Выдающиеся гитаристы. Леонард де Колл

Леонард де Колл – австрийский композитор и гита-рист, педагог. Считается одним из величайших исполните-лей-виртуозов на гитаре и мандолине. Один из влиятельнейших педагогов.
Родился Колл 19 марта 1767 года в Сент-Полсе, Священная Римская Империя (сейчас Италия). С раннего детства обучался музыке, научился играть на мандолине. С 1783 года также освоил гитару. В 1792 году был мобилизован в прусские войска для участия в войне Первой коалиции. В 1796 году после одного из походов, сочинил несколько миниатюр для гитары. После окончания войны в 1797 году перебрался в Вену и стал государственным служащим в Управлении платежей имперской палаты. С 1801 года начал преподавать гитару и мандолину, писал всё больше и больше произведений для гитары, мандолины и скрипки. С 1803 года начал писать и вокальные произведе-ния.
В 1807 году женился на Марии-Вильгельмине Раббе, и у них родилось пятеро детей. В 1808 году написал труд – «Метод игры на гитаре», который издал в этом же году. Колл скончался неожиданно, от инфаркта 19 февраля 1815 года в Вене.
Колл – единственный гитарист, который не дал ни одного концерта. Тем не менее, он является автором 150 произведений для гитары, мандолины и скрипки, а также труда «Метод игры на гитаре», которым пользуются и сейчас. Колл был выдающимся педагогом, из-под своего крыла он выпустил до 50 гитаристов-виртуозов.

Учебные и методические работы:
• «Метод игры на гитаре» (1808)


Рецензии