Тибет... Карпаты... Гималаи...

Рената Знамеровская была "криптополькой"... Ну, вообще-то что значит "криптополькой"? Она была просто полькой, но родившейся и выросшей во Львове – бывшем польском городе, который после Второй мировой перешел в состав Украины. За свою жизнь ей довелось перепробовать много профессий от эстрадной певицы в «лихие девяностые» до следователя Львовского отдела МВД Украины в наши дни...

Рената была небольшого роста и  внешне хрупкого телосложения. Вернее сказать было бы - «якобы хрупкого», потому что физически она была довольно сильна, а к тому же владела приёмами боевого дзю-до, которым обучил её покойный отец. Отец Ренаты был врачом, но также и спортсменом-дзюдоистом, полагавшим, что девушка-шляхтянка должна уметь постоять за себя. Особенно в наше непростое время. Опыт его единственной дочери в девяностые, да и после них доказал, что пан Знамеровский был прав.

Однажды теплым весенним вечером накануне Вербного воскресенья, возвращаясь с праздничной службы в  Бенедиктинском костеле, что на Вечевой площади, Рената случайно повстречала своего одноклассника Витю Цымбалюка. Слегка пьяный Витя был одет в форму офицера Вооруженных Сил Украины, что весьма удивило Ренату. Она хорошо помнила, что в школе худенький, щупленький Витюня был скромным, тихим и совершенно неспортивным юношей - типичным «ботаником», и ей трудно было представить, что он смог каким-то образом окончить военное училище. Но... война меняет людей, и «ботаники» - не исключение.

Они обнялись, и Витя, хоть и был слегка под градусом, галантно предложил Ренате подвезти её на машине до дома, на что она согласилась. Однако, они не проехали и пары сотен метров, как  Витя ударил по тормозам и выступил с неожиданным предложением: «Слушай, Ренатка, поехали лучше за город! Я бы хотел,  чтобы ты мне сделала нормальный... ми...(он икнул)... минет!»

Рената не была монашкой. Даже совсем не была, но такое предложение «культурной программы» было немножко чересчур. И даже не немножко, а совсем чересчур. Поэтому после секундного замешательства она расхохоталась бывшему однокласснику в лицо и ответила: «Ну, поехали! Я там тебе устрою не только минет, но еще и Тибет, а заодно и Карпаты с Гималаями! Если, конечно, и вправду захочешь!»

Конец этой истории, полагаю, очевиден, но если хотите -  можете додумать его сами... В меру вашей испорченности.


Victoria, 2023


Рецензии