Ямайка

   На улице было холодно.  Люди подняли капюшоны. У всех  были одинаковые куртки и джинсы, и было не понятно, кто бежит, то ли девочка, то ли мальчик.
Валя возвращалась домой из школы. Настроение было хорошим. Сегодня, она  весь день мечтала о Ямайке, о которой говорили сегодня на уроке географии. Это был остров, лежащий в Карибском море.  И Валя говорила себе:

- Хорошо  бы мне очутиться  на этом чудесном острове, где все время светит
Солнышко, и море облизывает песок, оставляя длинные  языки  волн на белом песке.

Мечтая о Ямайке, Валя не заметила, как поравнялась с киоском. В витрине киоска, был  выставлен журнал « Вокруг света» ,на обложке  которого красовалась, - что бы вы думали?  - Да, да, - та самая Ямайка.

Девочка не раздумывая, купила  красочный журнал, села на скамейку, стоящую неподалеку в парке ,  и стала разглядывать красивые  картинки.  Одна из них ей  очень понравилась. На ней была  изображена высокая пальма, широко раскинувшая свои зеленые листья в разные стороны. Но самым удивительным было то, что на ее листьях сидела раскинувшись,  рыжая обезьянкая со скорбной гримасой на мородчке. Со скучным видом обезьянка  держала в лапе  желтый банан, а за ее спиной  простиралось огромное голубое море.
 
Валя не могла отвести взгляда  взгляда от обезьянки и моря.
- Банан хочешь? - Вдруг спросила ее обезьянка, высунув лапу с бананом прямо из журнала.
 Валя не поверила своим глазам. Все было по настоящему:  и лапа в рыжей  шерстке и банан с желтой шкуркой.
 
-Ты бери не стесняйся, – засмеялась обезьянка.  У нас их здесь  много. Валя молча смотрела на происходящее. 

-А если хочешь,  – давай к нам на Ямайку, – я тебе все покажу.- Весело засмеялась обезьянка, показав ряд желтых зубов, и добавила, -  ведь  я здесь живу.
 
   Только Валя кивнула головой, как сразу  очутилась на ярком Солнце, которое слепило глаза и раскидывало свой жар повсюду, куда долетал  взгляд девочки.   Вокруг была  красота. В далеке  ласково плескалось синее море. Вдоль него, на белоснежном песке,ровным строем, стояли одноногие, длиннющие пальмы. Они обмахивались веерами   длинных темно зеленых листьев, под которыми  желтыми фонариками, свисали целые гроздья желтых спелых бананов. 

   Пальма с обезьянкой немного раскачивалась на ветру, но  обезьянка с легкостью спрыгнула  вниз, приземлившись  на плечо девочке, и  горячо зашептала ей прямо  в ухо:

-Пойдем скорее туда!

 После чего,  обезьянка махнула лапой куда то в сторону.

-Только ты разденься, а то задохнешься,-  засмеялась она громким икающим звуком, показывая на теплую курту с капюшоном девочки.
 
  Валя скинула куртку, теплую кофту и шарф с шапкой, и сложила  все под пальмой, после чего  они   с новой подругой,  пошли по песку в сторону ближайших домиков. Вблизи оказалось, что  это были не домики, а  настоящие тростниковые хижины. Они легкими и очень привлекательными. К сожалению, там никого не было. Домики стояли  абсолютно пустыми.   Лишь только жаркий ветерок рагуливал  по их стенам, а иногда веселясь,  забрасывал их гроздьями белоснежного песка.

- Не сезон,-  грустно подтвердила обезьянка,видишь, я  тут совсем одна, уныло повесив голову, добавила обезбянка.

- А ты  какие - нибудь песенки знаешь? - неожиданно спросила она девочку, как будто,  вспомнив что-то хорошее.

- Знаю,  – теперь уже смелее ответила Валя.

- Спой мне что-нибудь, -  жалостно попросила обезьянка.

И Валя запела всем известную песенку из мультфильма про крокодила Гену:  « Пусть бегут неуклюже, пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой».

 Обезьянка вприслушивалась,как пела девочка, покачивая головой,  а потом  спрыгнула на песок  перед девочкой,  и начала  плясать под  мелодию песенки, изображая всех героев песни, то широко улыбаясь, то наоборот, хмурясь, отчего Валя громко разсмеялась. Так смешно ее новая подруга корчила  разные рожицы.  У обезьянки тоже поднялось настроение.

Тогда Валя осмелилась и спросила ее:

- А  можно мы пойдем поплаваем?
 
- Конечно можно, деловито ответила обезьянка. -  Только плавать  ты будешь  одна, капризно добавила она. - Я не люблю в воде барахтаться, еще волна какая-нибудь унесет, скорчив брезгливую  рожицу сказала обезьяна.

 Валя улыбнулась, и добродушно предложила:

- А хочешь,  я тебя на  руках буду носить, как ребеночка.  Вместе  с тобой и окунемся.

- А что, давай попробуем, нехотя согласилась обезьянка.

 И они пошли вдвоем к морю. Оно было необыкновенно красивым. Волны бежали вдали белыми барашками. Сине голубая вода ласково плескалась возле бережка, как будто приглашая:

-Давай, поиграем.

 Валя быстро скинула джинсы и футболку, взяла обезьянку на руки, и  слегка утопая ногами  в белоснежном песке, побежала к воде.  Обезьянка вдруг громко  заверещала: «Я передумала, не хочу!».  Но Валя ее уже не слышала. Она только видела ласковое море, именно такое, о котором  она мечтала, и устремилась к нему навстречу.  Море обняло ее и позволило опуститься на свои мягкие волны. На Валином плече трусливо поджав лапы,  в страхе, сидела обезьянка. А море начало  ласково баюкать девочку, как во сне, от чего  Валя пришла в полный  восторг.
Ведь то, о чем она мечтала, наконец то сбылось!
 
- Кач, кач, напевали ей  волны, и Валя покачивалась  на них, как на качелях в парке возле школы.

Наконец,  она решила выйти из воды. Поставив мокрую подругу на песок, Валя обернулась к морю, и тихо произнесла : « До свиданья, море!». Море в знак прощания выплеснуло длинную волну на песок и разошлось улыбкой волнами. А Валя, держа за руку свою маленькую рыжую подружку, побрела  обратно к хижинам.

- А что ты делаешь  каждый день,  – спросила Валя обезьянку?

- Да ничего, ответила та,  – сижу на дереве, и  ем бананы. Скучаю.

- Да,-  подумала Валя,-  хорошо купаться в море, но одной, без друзей,  это делать, совсем не интересно. Здесь только пальмы,море,  да обезьянка. И вдруг Валя вспомнила,  – сколько у нее друзей и близких осталось дома. 

- И пусть там стужа, - подумала девочка,- зато там мне с ними весело и хорошо.

На нее вдруг нахлынула волна печали, и ей  очень сильно   захотелось вернуться обратно домой.

 - Я хочу быть там,  где живут  мои  друзья и моя мама, - стала настойчиво думать она, и решительным шагом направилась  к  той пальме, где она, совсем недавно, сложила свою одежду.
 
Обезьянка еле поспевала за ней. Валя быстро  одела свою зимнюю одежду, и строгим голосом  попросила обезьянку вернуть ее обратно.

- Ну вот, -  огорчилась обезьянка, - и ты уходишь.
- А что были другие? – Спросила девочка.
- Да, - расстроенно проговорила  обезьянка, -  вот только все они, как и ты, ушли обратно. 
- Ну ладно, улыбнулась Валя своей новой подруге, спасибо тебе,  ешь бананы и не скучай. На этих словах, она  крепко обняла заметно  погрустневшую обезьянку,  и   неожиданно снова оказалась на  скамейке, которая вдруг вынырнула откуда- то  прямо  через пальму.

   Валя, как ни в чем не было, снова сидела с тем же  журналом в руках,  открытом на  странице, где красовалась   пальма с обезьянкой на верхушке. Только обезьянка уже не ела банан,а  как будто махала ей  своей лапкой.

- До свиданья,  – ответила девочка обезьянке, и   радостно побежала домой. Ведь там ее ждала мама, а назавтра она обязательно  встретится со своими друзьями и все им расскажет.

- И пусть даже  они мне  не поверят, - решила Валя,  ведь  мир такой прекрасный!


Рецензии