Синопсис телесериала Камо грядёши
Наместнику Московского Сретенского монастыря,
автору сценария фильма «Гибель империи. Византийский урок»
Архимандриту Тихону (Шевкунову)
Высокопреподобный о.Тихон!
Сердечное спасибо Вам за долгожданное Слово-предостережение об обязательности беречь Судьбу внешне процветающей России!
Ваш фильм-Урок потряс меня 100%-м наложением причин гибели Византии на российские обстоятельства последних лет. Уверен, что «народная» дискуссия по фильму состоится! С массовым катарсисом Прозрения и – Очищения, как и положено при соприкосновении Души человеческой с произведением Искусства!…
Для этого нужны, как мне представляется, десятки вариантов «донесения и фильма и его Сути в массы». В т.ч. в форме участия экспертов-теологов в мозговых штурмах на тему «Куда идет Мир?» Если бы Ваш фильм был показан дискутантам Клуба «Валдай-06», они бы не выдали общего, позорящего «Ум человеческий-XXI» резюме – «не знаем…». Они бы оценили масштаб дубля Византийских роковых ошибок… Возможно их прогноз был бы неутешительным, но отрицательный ответ, это – ответ!…
В т.ч. в форме шлейфа статей, книг, к\фильмов, телесериалов и т.п. Причем этот шлейф должен быть «облаком образов» на поднятую Вами Тему. В 2004 году, после трагедии Беслана, под впечатлением разной массовости и Волевого настроя митингов протеста в разных странах, я написал синопсис телесериала «Камо грядёши?…» Прошу Вас посмотреть данный синопсис. Если сочтете это возможным, я буду благодарен любым вариантам Вашей поддержки данного теле-Проекта.
Искренне! И с благодарностью! Владимир Жданов
I. Ситуационные предпосылки интереса к запуску данного TV–Проекта со стороны VIP-ов и государственных теле-, кино-структур:
Второй раз за последнее десятилетие (башни Нью-Йорка и школа в Беслане) люди содрогаются от Ужаса и масштабов произошедшей трагедии. Ночная (5.9.4г.) 150-тысячная демонстрация со свечами в 3-хмиллионном Риме показала единство абсолютно всех слоев и возрастов римлян в неприятии подобной агрессии и готовность поддержать противостоящих ей.
Несколькими месяцами ранее протестовать против террористов, взорвавших ж\д состав, вышло 2 миллиона человек в 4-хмиллионном Мадриде, а всего – 8 миллионов в 38-миллионной Испании!
К сожалению, даже после призыва В.В.Путина к единству страны и – соответствующих организационных усилий властей, на 130-тысячном митинге (7.9.4г) в Москве демонстративно отсутствовали представители многих политических и общественных структур. В целом по России митингующих было чуть больше чем в столице… Сам собой возникает вопрос: «Не идет ли Россия к повтору горького урока гибели Константинополя в 1453 году?» Тогда на призыв императора: «Спасти родной город от штурма турок!» - на крепостные стены вышло лишь… 150 человек. Большинство считало, что «их – маленьких людей - не тронут», некоторые планировали «договориться». Погибли почти все!…
После объявленной Президентом РФ 13.9.4г. контр террористической реформы «вертикали власти», очевидной становится судьбоносность «рихтовки» загогулин ценностных ориентаций россиян; прямых, без купюр рассказов об «исторических граблях».
Синопсис теле(кино)сериала «Камо грядёши?!…»
Небольшая американская кино-компания, в борьбе за выживание с гегемонами Голливуда, решила разыграть «карту трагедии башен Нью-Йорка 11.9.01г.» и – снять в стиле Кассандры TV-сериал о последних днях Константинополя. Съёмки запущены в России, на базе кинокомпании «XXL” - от безденежья, но с расчетом на повтор кассового успеха к\ф «Гладиаторша», снятого недавно американцами под С.-Петербургом.
Идет обычная для Запада теле-сериальная технология: параллельно - написание сценария, и –мало-бюджетные киносъемки. . Именно разворачивание этого действа: подготовка сценария и около-съёмочные процессы являются двумя сквозными нитями канвы предлагаемого ТV -Проекта.
. А. Сценарий пишут кино-драматурги: американец и три россиянина, имеющие только общее представление о превратностях византийской истории. Пробелы ликвидируют чтением исторических фолиантов, просмотром к\фильмов данной тематики (встроенным в канву TV-Проекта) и консультациями у Историка. . Как правило, деталировка исторических обстоятельств вызывает у россиян ассоциации с реалиями текущего дня, а в ходе возникающих при этом дискуссий, приходит очередь удивляться американцу: «Как! Разве ЭТО у вас – так? Разве ЭТО – бизнес? Разве ЭТО – не Коррупция?» Аналогичные обсуждения начинаются во время вечеринок по случаю приглашения американца «в гости»; показа ему Москвы – «III-го Рима», городов «Золотого кольца» и в т.п. эпизодах. Особую остроту разговорам придает склонность Историка давать оценку происходящим (теперь и тогда) событиям саркастическими афоризмами и поговорками.
Тематика дискуссий в группе сценаристов:
.1 Экспансия Византии (в её лучшие времена) - не только мечом, но и крестом.
1.1 Крещение Руси, что было бы лучше русичам в 989 г.: православие, ислам или иудаизм? Как ЭТО готовилось на самом деле – мудрость Государей, иерархов и просветителей Византии. .1.2 Крещение сербов. Абсурдно жестокое противостояние двух братских народов сербов и хорватов, говорящих на одном языке, но - разделенных Историей. Полная аналогия антагонизма западных украинцев к русским-«москалям», могущая привести к тяжелейшим последствиям для судеб Украины и России.
.1.3 Крещение аланов-осетин, армян, грузин. Варианты развития событий на Кавказе после Беслана.
.2. Торговый путь «из варяг в греки», отмененный татаро-монгольским игом. .3. Централизованность гос. аппарата и налоговой системы в Византии – как пирамида коррупции и подношений. Византийский двор и элита – эталоны «загогулин» интриг, забав, забвения государственных интересов. .4. Не сработавшее «во спасение» откровение византийских мыслителей: «Общество, в котором вор и взяточник вызывают зависть – обречено на гибель!»
.5. «Бывать ли (в случае чего) IV-му Риму?» Где именно ему быть?
6.Поочередное обсуждение с «защитниками Белого Дома» (в 1991 и 1993 гг.) одинаковых вопросов: Той ли дорогой шли? Не ошибались ли? Куда подевалась пассионарность митингов (стыка 80-90х гг.) за демократию, за лучшую жизнь? К чему может привести оценка социологами россиян в депрессивных регионах: «Какие то они – покорные, безропотные»?…
Б-I. В американском TV-сериале сквозные роли второго плана играют молодые талантливые актеры: американец (родители – выходцы из России) – «начальник охраны Императора» и россиянка – «юная жена престарелого царедворца», они - пылко любят друг друга! у них и в реальной жизни (где они оба – холосты) возникают подобные чувства. Неполная занятость в съёмках позволяет им периодически отлучаться в текущую (в т.ч. тусовочную) российскую жизнь. . Аналогично с п.А. – на разном восприятии и оценках одних и тех же событий и тенденций: в Византии, России и США строится цепочка сюжетов с их участием:
1. Поездка в маленький городок к её родителям. Чаепитие с местной интеллигенцией, споры о судьбах России, о роли элиты в спасении «этой» страны, о том, что мужик может накормить Россию, надо только с ним поласковее - как два генерала у Салтыкова-Щедрина, о сборе средств на памятник «Козе-работодателю», как уже сделано в Урюпинске.
2.Поездка в глубинку, на свадьбу сельской учительницы (подруги детства) и фермера. Друзья-коллеги жениха рассказывают, что готовы накормить Россию, но – «чиновничьи овраги» мешают…В соседнем доме – без надрывные проводы сына в армию: «Так надо! Кто-то там должен быть!»
3. Встреча с друзьями её старшего брата - офицерами в отставке, закончившими разные курсы и активно работающими. Рассказы о том, как сообща отстояли киоск одного из них от наезда «братвы», как юристы-отставники защищают права потребителей и т.п.
4. Поездка к её среднему брату, настоятелю храма Казанской Божьей Матери во Владивостоке, заинтересовавшему тур-фирмы посещением своего храма туристами-китайцами (с пояснениями и молитвенниками-сувенирами на китайском языке). Участие в заседании местного «Клуба любителей прекрасного» на тему «Колокольные звоны России», в холле 13 этажа гостиницы, с роскошным видом на залив. Постепенно, привлечённые величавыми звуками, в холл начинают «подтягиваться» постояльцы-китайцы в национальной пижамной одежде и вскоре они растворяют в своей массе членов «Клуба» и их гостей…
5. Вечеринка у «нового русского» на Рублевке. Попытки американца рассказать как было ему интересно в п.п.1,2,3 и – тревожно в п.4 вызывают издевательский смех и просьбы «не напрягать чепухой». Пьяные споры стоит ли оставаться в «этой – басманной» стране, и если «нет», то где выгоднее осесть на ПМЖ, пари чей лимузин длиннее и т.д.
6. Фуршет в посольстве для литераторов во время очередного теракта на Кавказе. Питьё-еда на фоне теле-показа трагедии с гибелью заложников. Обсуждение возможного окончательного числа жертв; пари на будущего обладателя Букера, споры можно ли прожить на гонорары в какой-либо стране.
7. Случайная встреча на теннисном «Кубке Кремля» с бывшим начальником охраны Президента Алексеем Коржиковым. Обмен «опытом работы», советы из XX века где «постелить соломку» в веке XV…
Б-II. Рассказы (в перерывах между съёмкой) группы типажной (шут, Квазимодо, гурии и т.п.) костюмированной массовки о “халяве”, свалившейся на них после согласия участвовать (для оживляжа) в различных мероприятиях популярной “досуговой фирмы”:
1. Бал-маскарад в византийском стиле на вилле олигарха в Греции (на развалинах византийских крепостных стен). Пьяные споры стоит ли продолжать свой Бизнес в «этой – басманной» стране, и если «нет», то где выгоднее прикупить остров; планы по следующим Куршавелям; пари чья яхта будет быстрее и т.д.
2. Корпоративный вечер отдыха в крупной аудиторской фирме. Пьяные стенания о невозможности продолжать свой бизнес в «этой» стране, вдруг ставшей – «басманной». Зависть к своим клиентам «столько нахапали, и – всё им мало!» Неожиданные итоги закрытого (надписи в конвертах) конкурса на «Ваш любимый тост». При вскрытии конвертов везде было одно и то же: «За то чтобы у Вас всё было, а Вам за это - ничего не было!!!»
3. Эксклюзивный день рождения «большого авторитета»… в одиночной камере в тюрьме Бутырка.
4. Участие в соревновании жён «новых русских»: кто больше снимет «клиентов», в качестве путан на Тверской.
5.Корпоративный пикник-шашлык в элитном (охрана банков, Министерств) ЧОП-е, в заброшенной дворянской усадьбе-замке в Подмосковье. Пьяные пересуды своих клиентов: «Раньше, в упор, не видели в нас людей, теперь в «басманное время» стали здороваться, и вздрагивать на громкий звук».
Периодически – в самых социально-острых сюжетах и всё чаще к финалу задается тот же вопрос: «Выйдут ли россияне на крепостные стены защищать свой «общий дом»?
Ответы – разные, в т.ч. рассказ Квазимодо о конфузе в ЧОПе: «Была объявлена игра «Взятие Константинополя» (пейнтбол на стенах замка), с разбивкой на «атакующих» и «защитников» по желанию-записке в конверте. При вскрытии конвертов – скандал: все записались в «турок»…
И ведь оправдались: «Мол, мы и так на работе по 24 часа сидим взаперти, хочется порезвиться! Опять же – возьмешь город, кураж власти над горожанами пойдет: хочешь – казнишь (мужиков), хочешь – милуешь (баб)… Лепота!!!»
В этих сюжетах рефреном звучит строка из песни Шевчука «Осень»: «Что же будет с Родиной и – с нами?»
При выборе многих возможных версий жанра сценария, который еще предстоит дописать, безусловно решающим является слово Заказчика, продюсера и режиссера. Предлагается мозаика жанров: -трагедийная притча-предостережение в Византийских сюжетах и в части п.А;
-трагикомедия в п.Б-I. и части п.п. А и Б-II;
-комедия положений в части п. Б-II.
Финал - двоякозначный: «хэппи энд», зависящий от положительно-направленных усилий всех, или... «Апокалипсис!»
III. Для удешевления съёмок предлагается использовать:
-бесплатную (на энтузиазме) уже костюмированную массовку из членов фан-клубов «Любителей средневековья» (как было на съёмках «Ночного дозора»).
Автор Жданов Владимир Степанович, телесценарист (с1969г.), член Союза журналистов, эксперт РГО
Контакт: E-mail: zv.45@rambler.ru
Свидетельство о публикации №223040202018