Мой любимый дядя Володя - лейтенант Красной Армии

Я хочу вернуться к моим школьным годам и учебой в институте. Когда мы с мамой получили благоустроенную квартиру, а родные мамины сестры не имели такой возможности, то возникла такая хорошая ситуация, что все приходили к нам мыться, вместо бани, в которую ходили раньше, раз в неделю. Тетя Леля(младшая сестра мамы) и дядя Володя жили в частном доме в Пионерском поселке, на пересечении улицы Уральской и еще какой-то, я забыла ее название. У них был дом, где был жилой подвал, и туда, в подвал, нужно было спускаться по ступенькам, их было штук 10, но главное заключалось в том, что вся жизнь и была именно в подвале, там была персональная печка, электрическая плитка для приготовления пищи, стол для уроков и умывальник.

Умывальник – это песня, ведро под умывальником всегда было переполнено водой, и вода оттуда естественно выливалась. Так вот, чтобы ее вылить из этого, так называемого умывальника – помойного ведра, нужно было опять подняться по этим 10 ступенькам, в любое время года, и выплеснуть все в огород, потом опять вниз, схватить пустые ведра для хорошей воды, бежать на колонку (Благо она была рядом с домом, прямо на углу) набрать воду и бежать назад , по этим ступенькам, вниз. Все всегда расплескивалось, и зимой, я не один раз, поскользнувшись на ледяной корочке, скатывалась вниз на пятой точке, а внизу, в подвале, ждали, кто же  это идет.

Тетя Леля с дядей Володей имели двух дочерей, мои двоюродные сестренки – тетя Таня и тетя Наташа, и всегда к ним приходили все их подружки, часто, как и я, скатываясь с этих ступенек, вниз. Так вот, давайте представим, как им в таких условиях устраивать стирку? И они, как только мы получили благоустроенную квартиру с горячей и холодной водой, да еще с ванной, приходили к нам, стираться и купаться. Все было удобно и хорошо.

Дядя Володя приходил отдельно от своего табора, и я очень любила, когда он приходит. У нас была в доме булочная и когда он мылся, я всегда бежала туда и покупала батон - хала, это как косичкой спечённый батончик, посыпанный еще и маком, покупала еще халву, дядя Володя ее очень любил, и мы после того, как он вымоется, на кухне пили свежезаваренный чай с халой и халвой. Он всегда улыбался и говорил, как ему хорошо и спокойно у нас. Я, во время чаепития сидела на широком подоконнике, бренчала на гитаре и пела ему новые песни Высоцкого, которые узнавала у наших местных дворовых мальчишек.

Дядя Володя был фронтовик, он прошел всю войну. Все свое детство я играла его орденами и медалями, нацепив их куда угодно, он мне даже дал несколько патронов, уже без заряда конечно, и это был предел моего восторга. Никогда он не рассказывал ни мне, ни маме про войну, от Танюши я узнала, что он прошел стройбат,, получил ранение , искупив кровью свой поступок (Танюша сказала, что он ударил офицера за какое-то негодяйство), потом стал лейтенантом,  и у него была пушка – гаубица, это как у нас на даче, очень классная игрушка, которой потом играли все мои внуки, один к одному копия настоящей пушки, ее моя мама купила своему любимому внуку в Москве, специально для этого туда заехав. Она железная там крутятся все части, поднимается ствол и стреляла она сначала снарядами, а потом, когда снаряды потерялись, то стреляла карандашами, настоящее орудие, только игрушечное.

Во время войны, при переправе через Днепр или другую водную преграду зимой, при температуре минус сорок градусов, в полынье, от снаряда она провалилась. Дядя Володя нырял за ней с веревкой, чтобы ее привязать к лафету и вытащить, а так, если потеряли орудие - в штрафбат, или круче-расстрел. Он привязал веревку, и они с солдатами ее вытащили и стреляли потом из нее до самого конца войны, все обошлось. Только потом, в мирное время, он страдал от фурункулов, которые выскакивали в любой части тела – последствие данного переохлаждения.

Во дворе с мальчишками, а потом в институте, мы начали слушать наших бардов – Окуджаву, Высоцкого. И вот я ему пела песни Высоцкого, именно про войну, он всегда просил, чтобы я ему что-нибудь спела. И вот он слушал и плакал, не навзрыд, конечно, а просто слезы текли у него из глаз, плакал и улыбался, чтобы не испугать меня. Почему-то меня он очень любил, а своих девчонок держал в строгости, тоже очень любя. На войну он ушел в 18 лет, добровольцем и никогда о ней не рассказывал, так мимо ходом что-то. Один раз рассказал о неправильной мишени для катюши, свои окопы сравняли, а дядя Володя пошли в наступление и это он видел своими глазами.

Война — это очень страшная вещь, это я только по детской глупости в нее играла все детство, не имея представление о других играх, наверное, потому, что мы были дети – эхо войны. Дядя Володя умер рано, ему было 47 лет, от инфаркта, 7 ноября 1971 года, я очень сильно плакала., остались одни женщины – моя любимая тетя Оля и ее дочери - Танюша с Наташей, мои сестры. Мы с мамой помогали им, как могли, я научилась колоть дрова, меня еще дядя Володя при жизни научил, как это делать, и я очень любила колоть дрова и приходя к ним, всегда это делала с пребольшим удовольствием. До сих пор я могу любую чушку расколоть с единого раза, мастерство не пропьешь! Конечно, за четыре года войны он надорвал свое сердце, да и обстановка в стране была такая, что фронтовиков особо не чествовали, а ведь им было очень обидно.

9 Мая мы всегда собирались у него и поздравляли его с днем Победы, которую он и многие миллионы людей подарили нам, чтобы мы жили и радовались этой прекрасной жизни. Правда, когда приходили с моим сыном к дяде Володи, во время салюта, тот очень пугался звуков пушки и начинал очень, очень сильно плакать, я его хватала на руки и на такси мы уезжали домой, по дороге я его успокаивала и он переставал плакать, как только переставали стрелять, наверное, это тоже эхо войны.

До сих пор для меня дядя Володя это пример для подражания очень порядочного, простого человека, который прошел со мной по жизни 21 год, и всегда 9 мая, я вспоминаю его без всякого пафоса, просто помню. Наверное он сейчас гордился бы за своих дочерей, все у них сложилось и они выучились, появились внуки, правнуки, его деревянный дом давно снесли, все они получили долгожданные благоустроенные квартиры, воду таскать не нужно, туалет в доме, а не на улице (к весне этот сартир представлял довольно печальное зрелище, типа Эльбруса, и его чистил по весне дядя Володя, разбрасывая все это сокровище по участку с дальнейшей перекопкой и посадкой картошки).

Дядя Володя купил даже пианино для своих девчонок, но ни одна так и не осилила музыкальную грамотность, и только я всегда играла на нем «Собачий вальс», и, как всегда, с большим воодушевлением. Прада внук дяди Володи – Игорь самостоятельно освоил эту музыкальную грамоту и в настоящий момент прекрасно играет на гитаре, гастролируя по всему миру и собирая большие аудитории людей, которым нравится его музыка. Он стал гражданином мира, выучив английский язык и общаясь с кем угодно именно на английском языке. Мы все гордимся им, он всего добился без блата и ухаживанием за старыми примадоннами.

Сейчас бы дяде Володе было бы 96 лет, и может сейчас, когда ( 9 Мая празднуют и это для всей страны выходной день, он бы рассказал нам немного о той страшной войне, а может и нет, чтобы просто не пугать нас, он бы смотрел на нас и улыбался ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ ТОПОРКОВ – лейтенант Красной Армии, дорогой моему сердцу человек.

Дядя Володя умер 7 ноября 1971 года. В этот день они решили отпраздновать 25 лет совместной жизни с тетей Лелей и собрали всех родственников -как из Полевского, так и всех свердловчан, тогда еще в так называемом городе Свердловске. Представляете, мы все собрались, все, до единого, поздравляли, пили, пели. У нас очень хорошо получалось это пение нашим небольшим хором. Потом все разошлись домой и…. вдруг утром, к нам домой, прибежал мой двоюродный брат Санька Бажов и сказал, что дядя Володя умер. Мы с мамой стали кричать, что нет, ведь только что мы были вместе. У него случился обширный инфаркт, а был праздничный день и машины скорой помощи тогда ездили в основном на поножовщину и другие праздничные разборки, и никак не могли доехать до него.

Потом приехали, чтобы констатировать только смерть. Правда врач, который был в этой бригаде, сказал, что ему нужно было бы выпить рюмку коньяка и все было бы нормально. Оказывается, что инфаркт происходит не только от волнения, но и от радости. Дядя Володя был так рад, что вот все мы вместе и так здорово, что он уехал из Полевского ( тогда это точно была большая деревня) , что его девчонки здесь учатся, тетя Леля работает на заводе, выдавая нужные детали для работы, а он – электрик какой-то там категории на 79 заводе ( это напротив магазина Природа, куда мы ходили смотреть рыбок, птичек и попугайчиков), там, где работала и бабушка Галя, и что все так хорошо. Первый его инфаркт был, когда ему было 30 лет, ему сказали не пить, не курить, ходить пешком.

Он все это выполнял строго и всегда с завода ходил по Гагарина, мимо музыкальной школы и Михайловского кладбища до половины улицы Уральской, там и был их деревянный дом. Однажды, как раз на 4 курсе института, мы с Юрой шли пешком ко мне домой к вокзалу, и он мне объяснял информатику и написание программ на этих умных компьютерах, у нас только что появился этот новый предмет, и я в нем ну просто ничего не понимала, где-то там, после музыкальной школы, Юра на асфальте стал мне объяснять и рисовать мелом, как нужно писать эти программы для этих умных машин. Я, как всегда, воспринимала это очень эмоционально.

И вдруг, я почувствовала, что кто-то стоит рядом с нами и слушает все вместе со мной, я подняла глаза от асфальта и увидела дядю Володю. Он стоял молча и слушал, я очень обрадовалась, познакомила его с Юрой, мы пешком дошли до его дома, распрощались, он пошел домой, а мы дальше. После этого случая дядя Володя очень зауважал Юру, не говоря о его девчонках, тете Тане и тете Наташе, которым Юра у нас дома решал любые задачи по математике и геометрии, а самое главное – он мог очень доходчиво им объяснить да так, что они все понимали. Сейчас он профессор, Заслуженный Металлург Российской Федерации и объясняет все также просто и доходчиво.

И вот второй инфаркт, от радости. Я в тот вечер фотографировала всех на фотоаппарат Смена, только начинала учиться это делать, очень плохо и неумело, но одна их фоток осталась, и мы потом с Юрой их напечатали очень много и раздали всем. Наш лейтенант оставил нас, но остался навсегда с нами.

Дядю Володю похоронили на Широкореченском кладбище, тогда еще можно было простых смертных туда хоронить, сейчас уже нет. Потом, спустя 29 лет, подхоронили к нему прах тети Лели. Она прожила 29 лет одна, так и не вышла замуж, потому что очень любила только его.

Песни Высоцкого, очень ранили его душу, я пела ему их где-то забывая слова (это моя проблема до сих пор), играя всего пару аккордов на гитаре, но самое главное – с душой.

Вот эти песни, которые я пела дяде Володе:

– Я Як-истребитель… Это я пела и сыну, чтобы он засыпал, когда был маленьким, вместо колыбельной, и мне студенты написали слова и записали эту песню даже на магнитофоне.

Про подводную лодку: Мотор все глуше, глуше, вы слышите на суше, и ужас режет души на пополам

Ты бей штыком, а лучше бей рукой, оно надежнее, да и оно так тише, а если ты останешься живой – гуляй рванина от рубля и выше.

Вы говорили взять высоту и не жалеть патронов, вон покатилась другая звезда вам
а пагоны.

Боюсь, что дядя Володя не дождался тех песен про Победу, которые мы поем сейчас

Это день Победы – порохом пропах….

И в том строю есть промежуток малый – наверно это место для меня….

Десятый наш десантный батальон….

Алексей, Алёшенька, сынок…….

Это хорошие песни, отпечаток, только лишь отпечаток тех суровых событий, которые выпали испытать нашей Родине и всем ее гражданам, война – это очень страшная вещь, уж это точно. Всегда, когда я была маленькая, я в играх защищала нашу Родину, и сейчас, зная массу перекосов, я продолжаю быть ее патриотом. Мне кажется, что где-то там, мы не очень нужны, а тут мой настоящий дом и я вижу те изменения, которые происходят в положительную сторону.

Да, я еще забыла написать о том, что дядя Володя с тетей Лелей всегда держали в сарайчике свинушку, которую звали Борькой. Кормили они кабанчика с весны до поздней осени, патом закалывали и, поэтому всегда были при мясе и пельменях. Я прибегала к Борьке с вкусными кусочками хлеба, иногда капустой или морковкой, а особенно Борька любил лежать, и чтобы ему гладили палочкой пузо, что я всегда делала и он меня хорошо знал, он даже радостно хрюкал, когда мы приходили в гости к дяде Володе и тете Леле.

Мы всегда ревели, когда Борьку резали осенью, во дворе. Дядя Володя очень ругал нас, выгоняя подальше, да и мы сами убегали к нам домой, к вокзалу, чтобы ничего такого не видеть, но потом мясо и колбасу ели с большим удовольствием. Дядя Володя знал, что семью нужно кормить, а мяса тогда в магазинах не было, правда современная молодежь в это конечно, не верит. Улицы нашего города заполнены потоками машин, а в моем детстве все возили на резиновом ходу лошади, а проезжающий грузовик по улице был просто редкостью.

Нынче, Кристинка, моя родственница, проезжает каждый день мимо Управления дороги, напротив которого был дом моего детства, пересекая мою судьбу ежедневно и не замечая этого, потому что это новая жизнь, новая спираль, и все мои секретики так и остались там, во дворе, зарытые в землю под стеклышко и как жаль, что уже никогда я не смогу их найти, потому что я очень выросла и их давно уже нет. Да, их нет, но со мной навсегда остался дядя Володя - лейтенант Красной Армии, благодаря которому и еще миллионам таких русских людей, мы сейчас живем, я вижу его улыбку и добрые глаза, он все сделал для нас и я его очень благодарю за это.


Рецензии