Номер 1

Честно говоря, мне жалко тех людей, которые из-за Специальной военной операции на Украине испытывают чувство страха и тревоги. И я их хорошо понимаю. Много лет они не слишком интересовались тем, что происходит в мире, жили своей жизнью. Работали, ездили в отпуск в Турцию или даже в Европу. Предполагали, что так живёт весь мир. Что принадлежность к стране дело десятое. Ну да, работаю  на американскую фирму.  Да, она наверное, выполняет и заказы Пентагона. Ну и что с того? Мы же все вместе, ну цивилизованные страны. Да и не интересуют меня военные дела, я и в армии то не был. А что там на Украине? Да меня и это  не интересует.

И вдруг, война. Мобилизация. Люди собирают помощь фронту. Едут добровольцами. Едут помогать российской армии. В СМИ и Интернет говорят о бомбежках, ракетах, танках. И даже ядерной войне. И у такого человек тревога, страх. Он не может выехать за границу. А ведь раньше он считал, что и границ для него не существует. А вдруг война придёт к его дому. Да, и всё это замешано на том, что человек понятия не имел, что реально происходит в стране и мире.  А только ли на этом? К сожалению боюсь, что если объяснить такому человеку, что происходит, причины того, что случилось на Украине, какие силы и почему противостоят России — очень  вероятно, что это не подействует.  Ну может процентам десяти это поможет. Остальным вряд ли.

Проблема сидит глубоко в мировоззрении человека. Вот в той самой иерархии, о которой иногда приходится слышать от социологов.  Страна Россия, что для вас значит? Она действительно ваша Родина? Если Родина, то для вас важно, чтобы она была суверенной, сильной, могла решать свои и мировые проблемы,  в том числе и связанные с безопасностью? Если это Родина ваша, то вы готовы ее поддержать, вы готовы поддержать тех её сынов и дочерей, что сейчас рискуют своей жизнью там на фронте? Вы готовы поддержать тех людей, которые стремятся в Россию? Они вообще ваши братья?  И если человек сумеет положительно ответить на эти вопросы то, я думаю, исчезнет тревога и страх.  Исчезнут, потому что это был страх одиночества, потому что теперь человек почувствует себя частью большого и сильного народа, что он вместе со всеми, что он в силу возможностей делает одно общее дело, приближая победу. Ну как в те далекие времена Великой Отечественной войны, победа в которой на сорок с лишним лет установила порядок в мире и который пошатнулся из-за преступной бездарности нашего высшего руководства.

Шадринск, 2023, апрель
Пирогов В.Ю. ©


Рецензии