Три...

    Есть такие метафизики, которые считают, что чем меньше в их области человеческого Знания терминов, описывающих один и тот же объект, тем лучше для метафизики. А то запутаться можно, если  у какого-то объекта в наличии  чрезмерное обилие терминов, его, объект, определяющих.

    И, хотя метафизика и богословие (теология) - это разные области человеческого Знания, метафизике совсем не чуждо употребления числа "три", то есть того, что в богословии называется Троицей.

     Воздержанные в придумывании терминов, употребляемых в отношении отдельного человеческого общества, метафизики, определяют только три вида человеческого общества: "духовное", потребительское и традиционное.

     Для некоторых метафизиков из всей экономики важными являются  только производство и спрос на товары в материально-вещественной форме. А как обстоит дело у метафизиков с оказанием услуг? Самые наивные, или утопически настроенные метафизики думают, что даже бытовые услуги, например, услуги прачечной и химчистки, должны оказываться всем людям так,  как оказываются им же, людям, услуги "духовные".

     К услугам "духовным" относятся, в первую очередь,  образование, просветительство, искусство, которые сильно метафизиков волнуют. Но отставив в сторону, на некоторое время,  волнение в отношении образования, просветительства, искусства, метафизики рассматривают человеческое общество целиком, в его целостности.

     Для многих метафизиков, рассматривающих человеческое общество в целостности, не существует ни капитализма, ни социализма, и никогда не будет существовать ни анархизма, ни коммунизма.

     Но как и диалектики, метафизики выступают  против общества потребления, или потребительского  общества. Потребительское общество, хотя и становится возможным при достаточно высоком уровне развития науки, техники, технологии, является обществом, "духовно" крайне бедным. А что можно ещё взять  с общества,  в котором от обычных людей требуется осуществление только одной функции, - потребления, и не столько нематериальных, сколько материальных продуктов  и примитивных, по содержанию, услуг?

     И если верить воздержанным, в производстве новых слов, метафизикам, что  у общества есть только три вида, то альтернативами обществу потребления являются только "духовное" и традиционное общества.

     Диалектики утверждают, что из общества потребления вернуться в традиционное общество невозможно. Метафизики думают, предполагают, что даже на месте  общества потребления можно построить новое традиционное общество.

     Как бы ни обстояло дело в действительности, - диалектически или метафизически,  а определение понятию традиционного общества дать необходимо!

     Традиционным является общество, в котором невозможно внедрение таких общественно значимых  новшеств (новаций), которые угрожали бы существованию таких традиционных институтов человеческого общества, как семья, Вооруженные Силы, само государство.

     Некоторые исследователи путают традиционное общество с обществом сословным. В новом традиционном обществе может и не быть сословий, обьединяющих в себе людей с аналогичным правовым положением в государстве, но в нём может быть совокупность неизменных, то есть традиционных ролей определённых представителей общества.

     Например, новое традиционное и "традиционно традиционное" общество могут иметь в себе совокупность таких ролей, как "Вершители", Исполнители, Посланцы, Созидатели, Сочинители, Хранители и "Художники".

     В традиционном обществе Хранители отвечают за сохранность не только материальных культурных и нематериальных, "духовных" ценностей и идеалов, но и за то, чтобы нематериальные ценности и идеалы соответствовали бы так называемым "национальным" или "геополитическим" интересам.

    Традиционное общество не избегает того,  чтобы носители роли "Вершители" главным приоритетом для государства и общества считали бы именно внешнеполитические "национальные" или  "геополитические" интересы.

     Трудно представить себе, в том числе и многим метафизикам, что когда-нибудь наступит время, когда обществам  не нужно будет отстаивать, в конкурентной, а то и в вооружённой борьбе, свои внешнеполитические "национальные" интересы или, по другому, - свои геополитические интересы.

     Но если наступит время, в которое главным приоритетом не надо будет рассматривать "геополитические" интересы, то там, где были общество потребления или традиционное общество, должны возникать так называемые "духовные" общества.

    Есть метафизики, которые считают, что не нужно дожидаться времени, когда отстаивание "геополитических" интересов перестанет быть главным приоритетом, а нужно уже сейчас, пока не поздно, начать преобразование общества потребления в общество "духовное".

     От традиционного общества так называемое "духовное" общество отличается тем, что более терпимо относится к определённым общественным (социальным) экспериментам  и только семью рассматривает, как общественный институт, который должен оставаться неизменным.

     В "духовном" обществе главным приоритетом становится развитие человеческих индивидуальностей, осуществляемое освоением нематериальных ценностей и самостоятельным осуществлением, каждой личностью (каждой индивидуальностью) нескольких или множества видов творчества.

     Метафизики выделяют  следующие варианты так называемого  "духовного" общества, общества, в вариантах которого главную роль  в осуществлении управления им, обществом,  "исполняют":

     1. Хранители, прежде всего, идеалов и нематериальных ценностей общества. Такой вариант возможен, если общество потребления не уничтожило ядра национальной культуры.

     2. "Вершители", то есть люди, которые не только имеют возможности, но и обладают силами и способностями осуществлять такое воздействие на общество, которое приводит к значительным, серьёзным, существенным изменения в обществе. В "Вершителях" возникает потребность в том обществе, по ядру культуры которого нанесён серьёзный удар обществом потребления.

     3. Созидатели и "Художники". Их союзу между собой должна быть предоставлена главная роль в управлении обществом, ядро культуры было разрушено, но в котором остались и "Вершители", и Хранители достаточно важных идеалов и нематериальных ценностей народа. Созидатели и "Художники"  создают "кирпичики", из которых, вместе с элементами прежнего ядра культуры,  собирается новое ядро культуры общества, народа. "Сборка" нового ядра культуры в обществе, которое должно стать, по её, "сборки",  результатам "духовным", тогда становится результативной, когда в этой "сборке'  используются силы, способности "Вершителей" и мудрые наблюдательность и бережливость, к идеалам и ценностям, Хранителей.

     Вот что  можно почерпнуть из такого взгляда метафизиков на общество, который рассматривает  только три возможных его вида: "духовное" общество,  общество потребления, традиционное общество.

    Нельзя также забывать и о том, что нужно правильно организовывать в "духовном" обществе и в обществе, преобразуемом в "духовное", жизнь и целенаправленную деятельность Исполнителей, Посланцев, Сочинителей...


Рецензии
Очень интересно. Спасибо, что поделились. Уважительно, отношусь к вашим произведениям.

Мои самые наилучшие Вам пожелания!

Удачи!

Леонид Корнейчук   02.04.2023 17:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо за уважительное отношение к моим произведениям! Желаю, Леонид, Вашему прозаическому и поэтическому "перу" неиссякаемости!

Светлан Туголобов   03.04.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.