Русский вопрос

  "Руский вопрос" в данном случае ставится по аналогии с "еврейским вопросом"...

  Христианство, проникло за века в самые глубины подсознания русских. Христианство, которое, словами апостола Павла, гласит "Нет ни эллина, ни еврея...", есть некая Новая Общность - "христианский народ". И здесь интереснейшая картина "русского поведения".
С одной стороны Иисус Христос сам (в человеческой Его сущности) был еврей, но повел все к нивелированию связей национальных и родственных (родство не по крови, а по духу) как определяющих факторов образования общности. Отсюда "положительное(ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ!!!) отношение" к евреям и вообще КОСМОПОЛИТИЗМ.
С другой - "ваши жиды распяли нашего Иисуса Христа". Юдофобия как одно из проявлений свойственной всему живому КСЕНОФОБИИ (это естественный защитный механизм живых систем - изначально реагировать на любое чужое, непривычное как на представляющее опасность).
Не этот ли постоянный В ПОДСОЗНАНИИ конфликт между космополитичностью и ксенофобизмом и формирует такую НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ "русского характера", метания "русской души", загадочную для окружающих ДВОЙСТВЕННОСТЬ "русского духа" и многое другое? Двойственность же духа происходит из того. что исторически христианство пришло в Россию не на пустое место и не на примитивные верования, а на развитую религию с поклонением ДВУЛИКОМУ Янусу.
Поэтому в глубине своей все "русское" это "поле битвы", где идет схватка между "светом" и "тьмой", между "добром" и "злом". И порой, а, может быть, и достаточно часто, это сражение всплывает на поверхность и обретает физические формы - будь то "еврейские погромы" или "войны "за правду" или что иное, на первый взгляд необъяснимое, немотивированное.
********************************
Если говорить о более глубоком проникновении в Бытие, то в итоге оказывается, что и ксенофобия и космополитизм это нечто ОДНО в своей истинной сути - лопасти вентилятора вращаются и по часовой стрелке и против и определение зависит от того с какой стороны смотришь: либо "0" либо "1". Но это БИНАРНОЕ СОЗНАНИЕ: "черное"-"белое". А более высокий уровень сознания это сознание "КУБИТНОЕ", где есть СУПЕРПОЗИЦИЯ, на которую и должен подняться человек. Разве не об этом слова апостола Павла "И добро не добро и зло не зло - пробуй все и выбирай полезное"?..


Рецензии