Уварово и уваровцы. Часть 26А
СЕКРЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
В этом году исполняется знаменательная историческая дата – 200 лет Отечественной войне с Наполеоном.
В наших краях , в Старой Ольшанке вскоре после той , теперь далёкой , войны в имении своей жены проживал до последних своих дней активный участник , боевой генерал Алексей Васильевич Воейков. Мне довелось писать о нём в нашей газете (2 февраля 2011 года).
В Отечественной войне Воейков командовал военными соединениями , участвовал в сражениях , получил тяжёлое ранение , лишился руки. О
его военной биографии довольно подробно рассказано в той заметке.
Журнал «Родина» в 1992 году (№ 6-7) рассказал о другой стороне деятельности . будем считать нашего земляка , он был одним из организаторов накануне войны с Наполеоном военной разведки русской армии.
Военным министром при Александре 1 в предвоенные годы был Михаил Богданович Барклай де Толли , талантливый военноначальник и менее известно – создатель русской военной разведки.
Начало ей положила Секретная экспедиция, название было условным , маскирующим. Она появилась в военном ведомстве в 1810 году , а в начале 1812 года получила название Особенной канцелярии. Это и был высший и первый орган русской военной разведки. С него начинается история ГРУ-Главное разведывательное управление современной российской армии.
В круг деятельности Канцелярии входило сбор разведывательной информации , её анализ , выработка рекомендаций для командования. С самого начала своего существования Особенная канцелярия работала в условиях строгой секретности и подчинялась только Барклаю. О ней не знал практически никто из современников. Поэтому и в мемуарах об эпохе 1812 года она не упоминается.
Минимальный штат сотрудников подбирался весьма тщательно . Помимо директора там служили три экспедитора и один переводчик. До 19 марта 1812 года пост директора занимал близкий Барклаю человек – флигель-адъютант полковник А.В.Воейков. Фактически именно он стал основателем военной разведки , организатором её работы и создателем разведывательной агентурной сети во Франции и всей Европе накануне войны.
Тогда ещё полковник Воейков направлял деятельность Особенной канцелярии в трёх направлениях : организация стратегической разведки (добывать за границей стратегически важные сведения),тактической разведки (собирать данные о войсках противника на границе) и контрразведки (выявлять и нейтрализовать наполеоновскую агентуру).
Летом 1810 года Барклай де Толли докладывает Александру 1 разработанную Воейковым программу организации деятельности разведки за границей и просил разрешить направить к русским посольствам военных чиновников.
Царь утверждает проект и в европейских столицах появились военные агенты , что то вроде современных военных атташе.
В Париж был назначен по рекомендации Воейкова полковник А.И.Чернышёв. В 1810- 1812 годах от него поступали самые важные сведения. По – светски обходительный , полковник сумел завести обширные знакомства и связи в высших кругах парижской знати .Этому способствовало его положение доверенного человека Александра 1.
Его отличал Наполеон , приглашал на охоту и обеды.
Своим человеком Чернышёв стал и у сестры Наполеона королевы Неаполитанской. Молва приписывала ему любовную связь с другой сестрой императора Полиной Боргезе , особой легкомысленной и ветреной. В великосветских салонах о Чернышёве сложилось устойчивое мнение как о покорителе женских сердец. В глазах женского общества он поднялся ещё выше после печально знаменитого бала у австрийского посла князя К.Шварценберга. Когда в разгар веселья загорелся дворец и в огне пожара погибло много людей , русский офицер не растерялся , действовал решительно и мужественно , не раз бросался в горящее здание и спас жизнь жёнам нескольких высокопоставленных лиц.
Репутация светского повесы служила Чернышёву прекрасной ширмой и помогала получать важную информацию от не в меру откровенных собеседников.
За короткий срок ему удалось создать собственную сеть информаторов в интеллектуальных сферах Парижа. Чтобы раздобыть нужные данные , он не брезговал никакими способами , в основном прибегал к подкупу. Самую ценную информацию получал из военного министерства Франции.
Ему на связь был передан служащий военного министерства Мишель, имевший доступ к составлению только для Наполеона каждые 15 дней в единственном экземпляре подробным расписаниям численного состава французских вооружённых сил. Поэтому в Петербурге в военном ведомстве отлично знали о состоянии наполеоновской армии.
За Чернышёвым пристально следили ,и сам он допустил оплошность, перед поездкой в Петербург утерял записку от Мишеля и она попала в руки полиции. Чернышёв успел пересечь границу и благополучно прибыть в русскую столицу. Мишеля французская полиция разоблачила ,и он был гильотинирован.
Для Чернышёва в России всё закончилось благополучно.
В царствовании Николая 1 он фактически стал вторым лицом в империи…
Самый большой контингент добровольных информаторов русская разведка имела в Пруссии… Чернышёв был не единственным секретным агентом царя в лагере его «союзника». Важную роль играл второй агент – будущий канцлер и министр иностранных дел Николая 1 Карл Васильевич Нессельроде. Он был направлен по рекомендации руководителей «Секретной экспедиции» ещё в марте 1810 года на скромную должность советника русского посольства по финансовым вопросам. Фактически он был политическим резидентом царя и осведомителем о планах Наполеона в отношении России…Разведывательная деятельность А.И. Чернышёва , К.В. Нессельроде оказали России неоценимые услуги. Непосредственным их руководителем и аналитиком их донесений был А.В.Воейков…
В последние месяцы перед войной тактическая разведка значительно активизировала свои действия. Командование наших войск в Вильно почти ежедневно получало известия и рапорты о движении различных неприятельских корпусов. На основе этих сведений Барклай определил, что основные силы Наполеон собрал между Ковно и Гродно , что 12 июня противник перейдёт границу. Однако , разведке не удалось выявить места переправ. Но главное разведка сделала – все генералы заранее знали о начале войны , получили инструкции , а войска были приведены в боевую готовность.
Русской разведке удавалось получать сведения от резидентов о засылаемых в Россию эмиссарах Наполеона. Тогда не употребляли слова шпион.
В документах за 1810 – 1812 годы упоминается 98 разыскиваемых, задействованных французскими службами , а всего до и во время войны было задержано 39 агентов противника.
Вызывает интерес дело бывшего ротмистра русской службы Д.Савана. В 1811 году наполеоновские службы завербовали его , но при выполнении своего первого задания в России Саван добровольно явился к русским властям и согласился сотрудничать с русской разведкой.
Это был надёжный канал дезинформации противника. Весной 1812 года при его помощи русская контрразведка выявила часть агентурной сети противника в г. Вильно , а его донесения составлялись в русских штабах.
Можно сказать , что русская разведка сыграла важную роль в военных действиях 1812 года , её деятельность во многом способствовала победе русского оружия в Отечественной войне.
А у истоков зарождения этой важной службы стоял человек, последние годы своей жизни проведший на нашей земле.
И как высокое признание его заслуг перед Отечеством стал он генералом . награждён двумя золотыми шпагами с благородными камнями и надписью «За храбрость». Портрет его помещён в знаменитую Военную галерею героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце (Эрмитаже).
Когда вы посетите Старую Ольшанку и зайдёте в восстанавливаемую церковь , построенную в память о нём его женой , вспомните и генерала Воейкова. Это была интересная личность во всех отношениях : разведчик , талантливый организатор , боевой генерал , писатель , поэт , переводчик и добрый отец двух сыновей. Был он истинным патриотом своей страны , любил Россию а не себя в России.
Оставил столицу , мог бы жить в Москве , любом другом городе. Предпочёл жить в глухой , мало кому известной деревушке , но на лоне богатой природы , среди приволья степей. Представляю , как летним утром кучер подавал запряженную добрым конём лёгкую коляску и неспешно генерал ехал на полноводную . светлую тогда Ворону , она же совсем рядом…
Отставной генерал всё превозмог , всякие болячки , тяжёлое ранение и смог мысленно отодвинуть горизонт своих дней , не считал , что жизнь прошла , что всё в былом , всё прошло. Он был , думаю , оптимист, дорожил каждым предстоящим днём. Стремился прожить его достойно , интересно в окружении , в общении с творческими людьми и сам был творческим человеком. Издал книгу , печатался в журналах…
Его жизненная позиция вызывает глубокое уважение и пример каждому из нас.
А я мечтаю отыскать в архивах его творения и если позволит судьба , поделится впечатлениями с читателями нашей газеты.
Февраль 2012 года.
ПРОКАТИ ,ПЕТРУША , НА ТРАКТОРЕ,,,»
Удивительно быстро из нашей памяти уходят события , ещё только несколько десятилетий назад не оставлявших равнодушным ни одного человека.
В 20-х годах девятнадцатого века , сто лет ещё не прошло , в наших краях впервые появился первый трактор. Это нас теперь в 21 веке ничем нельзя удивить .Мы разучились удивляться! А тогда трактор на селе перевернул всё мировоззрение. Он нёс с собой настоящую революцию в работе на земле, коренным образом изменял крестьянский уклад.
Не случайно именно в эти годы Владимир Ильич Ленин мечтал о ста тысячах тракторов для сельского хозяйства.
Трактор принёс своим появлением ростки промышленного производства на селе. Трактор менял всю социальную жизнь в деревне , его могли приобрести не единоличник , как бы он не был крепок экономически , а только объединение крестьян хотя бы в самую примитивную артель для совместной работы…
Много лет в моих архивах хранится маленькая заметка покойного Александра Ивановича Акиндинова «Пионеры колхозного движения»
В ней речь идёт о моих земляках ,в 20-х годах создавших посёлок «Прогресс» и объединившихся в одно из первых Товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ) .
Упорные и настойчивые были люди! Преодолели все и тогда тяжкие бюрократические препоны и добились выделения земли именно там , где им нравилось . Дошли до Москвы ,получили беспроцентный кредит и через американское посольство купили трактор «Фордзон»-думаю , это был первый трактор в Уварово.
Можем ли мы себе теперь представить какие толпы людей встречали его на теперешней Большой Садовой по пути в посёлок?! Для большинства это была невиданное ранее чудовище , свои грохотом распугивающее кур , наводящая ужас на встречных лошадей.
В первый же день жителей посёлка , всех до одного, и старого и малого, катали на телеге прицепленной к трактору.
Неповторимое и удивительное зрелище. Дети того времени запомнили его на всю свою жизнь!
А когда на следующий день трактор с плугом вышел в поле- всё население посёлка ,проживающая ещё в землянках , ещё не построили дома , шло следом , удивляясь и придирчиво осматривая качество вспашки,
Как можно не удивляться : жили в землянках , горе мыкали , во всём нужда , дети разуты и раздеты , а трактор купили!
По современным понятиям , трактор тот , пусть и американский ( иномарка!) был примитивен :железные колёса с острыми железными шпорами , вся кабина-_железное сидение , слабосильный мотор , заводная ручка…
Но это была уже техника на селе! Пусть пока по своей примитивности и мало облегчающая труд тяжкий земледельца.
Первый тракторист был окружён всеобщим вниманием и видели в нём большого специалиста- он же управлял такой техникой! Очень сожалею , что по малолетству не запомнил фамилию первого тракториста. О нём часто рассказывали родители…
Молодое советское государство связывало большие надежды с появлением трактора на селе. Считало , что это первые ростки машинного , высокопроизводительного и в будущем на этой основе процветающего сельского социалистического хозяйства.
Оно всячески пропагандировало трактор : появились плакаты с улыбающимся белозубым трактористом , трактор на почтовых открытках , в кино, романах и повестях , в песнях.
Всю страну быстро обошёл кинофильм «Трактористы»…
Пусть и медленно , но всё больше стало появляться тракторов на селе.
В стране шла индустриализация , возводились новые заводы , самые разные предприятия. Строились и тракторные заводы , страны не рассчитывала на импортную технику - своё производство надо иметь! Так мудро считали тогда!
В 1930 году стал выпускать тракторы Сталинградский тракторный завод
(СТЗ) ,В 1931 –Харьковский (ХТЗ) а потом и другие заводы. Но прежде чем приступить к выпуску тракторов , необходимо было построить рудники и шахты , доменные печи и мартеновские цеха, развить станкостроение , обучить рабочий класс – как многое предстояло сделать!
И сделали! Вспомним - за 30 лет советской власти ,к 1947 году , пережив две войны , страна создала вторую экономику мира…
Создавали , проклинаемые и погубленные теперь колхозы , создавали не только для того , чтобы можно было прокормить армию в надвигающейся грозной туче-войне , а туча двигалась с запада и востока.
Создание колхозов – это великое социальное завоевание! Знаю , у них много противников , понимаю , что многое было сделано , как говорят , через колено , но нельзя не признавать – это было великое социальное завоевание.
Колхозы и МТС изменили наше общество , сделали его таким , каким оно никогда и нигде в мире не было! И далеко не во всём плохое , скорее – самое совершенное и гуманное, Из теперешних дней это особенно отчётливо и ярко видно , прозреваем мы!
Не согласные со мной – пусть объяснят :откуда взялись наши военачальники , учёные , инженеры , врачи , космонавты , армия трактористов.
Кто их выкормил , выучил , вылечил…как , между прочим , и тех , кто сегодня плюёт в колодец нашего прошлого…
Как бы не было трудно государству , оно стремилось помочь селу , хотя часто забирало у него последнее.
На село стали поступать тракторы. Первые , примитивные , хотя по той обстановке , где они должны были работать ,это было мудрое творение инженеров . Они должны были учитывать , что их будут обслуживать , ремонтировать в поле , часто слабо подготовленные кадры.
Первые тракторы были просты по конструкции, не всегда надёжны и мало что умели. Пожалуй , только пахать.
Страна напрягая свои возможности не богатые , начинала производить и сельхозинвентарь.
Возникла задача , как наиболее экономически эффективнее использовать технику , повышать её производительность , совершенствовать ремонт и обслуживание.
Появились МТС – машино - тракторные станции , мы теперь почти забыли о них. Они на селе сыграли неоценимую роль. Они требовали и обучали токарей , сварщиков , слесарей , электриков и многие другие специальности. Через МТС на село пришёл рабочий класс , пришла культура , началось жилищное строительство… Не забудем , всё это началось с первого по нынешним понятиям примитивного , слабенького трактора. Слава трактору!
Первая МТС появилась в Одесской области ещё в 1928 году. Постепенно они распространились по всей стране.
В Уваровском районе работали две МТС – Обловская и Нижне Шибряйская.
На их базе в первые годы готовили и трактористов. В годы войны на базе Обловской средней школы их учили , обучались в основном девушки…
Шли годы .Время требовало всё больше сельскохозяйственной продукции.
Значение в жизни на селе возрастала и роль трактористов, вскоре их стали называть механизаторами, теперь они могли управлять любой машиной на селе.
В годы войны и послевоенные в Уварово работала РКШ – рабоче.- крестьянская школа. Она готовила и трактористов.
В 60-е годы механизаторов стали готовить и в средних школах , ребята вместе с аттестатом получали и удостоверение механизатора…
Тракторы продолжали совершенствовать, ширилась их модификация. В 1946 году возник НАТИ- Научно исследовательский тракторный институт
Были построены новые тракторные заводы , в том числе в 1950 году и прославленный Минский. Его колёсные тракторы «завоевали « весь мир..
Образно выражаясь , трактор преобразил село. Это и его заслуга , что в селе появилось электричество , дороги , отличные современные мастерские . новые школы и клубы , широко строилось жильё и многое другое.
Не торговля , «не купи-продай» ,а производительный труд всех и каждого преобразовывал мир и жизнь.
Всё это куда то ушло и очень хотелось бы , что бы трактористы , ,механизаторы -главные люди на селе остались в памяти следующих поколений. Люди эти достойны светлой памяти!
В мои детские годы , наверное , не было ни одного мальчишки не мечтающего управлять трактором. Помню тот день , когда тракторист Мананников Иван Романович доверил мне управлять гусеничным трактором. Это воспоминание осталось на всю жизнь!
Около пяти лет назад приходилось мне писать о механизаторах. Всегда их считал трудолюбивыми , прямыми , достойными людьми , много сделавшие для родного села , страны.
И сегодня с благодарностью и самыми добрыми чувствами вспоминаю их , с кем довелось встречаться и кого сохранила не надёжная память
Нечаев Иван Яковлевич , Сопин Иван Филиппович , Мартынов Николай Иванович , братья Мананниковы Василий Романович и Иван Романович ,
Евдокимов Алексей Иванович , Яковитов Алексей …
Вспоминаю и искренне сожалею , время делает своё дело , многое и многие достойные забываются и это несправедливо.
Почему бы подрастающим новым жителям села , юным краеведам пока ещё не поздно с помощью ветеранов вспомнить , отыскать эти славные имена и что то сделать в школе , библиотеке для сбережения памяти прекрасных людей !
Сколько имён замечательных людей можно припомнить в каждом селе , отыскать их фотографии и каким то образом рассказать молодым!
Всем трактористам , с кем дружил , кого знал много лет , с кем встречи были мимолётными как напоминание о молодости , добром времени великолепная песнь , написанная более 80 лет назад , когда в СССР ещё и тракторов было очень и очень мало ,Молчановым и Захаровым :
«По дороге неровной ,
По тракту ли ,
Всё равно нам с тобой по пути.
Прокати нас , Петруша ,на тракторе ,
До околицы нас прокати…»
Январь 2012 года.
СТАРАЯ СОСНА.
С почтением и удивлением смотрю на это дерево, сосну. Сколько лет живёт!
Поднимает она гордо свои скрюченные ветрами и временем сучья к небу,
Напоминают они руки труженика, пожившего человека, многое повидавшие на своём веку.
Иногда подхожу, прикасаюсь к её стволу израненному временем:»Жива? Как себя чувствуешь? О чём думаешь- мечтаешь? Что вспоминаешь?»
Сосна- сторожил одна из выживших, в давности их было несколько. Пять или семь, точно не помню. Несколько.
Стоит подпирая небо ,во дворе, у трапезной городского храма.
Мало кто на неё обращает внимание ,не казиста, причесало время, ушла былая краса, много пострадала.
За редким исключением, каждый день прохожу рядом, смотрю, вспоминаю, как бы жду от неё словечка из далеко ушедшего детского времени, школьного времени.
Иногда после уроков, а случалось, что и с урока прибегали сюда в непроходимые заросли сирени, акаций, какого - то колючего кустарника.
Уже тогда сосна бала такой же, как и теперь, пожившей, высокой.
Думаю, ей не менее ста лет. Другого такого дерева, в таком почтенном возрасте в городе не знаю.
Помню, под её медно -красным стволом, среди зарослей сирени стоял небольшой, вросший в землю ,ослепительно белый мраморный памятник. На нём огнём ,жаром под летним солнцем горели золотые буквы. Видно было, что люди забыли памятник, давно к нему не приходили. Не помню ни фамилии, ни даты усопшего, они были, но не остались в памяти. Помню только «…мещанину Кирсановского уезда…»
Рождались вопросы: почему в нашем тогдашнем селе похоронен кирсановский мещанин? Почему мещанин? За какие заслуги могила его у стен храма? Кем он был?
Рождались в детской голове вопросы, ответа на них не знал, да и у кого их искать?
Прошли годы и годы, жизнь, время, люди всё меняли, исчез и этот памятник, как и другие…
В теперешнем храме тогда был не отаплевыемый клуб, куда несколько лет спустя иногда заглядывал и где баянист с одной ногой выдавал вальсы.
А рядом бушевал без выходных «Зелёный шум»,что то вроде кафе а вообще то забегаловка и пристанище штатных любителей и ценителей подобных заведений.
Забегали ватагой после школьных уроков и мы, пионеры, комсомольцы. Продавали нам копеечный морс, казавшийся необыкновенно вкусным…
На своём веку сосна многое повидала, если бы могла нам рассказать: торжественное богослужение, молебны по важнейшим ,общенародным дням-датам, историческим событиям. Умиленных прихожан и придавленных горем в дни народных бед.
Была свидетелем надругательства, разрушения храма. Видела митинги с кумачом, лихих комиссаров, тревогу первых дней тяжкой войны Под пьяную гармошку проводы на фронт…
Вместе со всеми горожанами, тогда селянами, пережила холодные, голодные дни Отечественной войны.
Удивляюсь теперь: мёрзли люди, коченели дети, но не нашлось ни одного человека кто бы поднял топор. Были люди!
Видела , как здесь размещался батальон, готовивший собак-подрывников немецких танков.
А ещё раньше, думаю, видела молодых, горячих котовцев- кавалеристов, они размещались рядом, в доме, на его месте теперь здание милиции…
Сосна помнит и если бы могла- рассказала о победном ликовании уваровцев 9 мая 1945 года, о митингах и шествиях самых разных и по разному поводу рядом, на площади. Физкультурные парады в 50-е годы. Какие же массовые они были!
Могла бы рассказать, как устанавливали памятник В.И.Ленину, какие речи произносили, чему и как клялись ораторы.
А ещё бы она поведала, как на деревянной площадке, сооружённой рядом, по выходным чуть ли не всё село собирал своими медными голосами духовой оркестр под руководством В.Ревелева- талантливого, умелого организатора молодёжи, целеустремлённого человека. Спустя годы стал он преподавателем Тамбовского музыкального училища имени С.В.Рахманинова.
Да, был и духовой оркестр в Уварово! Сосна и его слышала…
На этой же площадке и танцы гремели, со всех весей студенты на каникулы
съезжались.
У многих тогда и радио не было, на танцплощадке мы слышали тогдашние «Шлягеры». Многие из них и теперь живы, на слуху, потому, что имели слова, проникающие в душу.
А ещё она видела, как в бывшую церковь, ставшую Домом культуры, шли принаряженные уваровцы на театральную постановку «Бронепоезд 1469»
Был в Уварово далеко известный, народный театр, в городе Сталинграде ставил спектакль, призы и грамоты получал.
Артистами в нём выступали учителя, учащиеся, разные фининспекторы, врачи, рабочие. А как увлечённо, мастерски играли!
Азартно, на профессиональном уровне читал стихи, басни Вячеслав Савельев, ставший потом главным инженером Рязанского станкостроительного завода.
Уваровцы слушали стихи изумительные Анатолия Ланьшина, встречались со своим земляком-журналистом, позднее писателем Борисом Илёшиным.
Сосна могла бы рассказать об удивительной сельскохозяйственной выставке на площади, много лет ежегодно она проводилась.
Колхозы (много их было!) показывали свои достижения: снопы пшеницы, быков, овец, плоды земли, всё, кто чем был богат. Позже и
технику, год от года всё больше её поступало на село.
Наглядно было видно , как крепли колхозы, развивалось и ширилось Уварово, городом стало.
Многое вспоминает сонна в своей задумчивости, одним гордится, другое вспоминает с печалью и сожалением, не мало жестокого, глупого помнит_ всё чем всегда была богата жизнь и чем она не скудеет и теперь.
Не забыть ей, к примеру, со своей высоты могла наблюдать, как мальчишки с Рыбаковского переулка (так. примерно, звалась будущая Первомайская) по
дороге на речку Ворону (тогда чистую, с прозрачной водой, всюду можно было пить !),тайком скатывали огромные полосатые арбузы зревшие на площади под присмотром Ленина-памятника. Пока бдительный политкомиссар не усмотрел в этом «политическую ошибку» и за ночь приказал ликвидировать компрометирующий огород…
Сосна-старожил помнит и тот студёный январский день 1922 года, всё Уварово, вздохнувшее от тревоги и испуга после нападения антоновцев, пришло на площадь к работающей ещё тогда церкви.
В огромной могиле хоронили десяток людей погибших и казнённых «народными защитниками»-так их теперь называют.
Послушайте сосну и она расскажет как на том траурном митинге клялись люди, что никогда не забудут павших за советскую власть и…,конечно, забыли и могилы сравняли с землёй.
Беспамятные мы, в отличии от сосны!
Сосна не казиста, не эффектна, как и всё состарившееся на земле. Но как гордо, упорно поднимает свою вершину к небу, как будто бы всему бросает вызов и подаёт пример стойкости и несгибаемости перед житейскими невзгодами.
Под сколькими бурями выстояла, значительно моложе и красочнее её не далёкие соседки-ели потеряли вершины. А она крепится, стоит, о чём - то задумалась! Как будто бы верит, каждому из нас внушает: всё плохое можно преодолеть, перетерпеть. Гнусное, бесчеловечное не вечно! Оно пройдёт и будет забыто! Всему есть предел!
Верит- придут к ней внуки и правнуки и поклонятся ей в благодарность за то, что видели, ей любовались их деды, прадеды и добрые бабушки.
Приходили сюда на свидание с сказочно красивой девушкой-бабушкой…
Поклонимся с почтением сосне-памятнику. Сбережём, сохраним от беспамятства.
Декабрь2010-ноябрь 2011 года.
Советский рабочий Шепелев И.И.
---------------------------------------------
На Руси издревле было принято радоваться за земляков, гордиться их трудовыми достижениями, достигнутыми ими вершин жизни.
С большим интересом прочитал добрую статью В. Неудахина об истории крестьянского рода Шепелевых («Мучкапские новости» 2011 г.) из села Добринка, что в нескольких километрах от нашего Верхнего Шибряя Уваровского района.
Статья эта есть редкое приятное исключение. Много ли мы теперь знаем о рабочем классе, да и существует ли он? А были другие времена. О рабочем классе писали романы, повести, поэмы, создавали фильмы, слагали песни. Рабочего человека ценили, уважали, орденами награждали, премию автомобили вручали, квартиры давали вне очереди., Слёты передовиков проводили...Куда всё это ушло?
Вспоминаю теперь с уважением к былому и горечью за день сегодняшний...
Вечные труженики на земле в грозном, смутном 20 веке всего хлебнули полной мерой –войны, революции, раскулачивание, коллективизация, не миновали ГУЛАГ. Отечественная война полной мерой.
Но при любых жизненных катаклизмах, в любой жизненной ситуации человек с крестьянской закваской оставался тружеником. Не искал лёгких дорог…
Сегодня отыскиваю жизненные пути одного из представителей некогда многочисленного, трудолюбивого крестьянского рода Шепелевых – Ильи Ивановича Шепелева, ставшего прославленным строителем метро в Москве, высококлассным специалистом- строителем, Героем Социалистического Труда.
Жестокое время, коллективизация, как тогда говорили в народе через «колено», беспощадная антоновщина, репрессии раскидали, разрушили крестьянский многовековой уклад и многие крестьянские семьи.
Разъехались, разбрелись братья Шепелевы по обширной России.
В 1934 году Илья в поисках лучшей доли уехал в Москву. Не имея никакой специальности, брался, не чурался никакой работы.
В 1939 году призывают в Красную Армию. Илья оказывается на Дальнем Востоке. В течении 7 лет, до 1946 года протекает его служба на строительстве оборонительных Дальневосточных рубежей.
В предвоенные годы считали, что война начнётся на Востоке.
В мирные первые послевоенные годы Илья Иванович становится рабочим Метростроя, в коллективе СМУ -6.
Крестьянский парень, вчерашний солдат упорно осваивает рабочие специальности. Пользуется большим уважением в рабочем коллективе.
Работает творчески, настойчиво ищет высокопроизводительные методы работы, учится.
В советское время таких рабочих называли уважительно новаторами, высоко ценили.
Илья Иванович был зачинателем бригадного подряда в метростроении.
Его уважительно называли профессором метростроения. Не было такой специальности, которую
он бы не освоил досконально, творчески.
Илья Иванович первым в Московском Метрострое организовал подрядную комплексную бригаду из 75 человек.
Бригада успешно выполняла все строительные, монтажные, отделочные и пуско-наладочные работы.
Как говорят –«под ключ» сдавала очередную станцию метро.
Илья Иванович строил станции «Таганская»,»Тверская»,»Марксистская», «Площадь Ильича», «Авиамоторная»,»Шоссе Энтузиастов», «Перово», «Новогиреево».
Илья Иванович «Заслуженный строитель РСФСР» (1970 г.).
Награждён «орден Ленина», «Октябрьская революция»
В 1980 году ему присвоено высокое звание «Герой Социалистического труда».
О его методах работы, руководстве коллективом, воспитание трудовой молодёжи часто писала газета «Метростроевец».
В феврале 1980 года журнал «Смена» поместил большую статью о нашем земляке.
В сентябре 2011 года Московскому Метрострою исполнилось 80 лет.
В юбилейном номере газеты «Метростроевец» один из руководителей А.А Лыхо вспоминал:» После ликвидации аварии ( По сути дела он спас метростанцию, многомесячный труд сотен людей) прорыв воды в строящейся туннель на станции «Таганская») сказал Илье Ивановичу- «Известно из истории, что великие полководцы за совершённые подвиги получали новые имена.
Вот к вашей фамилии надо добавить почётную приставку и впредь именовать вас Шепелевым – Таганским».
Так высоко ценили в трудовом коллективе Илью Ивановича!
В 1981 году РезниченкоЕД,Грачевский ЮМ в «Смене» в статье «Дни и годы Метростроя тепло писали о Шепелеве И.И.
Илья Иванович Шепелев умер в Москве 11 января 1993 года.
Память о славнном земляке должна остаться на многие годы и в нашем Уваровском районе..
Уваровцы имеют полное право считать, что наша земля взрастила двух Героев Социалистического Труда – Антипова Пётра Фёдоровича и Шепелева Илью Ивановича.
Декабрь 2018 года.
Теперь есть добрая возможность через интернет найти необходимую, заинтересовавшую статью в журнале «СМЕНА» февраля 1980 года. Автор Евгений Добровольский назвал её «Глубокое залегание». Пишет он в статье:
«Он (Шепелев Илья Иванович) девятнадцатого года рождения, возраст вполне приличный, но на пенсию не собирается ни в коем случае. Он сдаст свою третью "Таганскую" - уже видны контуры будущей станции - и перейдет на новый объект. Куда, он еще точно сказать не может.
Ему не дашь шестидесяти. Он знает, что выглядит моложе, это ему приятно.
- Я для своих лет, верно, хорошо сохранился, потому, думаю, что люблю порядок. Машину надо смазывать, профилактику ей давать, она должна быть в рабочем состоянии, чтоб в любое время принять нагрузку. Так и человек. Надо быть в деле. Иначе разленишься и хватку потеряешь, и выправку. Он всегда в деле. У него простоев нет и быть не может, потому что время слишком дорого стоит, его надо беречь, и он это понял с первого своего дня на метро. На Таганской площади. Как раз на ней.
Таганские станции все глубокого заложения, и геология здесь отнюдь не подарочная. Снизу известняк, сверху - карбон. И кругом вода. Сверху течет, снизу сочится и со стен стекает бодрыми ручьями. Московская минеральная. Только что не газированная. Говорят, от малокровия помогает.
В бригаде звали его запросто Илюшей. Фотографии тех лет сохранились, стоит взглянуть. Вот он весь перед вами в кирзовых армейских сапогах, в шинельке, а в глазах любопытство ко всему, что есть на белом свете. Крепкий паренек, надежный. Кажется, только мигни краем глаза, и он сорвется с места, чтоб помочь.
Вскоре оказалось, что у него кроме здоровой розовощекости и бодрой ясноглазости есть цепкость в работе. Бывало, шел в забой, как в атаку, вкалывал трудолюбиво, и дядя Федор Яковлевич (родной дядя, определивший Илью в метостроевцы после армии) был им доволен: в бригаде, да еще в проходческой, надежность нужна во всем.
Ведь что такое бригада, если присмотреться? Бригада - это коллектив, по-старинному говоря, по-крестьянски - артель, где один за всех и все за одного. И если завелся в бригаде лодырь или шкурник себе на уме, эта болезнь хуже возвратного тифа, и лечить ее надо весьма и даже очень незамедлительно. "Не один у меня волосик в бригадирстве поредел", - вздыхает Илья Иванович,. Тут ведь такие проблемы понаворочены... Его весьма интересует чужой опыт, и своим он, пожалуйста, готов откровенно поделиться, понимая, что это важно, и, может, не только для московского Метростроя, но в масштабах всей нашей страны, поскольку проходчик весьма и весьма широкая специальность.
Непреложный закон в бригаде Героя социалистического труда неколебимо проводимый было:»Дружба, дисциплина, предельная организованность всех и каждого.
Хозяйский подход к делу, порядок на каждом рабочем месте, на всех рабочих местах….»
Рабочий человек был тогда рачительным хозяином! По крайней мере вся жизнь в социалистической стране призывало его к подобному образу жизни...
«Если хотите, мы все проходчики. Мы все идем к своей цели, отвоевывая потом своим, руками, нервами и головой сантиметр за сантиметром, из которых потом складываются метры и километры. И годы уходят, чтоб мечта пронеслась голубым экспрессом с хорошей скоростью, с комфортом для пассажиров прямо к цели, которая была правильно намечена.-»-таков он был бригадир Илья Иванович Шепелев.
Вот такой он был РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК! Был он НОВАТОР!!
Не встречаю теперь подобных. Время другое и люди другие!
Январь 2022 года.
Свидетельство о публикации №223040200328