Баба Толя и грябыыы

Баба Толя - мастер на все руки. Его любое дело не только что боится - оно бежит от него в панике. Ему любая работа по плечу. Он и машину с закрытыми глазами починить может, и щиток электрический разобрать, и даже скамейку удержать своей пятой точкой - чтоб не упала, пока он на ней портвейн пьет.

А рыбак он какой знатный! И рыба к нему идет как кот на сметану, и места он такие знает... Правда, никто никогда не видел, как он возвращался с уловом. Да что там с уловом - никто даже не видел, как он возвращался сам. Потому что его приносили.

НО: на следующее утро он всем клятвенно заверял, что выловил не менее половины Псковского озера (а если нальешь похмелиться - так и все озеро к чертовой матери). Правда, потом приехал рыбнадзор, и все пришлось срочно сливать обратно.
Впрочем, это не удивительно - он же так орёт, что аж в Эстонии слышно. Он вообще бы мог своим ором рыбу глушить. Так вот Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!!! - и все рыбы сразу кверх брюхом.

Ну, и грибы, конечно. Или - в его произношении - грябыыыы...
Вот по грибам он реально мастер. У него на них прям чутье. Стоит ему только в лес зайти, так они прям сами к нему на сапоги цепляются - сгрибать не успевает. Во всяком случае, именно так он орал на весь двор в прошлую субботу, деятельно в грибы собираючись. Вот целый день так всем и каждому со своей скамейки:

- А ты куда идёёёшьь? За пииивоомм? А я-та - неееет. Потому что я завтра поеду в грябыыыы... В грябыыы... Зааавтраа уутрааммм... Машину завядуу и - в грябыыыы, в грябыыы...

И да, утром в воскресенье он действительно собрался, сел в машину с женой и поехал в грибы (у нас именно так говорят - не "по-грибы").
Как он приехал вечером - я не заметил, своих дел хватало. Там, закупиться-постираться-прибраться - в общем, не до того было.

Интересно было утром в понедельник. Баба Толя, как обычно, выполз утром на свою скамеечку у подъезда и начал в лучших своих традициях домагиваться до всех своих выходящих соседей:

- А ты куда идёёёшььь? На рабоотууу? А я-то вчера ездил в грябыыыы... В грябыыы... Два вядраа собраал. Весь вечер до ночи чииистилиии, а потом жаарилии... Хотел было еще сегодня поехать, но уж погоода плохаяя. Вон - небо какое. Оно - то серое, то - красное, то - зеленое...

...В то утро небо было удивительно ясное. Синее-синее. Ни облачка.


Рецензии