О птицах, белых медведях и фотосъемке!
Новости от РГО.
...Даже в таком шумном и густонаселённом мегаполисе, как Москва, в разные периоды года можно встретить около 270 видов птиц. Чтобы увидеть и услышать их, стоит посетить один из столичных парков или прогуляться по соседнему скверу. Дикая природа с удовольствием приоткроет свои тайны тем, кто любит и умеет наблюдать. Особенно приятно делать это весной, когда на север через наш город потянулись перелётные стаи. О том, как научиться замечать пернатых соседей в городских условиях, расскажет 2 апреля гостям "Литературного кафе" на Новом Арбате фотограф-натуралист Елена Машкова. Это будет первая из лекций совместного проекта Русского географического общества и Московского дома книги. Интересное мероприятие пройдёт в честь Международного дня птиц, который отмечается 1 апреля.
Главным героем лекции Елены Машковой станет воробьиный сыч (в просторечии сычик) — самая маленькая сова России. Не стоит её недооценивать: несмотря на крошечный размер, это хищная птица.
По данным орнитологов, весной через Москву пролетает около 100 видов птиц. В это время года каждый натуралист-любитель, начинающий или уже опытный, прямо в городе найдёт себе объекты наблюдений по душе. Для этого достаточно быть внимательным, любить природу и помнить простое правило: важно не только увидеть, но и не навредить!
Елена Машкова — фотограф-натуралист, выпускница физического факультета МГУ, участница творческих и научных экспедиций в заповедники России, Монголии, Испании, Непала, Бразилии, Перу, а также экспедиций на парусниках "Крузенштерн", "Седов", "Мир" и "Надежда". Член Русского географического общества, "Морского арт-клуба", Санкт-Петербургского клуба фотоохотников ЛООиР, Союза фотографов дикой природы, Союза охраны птиц России.
Елена — большой любитель хищных птиц и диких кошек. Она выступает за добрососедские отношения между человеком и дикой природой.
Лекция, открывающая совместный проект Русского географического общества и Московского дома книги, пройдёт 2 апреля в 17:00 по адресу: ул. Новый Арбат, 8, 2-й этаж, сцена "Литературного кафе". Вход свободный.
*************
Русское географическое общество приглашает принять участие в серии тематических блицконкурсов, благодаря которым все желающие могут предложить свои идеи для вопросов "Географического диктанта — 2023". Тема нынешней недели — "Геология и химия".
Кратко повторим общую концепцию Семь блицев "Напишисвой вопрос для Географического диктанта" приурочены к Году педагога и наставника.
Еженедельно открывается пара конкурсов на определённую тему, вдохновлённую памятными датами и условно связанную со школьными курсами.
Факты и вопросы, присылаемые на каждый из блицконкурсов, должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой.
Ученики состязаются в рассказах о самых интересных фактах, которые они узнали благодаря своим преподавателям, а наставники делятся самыми необычными вопросами, которые задали их ученики.
С 13 февраля по 17 мая проводится международный конкурс "Напиши свой вопрос для Географического диктанта — 2023", на который можно подать не более трёх оригинальных вопросов. Приветствуется участие и в серии блицев, и в международном конкурсе.
https://www.rgo.ru/ru
...Други!
Готовлю свой вопрос из ХМАО-ЮГРЫ! Очень интересный!
Вл.Назаров
******************
1.С ПРИРОДОЙ ТЕТ-А-ТЕТ: ПЯТЬ ЭКОМАРШРУТОВ "ПУТЕШЕСТВИЙ С РГО"
"Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы", — писал великий путешественник и исследователь Николай Пржевальский о любви к широким просторам и необузданной страсти к приключениям. Отправиться покорять новые вершины и открывать неизведанные места зовёт проект "Путешествия с РГО". В подборке — пять туров, в которых можно остаться с природой один на один.
Знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунёр — часть Печоро-Илычского заповедника, крупнейшего в европейской части России, созданного в 1930-х годах для охраны пушных зверей. Здесь, где встречаются Русская равнина и горы Северного Урала, образовалась не просто уникальная экосистема, а целый заповедный мир со своим ландшафтом, жителями и мифологической космогонией. Сюда отправляются за вдохновением и открытиями, а ещё для того, чтобы прикоснуться к древним камням, которые, вероятно, видели динозавров.
Экомаршрут проходит по сложным участкам высокогорной тундры, перемежающейся каменистыми россыпями и курумником. Часть пути проходит по заболоченной местности и хвойному криволесью. Чтобы туристам было проще перемещаться, а природе наносился минимальный урон, активисты туроператора "Северный Урал" проложили 100 км экотроп между главными точками притяжения — от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр, за что получили в 2020 году Премию РГО как лучший туристический проект.
Вдоль всей линии маршрута установлено 15 горных модулей, в которых может остановиться любой желающий совершенно бесплатно. Внутри есть всё самое необходимое для походника: кровати, электрика на солнечных панелях, походная кухня, аптечка с медикаментами, санитарные точки. Лагеря расположены в 20 км друг от друга, на расстоянии дневного перехода, и могут выдерживать даже самые суровые температуры.
Конечно, добраться на плато Маньпупунёр можно и зимой, на снегоходах, но самое комфортное время для путешествия — середина лета. В августе-сентябре погода уже меняется, а в июне в горах ещё лежит снег. Маршрут "Плато Маньпупунёр — перевал Дятлова" начинается с вертолётной заброски, которая ко всему прочему даёт возможность полюбоваться красотами Северного Урала с высоты птичьего полёта.
Хабаровский край — дальневосточная экзотика с ароматом хвойной тайги и солёного океана, сопками Сихотэ-Алиня и сезонами муссонов. В лесах здесь можно напасть на тигриный след, а по берегам горных рек стоят селения коренных народов — удэгейцев и нанайцев.
В трёх часах езды от Хабаровска, в месте, которое почти невозможно найти на карте, в самом сердце Анюйского национального парка расположился уютный глэмпинг. Восемь панорамных шатров вдоль реки с видом на горы — микс палаточной романтики в дикой природе с комфортом хорошего отеля. И всё это без ущерба для окружающей среды. Внутри белоснежных куполов — кровати, шкаф, стол со стульями, умывальник, розетки для гаджетов и кондиционер. В самом большом шатре — кафе с блюдами местной кухни, рядом — модульная баня и сибирский чан, где можно нежиться в тёплой воде с пихтовыми лапами и видом на заповедную природу.
Глэмпинг на Анюе находится на полдороге к Тихому океану. Путь от Амура до Татарского пролива, разделяющего материк с островом Сахалин, лежит через предгорья Сихотэ-Алиня. Здесь, в прибрежных водах, на скальных выходах можно встретить тюленей ларга и птичьи базары, а если выйти на лодке к большой воде, можно увидеть китов. В устьях рек, впадающих в океан, нерестится лосось, а на побережье можно ловить крабов и креветок.
Саяны: дом шаманов и кочевников Саянский хребет, пожалуй, можно назвать настоящим миром внутри Западной Сибири. Горная цепь, объединившая пять российских регионов и частично — север Монголии, создала уникальную этнокультурную экосистему. Место, где соседствуют шаманы и кочевники, буддисты и староверы, где скалы хранят рисунки древнего человека, а местные этносы до сих пор чтут культы предков.
Маршрут по Саянскому кольцу соединяет природные памятники Красноярского края, Хакасии и Тувы, щедро приправляя зрелищные пейзажи местной кухней, легендами и обрядами. В этом путешествии возможно примерить на себя роль кочевника: пожить в классическом жилище номадов — хакасской или тувинской юрте, соприкоснуться с их культурой и самому стать на время частью этого мира.
Карту впечатлений дополнят тувинская чайная церемония, где приготовят традиционный солёный чай с молоком, концерты горлового пения, сбор целебных сибирских трав и участие в шаманских ритуалах.
Чтобы пожить на необитаемом острове в сосновом бору, на берегу озера, в окружении таинственной северной природы и почувствовать себя наедине с целым миром, не обязательно ехать на край света. Полтора часа на самолёте из Москвы до Петрозаводска, пара часов на автомобиле через старинные карельские деревни — и вы на острове, в самом центре Ладожских шхер. Единственные постройки здесь — несколько панорамных шатров глэмпинга, работающего круглый год. Внутри — кровати, столики и санитарная зона, электричество для зарядки гаджетов, а главное — вид на сосны и воду.
Модульные геокупола органично встроены в сложный скалистый ландшафт, при этом соблюдаются все правила техники безопасности, но и не нарушается хрупкая экосистема острова. Добраться сюда можно только по воде, однако именно отсутствие сухопутных дорог создаёт ощущение, будто ты попадаешь в отдельный заповедный мир. Кстати, именно этим критерием и руководствовались основатели глэмпинга при выборе места для его строительства — создать у отдыхающих вау-эффект.
Ещё одной задачей глэмпинга на Ладоге было возродить культуру отдыха на озёрах, популярную в Европе, но недостаточно развитую в нашей стране. В отличие от морского побережья, на озёра едут за размеренным отдыхом на лоне природы, где можно почувствовать гармонию с собой и отдохнуть от ритмов города. Здесь можно гулять по скалистым островам, сплавляться на сап-бордах, исследовать на лодках укромные бухты в поисках диких пляжей, а вечером расслабляться в карельском спа и наслаждаться горячим чаем с ягодами у очага.
Через перевалы и полноводные ручьи, мимо разлитых озёр и ледников в распадках гор, через стада пасущихся оленей и полей диких ягод на вместителЬном вездеходе, где с комфортом могут разместитЬся на ночлег пятЬ-шестЬ человек, отправляемся на Полярный Урал, туда, где заканчивается Европа и начинается Азия. Эта частЬ российской Арктики ещё не так популярна среди широкого круга путешественников, благодаря чему сохранила своё очарование неизведанности и первозданной красоты.
Экологическая составляющая маршрута продумана до мелочей: временные стоянки организуются в одних и тех же локациях, в шаговой доступности от пресной воды, а вездеходы-трэколы на шинах сверхнизкого давления практически не повреждают почву, сохраняя тем самым естественный травяной покров.
Конечная точка путешествия — озеро БолЬшое ЩучЬе, которое из-за его размеров прозвали арктическим Байкалом. По его берегам расположен Горнохадатинский биологический заказник, охраняющий местных жителей — овцебыков, северных оленей, соболей и редкие виды рыб. Охота и рыбалка здесЬ запрещены, а для путешественников, заботящихся об окружающей среде, двери всегда открыты. В особо отведённых зонах можно остановитЬся с палатками или погоститЬ в модулЬной базе, где естЬ кровати, печЬ и предметы первой необходимости.
В этом месте, среди древних безлесых гор, низкорослых кустарников и кочевников-оленеводов, каждый денЬ борющихся за жизнЬ в условиях Крайнего Севера, будто открывается второе дыхание и появляются силы на новые свершения. А это, несомненно, главнейший стимул для путешествий по России.
"Путешествия с РГО (Zru/proekty/puteshestviya-s-rgo)" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли систему добровольной сертификации — экспертную оценку специалистами Общества — и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО".
Система добровольной сертификации туров означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.
https://www.rgo.ru/ru
*************
2.10 СОВЕТОВ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФОТОКОНКУРСА "САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА"
\Как стать сильным фотографом? Как овладеть мастерством на таком уровне, чтобы побеждать в фотоконкурсах? Какими качествами надо обладать и с чего начинать? На эти вопросы ответили в своих интервью победители фотоконкурса "Самая красивая страна". Мы решили обобщить их советы в одном материале.
Мечту нельзя откладывать. Это касается любой области: выучить иностранный язык, сесть на диету, ежедневно делать зарядку. Если решили — действуйте незамедлительно. Не с пресловутого понедельника, а с завтрашнего дня. То же самое касается и фотографии. Ведь многие, как правило, не решаются сделать первый шаг. Ждут, когда будет настроение или наступит тёплая погода. Это плохо.
— Поэтому я настоятельно рекомендую действовать, — говорит Александр Разумов , — не держите мечту в кармане.
Сделав первый шаг, нельзя останавливаться. Как гласит крылатое выражение, дорогу осилит идущий. Иными словами, нужно постоянно двигаться вперёд. Конечно, будут различные трудности. Например, родственники и знакомые станут отговаривать: "Зачем тебе это нужно? Ну какой из тебя фотограф?" Важно уверенно стоять на своём.
— Следует быть упорным, смелым, трудолюбивым и никогда не сдаваться, — говорит Юлия Боровикова. — Путь фотографа совсем не лёгкий, а где-то очень тяжёлый, тернистый.
Прежде всего нужно освоить технику. Следует на хорошем уровне знать функциональные возможности камеры и оптики, а также рабочие режимы, чтобы в решающий момент быстро выставить нужные настройки. Световые условия могут измениться в течение нескольких секунд, и, если замешкаться, сюжет уйдёт.
— В моей практике были случаи, — вспоминает Евгений Владимиров, — когда погода менялась не за минуты, а за секунды, и, пока я вспоминал, как сделать те или иные установки, сюжет уходил.
Проще всего начинать с пейзажа. Однако, по мнению Николая Васильева, он не должен быть только красивой картинкой. Иначе зритель, восхитившись, спустя мгновение
забудет увиденное. Изображение должно содержать определённый смысл. Николай Васильев ссылается на художника Павла Пахнова, который советует получать некий собирательный образ, символ.
Елена Пахалюк рекомендует в случае необходимости обращаться напрямую к профессиональному фотографу. Современные средства коммуникации позволяют оперативно найти человека. Конечно, профессионал не станет выдавать новичку все секреты, однако, скорее всего, подскажет, в каком направлении двигаться.
Многие считают, что подводная фотография — это дорогое занятие. Как минимум нужно тратить деньги на поездки в далекие экзотические страны. Егор Никифоров рекомендует провести первые эксперименты на ближайшем пруду или ручье.
— Пересеките водную гладь, и вам откроется совсем другой мир!
Наконец, изучайте работы известных мастеров, пытайтесь повторить их снимки. В этом нет ничего зазорного, подражание практикуют начинающие во всех видах искусств.
— Когда станет получаться, — поясняет Евгений Владимиров, — вы по-новому увидите свои работы и начнёте вырабатывать оригинальный стиль.
Что ещё? Нельзя забывать про основные источники знаний: учебную литературу, фотоальбомы, мастер-классы, образовательные интернет-каналы. Если выбрали определённое направление в фотографии, то обязательно изучайте его. Например, фотоанималистам следует хорошо знать повадки животных, а пейзажистам — явления природы. В любом случае, как говорит Николай Васильев, к природе нужно относиться как к живому существу.
— Если она примет вас, то помощь в фотосъёмке обеспечена.
10 советов от победителей фотоконкурса "Самая красивая страна"
1. Действуйте, если решили стать фотографом.
2. Будьте уверены в выбранном направлении и стойко выдерживайте негативную критику.
3. Досконально изучайте фототехнику.
4. Не стесняйтесь обращаться за советом напрямую к профессионалам.
5. На начальном этапе повторяйте работы известных мастеров, занимайтесь подражанием, впоследствии это поможет выработать собственный стиль.
6. Не ограничивайтесь только красивой картинкой — ищите в сюжете дополнительные смыслы и отображайте их в своих работах.
7. Учитесь видеть необычное в обыденном.
8. Начните снимать под водой в ближайших водоёмах.
9. Относитесь к природе как к живому существу.
10. Участвуйте в фотоконкурсах.
https://www.rgo.ru/ru
**********************
3.МИШКА НА СЕВЕРЕ: КАК МЕНЯЮТ ЕГО ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕК И КЛИМАТ
В Российской Арктике живут четыре популяции белого медведя: баренцевоморская, карская, лаптевская, чукотско-аляскинская. Их состояние живо интересует научных работников — краснокнижный вид служит индикатором множества природных процессов. О том, какие исследования ведут специалисты и какие выводы из них можно сделать, рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, замруководителя программы изучения белого медведя в Российской Арктике, кандидат биологических наук Илья МОРДВИНЦЕВ.
О вкусной и здоровой пище
Прежде всего учёных интересует состояние животных в различные сезоны. И здесь ситуация у разных популяций сильно отличается. Тем, кто обитает в восточном секторе Арктики, в Чукотском море, живётся неплохо — биоразнообразие здесь позволяет животным достойно питаться. Поэтому и медведи там по большей части крупные и упитанные.
— Они не страдают даже в безлёдный период, самый трудный для хищников: на берег выносит немало погибших серых китов и моржей, чьих лежбищ в окрестностях предостаточно. В 2017 году сотрудники заповедника наблюдали, как одним выброшенным на острове Врангеля ките кормились свыше 200 хищников. И отъелись они до вполне приличных форм, — говорит Илья Мордвинцев.
В западном секторе Российской Арктики — в регионах Баренцева и Карского морей — подобные "подарки" крайне редки.
— В 2020 году на севере Новой Земли, по нашим наблюдениям, медведям достался всего один морж, одна нерпа и одна белуха, — уточняет учёный. — Худо-бедно животные пережили то лето, совсем уж истощённых особей мы не видели. А годом позже море не выбросило ни одного погибшего морского млекопитающего, и медведям пришлось перебиваться яйцами, травой, водорослями, неоперившимися птенцами и прочей не слишком подходящей для них пищей. Стоит ли говорить, что их состояние в итоге было весьма плачевным.
Важную роль играют климатические изменения. Из-за глобального потепления сокращается площадь ледовых мест обитания арктических хищников, а значит, и их охотничьи угодья. Плюс к этому меняются сроки таяния и образования льда, из-за чего медведям приходится всё в большем количестве оставаться на островах и на побережье, где подходящей для них добычи крайне мало. На птицах и морской капусте жира не нагуляешь, и порой истощённые особи погибают, не дождавшись, когда встанет лёд. Учёных не на шутку беспокоит, что количество медведей в критическом состоянии в этот период увеличивается год от года.
— Увы, подкормить их мы не можем, — признаёт Илья Мордвинцев. — Создавать какие-то кормовые пятна — значит в последующем обрекать хищников на встречи с человеком, которые могут привести к трагедии. Чаще всего зверь, привыкший к человеческой пище, продолжает её искать, он при любой возможности выходит к людям. А там недалеко и до конфликтов, которые могут привести к отстрелу медведя.
Мало того, в ряде случаев именно тот факт, что у хищника есть доступ к человеческой пище, и заставляет его оставаться на берегу, когда ему пора уходить на лёд. Но если зверь оказался по соседству с человеческим поселением, где учуял помойку, он способен "застрять" там и упустить момент, когда ещё можно добраться до льда. И хищнику волей-неволей приходится оставаться рядом с людьми в надежде всё на ту же помойку.
— Конечно, это далеко не единственная причина, по которой медведи вовремя не уходят на лёд, — уточняет Илья Мордвинцев. — Бывает, они остаются там, где человека и близко нет — в частности, такие случаи фиксировали на севере Новой Земли и на островах Карского моря неподалёку от Ямала. В этой ситуации мы уже ничего не можем сделать. Но если мы уберём места скопления пищевых отбросов там, где до них может добраться медведь, это поможет улучшить положение.
То, что полярные хищники не прочь "приобщиться к плодам цивилизации", порождает ещё одну проблему — болезни. В последнее время исследователи стали наблюдать у медведей рост чумы плотоядных, которой прежде хищники практически не страдали.
— Это довольно серьёзное заболевание, зачастую приводящее к смерти зверя, — отмечает учёный. — И появилось оно в результате влияния антропогенного фактора. Патоген проникает в организм медведя, когда он выходит к человеческому жилью, где сталкивается с собаками, кошками или продуктами жизнедеятельности домашних животных и человека. А дальше заражённый зверь несёт болезнь к сородичам, которым передаёт её в случае совместного питания или порой каннибализма.
О том, какими именно заболеваниями страдают краснокнижные хищники, научные работники узнают из биологических проб. Некоторых из медведей обездвиживают, после чего берут у них образцы крови, шерсти, экскрементов, на основании которых можно узнать множество деталей о состоянии животного.
— У медведей, отловленных в ледовый период на Земле Франца-Иосифа, одни заболевания, а у хищников, которых мы обездвижили на Новой Земле (там они чаще сталкиваются с человеком и продуктами его жизнедеятельности), уже совсем другие, — объясняет Илья Мордвинцев. — Ещё мы смотрим количество тяжёлых металлов и различных стойких органических загрязнителей, накопленных в тканях животных, — вроде полихлорированного бифенила. Эти загрязнения медведь может взять только от человека. И в этом отношении животное служит ключевым индикатором состояния арктических экосистем, поскольку именно медведь находится на вершине пищевой цепочки.
Показатели у особей из разных регионов несколько отличаются. Например, у медведей из популяции Карского моря содержание ртути в организме выше, чем у их собратьев из баренцевоморской популяции. Дело в том, что стоки крупных сибирских рек, таких как Обь и Енисей, влияют в основном именно на этот регион. С ними в море стекают пестициды и гербициды с полей, тяжёлые металлы: ртуть, медь, цинк и т. п. — с промзон. Из моря вредные вещества попадают в организмы рыб и зоопланктона, от тех — в ткани тюленей и китов и в итоге добираются до медведя. Поэтому, изучая краснокнижного хищника, можно наглядно увидеть, в каком состоянии находится та или иная экосистема — морская, арктическая, региональная. К счастью, пока катастрофических показателей исследователи не обнаружили.
Исследуя биоматериал, специалисты делают и генетический анализ — определяют, к какой именно из популяций относится зверь. В последние годы добавились ещё и микробиологические исследования, позволяющие судить о различиях в микробиоме медведей из разных регионов Арктики.
Отдельное направление работ — учёт белых медведей. Это сложное, трудоёмкое и дорогое мероприятие, ведь нужно определять численность отдельно по четырём морям, по четырём разным популяциям. Но это одна из важнейших задач, решение которой позволит судить о численности редкого вида в целом. Результатов ждёт Минприроды, к тому же её выполнение отдельно прописано в Стратегии по сохранению белого медведя и включено в дорожную карту по нацпроекту "Экология".
— Над этой задачей сейчас работает большой коллектив учёных и специалистов в России, — поясняет Илья Мордвинцев. — Надо принять во внимание ещё и тот факт, что медведи перемещаются из одного региона в другой. Ведь деление популяций по границам морей достаточно условно. При этом данные наблюдений (как наших, так и специалистов из других стран — Америки, Канады, Норвегии) показывают, что хищники привязаны к своему региону. Животное может переместиться, допустим, с Земли Франца-Иосифа вплоть до Северной Земли, из Баренцева моря в Карское. Но в определённый момент оно всё равно вернётся "к родным пенатам". Большинство самок направляются к тем местам, где они родились, и выводят потомство именно там, это заложено в них генетически. Поэтому учёт мы ведём на территориях, ограниченных рамками определённой экспертным советом популяции..
— В октябре прошлого года нам удалось поработать в очень интересном месте, где давно регистрировалось большое количество медведей, но научных исследований на постоянной основе не проводилось, — рассказывает Илья Мордвинцев. — Мы отправились с экспедицией на архипелаг Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море. В 2020 году там организовали одноимённый заповедник, и сейчас мы разворачиваем там свои исследования.
Полевые наблюдения показали, что на Медвежьих островах множество самок залегают в берлоги. Так стала известна ещё одна точка, которую можно назвать родильным домом белого медведя. Прежде наблюдения велись на острове Врангеля, где зарегистрировано самое большое количество берлог, и на Земле Франца-Иосифа, занимающей второе место по этому показателю. В прочих регионах — на Таймыре или Новой Земле — биологам встречались лишь единичные берлоги.
— Мы уже подсчитали число самок с медвежатами на островах, — делится результатами учёный. — Теперь нам предстоит выяснить, почему медведи собираются там в таком количестве, к какой именно популяции они относятся и многое другое.
Каждый "медвежий" регион имеет свои особенности, о которых исследователи постепенно узнают, "подглядывая" за жизнью хищников. Так, в Чукотском море, на побережье острова Врангеля и у чукотских посёлков довольно часто встречаются самки с тремя медвежатами-сеголетками. А вот в западных регионах медведицы крайне редко приносят тройню, в отличие от своих восточных "товарок". Лишь одну такую "многодетную мать" удалось зафиксировать на Земле Франца-Иосифа, и то видеть её никто не видел, факт удалось установить лишь на основании следов. Увы, далеко не все малыши доживают до взрослого
возраста: смертность среди медвежат на первом году жизни во всех популяциях довольно высока. Порой им угрожают даже собственные сородичи.
— Нам доводилось наблюдать у медведей случаи каннибализма, мы даже опубликовали статью на эту тему, — делится пугающими подробностями медвежьей жизни Илья Мордвинцев. — В последнее время растёт число случаев каннибализма со стороны истощённых медведей. Но далеко не всегда самец нападает на самку с сеголетками ради еды. Порой это делают вполне откормленные самцы, которые просто хотят лишить самку детёнышей. Дело в том, что медведица с медвежатами не проявляет к самцам никакого интереса. Если же она остаётся одна, то вскоре будет вновь готова к спариванию.
Чем больше информации собирают исследователи, тем больше шансов сберечь и восстановить популяцию краснокнижного вида. На основании полученных данных учёные разрабатывают предложения по сохранению белого медведя, причём для каждого региона они свои. Поэтому каждый год, стоит наступить короткому арктическому лету, научные работники отправляются в очередную экспедицию — наблюдать за полярными хищниками.
https://www.rgo.ru/ru
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 апреля 2023 года.
Свидетельство о публикации №223040200200