Липа - придворное дерево
Липа цветет. Боже мой! Ах, как липа цветет…
В русской глубинке: в Тарусе, Ельце и Короче.
В летние ночи, безлунные душные ночи
Липовый запах из липовых пазух течет.
Липа цветет. Летний воздух — что липовый мед:
Та же густая, янтарная, терпкая масса.
Ложку бери и на булку намазывай с маслом
Или тяни потихонечку прямо из сот.
Липа цветет. Это праздник — от Божьих щедрот.
Скоро сентябрь раскаленные ночи остудит.
Много еще в жизни всякого будет.
Это потом. А сегодня — так липа цветет!
Баранов Андрей
Город был наполнен благоуханием цветущих лип. Медовый аромат растекался в знойном воздухе, делая его сладостным. Его хотелось вкусить, взять ложку и черпать, черпать, черпать.
Липа – это род древесных листопадных растений. Имеет форму как деревьев, так и крупных кустарников, в зависимости от зоны произрастания и климатических условий. В естественной среде насчитывается около 45 видов лип. Больше всего разнообразием может похвастаться Юго-Восточная Азия, где только в Китае произрастает 15 эндемичных видов. Но, помимо естественных видов, существует множество гибридных, выведенных человеком.
Чаще всего липа встречается в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Она любит теплый и влажный климат. И, чем он мягче, тем больше видов лип можно встретить. Несмотря на то, что с продвижением на север климатические условия становятся более суровыми, липу можно встретить довольно часто. А уж в городе мы можем ее лицезреть наряду с каштанами, елями и другими деревьями.
Липа, являясь деревом, достигает внушительных размеров в своем развитии, поднимаясь до высоты 40 метров. Но в среднем она бывает 20-30 метров в высоту. Находясь в свободном пространстве, не ограниченном другими деревьями, липа разрастается в ширину. Ее листья довольно трудно спутать с листьями других деревьев, поскольку они имею характерную форму сердечка, слегка зазубренного по краю, которое асимметрично в большинстве своем, и размеры этого сердечка варьируются от 6 см у мелколистных лип до 20 см у крупнолистных форм.
Живет липа очень долго: в среднем – 100-300 лет. Но это – вовсе не предел для дерева, когда на планете можно встретить экземпляры в возрасте 800-1000 лет и более. В центральной части Киева, на Старо-Киевской горе, возле остатков фундамента Десятинной церкви, растет знаменитая липа. Возраст ее приблизительно 500 лет, а на табличке, установленной около дерева, написано, что это дерево посажено митрополитом Петром Могилой в 1653 году по случаю построения им из обломков старого храма, новой Десятинной церкви. Ушел из жизни митрополит, разрушилась Десятинная церковь, а липа продолжает жить. По легенде, чудо-дерево исполняет желания, если обойти его семь раз.
Липа очень давно растет на Земле и, если бы она умела говорить, то смогла бы поведать нам много интересного из истории планеты. А подтверждением ее долгого существования являются найденные ископаемые окаменелости листьев, датированные возрастом 49-55 млн. лет. Другим подтверждением древнего происхождения липы является тот факт, что название «липа» встречается во многих языках практически без изменений. И, наконец, третье подтверждение долгожительства липы находим в реликтовых липовых рощах на территории Сибири, где на сегодняшний день властвуют хвойные леса. А реликтовые липы сохранились со времен, когда климат данных территорий был теплее и более влажный.
Удивительно, но у липы всего одно название. Испокон веков она всегда звалась липой, где бы она ни произрастала. А само название отражает характерную особенность дерева – выделение липкого сока, который в изобилии появляется на листьях. И, что интересно, количество выделяемого сока зависит от погодных условий. Чем выше температура и жарче погода, тем сильнее выделяется сок. Словно таким способом дерево защищает себя от обезвоживания.
Во все времена липа была очень почитаемым деревом. Поскольку растет липа с очень давних времен, нет ничего удивительного в том, что о ней в своих произведениях писали Вергилий, Овидий, Плиний и называли ее не иначе как «золотым деревом», вероятно за цветы, которых у липы так много, что она действительно становится похожей на золотое дерево во время цветения. Да и осенний наряд липы также отливает золотом.
В Западной Европе, у скандинавов, липу посвящали богине домашнего очага – Фрейе, а у славян – богине Ладе. Липа была священным деревом. Ее уважали и почитали настолько, что в каждом селении было место, где росла липа, которую называли «деревенская». Она являлась центром жизни поселения. Около неё встречались, обменивались новостями и свадебными взглядами, проводили суды. А в мае липы становились «танцевальными», ведь вокруг них устраивали танцевальные фестивали. У славян существовала традиция высаживать липы вблизи церквей и храмов. Липа считалась счастливым деревом и ее не боялись посадить возле дома. Поэтому и именуется она как «придворное дерево».
За свою положительную энергетику – а, согласно учению о четырех соках, она является очень теплым деревом – липа стала «мирным деревом». Столь великий статус она получила в результате обычая, по которому после различных войн или эпидемий, ее высаживали как символ возрождения и начала новой мирной и здоровой жизни. Ведь липа и сама легко возвращается к жизни несмотря ни на какие превратности судьбы.
Существует множество легенд, отражающих любовь и уважение к этому дереву.
Славянская легенда о липе гласит, что давным-давно жила необычайно добрая, участливая и отзывчивая девушка по имени Липа. Когда она состарилась, Бог превратил ее в дерево липу, которое до сих пор щедро и бескорыстно одевает, согревает и кормит людей и животных. Поверье гласило, что липа – растение Велеса, одного из богов славянского пантеона.
У многих народов липа считается символом доброты и щедрости.
Любовь к липе, как к самому родному существу, ярко отражена в одной австрийской легенде.
Священник и липа.
В одном селении должны были строить часовню и дом священника. На предполагаемом месте строительства росли липы. Глянув на них, архитектор сказал: «Эти липы должны быть срублены, здесь будет церковный двор». Однако священник ответил: «Все же оставьте мне мою любимую липу, мне она так нравится, и я охотно сижу в ее тени. Она такая же старая, как и я, и не должна умирать раньше меня».
Тогда все было заново спроектировано, и оставалось место для липы. Архитектор построил дом священника так, чтобы дерево было видно из окон дома. Таким образом, липа осталась, она заглядывала в окна, и священник приветствовал ее каждое утро, а птицы в ее ветвях радовали его веселым пением.
Эта идиллия длилась много лет. Липа становилась все выше и гуще, а священник становился все более старым и усталым. Когда ему исполнилось 70 лет, его стал мучить сильный кашель, который не давал ему уснуть. Однажды осенью, когда солнце светило так ласково и тепло, как оно может светить только весной, священник сидел под липой и смотрел на крону дерева. Во многих местах уже просвечивало небо. Он печально смотрел на падающие желтые листья и говорил: «Листья – это дни моей жизни. Когда все листья опадут – я умру. А весной ты опять будешь цвести, моя любимая липа. Но я этого уже не увижу. Я хотел бы дожить до тех пор, когда ты снова зацветешь. Еще раз хотел бы я вдохнуть аромат твоих цветов, тогда я смогу спокойно умереть».
Наступила зима, и самочувствие священника становилось все хуже и хуже. Пришло Рождество, и он уже не мог ходить один. Его слуга должен был его сопровождать, когда он хотел сделать несколько шагов по комнате. Липа была голой, на земле лежал снег, а до весны было еще далеко.
Однажды утром священник почувствовал, что умирает. Он больше не мог даже сидеть в кровати, его дыхание было таким слабым, что он думал, что сейчас задохнется. Тогда он позвал пономаря и попросил: «Открой пожалуйста окно!» «Но, господин священник, снаружи очень холодно». «Открой, я должен видеть... липу».
Пономарь открыл окно и подвел к нему священника. Но что это? Священник в испуге отшатнулся. Вся липа была в цветах в середине зимы. Долго смотрел священник в окно, а потом силы оставили его, и он умер. Дул ветер и ароматные цветы залетали в дом через окно до тех пор, пока совсем не покрыли умершего.
Вот такая история любви.
Липа – самое светлое и сердечное дерево. Может не зря ее листва имеет форму сердечек? Люди верят, что она сплачивает семью, оберегает настоящую дружбу от случайных размолвок, помогает в сотрудничестве и ведении деловых переговоров, и даже в финансовой сфере. Существуют различные ритуалы связанные с липой. Например, в Герцеговине, в качестве оберега, при венчании молодых, над их головами держали веточки липы, отгоняя всякую нечисть в столь светлый и радостный день. Из липы, как священного дерева, которое не только защищает от зла, но и само защищено от него, делали нательные крестики. Из ее древесины изготовляли любовные амулеты. А жители восточной части России – вотяки и черемисы, изгоняли дьявола из своих домов с помощью липовых дубинок и труб из липовой коры. Магическая культура создала множество ритуалов для привлечения денег в ваш дом при помощи липы.
Липа была столь популярна, что ее именем называли большие и малые города. Практически в каждой стране вы найдете хотя бы одно название, связанное с липой. В Сербии, где липа является символом народа, есть город Липняны. На Украине вы встретите Липовец и Липовку, в Польше и Чехии – Липно. В России – Липецк, а в Германии – Лейбциг. А сколько разбросано по матушке земле Липок, Липовок и Подлипок, не сосчитать. В одной только Германии около 850 мест и районов имеют названия, так или иначе связанные с липой.
Липа присутствует не только в названиях городов, но и является очень распространенным геральдическим деревом. Чехия с таким почтением относилась к липе, что та стала символом страны, а ее изображения можно встретить не только на щитах и гербах, но и на государственных наградах и медалях.
Как и многие деревья, липа живет дважды: сначала в лесах и садах, а затем в различных изделиях. Как живое дерево она приносит неоценимую пользу природе. Ее листья, опадая осенью, очень быстро разлагаются и отдают все питательные вещества, накопленные за летний период, матушке Земле, тем самым улучшая почву и делая ее плодородной. А растения, которые растут рядом с липой, только блаженствуют. Ведь вокруг столько плодородной почвы. Цветущая липа – это источник не только великолепного меда, но ее цветы являются прекрасным ингредиентом для чая, несущего столько здоровья своим напитком. Липовый мед считается одним из самых лучших. Свежевыкачанный мед имеет острый вкус, но, если дать меду настояться, созреть, то он становится очень душистым.
Липа является востребованным деревом в декоративном садоводстве. Своей многочисленной листвой она создает глубокую тень, где так приятно прогуляться в знойный день, вдыхая аромат ее цветов или просто отдохнуть на скамеечке с книгой в руках. К тому же липа довольно быстро растет, что является важным фактором для садоводов. В русских усадьбах часто высаживались липы. Примером тому служат многочисленные усадьбы не только Московской, но и Владимирской областей. Да и русские писатели в своих произведениях упоминали о них. А.С.Пушкин в повести «Дубровский» описал сад русского боярина Троекурова, в котором были «стриженые липы». Л.Н. Толстой в автобиографической повести «Детство. Отрочество. Юность», вспоминает высокие липы родного сада. И Тургенев в своих «Записках охотника» пишет о липовых аллеях дворянских усадеб. Как видим, липа была и остается весьма почитаемым деревом.
Применение липы столь многогранно, что для описания всех возможностей ее применения потребовалась бы отдельная статья. О чем-то я скажу кратко, о чем-то расскажу более подробно, но постараюсь показать обширные области применения липы. Она столь универсальна, что применяется вся, без остатка. Из нее можно сделать не только ложку, очень простую обувь – лапти, но и высокохудожественное произведение искусства, которым будет восхищаться не одно поколение людей. За великолепные качества древесина липы шла на изготовление чанов для давления винограда. Вот только диаметр ствола липы для таких чанов должен был быть от 2 метров. Вот написала я о чанах для винограда, и стало мне жалко липу, ведь она прожила на свете не одну сотню лет, закончив свои дни чаном, принося пользу людям даже после своей смерти. Но у меня бы не поднялась рука срубить столь почтенное дерево. За мягкость и легкость липа используется в мебельном производстве. Изготовленные оконные жалюзи и ставни являются легкими и прочными, прекрасно сочетаясь с натуральной отделкой интерьеров, придавая им определенный шарм.
Легкость липы позволила применять ее в производстве музыкальных инструментов. Примененная в деках электрических и бас-гитар, она улучшает их звучание. Не только для улучшения звука, но и для отделки и эстетического вида, применяют липу в ударных инструментах класса перкуссии – ударных инструментов, не входящие в состав классической ударной установки. Липу используют при изготовлении арф, язычковых трубок для органов.
Вы можете встретить липу в кукольном театре. Ведь она является самым востребованным материалом для производства марионеток, несмотря на многочисленные современные материалы. Любовь к липе неизменна.
Как я уже говорила, в липе использовалось всё: от коры до древесного угля. Применение липы в хозяйстве основывалось на использовании ее коры, из которой посредством вымачивания получали луб. Вот он и шел на производство мочала, циновок, рогожи, лаптей, и даже на изготовление одежды. В Японии, у народности айны такая одежда называлась аттуси или аттуш и представляла собой простой, короткий халат с прямыми рукавами, который был сложен вокруг тела и перевязан лентой на талии. Рукава заканчивались на запястье или предплечье. Стружка, остававшаяся после обработки древесины, применялась как упаковочный материал для хранения фруктов, яиц и овощей. Древесный уголь шел для рисования и фильтрации, а черный порошок – как продукт для ухода за зубами, являясь примитивным зубным порошком.
Но самым замечательным, на мой взгляд, применение липы – это основа для резьбы. Мягкость древесины и легкость в ее обработке, позволяла и позволяет до сих пор вырезать великолепные произведения искусства.
На рубеже XV-XVI вв. резьбой по дереву занимались два великих немецких скульптора и резчика Вайт Штосс и Тильман Рименшнайдер, создававшие свои произведения в период поздней готики и раннего Ренессанса.
Два столетия спустя, на рубеже XVII-XVIII вв., теперь уже в Англии жил и работал резчиком по дереву англо-голландский скульптор Гринглинг Гиббсон. Его работы можно увидеть в Виндзорском замке и Дворце Хэмптон-Корт, в Соборе Святого Павла и других лондонских церквях, в Петуорт-хаусе и загородных домах Тринити, колледжах Оксфорд и Кембридж. Большая часть его работ выполнена из древесины липы.
Каждую весну липа просыпается от зимней спячки, чтобы дать нам возможность отдохнуть в тени ее кроны в палящий зной, насладиться ароматом ее цветов, попробовать ее мед и порадоваться золотом осенней листвы перед уходом в зиму.
Так давайте и мы выразим слова Благодарности Вселенной за столь чудесное дерево, растущее в нашем городе.
Свидетельство о публикации №223040200545