Уварово и уваровцы. Часть 26
Удивительно быстро из нашей памяти уходят события , ещё только несколько десятилетий назад не оставлявших равнодушным ни одного человека.
В 20-х годах девятнадцатого века , сто лет ещё не прошло , в наших краях впервые появился первый трактор. Это нас теперь в 21 веке ничем нельзя удивить .Мы разучились удивляться! А тогда трактор на селе перевернул всё мировоззрение. Он нёс с собой настоящую революцию в работе на земле, коренным образом изменял крестьянский уклад.
Не случайно именно в эти годы Владимир Ильич Ленин мечтал о ста тысячах тракторов для сельского хозяйства.
Трактор принёс своим появлением ростки промышленного производства на селе. Трактор менял всю социальную жизнь в деревне , его могли приобрести не единоличник , как бы он не был крепок экономически , а только объединение крестьян хотя бы в самую примитивную артель для совместной работы…
Много лет в моих архивах хранится маленькая заметка покойного Александра Ивановича Акиндинова «Пионеры колхозного движения»
В ней речь идёт о моих земляках ,в 20-х годах создавших посёлок «Прогресс» и объединившихся в одно из первых Товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ) .
Упорные и настойчивые были люди! Преодолели все и тогда тяжкие бюрократические препоны и добились выделения земли именно там , где им нравилось . Дошли до Москвы ,получили беспроцентный кредит и через американское посольство купили трактор «Фордзон»-думаю , это был первый трактор в Уварово.
Можем ли мы себе теперь представить какие толпы людей встречали его на теперешней Большой Садовой по пути в посёлок?! Для большинства это была невиданное ранее чудовище , свои грохотом распугивающее кур , наводящая ужас на встречных лошадей.
В первый же день жителей посёлка , всех до одного, и старого и малого, катали на телеге прицепленной к трактору.
Неповторимое и удивительное зрелище. Дети того времени запомнили его на всю свою жизнь!
А когда на следующий день трактор с плугом вышел в поле- всё население посёлка ,проживающая ещё в землянках , ещё не построили дома , шло следом , удивляясь и придирчиво осматривая качество вспашки,
Как можно не удивляться : жили в землянках , горе мыкали , во всём нужда , дети разуты и раздеты , а трактор купили!
По современным понятиям , трактор тот , пусть и американский ( иномарка!) был примитивен :железные колёса с острыми железными шпорами , вся кабина-_железное сидение , слабосильный мотор , заводная ручка…
Но это была уже техника на селе! Пусть пока по своей примитивности и мало облегчающая труд тяжкий земледельца.
Первый тракторист был окружён всеобщим вниманием и видели в нём большого специалиста- он же управлял такой техникой! Очень сожалею , что по малолетству не запомнил фамилию первого тракториста. О нём часто рассказывали родители…
Молодое советское государство связывало большие надежды с появлением трактора на селе. Считало , что это первые ростки машинного , высокопроизводительного и в будущем на этой основе процветающего сельского социалистического хозяйства.
Оно всячески пропагандировало трактор : появились плакаты с улыбающимся белозубым трактористом , трактор на почтовых открытках , в кино, романах и повестях , в песнях.
Всю страну быстро обошёл кинофильм «Трактористы»…
Пусть и медленно , но всё больше стало появляться тракторов на селе.
В стране шла индустриализация , возводились новые заводы , самые разные предприятия. Строились и тракторные заводы , страны не рассчитывала на импортную технику - своё производство надо иметь! Так мудро считали тогда!
В 1930 году стал выпускать тракторы Сталинградский тракторный завод
(СТЗ) ,В 1931 –Харьковский (ХТЗ) а потом и другие заводы. Но прежде чем приступить к выпуску тракторов , необходимо было построить рудники и шахты , доменные печи и мартеновские цеха, развить станкостроение , обучить рабочий класс – как многое предстояло сделать!
И сделали! Вспомним - за 30 лет советской власти ,к 1947 году , пережив две войны , страна создала вторую экономику мира…
Создавали , проклинаемые и погубленные теперь колхозы , создавали не только для того , чтобы можно было прокормить армию в надвигающейся грозной туче-войне , а туча двигалась с запада и востока.
Создание колхозов – это великое социальное завоевание! Знаю , у них много противников , понимаю , что многое было сделано , как говорят , через колено , но нельзя не признавать – это было великое социальное завоевание.
Колхозы и МТС изменили наше общество , сделали его таким , каким оно никогда и нигде в мире не было! И далеко не во всём плохое , скорее – самое совершенное и гуманное, Из теперешних дней это особенно отчётливо и ярко видно , прозреваем мы!
Не согласные со мной – пусть объяснят :откуда взялись наши военачальники , учёные , инженеры , врачи , космонавты , армия трактористов.
Кто их выкормил , выучил , вылечил…как , между прочим , и тех , кто сегодня плюёт в колодец нашего прошлого…
Как бы не было трудно государству , оно стремилось помочь селу , хотя часто забирало у него последнее.
На село стали поступать тракторы. Первые , примитивные , хотя по той обстановке , где они должны были работать ,это было мудрое творение инженеров . Они должны были учитывать , что их будут обслуживать , ремонтировать в поле , часто слабо подготовленные кадры.
Первые тракторы были просты по конструкции, не всегда надёжны и мало что умели. Пожалуй , только пахать.
Страна напрягая свои возможности не богатые , начинала производить и сельхозинвентарь.
Возникла задача , как наиболее экономически эффективнее использовать технику , повышать её производительность , совершенствовать ремонт и обслуживание.
Появились МТС – машино - тракторные станции , мы теперь почти забыли о них. Они на селе сыграли неоценимую роль. Они требовали и обучали токарей , сварщиков , слесарей , электриков и многие другие специальности. Через МТС на село пришёл рабочий класс , пришла культура , началось жилищное строительство… Не забудем , всё это началось с первого по нынешним понятиям примитивного , слабенького трактора. Слава трактору!
Первая МТС появилась в Одесской области ещё в 1928 году. Постепенно они распространились по всей стране.
В Уваровском районе работали две МТС – Обловская и Нижне Шибряйская.
На их базе в первые годы готовили и трактористов. В годы войны на базе Обловской средней школы их учили , обучались в основном девушки…
Шли годы .Время требовало всё больше сельскохозяйственной продукции.
Значение в жизни на селе возрастала и роль трактористов, вскоре их стали называть механизаторами, теперь они могли управлять любой машиной на селе.
В годы войны и послевоенные в Уварово работала РКШ – рабоче.- крестьянская школа. Она готовила и трактористов.
В 60-е годы механизаторов стали готовить и в средних школах , ребята вместе с аттестатом получали и удостоверение механизатора…
Тракторы продолжали совершенствовать, ширилась их модификация. В 1946 году возник НАТИ- Научно исследовательский тракторный институт
Были построены новые тракторные заводы , в том числе в 1950 году и прославленный Минский. Его колёсные тракторы «завоевали « весь мир..
Образно выражаясь , трактор преобразил село. Это и его заслуга , что в селе появилось электричество , дороги , отличные современные мастерские . новые школы и клубы , широко строилось жильё и многое другое.
Не торговля , «не купи-продай» ,а производительный труд всех и каждого преобразовывал мир и жизнь.
Всё это куда то ушло и очень хотелось бы , что бы трактористы , ,механизаторы -главные люди на селе остались в памяти следующих поколений. Люди эти достойны светлой памяти!
В мои детские годы , наверное , не было ни одного мальчишки не мечтающего управлять трактором. Помню тот день , когда тракторист Мананников Иван Романович доверил мне управлять гусеничным трактором. Это воспоминание осталось на всю жизнь!
Около пяти лет назад приходилось мне писать о механизаторах. Всегда их считал трудолюбивыми , прямыми , достойными людьми , много сделавшие для родного села , страны.
И сегодня с благодарностью и самыми добрыми чувствами вспоминаю их , с кем довелось встречаться и кого сохранила не надёжная память
Нечаев Иван Яковлевич , Сопин Иван Филиппович , Мартынов Николай Иванович , братья Мананниковы Василий Романович и Иван Романович ,
Евдокимов Алексей Иванович , Яковитов Алексей …
Вспоминаю и искренне сожалею , время делает своё дело , многое и многие достойные забываются и это несправедливо.
Почему бы подрастающим новым жителям села , юным краеведам пока ещё не поздно с помощью ветеранов вспомнить , отыскать эти славные имена и что то сделать в школе , библиотеке для сбережения памяти прекрасных людей !
Сколько имён замечательных людей можно припомнить в каждом селе , отыскать их фотографии и каким то образом рассказать молодым!
Всем трактористам , с кем дружил , кого знал много лет , с кем встречи были мимолётными как напоминание о молодости , добром времени великолепная песнь , написанная более 80 лет назад , когда в СССР ещё и тракторов было очень и очень мало ,Молчановым и Захаровым :
«По дороге неровной ,
По тракту ли ,
Всё равно нам с тобой по пути.
Прокати нас , Петруша ,на тракторе ,
До околицы нас прокати…»
Январь 2012 года.
Свидетельство о публикации №223040200321