про робота и про рыбку 2 байка

   С тем и пошел, направился  младший робот  на берег синего моря..
Пришел и забросил невод в синее море. Ничего не поймал робот. Тогда он решил повторить попытку и забросил во второй раз невод в синее море. Робот знал, про  закон статистики. Что рано или поздно он сможет выловить в море рыбу. Только необходимо закидывать и закидывать в море невод. Закидывать как можно дальше..
Он знал пословицу, что только тот сможет выловить рыбку из пруда, кто умеет закидывать невод.
Во второй раз закинул робот в море невод и пришел невод с морскою тиной.
- Видимо, я  очень глубоко закинул невод.- сделал научный  вывод робот.
И тогда, в третий раз, закинул робот в синее море  невод. И пришел невод с добычей. Всего одну рыбку поймал робот. Вытащил он невод на  берег и видит, что рыбка то не простая  в неводе застряла, а золотая.
Робот сразу измерил ее длину и просчитал ее  вес, как  материл из золота, и оценил ее  по цене  по 10 тысяч  кредиток за грамм ее веса.
Он прикинул ее цену и выяснил, что сможет прикупить на эти деньги около сотню, или даже две сотни,  новеньких, современных  и очень удобных корыт.  Старшему роботу  будет приятно иметь в запасе около двухсот корыт.
- Пусть стирает старший робот белье пока не заржавеет ..- подумал робот..
И по быстрому  вышел в Интернет и сравнил там цены: какие сложились на данный момент времени. Цены на корыто были не высокими. За Одно корыто просили  по договорной цене. Другое корыто предлагали за пять тысяч кредиток..
Робот прикинул длину рыбки,  и вес ее примерно составил   сто двадцать пять граммов.
-Ого!- сказал робот. – Это удачно я закинул невод в синее море. 125 умножить  на две тысячи, то это будет 250 тысяч кредиток. А 250  тысяч разделить  на 5  тысяч, то получим в итоге  50 «корытов». И если старший робот будет портить по одному корыту за десять лет, то ему  хватит этих «корытов»,  аж на пять столетий..
И теперь, если он робот, прикупит эти 50 корыт, то еще пять столетий старший робот не будет  к нему приставать, чтобы  он  срочно починил старое корыто..
Старые корыта он будет складывать в сарай штабелем.
В общем, прикинул робот, корыт у него в хозяйстве будет навалом.
И приступил к выемке из невода  золотой рыбки. Золотая рыбка била  золотым хвостом  по песку. Она хорошо понимала эту  безвыходную  жизненную  ситуацию.
Попалась так попалась. Проявила беспечность и неосторожность. Даже проявила самоуверенность. Халатность  и  головотяпство.
Это же надо было ей угодить в невод к какому то старому  роботу.
С какой это стати ей, владычице Морской флоры и фауны попадать в невод к какой то кибернетической машине?..
В общем, рыбка осознала, что она по крупному  влипла в неприятность..
 Немного ей тут не повезло.
Видимо, она не с той ноги встала с утра.  То есть, если бы у рыбки  были ноги, то она встала, к примеру на правую. И сделала большую роковую ошибку. Надо было  ей на левую становиться.  А вот, ошиблась с утра и ей очень и очень не повезло в жизни.
Она запуталась в неводе. Мы  человеки, тоже иногда, запутываемся в жизненных передрягах, как  в неводе. Не исключено. Что и рыбка попала впросак.
Вот если бы  становилась на правильную ногу, то определенно он бы и не попала в невод. А так, мы только и можем  посочувствовать ей, и пожалеть ее.
Пожалеть ее как неудачницу по жизни. Надо смотреть куда плывешь.
А теперь трепыхайся на песке, сколько угодно. Тяпой  - растяпой оказалась золотая рыбка.  Допустила промах, оплошность, не доглядела, не рассчитала траекторию..
Эта спешка во всем виноватая. С утра, как начнешь спешить, так и народ насмешишь..
… продолжение следует..


Рецензии