Игорево царство
О, этот книжный уют недолго продлится. Он так же обречён, как и обьятия бесстрашных влюблённых. Сейчас придут взрослые и разрушат одним щелчком выключателя, почти предновогоднее волшебство. Вместо прекрасных эллинских храмов и стройных кипарисов, обнажаться пошлые узоры на старых обоях и облупившаяся штукатурка на потолке. Но время застыло в своём полёте и никто не приходил, и страницы шелестели иногда, и поблёскивали нереальной желтизной. Уже и снегопад становился прозрачным и Преображенский собор являл свои очертания; башни и стены монастыря стали вдруг заметными, словно чья-то неземная рука сдёрнула лёгкое покрывало с чудесной божьей крепости — нате, мол, дивитесь красоте неописуемой!
Квартира была охвачена тишиной, как заколдованная. Некому было включить телевизор, чтобы нервным мерцанием вторгнуться в игорево царство, которое зиждилось на безмолвии и оцепенении. Радиоприёмник на кухне, всегда живший своей жизнью, и хотя бы полушёпотом, но вещавший свой неторопливый бред, и тот потерял дар речи. Казалось всё в этих стенах притаилось в ожидании неотвратимой развязки. Даже полная луна, вдруг показалась из тёмного облака и заглянула в окно; тогда и деревянный подлокотник кресла, будто вздрогнул и замер, застигнутый врасплох. Ну, кто ещё помешает сосредоточиться на последних страницах романа? Ах, да, ну конечно! Холодильник задрожал от предвкушения казни и затих…
Вот тюремщик отпирает темницу, гремят цепи, раздаются громкие неразборчивые голоса, стук каблуков, задул сквозняк, хлопнула форточка и зажёгся яркий ослепляющий свет!
— Ты что в темноте сидишь, глаза ломаешь?
— Читаю.
— Уроки сделал?
— Нам не задали…
02.04.23
Свидетельство о публикации №223040200020