Уварово и уваровцы. Часть 25
МОЛОТКОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ.
В конце ноября 1963 года, не сняв ещё солдатской шинели, был приглашён в партийный комитет( так в те годы по воле Хрущёва Н.С. стал называться бывший райком партии) на беседу
Прошло без малого 40 лет, но и теперь подробно помню тот день, когда впервые встретился с Молотковым Василием Георгиевичем – заместителем секретаря сельского производственного. Партийного комитета. Было ему чуть больше 40 лет – симпатичный, аккуратно одетый, доброжелательный.
Василий Георгиевич подробно расспрашивал меня о моей семье, о службе в армии, о планах на будущее…
Вот и теперь, когда его нет, внимательно изучаю его документы, беседую с его супругой Ларисой Дмитриевной, участницей Великой Отечественной войны, с людьми знавшими Молоткова. Он типичный представитель предвоенного поколения и как он всем своим обликом похож на моего армейского командира.
Родился он в 1922 году в Нижнем Шибряе в крестьянской семье, закончил Моршанское педучилище. В августе 1939 года (в 17 лет!) стал учителем Нижнее-Шибряйской средней школы. В ноябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. Служил на Украине, где встретил войну.
Очевидно, в 172-м отдельном миномётном дивизионе в молодом солдате рассмотрели задатки лидера. В канун войны командир миномётного расчёта Молотков исполнял обязанности замполита.
Василий Георгиевич воевал на Украине, познал всю горечь отступления, потерю близких товарищей…Освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию. В мае 1945 года вместе с советскими войсками спешил на помощь восставшей Праге. Награждён орденами и медалями за ратный труд. «24-летнему офицеру Людвиг Свобода вручил почётную, дорогую сердцу солдата, медаль с рыцарскими мечами.
В июле 1946 года старший лейтенант Молотков увольняется в запас, а уже 19 августа избирается первым секретарём Уваровского РК ВЛКСМ. Через полтора года переходит на работу в райком партии. В августе 1952 года коммунисты избирают секретарём райкома партии, а в апреле 1962 года первым секретарём Уваровского райкома партии.
Удивительно, как спрессована жизнь этого молодого человека, какие трудные решения приходилось принимать этому молодому человеку!...
В декабре 1962 года Василий Георгиевич избирается заместителем секретаря сельского производственного партийного комитета.
Наступили трудные, непонятные времена волевых, непродуманных и непринимаемых народом решений. Объединялись районы, рушились, путались управленческие структуры, создавались надуманные – коммунистов разделили на сельских и промышленных. По судьбе многих людей проехало тяжёлое колесо администрирования…
В те годы Василий Георгиевич в гуще народа, вместе с ним переживает неудачи и ошибки, отвечает на многие больные вопросы.
У тогдашних районных руководителей были привилегии – сутками работать, отвечать за все дела в районе. Зарплата у них, секретарей была на уровне механизатора. За свои успехи и промахи несли ответственность перед своими товарищами на бюро, пленуме и партийных конференциях.
Как та демократия разительно отличается от теперешней фальшивой!
Им тогда, руководителям того сложного времени, было противопоказано высокомерие, зазнайство, чванство. Это тогда сурово осуждалось!
Двери их скромных кабинетов всегда были открыты. Руководитель тех лет не владели наукой «футболить» людей от одного чиновника к другому…
Первого апреля 1964 года Василий Георгиевич назначается директором только что построенной школы. Это была желаемая, конкретная, по душе работа.
Сколько забот, проблем! Помимо хозяйственных, надо было формировать, создавать, сплачивать педагогический коллектив, организовывать учебный процесс. В том же 1964 году Василий Георгиевич оканчивает с красным дипломом исторический факультет Тамбовского педагогического института.
Каждый, кто имел счастье, именно, счастье, встречаться с ним, беседовать – непременно отмечал его эрудицию, начитанность. Это был истинный интеллигент!
С директором школы, учителем. Интересным человеком приходилось встречаться по проблемам «трудных» подростков. Всегда замечал его особо внимательный подход к этим ребятам. Ни одного из них он не считал неисправимым, потерянным, он всегда верил в добрые начала в человеке. Считал, что эти начала есть всегда, только надо уметь их найти, пробудить в молодом человеке.
Василий Георгиевич был сторонником великого педагога Ушинского, считавшего, что воспитание не только должно развивать разум человека и давать ему известный объём сведений, но зажечь в нём жажду труда, без которой жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой.
Как это не похоже на современные установки антипедагогические современной демократической школы современной России! Куда же мы идём?...
Конечно, Василий Георгиевич, как и каждый человек, имел, наверное, свои недостатки, ошибки, но его отличали порядочность, верность слову, скромность, интеллигентность, страстная любовь к своему делу.
В 1973 году Молотков уходит на пенсию – сказывались последствия войны, разные недомогания.
Вспоминаю встречи с ним. Он часто выступал с беседами перед личным составом отдела милиции. Слушали его с большим интересом. Он не просто сообщал сведения слушателям, но и обобщал их, прослеживал взаимосвязь, давал свой прогноз…
Уже тогда он смело и откровенно говорил с тревогой о назревавших негативных событиях в стране и мире, о ширящейся фальши, не желании говорить и устранять видимые народом промахи и недостатки. Говорил, что это может привести к большой беде,
Василий Георгиевич был прирождённым, страстным пропагандистом. Слово это великое теперь опошлено, искажён его смысл. Представляется никчемным и смешным. Возможно точнее сказать, был он просветителем. Они и теперь сохранились на Руси!
Василий Георгиевич страстным был поклонником знаний, видел в них главную цель в жизни человека. Такие люди не редкость в нашей жизни. Но Молоткова отличала редкая, ценная черта, он был увлечён, непреклонен, то, что он узнал, прочитал, и обязательно, осмыслил, продумал, передать людям. Поделиться с ними своими думами, размышлениями.
Василий Георгиевич был чрезвычайно интересный собеседник. Он был мыслящим человеком. Ему были чужды пусто порожние разговоры, он уважал своего собеседника, не подавлял его своей эрудицией, что нередко бывает…
Высшей оценкой жизни и труда Василия Георгиевича является признательность людей, их память, благодарность коллег и учеников.
В Тамбовском краеведческом музее хранится его портрет. написанный Народным художником СССР Александром Михайловичем Герасимовым ( жители Уваровского района избирали его депутатом Верховного Совета СССР).
Василий Георгиевич был хорошим человеком и оставил добрую память о себе.
Так бы хотелось встретиться с ним и спокойно, неспешно, как в былые годы, побеседовать с ним. Мне дорого мнение его о современной, бешено не известно куда текущей, жизни.
Люди должны помнить своих просветителей и хотя бы от случая к случаю «призывать» их и сверять с ними свои думы. Думы. редко весёлые!
Февраль 2003года. Август 2013 года.
РАСТРЁПИН Николай Максимович.
-------------------------------------------------
Братцы читатели-писатели, пора нам шире смотреть на наш благодатный во всех отношениях край.
То многие годы видели мы одних коммунистов, да передовиков, вне самого сомнения достойных людей. переменился политический ветер и видим дворян да их талантливых сородичей, и тоже без сомнений достойных людей.
Пытаюсь осмыслить пути нарождающейся "туристической вехи" в нашем краю- Старой Ольшанке, бывшего имения дворян Воейковых и их талантливых родственников Поленовых.
Дай Бог успехов в достойном деле!
Но в этом краю созидательно, самоотверженно жили и в советское время достойные люди и один из них - писатель, журналист, редактор, активный участник Отечественной войны и напрочь забытый Растрёпин Николай Максимович.
Сподобилось в своё время писать мне о нём и его товарище по газетному служению Илёшин Борисе Ивановиче (к счастью, он ещё не забыт!)
Рекомедую читателю способному одолеть двухстраничный текст кликнуть в интернете "Евдокимов Алексей Васильевич "Слово и Дело" и узнаете некоторые подробности их славной жизни...
Растрёпин Николай Максимович родился в селении Новая, в "ближнем пригороде" Ст, Ольшанки.
В1935 году Окончил Обловскую среднюю школу. Ещё учеником старших классов был, а уже достойно носил звание, забытое теперь, комсомолец-рабселькор газеты уваровской "Коммунар"в 1935-36 годах. Журналистской дороге остался верен всю жизнь. Даже на фронте, куда Родина позвала его в 1942 году. Курсант 2-го Ульновского танкового училища,по ускоренному окончанию - преподователь в училище, инструктор полит.отдела, командир танкового взвода Таманского танкового училища, начальник клуба училища и демобилизация в июле 1946 года.
Ровно через месяц, в августе 1946 года -литературный сотрудник "Тамбовской правды".
На 16 лет судьба Николая Максимовича связана с нашей областной газетой. Успешно шагает по "карьерной лестнице" -зав.сельхоз отделом газеты, ответственный секретарь, зам. редактора. В октябре 1955 года - редактор "Тамбовской правды".
Возможно, это были лучшие годы областной газеты.
Быстро ростёт тираж газеты, её авторитет. Газета объединяет на ниве творчества Сергея Голованова, Павла Дорошина, Василия Крушатина, Алекея Поова, Николая Кузьмичёва, Бориса Романова, Алексея Светлова, Владимира Булычёва Дмитрия Девятоа и Бориса Илёшина.
Все они оставили заметный след и в журналистике, и в литературе.
Если любопытный читатель попросит в библиотеке подшивку обветшавшую "ТП" тех лет, увидит, поймёт какой насыщенной жизнью жила газета.
Нашу областную газету знали и в стране, пользовалась она авторитетом у светил творческих. Не случайно, в эти годы в газете бывали, встречались с журналистами народные артисты Д.Михайлов, И.Ильинский, Л.Утёсов, Л.Орловаа, , киноартисты Л.Гурченко, П.Алейников, Столяров, С.Гурзо, композиторы М.Фрадкин, И.Дзержинский, Г.Сметанин, народный художник А.Герасимов, полярный лётчик М.Водопьянов, писатели И.Эренбург, Э.Казакевич, С.Михалков, П.Вершигора, В.Лидин...
Создаётся инициативой журналистов альманах "Литературный Тамбов", его тираж был огромным по теперешним временам -более 10 тысяч. Альманах многим молодым людям открыл дорогу в литературу...
Николай Максимович летом 1962 года " в порядке укрепления национальных кадров" переезжает в Туву и работает в районной газете, а спустя ещё два года в Краснодарском крае, последние годы возглавлял Краснодврское книжное издательство.
Где бы не работал Николай Максимович, всюду находил время для литературного творчества.
Им написаны книги "Орлиный клик" ( о декабристе Михаиле Лунине), "Колхозы и колхозники", "Герои Советского Союза Тувинской АССР", "Тувинцы в Великой Отечественной войне". "В их числе были поэты и воины", "Декабристы на Кубани".
Художественно-публицистические книги Растрёпина НМ издавались в Тамбове, Москве, Краснодаре.
Николай Максимович много лет скрупулёзно исследовал судьбу декабристов, связанных с Тамбовским краем. Жизнь и судьбу братьев Вадковских. связанных с селом Гавриловка. Было их 4 брата, осуждены как декабристы трое...
Большую, достойную жизнь прожил наш земляк Растрёпин Николай Максимович! Можем ли мы, имеем ли моральное право забыть его!?
Декабрь 2020 года.
С духовым оркестром по жизни.
Много удивительного и поучительного откроешь в жизни Уварова совсем в недалёком прошлом. И века ещё не минуло. Какой это возраст для истории!
В голодные и холодные, не уютные 20-е годы прошлого века в Уварово полной жизнью жил, творил и радовал измученных людей Гражданской войной, разрухой и придуманными реформами, театр.
Теперь в это трудно поверить – самый настоящий театр!
Бездорожье, непролазная осенняя грязь, беспросветная вечерами темь. Керосина в лампы недостать. Паровозы топить на станции Обловка дров не
хватает.
Покалеченные войной инвалиды, дети сироты и театр.
Какая же душевная тяга к светлому, доброму, возвышенному была у людей!
Ничего не было, во всём недостаток.
Никто и не помышлял просить фонд зарплаты, сметы на содержание, помещения для театра не было, во всём недостаток, на него теперь так часто ссылаются. Артистов не было…
Было главное – два человека, упорных, настойчивых, невиданных энтузиастов и любителей театра. Они понимали, очерствевшей душе народной нужен бальзам культуры, приобщение к возвышенному.
И два человека на пустом месте создали театр. Это были вчерашние воины - Уваров Георгий Давыдович и Ревелев Василий Александрович.
Наша газета «Уваровская жизнь» в июне этого, 2014 года рассказывала о них.
Интересная статья подвигла меня вспомнить свои юношеские годы, обратиться к архивам, газетам и книгам тех лет.
В молодости я часто удивительное слышал о театре. Люди с восхищением рассказывали о постановках, артистах из народа, самодельных декорациях.
В театр шли, приобретали билеты на последние копейки уваровцы. Из соседних сёл в театр приезжали на телегах, пешком шли…
Поразительно и удивительно!
Позднее вспоминал Василий Александрович:» Как-то случайно я встретил председателя «Союза увечных воинов» Егора Давыдовича Уварова. Разговорились. Он жаловался на плохое житьё – бытьё инвалидов. Я ему предложил силами общественности поставить благотворительный спектакль, сбор средств от которого пойдёт в фонд «Союза» Уваров согласился.
Мы обратились в ревком к Мирону Леонтьевичу Кабаргину за помощью.( В 20-е годы антоновцы его повесили на ветле на Сатиной плотине).
Было решено ставить спектакль в двухэтажном здании чайной,принадлежащей «Обществу трезвости». С помощью инвалидов были устроены подмостки для сцены. В начале декабря 1917-го спектакль был поставлен. Он прошёл с большим успехом, к нам потянулась молодёжь
Театр существовал много лет.
В 1924 году изба-читальня, где заведовал Георгий Давыдович, и театр были признаны лучшими в Тамбовской губернии, отмечена их добрая работа Такую высокую оценку дала комиссия из Воронежа.
Когда наша учительница по литературе Фукс Нина Александровна нас приводила в Народный музей (ещё одно удивительное культурное явление в Уварове!), у Акиндинова Александра Ивановича школьников встречал и Георгий Давыдович…
В первые годы Великой Отечественной театр замирал, как бы выжидал, но уже в 44-45 годы возобновил свою деятельность. Мои родственники Черкасовы СН и ВИ принимали участие в его работе, играли на сцене и потом, спустя годы, с воодушевлением рассказывали.
Приходилось встречаться с некоторыми артистами театра много лет спустя и все они эти годы считали лучшими в своей жизни.
До чего же могуча сила искусства!
В 50-60-е годы театр в Уварово при руководстве отделом культуры Уваровского райисполкома Бориса Яковлевича Глущенко обрёл новое дыхание. Стал ставить классические произведения («Бронепоезд 14-69»), выезжал в город Волгоград и там занимал призовые места…
Рядом и одновременно с театром, как бы в содружестве с ним, существовал духовой оркестр. По выходным дням оркестр исполнял с азартом и воодушевление под аплодисменты сельчан вальсы и марши в скверике около «новой церкви», теперь это возрождённый Христо-Рождественский храм.
Оркестр выполнял и атеистическую задачу, пытался отвлечь прихожан от посещения храма.
Такое тогда было время!
Создал и руководил духовым оркестром Василий Александрович Ревелев.
Мне не удалось установить, откуда он появился в Уварове. Иногда меня фантазия уносит далеко и хочется думать: а не был ли он трубачом в Первой конной Будённого? Очень уж был увлечённый человек! Это, конечно, фантазия!
Но реальная жизнь не менее увлекательна, захватывающе интересна!
Василий Александрович в свой оркестр привлёк самых «лихих» уваровских ребятишек. И сына Валентина привлёк.
«Имя(Валентина Васильевича Ревелева) было известно местным (г Тамбова)
любителям музыки: юноша не раз выступал в отчётных и шефских оркестрах, солировал в симфоническом оркестре музыкального училища.( Тамбовского музыкального, куда Валентин поступил по совету отца) Его знали и в качестве руководителя эстрадного ансамбля, в котором партию рояля исполнял будущий народный артист СССР Виктор Мержанов.
В августовском концерте(в 30-е годы)Валентин, студент Саратовской консерватории, покорил слушателей ровным и сочным звуком своего инструмента в лирических мелодиях Чайковского, виртуозным блеском в транскрипциях Листа. С энтузиазмом принимались исполненные им сочинения советских композиторов – песенников. Успех Валентина Ревелева не был случаен: ещё в родном Уварове в семилетнем возрасте(родился он в 1916 году) освоил он балалайку, в двенадцать уже солировал на трубе в клубном оркестре которым руководил его отец Василий Ревелев…»- писал в «Тамбовской жизни» (24.01.2004 г) О. Казьмин.
Началась война и студента Саратовской консерватории призвали в армию.
Ему поручили руководить духовым оркестром Саратовского бронетанкового училища.
В 1943 году его откомандировали в Московскую консерваторию
Ревелев учится у больших мастеров духовых инструментов.
В победном 1945 году музыкант заканчивает консерваторию и по конкурсу занимает должность дирижёра образцово- показательного оркестра ордена Ленина Краснознамённого института войск МВД.
Сотни концертов в войсках, записи на грампластинки, выступления по радио, курсантские вечера…
В начале 60-х годов подполковник Валентин Ревелев назначается начальником военно-оркестровой службы и главным дирижёром Образцового оркестра Московского Высшего пограничного Краснознамённого училища КГБ.
Ему присваивают почётное звание заслуженного артиста РСФСР.
Валентин Васильевич был талантливый организатор и контактный человек широкой души. Он привлёк к участию в концертах ведущих мастеров Большого театра, столичной филармонии и Всесоюзного радио Г. Вишневскую, А.Эйзена, В. Бунчикова и других прославленных мастеров.
Тогда они считали своей обязанностью выступать перед воинами армии.
Оркестр выступал на самых отдалённых пограничных заставах, все пограничных округов От Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока.
Журнал «Пограничник» писал:»Оркестр Московского Краснознамённого командного училища КГБ стал заметной единицей в культурной жизни страны…Своими успехами образцовый оркестр во многом обязан художественному руководителю и главному дирижёру заслуженному артисту РСФСР подполковнику В.В.Ревелеву. Валентин Васильевич – музыкант высокой культуры, на пограничную тему».
Он автор сочинений музыкальных не только на армейскую тему. В течении двадцати лет входил в состав Художественного совета Колонного Дома союзов – ведущей концертной эстрады того времени.
Здесь тогда проходили новогодние вечера, детские утренники, самые разные культурные, музыкальные вечера. Музыку для них писал Валентин Васильевич. Специалисты подсчитали, за свою жизнь написал, музыкально обработал более 2000 произведений.
В нашей стране, очевидно, нет человека, не смотревшего «Семнадцать мгновений весны». Музыку к фильму написал композитор Таривердиев.
Ревелев написал фантазию для духового оркестра на темы фильма …
Вся жизнь Валентина Васильевича Ревелева была посвящена духовой музыке и духовому оркестру.
В марте 1973 года журнал «Музыкальная жизнь» писал:»Ежегодно Совет Всесоюзного Дома композиторов организует вечера духовой музыки…Обширную программу показал Образцовый оркестр Московского высшего пограничного училища под управлением заслуженного артиста РСФСР подполковника В.Ревелева… Исполнительская манера этого коллектива отличается яркой эмоциональностью исполнения…»
Специалистом, мастером и одухотворённым человеком был Валентин Васильевич…
Он всегда много внимания уделял работе с детьми, созданию музыки для детей.
Пришло время уходить в отставку, прощаться с армией, возраст диктует своё правило. И в это время Валентин Васильевич не расстался с духовым оркестром и детьми. Он организовал и возглавил композиторский класс в одной из московских школ…
Валентин Васильевич создал, воспитал, заложил народные традиции музыкальные в свой оркестр. Сделал его лучшим духовым оркестром в России.
Не случайно в 1992 году прославленный русский дирижёр Евгений Фёдорович Светланов для записи 19 симфонии Н.Мясковского в рамках «Антологии русской музыки» из всех духовых оркестров страны выбрал Образцово показательный оркестр пограничной службы РФ. К этому времени оркестр стал носить наименование Центральный пограничный ансамбль ФСБ России.
За свою многолетнюю историю духовой оркестр созданный нашим земляком побывал не только во всех пограничных округах, но и в США, Германии, Австрии, Польше, Норвегии, Дании, Тайване, Китае и всюду пользовался огромным успехом у слушателей…
В наши дни оркестр выступает с популярными эстрадными артистами и солистами ведущих театров страны…
В коллективе оркестра помнят Ревелева Валентина Васильевича…
Несомненно, семейной традицией Ревелевых, отца и сына, было обязательно что-то организовывать для духовной жизни людей – театр, духовые оркестры, фестивали, вечера, утренники, выступления в самых «медвежьих» уголках страны. И всегда у них получалось с блеском и долгопамятным для людей.
И делали они эту творческую работу часто , казалось бы, в неисполнимых условиях. А они исполняли, потому, что были энтузиасты, любили своё дело и были бескорыстны.
Валентин Васильевич Ревелев умер в феврале 2000 года в возрасте 84 лет.
В 2016 году ему бы исполнилось 100лет.
Живёт надежда, найдутся в Уварове энтузиасты, организуют вечер памяти земляка. Расскажут о нём, о былом театре и духовом оркестре в нашем селе.
Пригласят на вечер памяти Губернаторский духовой оркестр, а возможно, и Московского пограничного училища. Оркестр тот создавал ВВ Ревелев.
Красивый, полезный и памятный был бы вечер!
Не могу не вспомнить и личные впечатления – лет тридцать назад со слов другого замечательного человека, с ним посчастливилось несколько лет вместе работать, Дмитрия Емельяновича Панина написал заметку в «Тамбовскую правду» о Ревелевых. Не знаю, какими уж путями заметка дошла до Валентина Васильевича в Москве и он отозвался тёплым письмом...Внимательный был человек!
Вот такие они наши земляки! Помнить их нам следует и гордиться!
Хочется верить, что и в современном Уварове появиться духовой оркестр и за преданность музыкантов русской духовой музыке присвоят ему имя Валентина Васильевича Ревелева.
Октябрь 2014 года.
ВОЙНА.ТАМБОВЩИНА.ДОКУМЕНТЫ,
В библиотеках нашей области имеется замечательная историческая двух томная объёмная книга "Тамбовская область годы Великой Отечественной войны".
Каждый документ, даже название многочисленных заседаний партийных, хозяйственных органов убедительно говорят какой неимоверной ценой достигнута победа над жестоким врагом...
-Постановление Обкома ВКП(б) 21 августа 1941 года:"...через Тамбовскую область проследует примерно 1 миллион 400 тысяч голов скота, в области предстоит разместить 121 тысячу голов...В Уваровском районе разместить 1200 коров, 400 овец..."
-Постановление Обкома ВКП(б) 27 сентября 1941 года о введение трудовой повинности.
"...всё трудовое население в возрасте от 16 лет подлежит трудовой повинности..."
-"...плохое состояние лошадей объясняется не отсутствием кормов и не перегруженностью в работе, а исключительно нерадивым уходом и бесхозяйственным использованием лошадей, что является преступлением в условиях военного времени..."
Из Постановления бюро Обкома ВКП(б) 27 сентября 1941 года.
-"Об уборке неубранного хлеба и поздних культур"
Постановление бюро ВКП(б) от 21 ноября 1941 года.
"...всё трудовое население подлежит мобилизации на уборку из под снега урожая. Разрешить натуральную оплату колхозникам 50% убранного из под снега зерновых..."
-Перегоняемый скот через область расхищается. "Мародёры"- сопровождающие скот корову продают за бутылку водки. Микоян, Андреев дали согласие - изымать у колхозников (учёт то есть!) преступным путём приобретённое поголовье скота.
(Выступление Н.Г.Игнатова -секретаря Орловского Обкома ВКП(б) на заседании Тамбовского Обкома ВКП(б).
-22 декабря 1941 года тов.Сталин предупредил руководителей Тамбовской области (первый секретарь Тамбовского Обкома ВКП(б) н.Л.Логинов) о низком темпе заготовки зерна и потребовал закончить сдачу хлеба к 15 февраля 1942 года.
-Привлечь к сельхоз работам 95700 коров. Делать ярма.
Подготовка механизаторов - в области подготовить 6900 человек,из них женщин -3242.
(И.Т. Козырьков, председатель Тамбовского облисполкома. 1 февраля 1942 года.)
-В феврале 1942 года бригада специалистов проверяла ход сельскохозяйственных работ в Тамбовской области.
6 апреля справкой докладывается секретарю ЦК ВКП(б) А.А.Андрееву о неудовлетворительном руководстве сельским хозяйством Тамбовским Обкомом ВКП(б).
Неудовлетворительные итоги 1941 года и отставание в подготовке к севу в 1942 году.
-"О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней". Решение бюро Тамбовского Обкома ВКП(б). 23 апреля 1942 года.
...взять на учёт подростков от 12 до 16 лет. За невыполнение минимума трудодней - суд!
-22 июля 1942 года"Письмо Тамбовского Обкома ВКП(б) к комиссарам и политработникам воинских частей об оказании помощи в уборке урожая"
Подписал секретарь Обкома ВКП(б) Иван Волков.
-Телеграмма СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О неудовлетворительном ходе хлебозаготовок в Тамбовской области". 6 октября 1942 года.
"...хлеба сдали 2 миллиона 108 тысяч пудов, меньше прошлого года... вывозить на коровах...".
- решение бюро Тамбовского Обкома ВКП(б) -7 октября 1942 года - "...позорное отставание в Уваровском районе..."
- Поставлена задача массовой подготовки кадров для колхозов. Уваровский район, создана школа районная колхозная школа, учащихся 276 человек.
- с 1 июля 1941 года по 1 января 1942 г. из 3066 колхозов сменилось председателей колхозов 1596 или 52%.
-Решение Тамбовского облисполкома "О борьбе с волками". 12 июля 1943 года.
-Решение Тамбовского облисполкома "Об отгрузке тракторов и сельхозмашин в Белорусскую ССР"
(вместе с трактористами и механиками) 20 января 1944 года.
За каждым подобным постановлением. решением судьба тысяч людей, многие из них уже потеряли на фронте близких людей.
Какую же неимоверную жертву положил наш народ на алтарь Победы!
Июль 2019 года.
Свидетельство о публикации №223040200281