Письма таежного Охотника

Записано со слов таежного охотника ВАЛЕРИЯ ЧИКАЛИНА.

СКАЗЫ О ТАЙГЕ.

Для детей и не только.


Зима пришла и замела
Снегами всю тайгу
В снегу тайга, в снегу река
И спит медведь в снегу

Скажу -вставай, скажу - давай
Поборемся, медведь
Пусть ты хитер,
Мой нож остер
Вставай на бой, медведь!

Придет весна, как день ясна,
И нет весны ясней
Бежит река и облака
Плывут качаясь в ней.

Стихи из песни к кинофильму "Гость"(1939г.)


Живёт в белорусском Полесье
Кудесница леса Олеся
Считает года по кукушке...

стихи Игоря Поперечного






Какая удача,  об этом  Аня и не мечтала - получать адресованные ей письма бывалого охотника, настоящие рассказы, написанные каким-то особенным, «таежным» языком.

Сидят охотники вечером у костра и рассказывают друг другу "а вот еще случай был".
Аня - не охотник, и в тайгу ей -страшно, а вот читала Аня, и ей казалось, что охотник этот бывалый  сидит напротив нее и рассказывает ей  свои истории, неторопливо подбирая слова. И тепло, будто костер горит...

Как хорошо, что они завели ни с того ни с сего переписку! Как интересно с ним было общаться!

Долго думала, уж четыре года минуло, как она  решила пересказать сказы эти, быль, и решилась не править текст, чтобы не потерялось  очарование речи. В песню же свои слова не вставляют. 

Сказ первый.

В тайгу не надо бояться ходить.
Я- таежный охотник с тридцатипятилетним  стажем.
Медведь, бесспорно, хозяин тайги, но он не так страшен, как кажется. Осенью, как правило, он сыт. Если, конечно, в лесу много рябины и орехов.

Если вдруг бескормица, то он, не набравши необходимого жира, чтобы перезимовать в берлоге, становится шатуном. Вот тогда он опасен. Но в это время, по снегу, в тайге уже делать нечего.

Самое красивое время там - начало осени, сентябрь-октябрь. Медведь в это время спокойный. И если услышит человека, сам уйдет. Вот если спит, отдыхая, и вы неслышно подошли к месту его днёвки, он, проснувшись, запросто может броситься в сторону предполагаемой опасности, то есть на вас.

Поэтому, если вы просто турист, можете идти по лесу "шумно", трещать сучьями, наступая на них, даже палкой постукивать по стволам деревьев.

У меня много историй про медведей, могу поделиться. В том числе и той, когда он напал на человека.

Но тот был людоед, он уже задрал одного охотника к тому времени, попробовал человечины, понял, что сильнее человека и стал опасен.

Был у меня случай в салаирской тайге. Тоже спустился в лог водицы попить. Что там хорошо, на отрогах Тягунского хребта, так воду с собой носить не надо: в каждом логу вниз течет чистейшая водичка. Где пошире ручеек, где поуже, но всегда - чище слезы, что называется.

И вот спустился, а вода мутная. Что такое? Пошел вверх по логу, пытаясь найти причину. Нашел! В месте, откуда мутная вода прекращала бежать вниз, на склоне, свободном от травы, увидел следы. Их не спутать с другими, так хорошо на влажной земле отпечатались задние лапы с когтями. В один след встал своими обеими ногами в сапогах, и еще место осталось!

И пить расхотелось. Потихоньку выбрался из лога и пошел в обратную сторону от его пути.

«Интересно как, тайга салаирская -это где?»- бежит Аня к карте, да гуглить.
Так!"Ученые называют салаирскую черневую тайгу «дождевым тропическим лесом Сибири» из–за высокого биоразнообразия, в том числе из-за сохранившихся здесь с доледникового периода уникальных реликтовых растений." Алтай!


Пишет письмо ответное, что мол понравилось изложенное, и ждет следующего рассказа.
Недолго Ане пришлось ждать письма от своего рассказчика.


Сказ второй.


У меня сын -фанат медведей.И книг у него много, и фильмотека на эту тему.
Я же -практик.С детства жили по "медвежьим углам", отец был, как он себя называл "лесопромышленник", так что всё время по глухим таежным деревням скитались.

Но тогда лесная промышленность была на подъеме, лес заготавливали в больших объемах круглый год, а по весне сплавляли его по полноводным рекам. Медведи не припомню, чтобы встречались кому.

Только однажды, помню, стал приходить и разорять пасеку у кого-то из мужиков. Капканы на него ставили - бесполезно! Такой умный! Капкан прикуют ко пню, рамку меда рядом разместят. Он придет, съест мед, выбив его из рамки об этот же пень, и уйдет. Ульи таскал в речушку, что рядом была.

Окунет в воду улей, чтобы пчелы не так докучали, и ест мед вволю. Пришли мужики к отцу за ружьем. Он дал, пулевыми патронами снабдил. Тогда уж караулили. Сделали полати на деревьях. Пришел ночью. Стреляли. Но в темноте только ранили, ушел.

Утром пришли в деревню за собаками. Были у нас лайки сибирские у некоторых. Но до того они отвыкли от охоты на настоящего зверя, что сколько ни ставили их на его след, ни одна ни пошла. Сразу бросались в ноги хозяину и скулили.

Потом всё же нашли подранка, добрали. Привезли в деревню. Ох и здоров же был! Вот был пир на всю деревню! Это был первый случай в моем детстве знакомства с медведями.


Смеется Аня, радуется, что с хитрым медведем справились. Ах, как пишет-то  чудно охотник таежный - легко, как дышит.


Сказ третий.


Расскажу, Аня, как я встретился с медведем, хотя встречей это и трудно назвать, просто увидел.

Поехал я к однокласснику в нашу деревню, на охоту на рябчиков пригласил. Он закончил Красноярский лесотехнический институт и работал лесничим- еще в школе говорил, что без леса жизни не видит.

Вот пошли мы утром на охоту втроем, еще один лесник с нами пошел. А медведей к тому времени в наших краях развелось много- когда по тайге прокладывали трассу Алтай-Кузбасс, потревожили их в местах их постоянного обитания.

Часть зверей ушла в север от стройки, а часть в юг, к нам то есть. К тому времени на счету моего друга было пять  добытых медведей, а у лесника - двадцать восемь! И вот пошли мы с утра. День занимался пасмурный, небо хмурое, грозило не то дождем, не то и снегом, что к вечеру и оправдалось.

И вот отошли мы от деревни километра на 4 всего, зашли за большую поляну, где когда-то был наш покос, и углубились в лес. Стали откликаться рябчики, мы разошлись в разные стороны, каждый за "своим". Я начал скрадывать рябчика, но подобраться к нему на верный выстрел не удавалось. Он то и дело перелетал.

Когда уж добыл его, не понял, в какую сторону мне идти-то дальше? В бессолнечный день достаточно крутнуться несколько раз на небольшом пятачке, как потеряешь направление. Благо, со мной в лесу всегда и компас, и карта была тех мест. Сориентировался, вышел на старую лесную дорожку, заросшую травой, по которой мы входили в лес, и двинулся дальше.

Тут стал откликаться на мой манок еще рябчик. Я остановился, стал манить. Тот не летел ко мне, ну и я не торопился. И вдруг впереди меня, метрах в 20-25 всего, через дорогу справа налево вскачь перебегает медведь! Я прямо опешил! Не испугался, а именно опешил.

И он такой, не как в фильмах показывают: чистый, гладкий, причесанный. А весь в репьях, в колючках. Короче, мусора на нем лесного - как будто специально собирал. А что удивительного? Он же "шерстяной", к его шкуре всякая колючка прицепится.

Заменил я дробовые патроны на пулевые, постоял немного и пошел вперед осторожно. Когда встретились мы все трое, я рассказал своим попутчикам, что видел. Лесник сказал, что мишка в устье лога готовил себе берлогу и это он спугнул его. Так он и побежал в мою сторону.

Первый его вопрос: "Почему не стрелял?" Спрашиваю: "А что, и медведя можно было?"  Тут он поругался на меня:"А зачем мы тогда на охоту пошли!?»

Получила Аня письмо, призадумалась, жалко ей стало мишку, он сам перепуганный пронесся мимо, он же не нападал! Какой смелый охотник, даже ружье перезарядил, а не удирал с криками. Да и правильно, что охотник не стрелял! Пока Аня ждала письмо от своего  далекого рассказчика, придумала и отправила ему свой рассказ и назвала ему  «О том, как Аня в лесу блудила». Очень ей хотелось с ним поделиться.


Сказ  четвертый.


Я тоже без компаса и карты ни в какой лес не пойду, солнце спрячется - караул. В наших местах солнца может не быть неделями, по мху на стволах не разберешься-не ориентир.
Я как -то раз так за грибами-ягодами пошла. Было это в Лодейнопольском районе, так называемая Ленинградская область, а на самом деле древние места саамов. Немного истории. Обитатели Присвирья ( саамы) верили в духов леса, рек и озер. Отправляясь на охоту или рыбную ловлю, они спрашивали у мистических хозяев разрешения и оставляли им свои дары. Ритуальной пищей считалось мясо хозяина тайги - медведя .
Ко всему прочему, район богат неолитическими стоянками и курганными захоронениями. О поселениях ильменских словен говорят названия Заозерье, Свирское Поле, Слепуха, о поселениях веси — Гапсарь (осиновый остров), Лахта (залив), Свирь (глубокая (река).

И мне кажется, до сих пор жители как  не от мира сего.
И места глухие на сотни верст - мистические. Шедевр ужастиков -фильм "Ведьма из Блэр" - будто там и снимали.

Итак, я, горожанка, подбадривая себя, что я- потомок кудесницы Олеси из болотистого Полесья, и мне  такое по плечу, отправилась на обход озера!!! С виду оно казалось небольшим, но шла я уже часов пять.

Справа колышится озеро, заблудиться вроде бы невозможно. Уже половину обошла - деревню на той стороне вижу. Утопаю сапогами, ряска кое-где, но иду, даже сапог однажды заглотила трясина. Хорошо, что сапоги резиновые были по колено!Сапог вытянула, воду вылила, надела. Ряска слева целым гектаром раскинулась, значит, туда лучше не соваться, хотя местные, может быть, и знают, где бруснику здесь брать- подбадриваю себя.

Озеро мне уже казалось чёрным озером Мусталампи, на берегу которого можно призвать духа  овсяного поля  суоми: «Аууу, Виронканнас!», и, по легенде если дух не будет занят, он обязательно пропоёт вам руну – сказку, легенду, историю…

На отмели озера вода пошла языком в обратную сторону от озера- и вот мне надо повернуться спиною к озеру и обойти этот самый проток, где- то развернуться и обратно к озеру.

Где конец этого протока, и вдруг это начало ручья или реки? И я сейчас или потону или буду брести километры не знамо куда? Карты- то нет! Ни души, очевидно, что сюда редкий люд заходит, не хожено это место.

Но поворачивать назад -это еще пять часов обратно! Где-то здесь напрямки! У меня "топографический критинизм", я"не чую" ориентацию в пространстве, к примеру, заходя в помещения по коридорам выходить буду всегда неправильно, не в те двери... Побрела.

Вокруг был, что называется бурелом из сухого кустарника, чащоба, деревня пропала из виду, как не было. Места нехоженные. Назад? В руках у меня был крепкий хороший сук, который я подобрала в самом начале моего вояжа. И этим суком- тростью я уже начала пробивать обеими руками дорогу, чтобы побыстрее развернуться обратно.

Не видно уже в двух метрах ничего, рано завернула, оказалась в низине. Вода чавкает по ногами. Вдруг солнце заволокло тучками. И дело к вечеру! Ни компаса, ни воды, ни карты. Куда направиться? Оказывается, много людей, и не только горожан, грибников и ягодников, пропадает в этих местах, каждый год. Это я уже после узнала…

Запоздало вспомнила я правила поведения в лесу…
Дары лесу, приветствие! Вспомнила и бабушку, что леса глухие знала- «Что мне делать»? "Только не паникуй" -услыхала я тихим шелестом подсказку.

Взмолилась я тут не молитвой-  мольбой!- к пресвятой Богородице, и вдруг шум проезжающей машины услышала. Непонятно, откуда он только раздался? Главное- в панику не впасть! -пульсировало в мозгу- тогда точно конец.

Огляделась еще раз и увидела провода над верхушками деревьев. Это было проведенное электричество,  а где провода, там опоры, а где опоры- там   дорога! Помогая себе палкой, через  бурелом, пошла я  как бы немного в гору. Запыхавшись, наконец вышла на дорогу, по которой вновь, поднимая пыль, промчалась машина. К слову, швейцарский свой ножичек забыла я на пеньке, может быть, духи взяли его как дар и выпустили меня?

Вдаль дороги виделась деревня. Понимая, что спаслась, немного постояла, стараясь унять дрожь в коленях и медленно пошла к человеческому жилью. Но одна рука вцепилась в  корзинку с грибами, которую я  бросила, а вторая-  посох.

Мне показалось, люди как-то двусмысленно спрашивали меня- "Обошла озеро??"-" Так дороги там нет!". Ну а вечером я угощала своих особо бесстрашных соседей  жарехой из собранных грибов.


Ждет Аня письмо- ответ, что же ей напишет Охотник, она давно начала его так называть- с большой буквы.


Сказ пятый.


Ну ты молодца, Ань!

Когда-нибудь я напишу тебе, как меня леший водил, и как я попал в пространственный (или временной?) портал.
Сейчас еще про весну.
Когда получается, езжу я на электричке в мои таежные места.

Остановка там есть, только вокзальчика, что был в советские наши юношеские времена, уже нет, груда битого кирпича на его месте. Да и много домов на этой остановке, что были тогда, уже исчезли. С правой стороны по ходу остался только один.

Поехал, как водится, на рябчиков. Весной они хорошо идут на манок. Надо только не прогадать: ни раньше и не позже. Но часто бывает, что в городе уже давно сухо и пыльно весной, а приедешь на Тягунский хребет, сунешься в первый лог, снегу по пояс, и вода под ним течет "стремительным домкратом".

И вот поехал. Как оказалось, вовремя. Только перешел через дамбу, под которой речка струилась, свернул вправо в лог, увидел на остатках снега медвежьи следы. НебОльшенький, следы некрупные. Шел в том же направлении, куда и я свой путь наметил.

Но меня заинтересовало, что он тут делал, рядом с деревней, пусть и на окраине ее. Встал, посмотрел вокруг, и у того одинокого дома увидел пасущегося на привязи теленка. Травка только-только начала появляться на освободившихся рано от снега местах. Хозяева его и выпустили пощипать ее на теплом весеннем солнышке. Ага, думаю, учуял. Проспал всю зиму, отощал. Ему весной надо силы восстанавливать. Так что может и к домам близко подойти, и легкой добычей поживиться.

Так я день и проходил по лесу. Следов медведей видел много. Муравейники, разрытые ими, их ни с чем не спутать. В такое время только мишка их может разорить до основания. И лягушками питается, которых так много стало в тайге.

Я прям радуюсь, когда их вижу: значит. в тайге всё чисто. А то, бывало, совсем не слышно было их хора. А тут иду: то ли утки так рьяно крякают на водяной запруде ручья, что бобры соорудили. Подкрадываюсь - нет никого на воде. А потом увидел: лягушки. Да в таком количестве! И песня их такая веселая!

А в одном месте увидел, как медведь поскользнулся, когда вниз в лог спускался, соскользнула его задняя нога на мокрой прошлогодней осиновой листве, так по ней и съехал вниз, только там и отпечаталась его лапа на сырой земле, освобожденной им же от листвы.

Тоже некрупный был. Я еще про себя посмеялся, как бы наяву увидев, как он поскользнулся и съехал туда.
Много интересного в тайге. Надо только ходить.



На этом и закончилась Анина  переписка  с Охотником.
Ждет -пождет Аня писем от бывалого Охотника, а их нет. Про временной портал - куда он попал, да как его леший водил.

Ау, Охотник! То ли обиделся на нее визави, то ли случилось что, а может - и банально вовсе- компьютер сломался, слетела «мама»- материнская плата, и утрачен адрес адресата. Бывает...







Фото-банк обоев из интернета, благодарю автора.


Рецензии
интересно. я встречал белого медведя.

Поправкин   22.09.2023 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Я сама почему-то люблю про них читать, байки всякие и страшилки.
Тогда напишите рассказ, как встретили белого мишку. Еще у нас музей хороший на Марата "Арктики"...Там самолет висит!

Иоанна Максимова   22.09.2023 19:14   Заявить о нарушении
с Марата очень рядом. А сегодня мы с другом катались по Неве. для меня это очень круто! Круче чем летать на вертолёте или Цесне над заливом.

Поправкин   23.09.2023 19:25   Заявить о нарушении
Катались в одно время! Воздух сегодня необычный -мягкий, теплый. Замечательный был день...

Иоанна Максимова   23.09.2023 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.