Уварово и уваровцы. часть 28
ЦЕНА ПОБЕДЫ ДЛЯ ТАМБОВЩИНЫ.
«Ушла в кинотуман война
И страсти поостыли…»
(Неизвестный поэт)
Победа! Победа! Памятники и венки , салют и слёзы , песни и православная служба.
Всё реже и реже строй ветеранов , всё дальше и дальше уходит героическое и трагическое время. Теперь плачущая женщина у обелиска редкость , не то , что три десятка лет назад. Многое забывается , слова тускнеют , чаще и чаще слышишь правильные слова о жертвах , цене Победы , но нет в них былого сердечного накала лично переживших то лихолетье.
И в этом нет ничьей вины , время лечит , сглаживает боль , а иначе жизнь была бы только в чёрных тонах.
Пусть уходит боль , но не уходит память…
Пришло время , открыты и опубликованы многие документы , их голос самый обжигающий , меньше всего подвержен конъектуре и политической спекуляции. Они , документы , да участники войны , жившие в те годы ближе всего к правде .Вышел из печати двухтомник «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 – 45 г г». Бесценное издание!
Вспомним , вдумаемся хотя бы в какие то частицы былого , цифры , постараемся лично пережить , перестрадать…
Тамбовщина дала фронту не менее 450 тысяч бойцов – четверть предвоенного населения области. Около 250 тысяч тамбовских солдат погибли на фронте. По отдельным районам доля погибших составила от 45 до 64 % призванных в армию.
Наибольшие абсолютные и относительные потери понесли сельские районы , где практически редко кому представлялась «бронь».
У призывников из дальних и небольших сёл и деревень , у которых в документах было записано «годен , не обучен» погибших было свыше 90% от мобилизованных.Самыми смертными были 1941 и 1943 годы , они дали от 60 до 70 % потерь. Много потерь дали первые четыре месяца победного 1945 года , спешили взять Берлин.
Больше всего смерть выкосила родившихся в 1900 – 1914 годах и в 1923 – 24
В этих возрастах сразу после войны на тысячу женщин – ровесниц осталось по 200 и менее мужчин , включая искалеченных и тяжело больных. Вдовая и бездетная жизнь стала для сотен тысяч молодых женщин , они практически не имели возможности выйти замуж.
Из за непомерного вынужденного изъятия на фронт мужчин число рождений (прежде всего на селе ) сократилось в 1943 , 1944 и 1945 годах в 4 – 8 раз.
Из за ухудшения питания , медицинского обслуживания , условий труда и быта число смертей (опять особенно на селе !)возросло в 1.5 – 2 раза.
Младенческая и детская смертность достигла в 1942 и 1943 годах небывалого в нашей истории – 55% . из 100 родившихся (а рождаемость тоже значительно сократилась!) умирало , не дожив до года более половины.
Если в городах сохранилась маленькая надежда создать семью , родить ребёнка , то в селе почти замерла брачная жизнь , число сельских браков в 1942 – 43 годах упало по сравнению с довоенным уровнем в 40 – 80 раз.
Население области существенно сократилось , менее 1.5млн. человек в 1945 году , 1540300 человек в 1950 году.
Область отдавала на войну и часто безвозвратно не только мужчин – солдат.
Осенью и зимой 1941 года , летом 1942 от 80 до 120 тысяч женщин , юношей и девушек , невоеннообязанных отправились на строительство оборонительных рубежей.
С 1943 года по мере освобождения советской земли 2.5 тысяч тамбовских специалистов промышленности и сельского хозяйства уезжали в освобождённые районы на восстановительные работы.
Многие девушки уехали работать на оборонные предприятия на Север и Урал , проводилось переселение в Крым после высылки крымских татар , переселилось 7 тысяч тамбовцев , в 1945 – 46 годах ещё более 10 тысяч семей наших земляков были переселены в Восточную Пруссию , Калининградскую область.
Десяткам тысяч призывников 1927 – 29 годов рождения пришлось служить в армии по 5-7 лет.
В соответствием с правительственным Указом призваны на фронт были родившиеся в 1891 – 1927 годах , фактически в войсках часто оказывались и те , кто родился в конце 1880-х годов.
На фронт начиная с весны 1942 года было призвано около 10 тысяч тамбовчанок.
В 1941 – 45 годах в городах , райцентрах области размещалось более 250 войсковых госпиталей , за войну они приняли более 600 тысяч раненых , фактически на каждых двух жителей области приходился один раненый , кроме всяких других важных и неотложных дел население выхаживало раненых и больных , часто отдавая последнее…
Благодаря этому в том числе , доля возвращения раненых в строй была наивысшей среди воюющих армий – около 93%, а смертность _ менее 1.5%
В войну в области имелось сначала 4 . а затем 2 госпиталя для раненых и больных военнопленных , где лечили с тем же качеством , что и своих бойцов. Вот она русская душа!
Наибольший приток раненых пришёлся на периоды крупнейших сражений осени – зимы 1941 – лета 1943 годов , достигая пиков в сутки прибывало по 3 военно – санитарных поезда с 800-900 тяжелораненых в каждом.
На разгрузку поезда полагалось 2-3 часа.
С 1941 года в городах и сельских районах области дополнительно организуется десятки домов для тысяч детей – сирот и детей красноармейцев. В 1944 году в Тамбове создаётся суворовское военное училище.
Были приняты меры , поощрявшие воспитание приёмных детей – сирот в
приёмных семьях.
Не мало таких детей в приёмных семьях воспитывалось в Уваровском районе…
В воинских лагерях области были сформированы десятки войсковых соединений , в том числе прославленная 2-я гвардейская армия (напомним , это о ней роман Ю.Бондарева «Горячий снег» и одноимённый фильм). 323-я «Тамбовская» стрелковая дивизия…
С приближением фронта осенью 1941 года в области были открыты разведывательно – диверсионные школы НКВД. Многие тамбовские комсомольцы – добровольцы обучались в подобных школах в Москве , Ельце.
Формировались партизанские отряды , в том числе и в Уварово , в лесах по реке Вороне были созданы базы , готовились подпольщики…
Уровень фронтового героизма , советского патриотизма тамбовцев был весьма высоким. Пусть доля добровольцев в призыве была не большой (около 1% в селе и 2 – 2,5% в городе), но ещё меньшей была доля уклонения от призыва (менее 1% от призванных).
По доле Героев Советского Союза как среди довоенного населения , так и в призыве и в боевых потерях Тамбовская область входит в первую пятёрку среди регионов СССР.
«Оценивая всё сделанное страной и нашей областью как её небольшой частью , поражаешься тому , как удалось народу и власти справиться с гигантскими , неотложными и навалившимися одновременно задачами по защите Отечества. И в этом случае надо отдать должное той сложившейся с Октября системе власти , собственности и идеологии , тому , что зовётся государством , оказавшемся по своему мобилизационному замыслу и жизнеобеспечению оптимальным для поддержания до итоговой победы военных усилий страны « - пишет ответственный редактор сборника В.Л.Дьячков.
Как говорится – ни убавить , ни прибавить!
И дальше редактор продолжает :»…первые лица области , первые секретари обкома Н.А.Логинов и И.А.Волков оказались не только выдающимися организаторами , но и руководителями с прекрасными человеческими качествами. Документы и иные свидетельства говорят нам о том , что они и многие их подчинённые были умны , честны , человечны , смелы в принятии и отстаивании перед неласковыми «вождями» единственно верных решений. Они были естественно и абсолютно бескорыстны , по - хорошему идейны и не жалели себя в общей работе для Победы…» Невозможно не сравнить с современными разного калибра лидерами!
Каждая страница сборника , каждый документ _ яркая , честная , живая трагическая картина славного подвига наших отцов и дедов , матерей и сестёр.
Вот уж где слова искренние и не тускнеют!
Нет народа , который бы принёс равные жертвы на алтарь Победы , поэтому и злобствуют иные…
О войне точнее и душевнее не скажешь фронтовика – поэта К.М. Симонова :
«Она такой вдавила след
И столько наземь положила ,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится , что живы…»
Народ останется русским пока будет помнить цену Победы , пока не поддастся на всякие лживые и корыстные уловки , откуда бы они не наплывали.
Помни цену Победы! О том просил тебя твой дед , не пришедший к родному порогу!
Апрель 2019 года. Май 2022 года.
« ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ…»
( Из истории создания наших деревень и школ).
Заглянем в далёкое время, скрытое многовековой дымкой времени. Разве нам не интересно «откуда пошла, есть моя деревушка?»
Передо мной необыкновенная книга »Избранные краеведческие труды», автор Николай Васильевич Муравьёв (1906 – 1996), более двадцати лет он скрупулёзно собирал материал о деревнях и деревушках, изучал их «родословную», жизнь первых поселенцев на Тамбовщине.
Есть в этой книге исторические сведения и о некоторых селах нашего Уваровского края, жаль не обо всех.
Он пользовался документами Центрального Государственного архива древних актов СССР и Государственного архива Тамбовской области, материалами уездных земских управ, районных отделов народного образования. Итак, родословная наших сёл и школ.
Берёзовка – В документах шестой ревизской сказки 1811 года упоминается под названием « сельцо Андреевское, Берёзовка тож». Принадлежало надворному советнику Потресову и насчитывала 329 мужских душ, домов было 72, Все крестьяне куплены в 1805 году. В их числе Тимофей Иванов, Милентий Фёдоров, Тимофей Михайлов, Сергей Семёнов, Иван Филимонов, Яков Александров, Степан Сафронов.
Верхнее Чуево – В переписной книге второй ревизии 1745 года названо « село Колымасово, Чуево тож». В нём проживали ясачные крестьяне ( татары), всего 99 душ мужского пола в 27 домах и однодворцы – 205 душ в 64 домах, Из числа однодворцев указаны некоторые фамилии: Иван Рогачёв, Антон Борщёв, Галактион Просветов, Данила Кривошеин, Фёдор Бочаров…
Село основано, вероятно, после первой ревизии 1719 года, так как в документах 1745 года отсутствует указание на то, где люди проходили предыдущую перепись. Это обстоятельство и позволяет высказать предположение , что «Колымасово, Чуево тож», до первой переписи не существовало. Верхним Чуевым оно называется потому, что несколько позже по времени ниже по реке Вороне возникло ещё одно поселение Чуево. После этого одно стало называться Верхним, другое – Нижним.
В конце 18 века часть села Верхнее Чуево была подарена тайному советнику Юрию Александровичу Нелидовскому, который продал чуевских крепостных и часть села коллежскому асессору Александру Горяинову.
Верхний Шибряй – Упоминается в документах ревизской сказки 1811 года под названием « Верхи Шибряйские». Заселено однодворцами. В документах речь идёт об однодворке Ефросиньи Ильиной, у которой был дворовый человек Куприян Евстратов, подросток 12 лет, и его мать Аксинья Тимофеевна, 51 года, купленные в 1811 году. В ревизии 1816 года указывается, что в деревне Верхи Шибряйские проживали однодворцы ( 298 человек в 37 домах).Некоторые из них не имели дворовых людей.
Канино – Основано в 1770 году крепостными крестьянами – переселенцами помещика Кошелёва. В документах ревизской сказки 1782 года есть такая запись:» Тамбовского наместничества, Борисоглебской округи, сельцо Боброво, Канино тож, секундмайора Андрея Родионовича Кошелёва, дворовые люди и крестьяне…» Крепостных помещика Кошелёва насчитывалось 468 человек, в их числе были Митрофан Жариков, Елисей Давыдов, Савелий Савельев, Прохор Беляев, Иван Каприн, Меркурий Болдин, Иван Григорьев и др.
«Вышеназванные крестьяне с жёнами, с зятьями и со всем семейством переселены из Тамбовского наместничества, Козловской округи, из вотчины, из сельца Александрова в своё сельцо Боброво». Лет 30 – 40 назад ещё можно было услышать от старожилов название села – Кошелёво.
Лебяжье _ Основано в 1782 году в канун проведения четвёртой ревизии. В документах этого года записано:»Тамбовского наместничества, Борисоглебской округи, деревня Лебяжье Озеро, помещицы Надежды Ивановны Юматовой крестьяне…»Их было 122 человека, в том числе Василий Андреев, Данила Терентьев, Митрофан Тимофеев, Емельян Иванов, Феоктист Силин, Фёдор Васильев…Все крестьяне со своими семьями переведены из старых вотчин помещицы из новгородского наместничества Валдайской округи, из сельца Балабанова в 1782 году.
Моисеево – Основано однодворцами в канун проведения первой ревизии 1719 года. Вначале это небольшое поселение называлось деревней. В 1734 году в Моисееве была построена церковь, и оно стало называться селом. Некоторые подробности о нём содержатся в документах второй ревизской сказки 1745 года. В селе жили однодворцы, которых насчитывалось 257 человек в 60 домах. В числе домохозяев – однодворцев были Иван Попов, Семён Антошин, Иван Лоскутов, Исай Куксов, Пётр Милосердов и др.
Нижний Шибряй – Основано однодворцами и мелкими помещиками не позже 20-х годов 18 века.
В переписной книге второй ревизской сказки 1745 года названы все жители Нижнего Шибряя с указанием возраста, причём многие из них первую ревизию 1719 года проходили тоже в Нижнем Шибряе.
В селе числилось 303 человека. Среди однодворцев были Иван Боев, Тит Шушев, Гаврила Страхов, Фёдор Рударев, Максим Григорьев, Казьма Боев и др.
Долгое время в документах это село называлось «Богоявленское, Шибряй тож», но после основания Поселения Верхний Шибряй к селу прибавилось слово «Нижний».
Ольшанка – Об истории возникновения села известно из документов ревизской сказки 1782 года:» Тамбовского наместничества Борисоглебской округи, село Ольшанка, владения поручика Василия Ивановича Хрипунова крестьяне…».Всего крестьян 347 человек, В том числе Сидор Данилов, Филипп Гаврилов, Иван Никитин, Ларион Иванов, Василий Григорьев, Федот Васильев.
По документам ревизии 1816 года село Ольшанка принадлежало жене генерал-майора Воейкова. В селе уже было крепостных крестьян 502 человека, их домов – 84.
Павлодар – О селе Павлодар содержатся сведения в «Экономических примечаниях Борисоглебского уезда», составленных по итогам переписи населения 1816 года:»Село Малые Алабухи пожаловано адмиралу графу Григорию Григорьевичу Кутелёву…На его же землях вновь поселена деревня Павлодар, в которой 12 крестьянских домов…»
Ниже указано, что все жители Павлодара ранее проживали в Малых Алабухах. Видимо, адмирал Кутелёв Малые Алабухи получил в дар от Павла 1 в конце 18 века и в благодарность за такой щедрый подарок назвал новый посёлок Павловым даром
Бокино – Упрминается в документах ревизской сказки 1811 года под названием «Сельцо Петровское, Бокино тож». В документе записано «1811 года октября Тамбовской губернии Борисоглебского уезда сельцо Петровское, Бокино тож, помещицы статской советницы Капитолины Ивановой, дочери Яковлевой, состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах, доставшихся ей по купчей 1797 года августа 17 дня от действительного тайного советника сенатора Петра Амплеевича Шепелева. В документе говорится о том, что записанные в этом селении по последней ревизии (1795 года) за помещиком Шепелевым дворовых людей 12 душ, крестьян – 107. Из крестьян проживали Дементьевы Пётр и Иван, Симоновы Епифан и Яков, Яковлевы Прокофий и Иван, Климов Герасим, Моисеевы Яков и Прокофий. В 1816 сельцо Петровское, Бокино тож числилось дворов крестьянских 104 с населением муж. И жен. пола – 305 человек.
Васильевка – Упоминается в документах ревизской сказки 1834 года по Борисоглебскому уезду под названием «Новопоселённое сельцо Васильевское». Принадлежало капитану Павлу Васильеву сыну Мосолову, за которым были записаны крепостные крестьяне муж. пола -18, жен. пола – 13 человек (домов – 5), в том числе Ильин Евстрат, Леонтьев Павел, Акимов Роман, Ермилов Артамон. В переписной книге пометка :»достались (крестьяне) от отца моего капитана Василия Михайловича в 1832 году». По епархиальным сведениям 1911 года в посёлке Васильевском числилось 10 крестьянских дворов, а людей обоего пола – 34 человека.
Вишнёвка – Упоминается в епархиальных сведениях 1911 года под названием «Посёлок Вишневский».В то время в нём числилось 54 крестьянских двора с населением муж. Пола 160, жен. – 200 человек.
Дмитриевка –Упоминается в документах ревизской сказки 1816 года по Борисоглебскому уезду под названием «Деревня Дмитриевка». Принадлежала подпоручице Екатерине Филипповой. Дочери Кулешовой, за которой записано муж. пола – 13, жен. пола – 15 (домов 4). Среди домохозяев Васильев Прохор, Прохоров Яков, Евстигнеев Степан, Петров Григорий. В то же время в деревне проживали крепостные крестьяне муж.пола – 11, жен пола – 12 человек (домов – 3). Они принадлежали корнету Степану Никитину, сыну Богачёва. В переписной книге пометка «Переведены из Калужской губернии в 1813 году». Одновременно в Дмитриевке имели крепостных крестьян помещики Дмитрий Ансимович Маслов (муж.пола -52, жен. – 61) и Прокофий Иванович Семёнов (муж. пола – 24, жен. – 26) Всего в то время в деревне числилось домов крестьянских 30 с населением муж. пола – 99, жен. пола. -114 человек.
Ивановка Упоминается в епархиальных сведениях 1911 года. В ней в то время было 97 крестьянских дворов с населением муж. пола – 240. жен. пола – 250 человек. В этом же поселении, в помещичьей усадьбе, что находится на краю деревни, длительное время жил и творил великий русский композитор С. В. Рахманинов.
Масловка - Упоминается в епархиальных сведениях 1911 года. В то время в Масловке числилось 86 крестьянских дворов с населением муж. пола – 240. жен. пола – 245 человек.
Моздок – Упоминается в епархиальных сведениях 1911 года. В то время там проживали крестьяне, у которых насчитывалось 56 дворов с населением муж. пола – 218, жен. пола – 230 человек.
Новая – Упоминается в документах ревизской сказки 1858 года по Борисоглебскому уезду. Была заселена крепостными крестьянами генерал – майорши Веры Николаевны Воейковой, за которой числилось муж. пола – 197. жен. пола – 204.
Павловка - Упоминается в документах ревизской сказки 1834 года по Борисоглебскому уезду. Была заселена крестьянами крепостными графа Александра Григорьевича Кутелёва – Безбородько, за которым числилось муж. пола – 329, жен. пола – 338 человек ( домов – 7). В числе крестьян проживали : Ермаков Елисей, Пономарёв Тимофей, Татаринов Борис, Зайцев Василий, Чернышёв Никита, Бросалин Степен, Парамонов Кирей. Смирнов Антон. Климов Мирон.
Из записей в переписной книге следует, что деревня и крепостные крестьяне достались графу по наследству после смерти родителя его, адмирала Григория Григорьевича Кутелёва – Безбородько.Судя по тому, что В Павловку в 1820 году переведено значительное количество крестьян из с. Малые Алабухи, где хозяином был ранее адмирал, получивший в дар от Павла 1 в конце 18 века вышеназванное село, хозяином которого стал его сын Александр, то вполне вероятно, что одновременно адмирал владел и Павловкой.
Покровка – Упоминается в епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу с. Алаторка, в посёлке в то время числилось 42 крестьянских двора с населением муж. пола – 117, жен. пола – 127.
Сабуровский – Упоминается в документах ревизской сказки 1811 года под названием «Деревня Сабуровка». Она принадлежала полковнице Елене Семёновой , дочери Сабурова, которая получила деревню по духовному завещанию от своего покойного мужа Николая Ивановича Сабурова в 1890 году. Всего крестьян числилось 33 души. В том числе Иванов Фёдор, Панкратовы – Ульян и Мирон, Кузьмин Влас, Федотов АндрейЮ Федотов Роман.
По документам ревизской сказки 1834 года в деревне Сабуровке имел крепостных крестьян надворный советник Александр Васильевич Васильченков, за которым было записано: муж. пола – 42. жен. пола – 35 человек ( домов – 11).
Софьевка - Упоминается в документах ревизской сказки 1858 года по Борисоглебскому уезду под названием « Сельцо Софьевка». Принадлежало коллежской советнице Надежде Васильевой, дочери Комаровой, за которой было записано крепостных крестьян, проживавших в 2 домах: муж. пола – 27, жен. пола. – 32 человека, в том числе Фёдор Иосифов и Матвеев Никита.
В епархиальных сведениях 1911 года значится, что в посёлке Софьевке числилось 15 крестьянских дворов с населением обоего пола – 72 человека.
Средняя Яруга- Упоминается в епархиальных сведениях 1911 года под названием «Деревня Яруга (Новогородовка)». В то время в Яруге насчитывалось 104 крестьянских двора с населением : муж. пола – 330, жен. пола – 260 человек.
Чуево – Подгорное – Упоминается в епархиальных сведениях 1911 года. В ней числилось 56 крестьянских дворов с населением: муж. пола – 320, жен. пола – 224 человека.
Энгуразово – Упоминается в документах ревизской сказки 1858 года по Борисоглебскому уезду под названием «Энгуразовские выселки, государственные крестьяне». Их числилось: муж. пола – 85, жен. пола – 69 человек…
В двухтомнике: «Избранные краеведческие труды» Н.В. Муравьёва нет сведений о возникновении городов Тамбовской губернии, любознательный читатель может обратиться к «Тамбовской энциклопедии»…
У каждого из нас есть своя деревня, самая лучшая, и своя школа, её мы помним с благодарностью всю жизнь. Правда, не всегда знаем её историю.
Н.В.Муравьёв проследил возникновение, развитие и, к сожалению, и упадок многих школ Тамбовщины. На начало восьмидесятых годов в Уваровском районе было 22 начальных, 14 восьмилетних, 7 средних школ, 4428 учащихся, 316 учителей. Две школы рабочей молодёжи (1016 слушателей), в системе заочного обучения 580 слушателей.
Хотя бы бегло вспомним историю создания школ.
Ивановская – По свидетельству старожилов в 1905 году открыта церковно – приходская школа. В 1930 году в деревянном приспособленном доме – открыта начальная школа. В 1944 году – 17 учащихся, с 1971 года – средняя.
Учебные кабинеты, мастерская. спортивный зал. Фруктовый сад (о,40га).
Учащихся- 277, учителей – 13. Носит имя С.В.Рахманинова. 2012 год- 8 летняя, 45 учащихся.
Нижнешибряйская – В 1886 году духовным ведомством открыта церковно-приходская школа. В 1894 году Борисоглебским уездным земством в специально построенном деревянном, одноэтажном здании с двумя классными комнатами и учительской квартирой открыта начальная школа. В конце 19 века – 133 учащихся. В 1914 году – двухкомплектная, учителя – Вениаминов Иван Михайлович и Немтинов Григорий Степанович.
В 1912 году уездным земством в арендованном помещении открыта вторая однокомплектная начальная школа.
С 1931 года на базе бывшей первой земской школы – семилетка, с 1939 года – средняя. Кабинеты предметного изучения, мастерская, библиотека (8327 экз.), фруктовый сад (0,40га.).
Учащихся – 420, учителей – 25. 2012 год – Филиал средней. 137 учащихся.
Моисеевская – В 1909 году Борисоглебским уездным земством открыта двухкомплектная начальная школа. В 1914 году – учителя – Шапкина Александра Кондратьевна( с момента открытия школы) и Полчанинова Юлия Николаевна.
После 1917 года – начальная. С 1955 года – средняя.
Здания деревянные, одноэтажные, постройки 1932 года, переоборудованные из бывшей церкви. 19 класных комнат, предметные кабинеты, мастерская, библиотека (2530 экз.), фруктовый сад (0.80га).
Учащихся – 194, учителей – 19. 2012 год – не существует.
Моисеево – Алабушская – В инспекторском отчёте 1885 года отмечалось:»Открыта в 1883 году.На её содержание земство расходует 100 и крестьянское общество 180 рублей в год.Учащихся 58 мальчиков и 4
девочки. В 1914 году школа трёхкомплектная, учителя – Акимова Лидия Васильевна, Артемьева Евгения Ивановна, Соколова Вера Михайловна.
После 1917 года – начальная. С 1932 года – семилетка, а 1945 года – средняя.
Мастерская, библиотека (5085 экз.),фруктовый сад ( 0,70 га.).
Учащихся – 326, учителей -20. Базовая – 185 учащихся.
Ольшанская – В 1898 году уездным земством в наёмном доме, совместно с хозяином за 130 рублей в год с отоплением, освещением, наём сторожа - для 69 учащихся открыта начальная школа. В 1914 году учителя – Воронов Николай Дмитриевич, Воронова Евгения Фёдоровна.
После 1917 года – начальная. С 1933 – семилетка, с 1963 – восьмилетка, с 1966 – средняя. Мастерская, библиотека (4000 экз.), фруктовый сад (0,50 га.).
Учащихся – 287, учителей – 17. Начальная школа – 7 учащихся.
Павлодарская – В 1865 году сельским обществом для 26 учащихся в небольшом деревянном доме открыта школа грамоты, с 1868 года – земская начальная ( с трёхлетним курсом), частично содержится на средства Борисоглебского уездного земства. В 1898 году построено деревянное здание на две классные комнаты и две комнаты для учительских квартир. В 1875 году обучались 45 мальчиков и 11 девочек, в 1885 – 53 мальчика и 8 девочек, в конце 19 века – 108 учащихся.
После 1917 года – начальная.С 1931 года – семилетка, с 1936 года – средняя.
Кабинеты предметного обучения, мастерская, интернат для учащихся, библиотека (2439 экз.). Учащихся – 299, учителей – 29. 2012 год – 8 летняя, 57 учащихся.
Чуево = Алабушская. Не ранее 1895 года Борисоглебским уездным земством и сельским обществом открыта начальная школа. Содержится земством на 190 и обществом на 60 рублей в год. Обучается ( в 90 – х годах 19 века), 24 мальчика и 3 девочки. Учитель Анастасия Волкова, окончившая епархиальное училище. Знания учащихся неудовлетворительные.
В 1893 году сельским обществом построено деревянное здание с одной классной комнатой. В конце 19 века – 63 учащихся. В 1914 году однокомплектная, учительница – Громова Капиталина Павловна.
После 1917 года – начальная. С 1935 – семилетка, с 1960 года – восьмилетка, с 1966 года – средняя.
Кабинеты предметного обучения, мастерская, библиотека (1600 экз.), фруктовый сад –(1,3 га).
Учащихся – 200, учителей – 13. 2012 год – закрыта.
Восьмилетние школы.
Берёзовская – Открыта сельским обществом для 33 мальчиков в 1866 году как начальная школа. В 1890 году обучались 62 мальчика и 3 девочки, в конце 19 века – 129 учащихся. В 1897 году – земская в кирпичном , одноэтажном здании с двумя классными комнатами и двумя квартирами для учителей.
С 1962 года – восьмилетка. Здание щитовое, одноэтажное, постройки 1965 года. 8 классных комнат, мастерская, библиотека (1985 экз.), фруктовый сад ( 0,40 га). Учащихся – 121, учителей – 11. 2012 год – 39 учащихся.
Верхнее – Шибряйская В 1897 году Борисоглебским уездным земством открыта начальная школа. В конце 19 века – в наёмной крестьянской избе, 76 учащихся. В 1914 году – трёхкомплектная, учителя – Лукин Василий Иванович, Забрускова Надежда Герасимовна, Попова Анна Львовна.
После 1917 года – начальная. С 1930 – семилетка.В 1950 году – 232 учащихся. С 1960 года – восьмилетка.
Два здания деревянные, одноэтажные. Постройки 1909 года. Столярная – слесарная мастерская, библиотека (2750 экз.), фруктовый сад (0,50 га).
Учащихся – 189, учителей – 12. 2012 год – 39 учащихся.
Верхнее –Чуевская В 1878 году Борисоглебским уездным земством и сельским обществом открыта начальная школа. В 1885 году обучались 45 мальчиков и 4 девочки. В 1914 году – трёхкомплектная, учителя –Любавина Мария Фёдоровна, Васильева Клавдия Гавриловна, Сладкопевцева Надежда Васильевна.
После 1917 года – начальная, с начала 1930 годов школа крестьянской молодёжи, с 1959 года – восьмилетка.
В 1965 году построены четыре классные комнаты.
Мастерская, библиотека ( 1250 экз.), фруктовый сад (0,30 га.).
Учащихся – 150, учителей – 10. 2012 год – 45 учащихся.
Вольновершинская не позднее середины 60-х годов 19 века местным священником открыта школа грамоты. Позднее – не упоминается. В 1880 году открыта начальная школа, в 1883 – закрыта.
В 1889 году духовным ведомством открыта церковно – приходская школа. В 1899 году – в деревянном одноэтажном здании на две классных комнаты. В конце 19 века – 47 учащихся.
В 1918 году реорганизована в трудовую школу 1 ступени. С 1932 года – семилетка, с 1961 – восьмилетка. Столярная мастерская, библиотека (950 экз.), фруктовый сад (1,5 га.). Учащихся – 216, учителей – 12. 2012 год – 8 летняя, 27 учащихся.
Канинская – В 1924 году открыта начальная школа. В 1949 году – 115 учащихся, преобразована в семилетку, с 1963 года – восьмилетка.
6 классных комнат, мастерская, библиотека (141 экз.)
Учащихся – 89, учителей – 11. Закрыта.
Лучёвская – В начале 30-х годов 20 века открыта начальная школа, с 1959 года – восьмилетка. Библиотека (1800 Экз.), фруктовый сад ( 0,47 га.).
Учащихся – 237, учителей – 14. 2012 год – 8 летняя, 32 учащихся.
Лебяжьевская – В 1906 году открыта начальная школа. После 1917 года – начальная, с 1931 года – семилетка, с 1962 – восьмилетка, 4 классные комнаты, мастерская, библиотека (980 экз.), фруктовый сад ( 0,20 га.).
Учащихся – 120, учителей – 12. 2012 год – 8 летняя, 58 учащихся.
Первая Александровская – В 1908 году уездным земством открыта начальная школа. После 1917 года – начальная, с 1937 – семилетка, с 1961 – восьмилетка. Здание одноэтажное, щитовое, постройки 1964 года, 6 классных комнат, мастерская, библиотека (550 экз.), фруктовый сад (0,17 га).
Учащихся – 65 человек, учителей – 8. Закрыта.
Подгорнская – в 1897 году Борисоглебским уездным земством, в специально построенном кирпичном одноэтажном здании, с двумя классными комнатами и четырьмя комнатами для учительских квартир. В конце 19 века – 60 учащихся. В 1914 году – двухкомплектная, учителя Михайлова Антонина Васильевна, Гладкова Евдокия Тимофеевна.
После 1917 года – начальная, с 1933 – семилетка, с 1960 – восьмилетка.
Кабинеты предметного изучения, библиотека (3230 экз.),фруктовый сад (0,80 га.). Учащихся – 278, учителей – 18. Закрыта.
Репновская – Не позднее 1911 года духовным ведомством открыта церковно – приходская школа. После 1917 года – начальная. С 1932 года – семилетка, с 1962 – восьмилетка. 2012 год – начальная, учащихся – 6 человек.
Здание одноэтажное, деревянное постройки 1929 года, в 1949 году пристроены три классные комнаты.
Библиотека, фруктовый сад 00,10 га.). Учащихся – 87, учителей – 9.
Рогатовская – С 1936 года – семилетка, с осени 1961 года – восьмилетка.
Деревянное здание постройки 1932 года, в 1955 году пристроены четыре классные комнаты. 6 классных комнат, столярная мастерская, библиотека, фруктовый сад (0,75 га.).
Учащихся – 117, учителей – 10. Закрыта.
Ульяновская – В 1893 году духовным ведомством в специально построенном одноэтажном здании открыта церковно – приходская школа. После 1917 года – начальная. В 1950году – 47 учащихся, с 1951 года – семилетка, с 1962 года – восьмилетка. Здание деревянное, одноэтажное, постройки 1952 года, в 1960 году пристроена одна классная комната, после 1966 года помещение расширено.
7 классных комнат, учебные кабинеты, библиотека (2160 экз.), фруктовый сад (0,70 га.).
Учащихся – 105, учителей – 11. 2012 год – Начальная, 7 человек.
Чащино – Двориковская – В 1896 году духовным ведомством открыта церковно – приходская школа. В 1918 году реорганизована в трудовую 1 ступени, с 1949 года – семилетка. В 1950 году – 142 учащихся, с 1962 года – восьмилетка. Здание кирпичное, постройки 1952 года, в 1954 году – деревянная пристройка. Библиотека, фруктовый сад (1,5 га.).
Учащихся – 161, учителей – 10. Закрыта.
Энгуразовская – В дооктябрьский период – школа Медресе (мусульманская начальная школа).
В 1924 году открыта начальная школа. С 1961 года – восьмилетка.
Здание деревянное, одноэтажное. Библиотека, фруктовый сад (0,35 га.).
Учащихся – 192. учителей – 12. 2012 год – средняя, учащихся 54.
Школы города Уварово.
Средняя школа № 1. Открыта в 1964 году в типовом кирпичном трёхэтажном здании на 520 ученических мест. 5 учебных кабинетов, мастерская, спортивный зал , библиотека (13 тыс. экз), вишнёвый сад (0,25 га.)
Учащихся – 933, учителей – 48.
Средняя школа №2. В посёлке сахарного завода открыта осенью 1959 года в типовом кирпичном трёхэтажном здании. 15 классных комнат, кабинеты предметного изучения, спортивный зал, библиотека (5800экз.), фруктовый сад (0,30 га)
Учащихся – 406, учителей – 29.
В 1963 году дополнительно построено одноэтажное, кирпичное здание.
Восьмилетяя школа №3.В 1843 году государственные крестьяне для 15 крестьянских и 5 купеческих детей открыли начальную школу, одну из первых в Борисоглебском уезде. В 1845 году – 45 учащихся. Размещалось в плохо приспособленном и тесном помещении, принадлежавшем сельскому обществу. С конца 60-х годов 19 века частично содержится на средства Борисоглебского уездного земства.
В 1873 году – 49 учащихся, в 1885 – 91, в конце 19 века – 195.В 1885 – двухкомплектная.
В инспекторском отчёте 1890 года отмечалось:»Уваровское училище за последнее время не в состоянии вместить всех желающих учиться, число ожидающих очереди поступить в училище с каждым годом всё более и более увеличивается, вместе с этим увеличивается теснота в училищном помещении, а с нею неизбежность неудобства в ведении дела. Выстроенное вчерне каменное здание на 180 ученических мест, одно из самых громадных и самых лучших помещений в уезде, в отчётном году, по недостатку средств, не было закончено. Учащихся – 107 человек, окончили курс обучения !5, учителей два.» Здание было достроено в 1891 году, состояло из трёх классных комнат и тёплой раздевальни.
После 1917 года – начальная. С 1936 года – средняя. В связи с постройкой нового здания в 1964 году старшие классы выведены и школа стала восьмилетней. В 1936 году надстроен второй этаж, в 1940 году построено здание, где размещается спортивный зал, столовая, учебные мастерские, библиотека (4500 экз.), фруктовый сад (2 га.).
Учащихся – 512, учителей – 21.2012 год – здание используется для дополнительного образования. Нуждается в ремонте.
Восьмилетняя школа №6 – В 1894 в наёмной крестьянской избе под соломенной кровлей за 200 рублей в год открыта начальная школа, учащихся – 92. Позднее построено деревянное здание. После 1917 года – начальная. С 1932 – семилетка, с 1959 – восьмилетка. Два здания( одно по прозвищу учеников «Камчатка») деревянные одноэтажные постройки 1939 года.
8 классных комнат, комбинированная мастерская, библиотека (1214 экз.), фруктовый сад. Учащихся – 338, учителей – 13. 2012 год – закрыта.
Средняя школа № 7-В посёлке химического завода 1 сентября 1967 года открыта средняя школа. Типовое, трёхэтажное здание, 22 классные комнаты. 4 учебных кабинета, мастерские, спортивный зал, библиотека (8717 экз.). Учащихся – 1326, учителей -43.
Железнодорожная средняя школа.
При станции Обловка Юго – Восточной железной дороги в 1906 году открыта начальная школа. К 1914 году открыты С 1936 года – средняя. дополнительные классы. В настоящее время не существует…
Двадцатый век тяжёлым, безжалостным колесом проехал по деревне. Войны,коллективизация, бездарное государственное правление, выжимавшие из крестьянина последние соки, сделали своё чёрное дело. Теперь многие из нас грустно говорят: »А моей деревушки давно нет! Ветер – суховей да злая метель играют на том месте! Следов не осталось…»
В истории школы нашего района, в советское время, оставили добрую память их директора. С волнением и благодарностью судьбе вспоминаю тех, с кем пришлось встречаться:Петров А.А.,Фукс Н.А., Белевитин Б.А.,Молотков В.Г., Полуянова Л.А., Громаков Ф.Д., Панин В.И., Мешков И.Ф., Липовских В.И., Куницын В.И., Сурков И.Ф., Ершов Н.А., Губанов Т.В., Шляпников Ф.И., Идеатулина, Фролов А.Н., Беляева А.И., Ардабьев В.И., Горелов…
Но и тогда, в войну и послевоенное трудное время, школы не закрывали, а открывали. Не редко школа жила на съёмной квартире или в скромной избушке под соломенной крышей. Никому. даже самому ретивому вождю не приходило в голову искать экономическую или другую, надуманную, причину для закрытия школы…
Наступил 21 век и вызывает неприятие и не способность людей понять, почему теперь массово закрываются школы… Жизнь последних десятилетий убедительно подтверждает – нельзя разрывать органическую связь деревни и школы. Деревня на корню чахнет без школы, а школа умирает без внимания к ней деревни…
В России . история наша помнит, когда экономическая целесообразность, народная потребность и здравый смысл редко совпадали, когда бодро и энергично ломали и годы тяжко восстанавливали. Будем и школы восстанавливать. Сэкономив теперь тысячи, завтра будем вкладывать миллионы народных рублей…
Прости нас, наша маленькая, душевно тёплая школа! Мы тебя не забыли!
Угасание родной деревушки и каждому из нас приносит сожаление и уныние. Это не правильно, не по жизни!
Июнь 2012 года.
Свидетельство о публикации №223040200786