Самодисциплина

Когда человек не обладает самодисциплиной, то со временем к дисциплине его приведёт индиферентное отношение к этому вопросу  и его последствия.

Какие трудности могут возникнуть у человека не имеющего самодисциплины в любом возрасте?

Проблемы со здоровьем (ментальным, духовным, физическим);
Проблемы с законам;
Проблемы с финансами;
Проблемы в отношениях;
Проблемы в семье;
Зависимости и многое другое.

После чего, если человек ещё сумеет что-то исправить, то данные последствия приводят его к дисциплине.

Дисциплина - установленные порядки из вне. Они помогают посредством наказаний, рекомендаций или наставлений, нормализовать правила, которые приведут к нормализации жизни человека.
Но есть один существенный минус - это имеет весьма ограниченный, временный эффект. И после восстановления, человек, обычно, возвращается к привычной жизни и снова ступает по наклонной, возвращаясь к проблемам,  которые возникают либо от того, что мы делаем или не делаем.

Человек - существо состоящее из привычек, и только изменив привычки, возможно самодисциплинироваться и изменить жизнь. И даже если временами будете сходить с пути, то быстро на него вернётесь не доходя до крайностей.

Впервую очередь нужно отказаться,  а лучше заменить те вещи, которые привели к проблемам и болезням, а также важно понять, что не все что доступно - полезно, а то что ограничивается - не идёт во вред.

Поэтому очень важно в самодисиплине научиться ограничивать себя.
Ограничения могут быть разных видов, но все они так или иначе несут большую силу и пользу.

Ограничения проявляются в воздержании (или абстиненция, от лат. abstinere — воздерживаться, может ещё и быть как аскеза(от др.-греч. ;;;;;;; — «упражнение», и др.-греч. ;;;;; — «упражнять»)) — добровольный волевой отказ от чего-либо, подавление в себе каких-либо влечений в течение определённого промежутка времени или на протяжении всей жизни. В религиозной практике данное Богу обещание воздерживаться от чего-либо называется обетом. О воздержании (;;;;;;;;;) как синониме добродетели говорит Аристотель в Никомаховой этике.

В жизни бывают:
- Целому;дрие (по видимому, означающая полное воздержание от половой жизни (для монахов или для мирян до брака и во вдовстве), либо, уже в браке, хранение верности своему супругу или супруге. В том числе и мастурбация и просмотр порнографии. Просмотр порно разрушает психику и является изменой, так как в фантазиях и мыслях ведет к влечению в к другой и на тонком плане разрушает женщину, жену, об этом могут свидетельствовать частые вспышки эмоций и необоснованные, как казалось бы, подозрения. Не путать с целибатом.
- Целибат — отказ от сексуальной жизни, семейной жизни.
- Трезвость — воздержание от употребления алкоголя и других психоактивных веществ.
- Религиозный пост, голодовка — воздержание от пищи.
- Обет молчания — воздержание от речи, использования голоса.

Помимо ограничений к самодисциплине должны быть восстановлены и оставаться под наблюдением и регулярно использоваться:
Режим дня,
Гигиена сна и питания,
Личная гигиена,
Занятия творчеством и спортом,
Баланс в работе и отдыхе.

Отдых вообще является важным аспектом здоровья, если мы не умеем отдыхать, то не умеем жить. К сожалению, большинство из нас пренебрегает этим и не знает, что такое отдыхать.


Рецензии