Бал-маскарад. Басня в прозе

БАЛ-МАСКАРАД
/басня в прозе/

Однажды Лев, царь зверей, решил в честь праздника леса устроить для зверей бал-маскарад и объявил конкурс на лучший костюм, под которым не угадать, что за зверь. Обитатели леса с энтузиазмом встретили предложение Царя и стали готовиться к празднику.
Кабан решил изготовить костюм Медведя, Медведь Кабана, Лиса решила притвориться Волком, а Выдра пошла ещё дальше: Львицей она захотела стать.
И вот настал этот день. Лес наполнился красивой трелью прилётных заморских музыкантов. На большой красивой поляне стали собираться нарядные братья наши не меньшие. Они радостно и оживленно переговаривались, старались узнать друг друга хотя бы по голосу. Но голоса звери изменили, дабы остаться неузнаваемыми и только Выдра осталась со своим голосом, решив самонадеянно, что её-то никто не узнает: мол, вокруг один глупее другого.
На празднике все танцевали, пели и дурачились как могли, забыв про вражду. И вот настал момент, когда Лев решил выбрать самую неузнаваемую маску и наградить призом: поездку в самый красивый заграничный Лес.
Обходя всех зверей, Лев внимательно всматривался в каждого и когда очередь дошла до Выдры, надевшей костюм Львицы, от изумления Лев неожиданно рыкнул, а молчавшая до этого времени Выдра, от страха выдала трели: длинные и неприятные на слух.
— Львицей себя возомнила?!
Грозно вопрошал Царь зверей Выдру.
— А ну-ка катись из нашего Леса, покуда цела. Кого обмануть решила?! Ха. Львица она!
Не унимался Лев.
И побрела Выдра из леса, голову низко опустив, а звери стояли притихшие, они поняли, что какую маску ни надевай, и хвост, присущий только им, не скроешь, и голос тоже. А самое главное — их сущность когда-нибудь, да раскроется и не нужно других считать глупее себя.
А приз на самую неузнаваемую маску выиграл незнакомый зверёк, забредший случайно на бал-маскарад.


Рецензии