А грех ли?

  Она стояла посреди площади и мелко дрожала. Как будто была совсем без одежды. Как будто полуденное солнце не светило на небе, согревая всё вокруг. Сотрясаясь от немых рыданий, она крепко обхватывала себя руками, как будто хотела сжаться если уж не до состояния небытия, то хотя бы до размеров маленькой песчинки, чтоб уменьшиться до того, чтоб стать совсем незаметной. А вместо этого она – в центре внимания, окружённая известными людьми.   Ворвались в дом, притащили её сюда, как диковинку показывают какому-то простому незнакомцу, что-то ему доказывая. Грубые крики, обидные слова, страшный приговор. Какой позор! А так мило и волшебно начинался день...
  Пережили зиму. Природа энергично возрождалась, буйно бросая все свои силы на рождение новых жизней. Даже самые старые деревья одевались в нежный наряд из сочнозелёных листьев. Что уж говорить о ней, молодой и красивой женщине! Глядя на набухающие вокруг почки и ей со всей страстью хотелось не только украшать себя цветами, но и заботиться о плодах.  Муж на войне. Поговаривают что и погиб. Плакала она долго. Ещё дольше собиралась похоронить всю свою женственность в отчаянии и безнадёге. И откуда он взялся, красивый, молодой весёлый и настойчивый? А тут ещё и эта весна... Разве в этом только её вина? Разве грех в том, что просто хочется быть счастливой?  Запертое дамбой обстоятельств озеро её любви прорвалось с сокрушающей силой: порядок в доме был наведён со всей тщательностью, стол накрыт с особой изысканностью, красота подчёркнута новыми нарядами и прочими женскими штучками. О настроении и говорить не стоит: радость предстоящей встречи бьёт ярким светом даже из самой маленькой морщинки на её улыбающемся лице. Готовность выплеснуть свои искрящиеся воды уже не удержать. И вот, когда её самые нежные ожидания готовы были осуществиться, на пороге вместо него, желанного, толпа чужих, незнакомых мужчин. Грязные оскорбления, страшные обвинения. Её, разодетую и напомаженную, грубо, до синяков на руках, хватают, ведут по главным улицам, собирая по пути камни и толпу. Расправы не миновать. Она закрывает глаза и сильнее впивается в себя пальцами , втягивает голову в дрожащие плечи, истерично всхлипывает, ожидая конца...
  Не видела она единственной спокойной фигуры во всей этой картине: незнакомца, рисующего знаки на песке. Не заметила и удивления на искажённых злобой лицах. Лишь кожей чувствовала одного за одним расходившихся в недоумении и смущении её обвинителей, исподволь оставляющих камни. Наступившая тишина помогла открыть глаза. Жива! Вокруг никого. Только всё тот же незнакомец продолжал писать на песке. Не запомнила она его слов. Не сразу поняла, что машинально ответила сама. Но от его взгляда и улыбки распрямились плечи. Воздух стал свежее. Неожиданная свобода – такой прекрасной и мощной! Призрачными, иллюзорными и несущественными вдруг показались все её огромные желания. Стремления - незначительными. Потребности - ненасущными.  А вот простое ощущение величия жизни она уяснила твёрдо.


Рецензии