Проклятый холодильник

       Жили-были мама с дочкой. Жили не богато: Алена Владиславовна работала в библиотеке, а дочка Яна после института на завод устроилась  экономистом.
       И вот однажды сломался у них холодильник. Совсем сломался, затих и оттаял. Лет ему было прилично, покупали, когда Яна ещё маленькой была. Яна конечно полезла в интернет, чтобы попытаться понять, что именно могло сломаться, и во сколько может вылиться ремонт, а Алена Владиславовна не думала о ремонте, она даже была рада, что можно будет купить новый и современный, вот только личных сбережений у неё не было. Изыскания Яны привели её к выводу, что скорее всего накрылся компрессор, новый ставить будет недешево, так что она тоже склонялась к покупке нового. Небольшие накопления у нее были, несмотря на то, что почти всю зарплату она отдавала в общий бюджет.
       Яна стала искать, выбирать, читать характеристики, отзывы. Это была её первая крупная покупка и ошибиться не хотелось. После однодневных поисков она подобрала неплохую модель - надежный бренд, есть все необходимые функции, хорошие отзывы, приемлемая цена и даже в ближайшем сетевом магазине  есть в наличии, можно посмотреть, потрогать.
       Договорились после работы поехать в магазин, зашли, побродили среди рядов техники и нашли выбранный Яной холодильник, он стоил 22 тысячи рублей. Яна открыла, посмотрела, как там внутри: ей понравилось, а вот Алена Владиславовна сразу сделала недовольное пренебрежительное лицо и заявила: " Он не красивый, да и стоит слишком мало. Вот у нас на работе женщине сын холодильник купил за сорок тысяч, а ты хочешь на матери сэкономить!!!". Яна огорчилась и предложила в таком случае матери выбрать холодильник на свой вкус. Алена Владиславовна выбрала быстро, ей понравилось ближайшая громадина серебристого цвета, менее надёжной фирмы, и с неполным "no frost", зато красивый и дорогой. Яна оплатила его покупку и дополнительную гарантию на три года как раз приблизившись к тем самым сорока тысячам. При этом потратилась в ноль, но зато мама будет любоваться в зеркальную дверь и на работе сможет рассказать с гордостью, что ей дочь тоже купила хороший дорогой холодильник.
Чтобы не расстраиваться, Яна по приходу домой не стала читать отзывы о купленной модели, решив что уже все равно.
     Холодильник они заказали со склада с доставкой на дом на ближайшие выходные. Как водится доставка в течение дня со звонком за час. Подъём на лифте тоже оплатили, но в магазине предполагался только занос в квартиру, фактически в коридор, распаковка и осмотр. Снимать холодильник с транспортировочного поддона и тащить на место установки работники службы доставки не обязаны. Возник вопрос, а кто тогда его потащит, и кто старый холодильник вынесет в коридор.
Конечно, у Алёны Владиславовны не оказалось знакомых, кого можно попросить о такой помощи, поэтому она спокойно перевесила эту проблему на дочь.
        У Яны был знакомый крепкого телосложения, который мог бы потянуть такие перемещения, и он даже согласился ей помочь, но было одно но: в день доставки он был после ночной смены, а жил при этом далеко. Нанять грузчиков на целый день было дорого, приехать на десять минут по звонку никто не соглашался, слишком мало денег. В общем кроме того знакомого вариантов не было. Тогда Яна придумала, положить его спать после смены в своей комнате, закрыв дверь. При этом она могла бы спокойно заниматься своими делами на кухне или во второй комнате: мать согласилась, знакомый тоже.
      Как решили, так и сделали. Ранним суботним утром знакомый пришёл, Яна напоила его чаем и оставила спать в своей комнате, а сама уселась с книжкой на кухне.
В десять утра проснулась Алена Владиславовна и сразу же решила запустить стиральную машинку в ванной, которая расположена напротив комнаты Яны. Девушка попросила ее, не делать этого, чтоб не тревожить гостя, но мать проигнорировала её просьбу, сказав, что в своём доме будет делать, что хочет и когда захочет. Гость не проснулся и проспал до трёх, холодильник не везли и даже не звонили. Яна накормила знакомого обедом и включила ему кино на ноутбуке. Алена Владиславовна была вне себя, что в её доме до сих пор посторонний человек, она выливала на Яну свое недовольство, поэтому она тоже решила пойти к себе и посмотреть фильм. Мать это ещё больше взбесило. Время шло, холодильник все не везли. Ближе в девяти Яна стала звонить в магазин, ей сказали, что заказ загружен и едет с дальнего склада, но они не могут сказать, когда его доставят. Телефон водителя тоже не дали. Доставка официально была до девяти, в десять позвонил водитель и сказал, что они могут приехать через пол часа-час, или если они откажутся, то завтра. На свою беду звонил он не Яне, а Алене Владиславовне, которая начала на него орать и сыпать проклятиями.  Одновременно с этим она проклянала Яну, ее знакомого, магазин и холодильник. Она была уже близка к истерике, когда холодильник привезли. Она щедро полила грязью грузчиков, но они молча продолжили распаковку холодильника, предложили осмотреть его и расписаться в квитанции. Грузчики уехали, знакомый Яны поставил новый холодильник на место, выдвинул старый в коридор и поехал домой. Яне было очень стыдно перед ним за этот концерт. Больше она его никогда не видела.
       Утром холодильник включили. Он был просторный и пользоваться им после маленького советского было очень приятно, но это продлилось недолго.
      Через год внутри холодильника на задней стенке начал намерзать лёд. Алена Владиславовна позвонила в магазин на счёт гарантии, ей дали телефон сервиса, и она вызвала мастера. Приехать он должен был через месяц и конечно же в будний день в течение дня.
        Алена Владиславовна взяла на работе отгул и стала ждать мастера. До пяти она просидела дома, он не приехал. Она позвонила в сервис, ей сказали, ждите. До десяти вечера мастер не появился.
        На следующий день Алена Владиславовна снова позвонила в сервис, проклиная всех и вся, и ей ответили, что мастер не вышел на работу и написал заявление об уходе. Другого у них нет, поэтому предложили ей позвонить через месяцок.
        Весь этот месяц она размораживала свою громадину раз в неделю. Потом мастер приехал и сказал ей промывать отверстие для слива жидкости спринцовкой раз в неделю.
        Это не очень помогло, она снова позвонила в сервис, но на этот момент мастера опять не было.
       Прошел ещё год, ее кормили обещаниями. Потом мастер приехал и сказал, что надо не спринцовкой промывать, а ватной палочкой чистить, и был таков.
      Потом был ещё один и он предложил не ставить продукты близко к задней стенке, а потом гарантия кончилась.
      Тем временем Яна вышла замуж и уехала в другую квартиру. Себе они заказали тот самый надёжный холодильник, который она когда-то выбрала. Его привезли рано утром, потому что их адрес был первым в списке. Холодильник им понравился. Работал он тоже прекрасно.
     Но вернемся к Алене Владиславовне. Ее холодильник продолжал барахлить. Она нашла в газете объявление и вызвала ремонтника. Мастер заменил ей датчик температуры, взял 6 тясяч и уехал. На следующий день пришла Яна, мать рассказала ей про ремонт. Яне показалось, что цена заоблачна. Девушка позвонила по указанному телефону и спросила, сколько будет стоить такая услуга, ей озвучили вдвое меньшую сумму. Яна пожаловалась, что мастер взял больше, и на удивление, через пару часов на карту матери пришла разница. Все бы ничего, но лёд намерзал. Размораживать холодильник приходилось еженедельно.
      Потом она нашла ещё мастера, он ничего не менял, просто повернул датчик немного и стал требовать за это денег, как за ремонт. Лёд продолжал намерзать.
     Через пару лет отрубилась морозильная камера. Были майские праздники. Алена Владиславовна конечно же начала звонить Яне, чтоб она нашла ей мастера и подержала у себя заморозку. Мастера Яна нашла частного, но вроде толкового. Отзывы были о нем хорошие. Он обещал приехать на следующий день. Приехал, протестировал все, снял управляющий модуль и забрал его перепрошить. Через день должен был ставить. Но через день пришёл только его помощник и сказал, что мастер сидит в тюрьме, и наверное надолго. Занавес.


Рецензии
Здравствуйте, Ирен!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   30.12.2023 10:49     Заявить о нарушении