глава 59 Дороги Белого Рыцаря Тень Единорога

 Аполог 66 о том, куда приводят дороги Белого Рыцаря

 “Память — единственный рай, из которого нас не могут изгнать”  (1)

 «… посадили
одного с его тоскою
в башню мрака, в башню пыли
за высокою стеною…»
 и голубая полумгла
вокруг, как бабочка, порхает…  (2)

 
   Бен понял, что лучше структурировать и разнообразить время, проходившее в необъяснимом заточении. Например, важно заниматься спортом, используя комплекс упражнений, укрепляющих не только тело, но и дух. Сказал себе, что нет причин пренебрегать тренировками, напротив, по возможности даже усложнил их. Кроме того, строил планы, принимая за аксиому, что обязательно выберется отсюда, используя малейший шанс. А еще предавался воспоминаниям, потому что “это - единственный рай, из которого нас не могут изгнать.” Когда на него надвигались одиночество или уныние, он противопоставлял им память. Однажды душной безлунной ночью, когда небо затянули тяжелые тучи, а за окном мигали лишь редкие звездочки, сердце коварно стянула тоска, заставшая его врасплох и обрушившаяся внезапно, словно стена мрака. Бен растерялся, не заметив, как она подкралась и захватила его целиком.  Понял только, что ему стало трудно дышать и во рту пересохло. Он лежал с открытыми глазами, глядя на далекую звездочку, и вдруг ему почудилось: во тьме, где-то на высоте небольшого оконца словно вспыхнуло на мгновенье прозрачное голубое пламя. Не зная, чем это объяснить, он стал присматриваться и прислушиваться, но увы! ничего не обнаружил. Однако мелькнувший отблеск как будто разорвал окружающую ночь и подарил надежду. Это напомнило ему нечто похожее на взмах тонкого темно-голубого крыла. И тотчас в памяти возникла воздушная кружевная беседка и сад, полный легких синих бабочек. Ему представилась маленькая принцесса, смотревшая на него внимательно и немного грустно, обнимая балюстраду беседки. “Что это за вспышка?”- спросил он ее мысленно. - “Моя бабочка прилетела тебя навестить, ты долго отсутствуешь!” - “Я не знаю, как вернуться…”- “Может, просто не хочешь?”- спросила она, глядя на него недоверчиво. “Почему ты сомневаешься во мне?”- “Потому что у тебя мой ключ, отпирающий любую дверь, а ты не воспользовался им.” - “Разве?” - “Рыцарь Синей бабочки, я подарила его тебе в волшебном саду!”- произнесла девочка торжественно и отвернулась, слегка надув губки. Видение начало таять, но прежде, чем совсем исчезнуть, у окна сверкнула голубая беззвучная вспышка и отчетливо запахло ванилью. У него не осталось сомнений: бабочка принцессы Айо принесла ему весть. Он счел это добрым знаком. По крайней мере, так думать гораздо приятнее. Но о чем шла речь? С собою у него не было ничего, что открыло бы дверь камеры. Может, это притча такая? Единственное, что она ему дала когда-то - был компас. Он хранил его как память и брал с собой “на удачу”, спрятав под одеждой. Казалось, артефакт не раз приносил ему успех в делах, переговорах и прочем, формируя счастливое стечение обстоятельств. Но, может, просто убедил себя в этом? Во всяком случае, он чувствовал себя увереннее, если старинная изысканная вещь, подаренная ребенком, находилась у самого сердца. Может быть, компас делал его более интуитивным в момент принятия сложных решений или опасности? Он попал к нему в пору юности и неких романтических надежд.  Хотя с течением времени Бен превратился в прагматика, однако не захотел расстаться со своим “амулетом”, о свойствах коего даже не задумывался. Для него это была просто память. Где ты теперь маленькая принцесса Вай-о? В его сознании она по-прежнему играла в таинственном саду, общаясь с цветами, бабочками и игрушечными лошадками. Бен ощутил новый приступ тоски оттого, что не сможет посетить ее вновь. Как туда забрел? Как вышел? Стоп!.. Что-то промелькнуло в сознании, ведь он вышел благодаря компасу! Где сейчас находится его талисман? За все время он ни разу не подумал об этом! Хотя, по логике вещей, компас должен бы находиться при нем? Бен невольно прикоснулся рукой к груди и… не нащупал его. Неужели потерял или отобрали, когда бесчувственным бросили в камеру? От этой мысли мурашки пробежали по спине. Потом постарался припомнить, что предшествовало последним часам на свободе. Его вызвали внезапно и оттого он одевался машинально, торопливо, раздумывая о причине аудиенции. Тем более по привычке должен был захватить артефакт “на удачу” … Мысли стали путаться, и Бен незаметно уснул, ощущая грусть … А проснулся как от толчка! Мозг, продолжая свой поиск во время его отдыха, наконец осознал, что в последнюю минуту просто положил артефакт в карман. Если его обыскивали прежде, чем бросить в подвал, то вещь из чистого золота наверняка отобрали бы … Он похлопал себя по карманам - конечно, пусто! Впрочем, не хотелось так быстро сдаваться и он решил утром все тщательно проверить: а что тут еще делать? Тоска!

примечание: (1)Жан Поль Рихтер; (2) Н.Гумилев

продолжение следует...


Рецензии