Из обоих первый пошел
Из «обоих» – первый пошел.
Сегодня сороковой день после смерти директора нашей шахты им. А.Ф. Засядько Ефима Леонидовича Звягильского, одного из героев моего исследования с преамбулой «Строго секретно. Только для служебного внутришахтного использования» под названием «Реквием для обоих». С прискорбием констатирую – первый пошел, второй из «обоих» наготове. Мы, засядьковские долгожители, в разных странах проживающие – в Донецкой Народной Республике, Израиле, Канаде, – при общении часто уподобляемся членам клуба под девизом «СтарцЫ вспоминают минувшие дни и будни, в которых трудились они». В приватных беседах о внутришахтных событиях делимся впечатлениями, мнениями, уточнениями, реагируем на замечания о личности шефа – этим заняты мы, неустанно ностальгирующие по шахте старожилы. Ну, а младожилы-засядьковцы, взращенные в перестроечное безвременье, зная, что я компоную улики/алиби подозреваемого в деле разрушения/прославления коллектива шахты, подталкивают меня: «Ты лепи, лепи героя, как Василия Ивановича!». Чувствуется, что черпают они сведения о Чапаеве только из анекдотов и не знают, что Ефим Леонидович без анекдота дважды тоже Герой – Социалистического и Капиталистического Труда, Советского Союза и Украины.
Дмитрий Андреевич Фурманов прослужил комиссаром у будущего Героя – начдива Чапаева всего три месяца, после чего из-за шашней командира с комиссарской женой, был переброшен с повышением на далекий знойный Туркестанский фронт. Я прослужил в шахте «Ветка-Глубокая» 17 лет, прежде чем к нам на шахту уже им. А.Ф. Засядько был из-за шашней предшественника с подчиненной переброшен командовать будущий Герой – Е.Л. Звягильский, поэтому предпосылки смены власти на производственном фронте нам, аборигенам, были ясны досконально. В мирном 1922 году, спустя три года после расставанием с 25-той стрелковой дивизией, у литератора злость на комдива прошла, а потребность прославиться возобладала, и, как следствие, он приступил слагать роман «Чапаев» с придуманными автором литературными образами. В 1934-м году, когда оба главных героя романа уже давно ушли в мир иной, выходит фильм побратимов Васильевых на основе одноименного романа «Чапаев». Кинопроизведение имело грандиозный успех у советской публики, и породило запуск производства ремейков – фильмы «Щорс» (1939 г.), «Котовский» (1942 г.), «Александр Пархоменко» (1942 г.), идеализирующие Героев Гражданской войны. Мне в литературно-кинематографических университетах обучаться не довелось, создавать образы Анки-пулеметчицы, Петьки, героев романа и анекдотов, уподобившись писателю, близко соприкасавшемуся с литературным героем в жизни, такую задачу я перед собой не ставил при составлении представленного опуса. Поэтому я, как описатель, изложил в «саге о засядьковцах» с указанием истинных имен действующих лиц те события, которые произошли как в коллективе, так и со мной лично под началом Звягильского за последние 18 лет работы в шахте, пока судьбой не был переброшен в далекий знойный не Туркистан, но в Израиль.
Интересно, появятся ли романы-фильмы о героях Второй гражданской войны времен позднего социализма и раннего капитализма? Будем посмотреть! На всякий случай конспект сценария для специалистов прилагается.
Свидетельство о публикации №223040200695