh_mile,

** https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Русская_система_мер,

***
http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/
Дистанционные столбы - обелиски в Саксонии появились с 1695 г.
Почтовый столб - дорожный знак для рассчёта
расстояния от почты до пункта назначения (отправитель-почта-получатель). Расстояние измеряется в почтовых милях или в часах - времени, требующегося для проезда и доставки почтовых отправлений.
С 1721 года в Саксонии под руководством Адама Фридриха Цюрнера проводились землемерные работы и возводились столбы из камня и дистанционные столбы в форме обелисков.
По почтовым трактам были сооружены:
1/4 - мильные,
1/2-мильные,
1-мильные столбы.

Почтовый тракт "Дрезден — Лейпциг" был измерен, столбы установлены. И почта, в зависимости от расстояния, времени, а то и того и другого, назначила величину почтового сбора


Рецензии