Неспица. Брат
Как-то я написал рассказ "Высота". Это была эдакая попытка повертеть тему суицида. Он всегда для меня был очень личной темой. Раньше я относился к нему однозначно - слабость, эгоизм и обесценивание концовкой всей жизни в целом. И вопрос даже не в том, мужество это или наоборот слабоволие, как не утихают споры про Катерину из "Грозы". Просто, может действительно человек имеет таки право на выбор своего финала? Может это окружающие должны понять и принять его выбор, а не он должен подстраиваться под то, что им нужно принятие и прощание?
В любом случае, желание уйти из жизни здоровой психике не характерно. Скорее идёт в разрез с ней, ведь инстинкт самосохранения один из базовых принципов поведения живого существа. Но невозможно вытащить тонущего, который сам старается занырнуть поглубже. Как нельзя посмотреть на мир чужими глазами из чужого черепа. Как бы ты не любил человека, ты не проживёшь за него его жизнь.
Что я чувствую? Сначала была тупая боль. Потом чувство вины. Теперь внутри пустота. Как будто по твоей жизни были разбросаны его вещи, а кто-то собрал их все в картонную коробку, закрыл крышкой, написал "Брат" и убрал на верхнюю полку. Все фотографии с ним резко потеряли цвет, все воспоминания с ним сразу стали печальными, все несказанные ему слова высеклись в граните и упали на дно души. Вся наша с ним жизнь резко стала только прошлым. И пока совершенно не ясно, как жить с его голосом, который стоит в ушах: "Тима, не лезь. Я сам всё решу".
Неделю назад в разговоре с другом на фразу "в сухом остатке" родился экспромт:
В сухом же остатке сухого бокал.
Кто выпил без тоста, а кто и с локтя.
А знал бы хоть кто-то, как я устал,
То пил бы не чокаясь, мне всё простя...
Считал информацию из ноосферы? Прочувствовал реальность? Или просто случайное настроение? Не важно. Важно, что у него получилось задуманное. Он реализовал своё решение. А нам остаётся только жить с ним. Простить, принять и надеятся, что он таки обрёл тот покой, что так был ему нужен...
Свидетельство о публикации №223040201930